Bad SantaПрофессиональный велоспорт России всего лишь 3 года назад.

Прочитала и камень на душе сам собой вырос. Что же сейчас? Есть ли изменения к лучшему????
Скандальное интервью Светланы Потемкиной газете «Воскресенье».

19 февраля 2008 года в Гагаринском суде состоялось заседание по иску А. М. Гусятникова и  Ю.А. Кучерявого о защите чести и достоинства к известной велогонщице Светлане Потемкиной.
Поводом послужило скандальнейшее интервью Светланы в газете «Воскресенье».
«Предпочитаю бичевать, но не обманывать — помощь велоcпорту России от «Итеры» оказалась роковой. Надеемся, не раковой.
Светлана Потемкина-Ивахоненкоеа мастер спорта международного класса неоднократно защищавшая честь страны, на соревнованиях за рубежами нашей родины, — твердый приверженец взгляда на высокое предназначение спорта. Он, как и труд, который, чтобы не говорили, был и должен быть делом доблести и геройства, составляет, в ее понимании, основу нравственности, духовности, патриотического воспитания. Потому, считает она (и по праву), забота о спорте — в первую очередь — забота государственная.
Осознание этого питает несокрушительную решимость, безбоязненность Светланы Игоревны, когда она, о чем свидетельствуют ее ярые выступления на всевозможных собраниях, в средствах массовой информации, клеймит позором тех, кто присосался к благороднейшему делу физического и духовного оздоровления нации с корыстными целями, требует к ответу разложившихся, проворовавшихся в рыночной, базарной среде разных мастей дельцов и чиновников от спорта — какой бы пост они не занимали, какие бы тесные отношения не связывали ее с ними раньше.
Пример тому ее непримиримая позиция по отношению к руководителям Федерации велоспорта России А. М. Гусятникову, Ю. А. Кучерявому и их ближайшему окружению, попавшим в руки бизнесмена и хозяина «ИТЕРЫ» Макарова. Неплохие спортсмены (в советское, правда, время), эти господа, размечтавшиеся сами стать хозяевами, продали, как говорится, душу дьяволу, начисто забыв, что существуют на свете порядочность, совесть, кроме личного, общий интерес, интерес государственный.
Сегодня мы публикуем заметки Светланы Игоревны на этот счет с язвительно-примечательным заголовком:
Когда в 2000 году (7 лет назад) поменялось руководство Федерации велоспорта России, никто и подумать не мог, что именно оно приведет к полному развалу нашего велоспорта во всех регионах страны. Поначалу казалось пришли «на хозяйство» и тренерскую работу не плохие по прежним меркам парни: заслуженные мастера спорта от «Итеры», среди них Гусятников, Петров и другие. Спортсмены они были отличные, но вот как тренеры… Тот же Гусятников еще в 80-ые годы был выдворен (без почета) из состава тренерского корпуса. Ну, а как руководители оказались эти ребята вообще никакими. Это доказало время.
В итоге:
Велоспорт в упадке на всех направлениях. Чемпионат мира трек 2007 г. — одна бронзовая медаль.
Патриотическим духом в ряде коллективов и не веет. Целыми командами спортсмены уходят за деньгами «в профи». Сильнейшие темповики по главе с Олимпийским чемпионом Игнатьевым ушли от Кузнецова (Петербург) к бизнесмену Тинькову (в его команду), а москвичи в команду Макдональдса.
Организационной и воспитательной работы нет. Происходят драки между воспитанниками и тренерами. За 7 лет бесшабашного правления в тренировочном центре сборной команды России — Крылатское разбиваются 2 автомашины:   5   членов   сборной насмерть. Недавно погибла одна из ведущих гонщиц Ю. Хруста-мова (то ли самоубийство, то ли девушку хладнокровно повесили).
Кругом ложь, обман, прагматизм, воровство. В Интернете бьют в набат, наши великие: А. Кузнецов (СПб), олимпийская чемпионка О. Слюсарева (г. Тула), 3-х кратный Олимпийский чемпион В. Екимов все вопиют о положении дел перед Пекинской олимпиадой и нашей «хорошей перспективе» там.
Ребром вопрос ставят: почему в стороне от беды находится руководство Федерации велоспорта России? Многие известные тренеры и спортсмены выступают в прессе, предупреждая, что у тандема «Гусятников-Кучерявый» крах, развал, по всей видимости, запрограммирован.
Понятно, на финишной прямой к олимпиаде, кто же станет «сих сиамских близнецов» снимать, ведь тогда и за «их работу» отвечать придется. Хотя дельные, но не услышанные предложения на этот счет есть.
Их выдвинул знакомый нам тренер А. Кузнецов, который на каждой Олимпиаде выдавал золотые медали как в СССР, так и в России. Вот и на предыдущей воспитанники его Екимов и Игнатьев «взяли два золота». Самого же тренера Гусятников на Олимпиаду не пустил. Кузнецов из Питера ребятами руководил по телефону! Они победили — Гусятников орден получил. Каков? Большего цинизма, наверное, и представить невозможно. Любой спортсмен понимает: Гусятников за достижения в спорте заслуживает наград ничуть не больше, чем за это же самое министр легкой промышленности или тяжелого машиностроения.
А теперь поведаю о том, что мне особенно близко — о положении дел с велоспортом в Москве и Московской области. Вообще-то, «спортивное лихо» России и в Москве отражается, как в зеркале. Те же воровство, обман, прагматизм и ложь. Воспитательной и организационной работой никто не занимается. Москомспорт выделяет и тратит очень большие деньги москвичей на велоспорт ежегодно, это мы видим. Правда, точно не знаем, сколько их и на какую гонку, экипировку, сборы они расходуются. Это тайна за семью печатями. И все же информация просачивается. Оказывается, что перекрестно с Росспортом Москва тратит 80 % своих средств на подготовку спортсменов из других регионов. Не жалко, если это оправданно в интересах российского спорта. Но в руках Гусятни-кова подобное невозможно. Гусятников выдумывает какие-то именные гонки Лестникова, Дьяченко, а платят за них налогоплательщики Москвы, проводят гонки по указанию Гусятникова когда и где он решит. И выступают там не только, скажем, россияне из Тулы, Рязани, Питера, но и наши конкуренты иностранцы. Мне это не понятно.
Второй год, как главная Московская велогонка — «5 колец Москвы» полностью перешла в руки Гусятникова. Велофедерация России совместно с Моско-мспортом опять организовала перекрестное финансирование соревнований. Прозрачность финансирования, конечно же, полностью отсутствует. Идейным вдохновителем подобной «красивой схемы» является 1-й зам. Москомспорта Нагорных, а исполнителем — руководитель дирекции по проведению спортивно-массовых мероприятий Поли-нский.
На «5 колец Москвы» приезжают все желающие. Но почему-то при этом не соблюдаются все традиции Московского вело праздника, проводимого 9 мая, традиции соревнований молодых спортсменов, женщин, ветеранов. Клуба встреч велосипедистов всех поколений, традиции чествования в рамках спортивного праздника ветеранов ВОВ,
И вот результат — впервые на пьедестале нет москвичей!
Многим известно, что страна и Москва выделяют очень большие средства на инвентарь и экипировку спортсменов. Их, как всегда, не хватает, особенно сборной команде России. Почему? Давайте разберемся.
В июне 2007 года Москомспорт по никому не известному тендеру (опять просочилась информация) закупил на 7.000.000 рублей велосипедов для московских гонщиков. Незадолго до этого тендера произошло одно событие. По рассказам Гусятникова и Кучерявого, они порекомендовали представителем от России в Европейский союз велосипедистов 1-го зама Москомспорта Нагорных. И сразу после этого велосипеды стали предназначаться не для Москвы, а для сборной России! Не знаю, как Нагорных будет отстаивать «вело честь» России в Европе, но тратить деньги Москвы и распоряжаться имуществом для собственной пользы, будьте уверены, он умеет. И на сей раз большую часть велосипедов завезли на велотрек в Крылатское. Не успели ни кому выдать их, как они пропали. Говорят, что велосипеды вывез тренер Г. Гройсман.
А тот в свою очередь невинно так объясняет любопытствующим, что он взял велосипеды не Москомспорта, а спонсоров, купивших их ему. Ну, чем вам не застенчивый воришка из «Двенадцати стульев».
Однако Гусятников с Нагорных и примкнувший к ним председатель тренерского совета Бор-мотов отчитываются за велосипеды от имени Москомспорта и Федерации велоспорта России. Причем так, что у них оказываются лишние «запчасти» — то бишь лишние деньги, кои они кладут в свой карман. Чудеса.
Дальше — чудеснее. Весной нынешнего года Гройсман, будучи во Франиии, якобы потерял 8 велосипедов стоимостью по 10.000 у.е. каждый, но в полицейских ведомостях почему-то значились не 8, а семь пропавших «великое». Тут право, не грех в этом деле и нашей милиции разобраться. Нет, все спускается на тормозах. Да и кто подаст заявление в милицию или прокуратуру? 1-ый        зам. Москомспор-та Нагорных, после    «пропажи»   ушедший в отпуск? Зам. мэра Виноградов?   Федерация    велоспорта Москвы с хваленым новым руководством?
Многие думали, что Гройсман после происшедшего срочно улетит к родне — в США. Но нет, отец Гройсмана прилетел сюда и они вместе строят теперь коттедж и гостиницу в Сочи. Гройсман в своем кругу откровенно говорит, что он, дескать, взял только свое, а остальное на тендере получили ребята из Москомспорта и на него «наезжать» побоятся, т.к. он знает еще больше, а у них хорошие места и работа. Гройсман с 2004 года у Гусятникова являлся старшим тренером России по темпу. В альтернативу великому Кузнецову.
Вот мерило нынешней нравственности и воспитания. Чиновники «сняли» деньги со сборов, с соревнований, с закупа велосипедов, формы и т.д., а старший тренер сборной России — ворует велосипеды предназначенные, кстати, для детей. Открыто вывозит их с трека, хотя есть охрана, свидетели. А куда деть такое количество специализированных велосипедов? Снова, совершенно случайно, у жены Кучерявого в Москве имеются 2 веломагазина, так что если в них время от времени появляются экипировка сборников и специализированные велосипеды, то удивляться не следует. Вот к чему пришли!
Москомспорт (в лице Нагорных, Бормотова) подозрительно долго решает вопрос с обнаглевшим Г. Гройсманом — новым Березовским от велоспорта. Хотя все понятно. Нагорных ездит на «Ягуаре», Бормотов на «Мерседесе» и, как чиновник средней руки, имеет 2 квартиры по 1,5 млн. у.е. в центре Москвы. А на чем будут ездить спортсмены в этом и в Олимпийском 2008 году? Кого это волнует?
Меня, отдавшую все свои силы, душу, время любимому виду спорта и нашим детям, конечно, это волнует. Надеюсь, мэр Москвы Ю. М. Лужков даст задание проконтролировать работу с деньгами Москвы по велоспорту.
Г. Гройсман и не виноват, может быть? Он же только обучается у Гусятникова-Кучерявого и у Нагорных с Бормотовым. А если и берет, то по сравнению с ними не очень много. И учителей, понятно, не забывает, во всех отношениях, в том числе и в финансовом. Ведь Господь велел делиться!
Я член сборной России по велоспорту с 1992 г. МСМК Ивахо-ненкова Светлана Игоревна, вынуждена была уйти из сборной России и весь 2003 год выступала за сборную команды Беларусь.
После прихода к власти г. Гусятникова и старшего тренера г. Исаева. Я плодотворно готовилась, но выступать за Россию стало не реально. Система отбора существовала только на бумаге, а на самом деле все происходящее можно было назвать так: «Что хочу, то и ворочу». Про то, что люди, выезжающие на международные старты, не видели ни формы, ни инвентаря, уже немало написано выше. От себя лишь хочу добавить, что выезжая на чемпионат Европы получила только один комбинезон для выступления, об остальной форме, речь вообще и не шла.
За период «правления» вышеуказанных «специалистов», большой спорт вынуждено было покинуть немало талантливого и молодого народа. Причем людей достаточно известных, именитых и сделавших для Российской Федерации немало. Приведу для примера хотя бы пару имен: Олимпийская чемпионка Атланты, чемпионка мира и неоднократный призер ЗМС. — Зульфия Забирова, 2-х кратная чемпионка мира и неоднократный призер ЗМС. — Светлана Самохвалова.
Сейчас в России, что касается женщин, нет конкуренции. Да и людей по большому счету, раз, два и обчелся. А, как известно, где «нет конкуренции, там нет и результата! Ломать — не строить! Дальнейшая перспектива «развития», мягко говоря, плачевная.
Создается впечатление, что люди живут просто сегодняшним днем и вообще ни о чем не думают, кроме себя любимых (Гусятников).
И то, что у России на чемпионате мира в 2007 году на треке всего одна бронзовая медаль, неудивительно. Удивительно то, что она вообще есть. А дальше будет «веселее».
Недавно стало известно, что Москва снова претендует на проведение юношеских Олимпийских игр. Может пора Мэру задуматься, куда пойдут деньги, потраченные на инвентарь велосипедистов, на велосипеды детей или на улучшение материального положения руководителей от спорта.»
Светлана ПОТЕМКИНА, мастер спорта международного класса, победительница Кубков Мира, Европы и т.д. из команды ЦСКА
Газета «Воскресенье». № 23 Октябрь 2007 года.
 http://www.velogon.ru/?m=46&publsid%5B1%5D=62&show=1
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +31
  • Мнения

Комментарии (17)

+1
Не хочу быть спортсменом, не хочу быть бизнесменом а хочу быть властелином ФВСР ))))
avatar

maxxis

0
и что бы тогда делал? то же самое что и предшественники? или поднимал наш спорт?
avatar

mariko

-2
вопрос компрометирующий мою личность))) Если честно, то конечно я не сторонник чистых рук, в России воровали и воровать будут, другое дело честная позиция к тем кто возложил на тебя обязательства и наделил тебя некими благами которые ты увалок в свой карман. Т.е. — при надлежащим исполнении своих обязательств и должностных обязанностей мне глубоко плевать какая тачка, какая дача и сколько молодых сосок у конкретного чиновника. Если в ФВСР был бы человек который поднимал бы спорт и выводил его поступательно на новые ступени развития, то я наверное только рад был бы за то что у него есть достойное вознаграждение за его труды и идеи и мне не важно каким путем это вознаграждение добыто, потому что есть и другая сторона медали – за эти труды и выдающиеся идеи хренос два у нас соответствующе заплатят.
avatar

maxxis

+3
Воруют не только в России, но и в штатах и европе, просто там это делают умно и не так нагло, поэтому и не заметно. И все рады!
avatar

timur

+1
все как всегда плохо
avatar

CL1S

-4
Маришка, что еще ждать от голодных совковых «спортсменов», дорвавшихся до пирога?
Пока не сменится 100% правящей верхушки изменений к лучшему не наметится.
Печально.
avatar

mx2

+5
мое мнение, что все прогнило, и боюсь, что смена поколений на этом поприще тоже ничего не решит. потому что в России — украл — значит живешь, как король, и многие сами же и поощряют эти действия. В том-то и дело, что эти «спортсмены» не голодранцы, а зажравшиеся ублюдки, которые в наглую разворовывают и загоняют в угол российский спор и великих спортсменов. каждый раз, читая такие душещипательные статьи, хочется встать и сказать: Господа, а где ваша совесть? где ваш патриотизм?
хотя, думаю, эти слова уже не затронут сгнившие и истлевшие души «этих».
коррупция, безмерное воровство и безнаказанность — убивают все. огромная страна с огромными бесплатными ресурсами и все катится под откос.
avatar

mariko

+6
Светка молоток!:)
avatar

timur

+3
сильная женщина!
avatar

mariko

0
Бой-баба!
avatar

timur

0
Помоему я эту статью читал очень и очень давно. Её еще успели обсосать не только на dirt.ru и velomania.ru, но всяких ЖЖ и прочее прочее. )
avatar

lifegiver

+2
Самое обидно не то, что у нас такое твориться, а то что даже после таких интервью ничего не меняется. Мы все прекрасно знаем, что у нас все воруют, правительство ворует, а что толку? Мы ведь по этому поводу ничего не делаем. Можно подумать щас ктонить подорвался подавать в милицию на воровство байков или проверки законности счетов чиновников? Ага щас прям. ФВСР АРЭМ прикрыла и все сдулись. Мы тратим кучу времени, сил и денег, а ФВСР еще палки в колеса вставляет, все АРЭМ больше нет, мы устали разве нет? Чиновники своего добились, теперь они смогут дальше пилить бюджет без последствий. В итоге все скатывается на простые покатушки междусобойчики, что им собственно и надо. Вы катаетесь ивам не мешают, а они делят монеты выделяемые на наши покатушки. И все счастливы.
avatar

LoKu

+2
LoKu, для начала неплохо бэ матчасть поучить. Про существование АРЭМ так наываемые «чиновники федерации» в большинстве случаев не догадывались. И «прикрывание» происходило лишь по инициативе одно экзальтированной дамочки, организационные способности которой мягко говоря не идут ни в какое сравнение с людьми в теме.
Кстати, на счет «выделяемых монет» ты в курсе за чей счет финансируются те или иные гонки?
avatar

im66

+1
В курсе. Помогал организовывать гонки в Нске. Также проводили Кубок Сибири. Хотя назвать это кубком будет громко сказано.

А как так получилось, что какая-то дамочка прикрыла АРЭМ?
avatar

LoKu

+2
Какой-то некропостинг.
Был суд о по иску Гусятникова и Кучерявого.
Да и известно, что Потемкиной помогали это писать.
Пауки в банке
avatar

im66

0
Что значит «помогали»?
avatar

mariko

0
Расскажите поподробней
avatar

skadi

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин