Работа сайта Twentysix.ruДень рождения и другие забавные истории


Сегодня я почувствовал себя настоящим мужчиной. Выражается это в том, что только десять минут назад я вдруг вспомнил о дне рождения своего детища — twentysix.ru. И понял, что я совершенно забыл о этой дате. Справедливости ради надо, конечно, отметить, что оно уже далеко не только мое — в равной степени тот сайт, который вы сейчас читаете, вы можете читать благодаря Мише Василенко, а так же всем тем, кто пишет сюда посты, оставляет свои комментарии, и просто заходит узнать что-нибудь интересное. Но, тем не менее, домен зарегистрирован на меня, а значит именно я должен был помнить о том, что день рождения у него сегодня. Но это нормально — мой отец тоже не помнит, когда у меня день рождения, и не сразу может сказать, сколько мне лет.
Так вот. Я воспользовался сервисом WhoIs, и увидел, что твентисиксу исполнилось четыре года. С технической точки зрения дата регистрации домена 27.12, но традиционно мы празднуем день рождения 26го декабря — именно в этот день было придумано название сайта. Вариантов было много — около двадцати, причем твентисикс был добавлен чуть ли не последним, когда Миша, которому досталась неблагодарная роль оценщика моего креатива, забраковал все предыдущие варианты. Впрочем, твентисикс, возможно, ему понравился исключительно от безысходности — другие возможные названия были еще хуже. А сейчас вроде все привыкли :) Кстати, первоначально мне предрекали, что сайт проживет недели три — а потом мне надоест. Кажется мы прожили уже несколько дольше...
С логотипом сайта тоже связана веселая история. В первоначальном дизайне сайта (его рисовал Евгений Васенев, ныне живущий в США) логотипа не было, поскольку его, естественно, никто не заказывал. Выглядел twentysix.ru версии 1.0 вот так:

Мой вклад в дизайн заключался в зеленых точках над «i» и перед «ru». Движок сайта был самописным, и периодически глючил, что меня, в общем, не пугало, главное было помнить о его особенностях. Тем более, что основные глюки мы с Женей отловили достаточно быстро. А вот через полгода к проекту плотно присоединился Миша Василенко, до этого периодически мне помогавший, и, спустя какое-то время, они с Колей Цымбаловым, который помогал нам с составлением и публикацией рейтингов АРЭМ, предложили перейти на Wordpress. Движок был интересным и перспективным, но дизайн сайта предстояло делать мне — мысль о том, чтобы нанять дизайнера, нам в голову как-то не пришла. Мы нашли подходящий шаблон, Миша приступил к его редактированию, а я — к попыткам сделать хоть какой-то дизайн. Проблема (помимо моих кривых рук) была в отсутствии логотипа — несколько ночей подряд я пытался его нарисовать, и каждый последующий вариант был еще хуже предыдущего. После очередной практически бессонной ночи я зашел выпить кофе в «Макдональдс», и, выходя оттуда, увидел ЕГО. Точнее её — это была рекламная растяжка, предлагающая чизбургеры по спеццене:

Ну, в общем, вы поняли :) Дальнейшее было делом техники — через пятнадцать минут знакомый всем логотип твентисикса был готов.
Дело осталось за малым — мне нужно было нарисовать весь остальной дизайн, сверстать его, и отправить Мише. Было понятно, что в графическом оформлении должен присутствовать логотип, ну и было бы неплохо видеть там велосипед. На роль велосипеда отлично подошел мой тогдашний Norco A-Line Park Edition — у меня были его фотографии на фоне белой стены, благодаря чему можно было обойтись без так называемой обтравки, т.е. вырезания фото велосипеда из фона. Ну я и обошелся, просто продлив стену на всю ширину страницы:

Мише понравилась идея, но не понравилась белая стена. Да и цветные кляксы выглядели странновато. Впрочем, он скинул мне стену посимпатичнее. Я, опять же, удлиннил ее, стремясь сделать так, чтобы этого не было заметно (но спалился на песочке внизу, хотя сами кирпичи получились неплохо), и твентисикс обзавелся вот такой вот симпатичной стенкой:

Осталось прислонить к ней велик (тут я понял, что от обтравки никуда не деться), нарисовать логотип, доделать всё остальное, и, ближе к утру, на экране моего монитора появился твентисикс версии 2.0, с которого у многих и началось знакомство с сайтом:

К сожалению, верстки второй версии сайта у меня не сохранилось, но вы поняли, о чем я. В качестве бонуса — стена первоапрельской версии твентисикса «монстр.пиво.плоскость.»:

Вторая версия сайта, на самом деле, прожила где-то около полугода. Это связано в первую очередь с Мишей — войдя во вкус, он постоянно дорабатывал движок сайта, прикручивая новые фишки, что-то постоянно оптимизируя, и так далее. И, при этом, еще и умудрялся писать! Мне оставалось только поражаться его энтузиазму. Следующим крупным шагом стало решение обратить внимание на социализацию и возможность добавления пользовательского контента (до этого практически все материалы писали мы с Мишей). Так на twentysix.ru появились блоги пользователей, и, в честь этого, я наваял новую стену и обновил весь остальной дизайн — темные цвета мне порядком надоели:

О, эта стена… В 90% случаев все, что я пытаюсь изобразить графически, относится к категории «глаза боятся, а руки крюки», но при взгляде на то, что я сделал в августе 2009го года мой внутренний мимимиметр до сих пор зашкаливает) Тут просто куча всего — листочки, трудолюбиво спертые из каталога Коны конца 90х, кабинка Магнитогорского подъемника (после шуток на тему разбитого стекла, появился вариант с его тонировкой), плашка-указатель с трассы A-Line, до сих пор стоящая у меня на столе (честно куплена в Вистлере за 20 долларов), Панда, ставшая одним из неофициальных логотипов твентисикса (она появлялась при неполной загрузке страницы и как-то раз приснилась Вике Замалиевой), Борщец с Мунлайтером  и многое другое. И, конечно же, Trek Remedy, сменивший мой заслуженный A-line, поскольку мы решили не ограничиваться одними даунхиллом и фокроссом. Весь новый сайт выглядел примерно так (опять эти яркие кляксы!):
 
В дальнейшем и эта версия допиливалась и изменялась, но общая идея оставалась именно такой. Кстати каждая последующая версия сайта встречалась пользователями еще более отрицательно, чем предыдущая — после чего неизменно следовал очередной всплеск популярности твентисикса. Удивительно, но факт.
Блоги это, конечно, хорошо, но вордпресс даже с кучей настроек не давал выводить посты пользователей на главную страницу в более-менее адекватном виде, несмотря на все старания Миши. В итоге было предпринято очередное радикальное решение — twentysix.ru вновь поменял движок, став по-настоящему многопользовательским. Это вновь вызвало шквал критики, и вновь оправдало себя, хотя на этот раз даже я не был до конца уверен в том, что всё получится) 
Тем не менее, нам исполнилось четыре года, и мы продолжаем двигаться дальше. В этом году мы реализовали сразу несколько интересных проектов, а следующий год обещает быть еще более увлекательным. Например, у нас наконец-то появится дизайн, ныне отсутствующий как таковой — вот теперь, после обещания, нам точно придется им заняться. Но не дизайном единым — планов у нас очень много, а главное — есть возможность реализовывать их. Сейчас мы являемся наиболее активно растущим велосипедным сайтом рунета, и планируем оставаться таковыми и впредь, несмотря на некоторые сложности. Думаю многие заметили, что материалов от меня стало меньше. Не волнуйтесь, я не потерял интереса к сайту — просто некоторое время назад я сменил работу, в результате чего свободного времени стало оставаться намного меньше. Но это ненадолго — сейчас я в процессе перестраивания своего распорядка дня, и, в скором времени, смогу уделять сайту столько же времени, как и раньше. К тому же теперь мы с Мишей не одиноки — очень много материалов выкладывается на твентисикс другими пользователями, и многие из них я читаю с огромным удовольствием. Впрочем, это совсем не повод для того, чтобы расслабляться. Так что с днём рождения, мой дорогой twentysix.ru. Я не забыл эту дату. Просто чуть-чуть заработался :)
?
Tits are better than Strava

Комментарии (63)

+8
Поздравляю!

avatar

Feanor

+17
Кубас, спасибо вам за твентисикс!!! С днём рождения!
avatar

Wild_Cat

+11
вот с такой стеной из красного кирпича мне и запомнился сайт после моего первого посещения)
Спасибо за 26 который стал для меня проводником в мир инноваций велоиндустрии, местом с уймой дружелюбных единомышленников, да и вообще — вторым домом, только в интернете!
avatar

kuzlich

+4
верните кляксы :-D как на последнем скрине :)
и да) с др)))
avatar

3250

+3
С каждой новой итерацией вы всё лучше и лучше. Дико непредсказуемее, но от этого даже интереснее :)
avatar

kerasin

+8
C ДР!)
И крайний «минимал» вариант, для меня наиболее приемлем, ибо не отвлекает от контента сайта )
avatar

OttoSchmidt

+7
C Праздником! Толерантные вы наши:)
avatar

stringer

+4
Кубас — молодец, Миша- всем пи… ц! ну вобщем мы вас подбрасываем на руках!
avatar

vovanovdh

+3
Поздравляю с Днюхой! Так держать!
avatar

homyak

+3
Спасибо за этот нелегкий труд! С Днем рожденья, Твентисикс!
avatar

ervin

+7
Спасибо за столь полезный и интересный ресурс!
С Днём Рождения, Twentysix!
avatar

Gerstfeld

+7
с Днем Рождения тебя Twentysix, процветай и дальше!))
avatar

Arhangel

+7
Отличная история) Хэппи Б-дэй! и успехов! )
avatar

affro

+7
С Днём Рождения!!!
avatar

AlekseyKoreckiy

+22
Я недавно на сайте и застал его в теперешнем виде, тем не менее я впервые понял что такое сайт без флуда, что такое только важные интересные посты и что существует сайт, от которого практически невозможно получить негативные эмоции! Вообщем, создатели, ребята, которые постят интересную и важную информацию, спасибо вам огромное, вы действительно помогаете всем райдерам: от новичков до лучший в СНГ! Очень приятно, что есть сайты, от которых есть польза!
avatar

ExtreeemeFan

+3
Никит, а если не секрет, то какие варианты названий сайта предлагались изначально? И что подтолкнуло тебя (вас) заняться этим?
В любом случае спасибо за ваш труд и с праздником!;)
avatar

OlegPopov

+3
Мы вчера пытались найти эти варианты, но это было уж слишком давно, так что, боюсь, их не осталось( Что же касается того, что нас подтолкнуло — как-нибудь расскажем об этом поподробнее, т.к. полноценный ответ будет ну очень развернутым.
avatar

kubas

+4
С днем рожденья… вот правда текущему дизайну не хватает индивидуальности… и логотип что-то куда-то пропал… только внизу страницы меленько присутствует
avatar

conrad

+4
а сейчас есть дизайн?
avatar

SiriuS

+5
Есть такая фраза из лепрокнижки «адовые клиенты»: «что-то мало дизайна вы мне сделали»
avatar

Valilenk

+2
не знаю, что такое лепрокнижка, но красную полоску сверху, как то язык не поворачивается назвать дизайном )))
avatar

SiriuS

+5
это скорее «стиль» :)
avatar

AnzorShuhov

+7
Помнится, первой темой, на которую я попал в 26 была про Лопес 55 Миши. С того момента пристально следил за сайтом. Еще в 9 году были обычные блоги с выбором дизайна. Аудитория была маленькая(по тогдашним меркам) Стена из кирпича въелась в мозг навсегда. Дизайн с Ремеди тоже имел свой шарм. Ну а нынешняя ситуация вообще отменна. Позволяет раскрыться в полной мере.

Никита, Миша, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО за это детище, продолжайте в том же духе. Ну а пользователи не заставят себя ждать=)
avatar

racerx

+8
Спасибо вам огромное!!! поздравляю =))
avatar

Gurgen666

+8
26- очень клевый ресурс, и конечно же — С Днем рождения Вас!!! =)
avatar

Raptor2015

+12
Поздравляю!
Сайт действительно очень классный и душевный, чувствуется, что сделан с любовью =)

В одно время перестал посещать форумы — много неадеквата, негатива, мало полезной и проверенной информации. Твентисикс оказался чем-то вроде оазиса и вернул меня в онлайн общение. В общем, буду продолжать заходить и обещаю почаще писать.
От всей души желаю успехов!
avatar

lorinser

+3
Хм, а я уже и не помню, когда впервые увидел 26.ру… Вроде, ещё с кирпичами (дизайн с ремеди помню уже отчетливо) xD

Поздравляю вас, спасибо!
avatar

madvox

+3
Правельно на любом деньрождении детей поздравлять и их родителей. Все пречастные к постройке твентисикса, вы амбеливбл красавчики) А 26 далеко пойдет, нет сомнений!
avatar

maxxis

+6
Хм… Даже странно помню все с версии 1.0
С Днем Рождения!!! Активного развития и отличного контента=)
avatar

MbIKOJIA

+10
Спасибо за отличный сайт! Я практически забыл про другие популярные российские велоресурсы, у меня прошла сыпь, а глухой сосед исцелился от паралича!

PS. Интересно было проследить за историей создания дизайна и логотипа (отмечу, что текущий вариант дизайна, как логотипа так и сайта считаю провальным, зато юзабилити становится всё лучше и лучше).
avatar

BEAR

0
И ещё! Не забывайте про мобильные устройства! Мелкие кнопки неудобно нажимать! Да и не помешала бы отдельная версия сайта (или приложение) для мобильных устройств!
avatar

BEAR

+3
m.twentysix.ru давно есть. но он только для чтения.
avatar

Valilenk

0
а переход автоматически осуществляется? Я просто забиваю в браузере twentysix.ru.
avatar

BEAR

0
нет, не автоматически, это разные сайты. m.twentysix — максимально облегченный. без авторизации, возможности оставлять комментарии — только для чтения.
avatar

Valilenk

0
С праздником, ура!

ЗЫ: ничего не меняйте больше, всё ништяк)
avatar

bomberfox

+4
С праздником и спасибо за интересный ресурс.

Но не останавливайтесь в поисках, ищите и удивляйте.
avatar

vvllive

+15
спасибо вам, Миша с Никитой, за ваш искренний труд! Считаю Твентик самым информационным русскоязычным байк ресурсом и наиболее перспективным. Желаю дальнейшего развития и процветания.
p.s. Панда, кабинка и борщец с мунлайтером были крутыми)
avatar

victoria5000

+3
Михаил, Никита, спасибо вам за такой замечательный сайт.
Когда люди по настоящему любят то, что делают, это всегда хорошо ощущается на результате такого труда. Сюда всегда приятно заходить.
С ДР 26!
avatar

rcpl

+4
Когда впервые зашел на 26.кг — испугался именно той самой белой стены и редко-редко появлялся приходя по ссылкам с кочки. Впоследствии все стало лаконичней, не без глюков, но в общем и целом — хорошо.

Спасибо, поцыки, за сайт, не роняйте марку, двигайтесь дальше и вообще успехов вам. Чмоке.
avatar

mx2

+3
Аналогично было и у меня ) По началу очень редко заходил… узнать жив ли еще сайт :D А потом подсел на него )))
avatar

lifegiver

+2
:) С Днём Рождения, отец.
Я был одним из тех, кто думал что много сайт не протянет по началу, т.к. он был… херовочитаем-некрасив :)
avatar

zlobnii

0
УРА!
avatar

romka-T

+7
Хаппи Берздей.
Амбиций вам как у мужика с 26-ю дюймовым… и на ближайшие 26 лет.
А потом ещё чего-нить пожелаю.
avatar

Polkovnik

+2
C Днем рожденья, ДвадцатьШесть!
Чрезвычайно интересный ресурс, масса информации о всем новом делает данный проект уникальным для меня в рунете!
Спасибо Вам, товарищи kubas и Valilenk!
avatar

zorin

+6
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, 26!
Спасибо абсолютно всем, кто так или иначе причастен к twentysix'у.
Лично для себя подчерпываю кучу важной и не очень информации.
Желаю придерживаться девиза: «Быстрее, выше, сильнее!».
avatar

KPAnuBA

+15
happy bithday, dear 26.ru!

avatar

disco

+9
О да, я даже уже и забыл, чо был ша шляпе у 26.ру. У меня тада чуть аська не взорволась от вопросов «какого х… я там делаю?»
Эх… куда ушли звездные времена =)
avatar

moonlighter

0
проплаченая пиар компания)))
avatar

kuzlich

+2
Т.е. домен зарегестриован на Кубаса! Значит Кубас — биологический отец, ну и много какой еще конечно! С ДР! Пацаны вобще ребята! В натуре класс!
avatar

Sidorov

0
Кста, пожелание/предложение на ДР.
Может эт канешн ток у меня так: мой кастрированный доступ с работы + опера + куча видео на главной странице = зависание оперы
Можно как-нить убрать видео в новость, а на главную только скрин вывешывать…
avatar

moonlighter

0
отмотал назад во времени, к истокам так сказать, на 500-е страницы и вижу. Первый пост датирован летом 2006-го (т.е. 5.5 лет назад), автором является cabacabannа… О.о
Директор, объяснитесь :-)
avatar

conrad

0
у меня 339 страниц
«Иван Столяров: „В наступающем сезоне моя цель — чемпионат“-первая тема
»20 января 2008, 10:59" дата
kubas -автор
avatar

SpeedY

0
Сначала открой «все посты», там и будет ~500 страниц.
Судя по постам относился к ныне канувшему журналу M-bike, правда регистрация 10-го года.
Кстати полистал журнал(превью 10-го года), вроде это арт директор ж.М-bike Артур Каралов.
avatar

Kirya

+4
cabacabannа пользуясь плагином вордпресса перевёл все свои посты из ЖЖ в движок ВП. при экспорте из ВП они перенеслись с датами из ЖЖ
avatar

kerasin

+4
кстати, твентисикс читают в эстонии. (всмысле не только я)). Так что сайт интернациональный)))
avatar

romka-T

+8
В Украине он тоже популярен, правда редко кто пишет из-за трудности писания на русском.
Витаю от чистого сердца.
avatar

narkoman

+3
ну не придумывай, из украины меньше, чем из россии, но вполне достаточно.
avatar

SpeedY

0
я из украины, пишу регулярно и знаю еще уйму народа из украины, которые здесь сидят ;)
avatar

kuzlich

+7
С Днюхой Твентисикс!!! Приятно было ощущать себя частью дизайна на любимом сайте)))
avatar

Aleksandrov

+2
Спасибо Вам За Щикарный сайт, С Днем Рождения!!!
avatar

stormitto

+7
С Днем рождения!!! Спасибо всем — кто создал этот сайт, кто поддерживает его работу, кто пишет комментарии и опубликовывает статьи!
Ура!
avatar

Bars-zerwick

+7
avatar

GoshaN

0
Может пора что-то еще поменять?
А то что сейчас видишь при входе на сайт удручает своим минимализмом украшенным банерами.

avatar

Vados

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин