Bad SantaИнтервью с Михаилом Василенко

Пришло время, когда любопытство перерастает в нечто больше — в желание уйти от наблюдений и воочию узнать человека, раскрыть его, как книгу, подчерпнуть ответы из живого разговора.  Василенко Михаил – это спортсмен до мозга костей. Мне кажется, что в своей жизни он постоянно борется и берет верх над самим собой.
Он – боец на любом поприще
Мишу я помню с 2005 на дертах на Смотровой, а узнала в 2006 году в Магнитке на июльском кубке России по DH и 4х. Помню, он гонял за «STARK», потом перешел в команду «GT – Триал Спорт», в 2010 году гонялся за любительскую команду «Bad Santa RT». Сколько знаю его, этот человек меня удивлял своим упорством и самоанализом, подходом к психологической подготовке к гонкам, желанию доказывать и добиваться. Но почему велосипед? Почему не боевые виды спорта?

Василенко Михаил
Родной город: Москва
Вес:  63 кг Рост:  170см.
Специализация: МТВ
Регалии и достижения: мастер спорта;
2005: 2 поездки в горы на хардтейле Stark со 100мм вилкой, 9 (из 45) место в мегалавине на Домбае;
2006: 2 поездки в горы на прототипе подвеса Stark, 3 место в мегалавине на Домбае;
2007: 2 место в кубке России по даунхиллу (по сумме этапов), 2 место в Shambhala Open Cup по 4x;;
2008: 1 место в кубке России по даунхиллу (по сумме этапов)
2009: 1 место в кубке России по даунхиллу (по сумме этапов), 2 место чемпионата России по даунхиллу;
2010: Попробовал настоящий Maxiavalanche и понял, что эндуро — это моё.

КМ: Миш, и все же почему не боевые виды искусства, почему ты выбрал велосипед? Что ты больше всего любишь в велосипеде?
ВМ (далее valilenk): А я пробовал джиу-джитсу) Но это ж больно. Больнее, чем байк по крайней мере, хотя на байке набрал 6 переломов, а там — только один.

КМ
: Какими видами спорта еще занимался кроме велосипеда? И может до того, как влился в вело тему, ты занимался каким-либо другим видом спорта, потому что, учитывая твой характер, ты бы не смог лежать на диване)))?
valilenk: Всегда очень любил соревнования и в школе участвовал во всем подряд. Но чтобы втянуться мне нужна была минимальная компания со схожими интересами, которая появилась только с байком. До этого успел хорошо научиться играть в настольный теннис и выиграть какой-то микро турнир между школами.

КМ
: Не помню в каком году, ты организовывал соревнования «Открытый чемпионат по фрирайду, ЭВС ГУ-ВШЭ» на Воробьевых горах. Я там 2ое место заняла ) Какой опыт ты приобрел, проведя это мероприятие? Почему, как Ольга Левина, не продолжил организаторство таких гонок? Можно было б сделать серию гонок.
valilenk: Опыт был шикарный, гонка получила название «Погрязение». Первое, оригинальное, на «Смотровой». Когда планировали организацию гонки, думали собрать студентов ГУ-ВШЭ, 4-5 человек, замерить время на мобильные телефоны. Но как-то всё амбициозно развернулось, да так, что в день гонки я не мог поверить своим глазам — я, ещё не участвовавший до этого ни в одной гонке, видел Грека (Артем Грек), Воронина (Олег Воронин)… Зверев  (Андрей Зверев) давал интервью для телевидения и на его шестерке была надпись «помой меня», я помню) Ходил среди людей, которых знал только по журналу Mountain Biker и был в шоке.
В итоге там было 84 участника, к тому моменту — рекорд по количеству человек на старте на минидх/дх-эвенте. Но был и негатив — было очень неприятно одновременно участвовать и быть в числе организаторов. Хороший результат должен быть чем-то приятным, а когда награждаешь чуть ли не сам себя — это вообще чистой воды негатив. Потом эта ситуация часто повторялась, надеюсь, что с этого года я с этим попрощался.
Это всё было в 2002м, а в 2003 году мы с клубом ЭВС устроили продолжение, решив создать серию московских гонок «X-стрём». Но после этого этапа, стоило мне уехать с гонки, как два соорганизатора из ЭВС силой отобрали у нашей девушки «кассу» стартовых взносов и забрали себе. Деньги должны были пойти на ленту, номера и медали для следующего эвента, так что на этом серия накрылась.

КМ:
Да, жаль, что так вышло с организацией серии «Х-стрём» и бедная девушка))) Миш, судя по твоим рассказам, ты всегда хотел соревноваться, так что же тебя привело к участию в велосоревнованиях?
valilenk: Это ж спорт, спорт — это отлично. Для меня это наркотик, потому что без него мне кажется, что жизнь проходит мимо. Так что перерывы в катании у меня в основном вынужденные.

КМ: Как ты готовишься к гонке психологически? Что может повлиять на твой результат?
valilenk: Никак не готовлюсь. Перед самым стартом стараюсь максимально расслабиться, почувствовать flow ride на трассе.

КМ: В каких велодисциплинах ты гонялся? Расскажи, ты занял место Победителя в этих категориях? Если нет, то, как ты думаешь, почему?
valilenk: Кроме того, что указано в достижениях — ездил немного кантри из интереса. Сейчас этого интереса стало, конечно, существенно больше. 2003-2004 год прыгал дерты, получалось хорошо для того времени — тогда суисайд, микросупермены, ноуфутситгрепы и x-up'ы были таким (хорошим) уровнем. Потом сломал обе руки на дерте, а после выздоровления съездил в горы. Там уже было очевидно, что мне больше нравится ездить вниз.

КМ: Наблюдая за тобой, я обратила внимание, что ты один раз в год менял велодисциплины. Сначала были дерты, потом 4х, потом DH, видела тебя на BMX трассах, в 2011 ты перешел в эндуро. Почему?
valilenk: Всё очень просто. До 2004 года — дерты, потому что они были рядом. 2005-2010 — даунхилл, потому что узнал, что такое горы. Остальное (слалом, байкеркросс, bmx-рейсинг) — только для тренировок. Сейчас эндуро, потому что мне нужна мотивация для катания, эта мотивация — научиться кататься лучше и выступать сильнее. В даунхилле для этого надо ездить, как Ник (Николай Пухирь) в Европу на очень много гонок, но у меня есть отличная работа, которой я не готов жертвовать. Так что нужно ездить то, к чему хотя бы минимально можно готовиться в Москве. + вообще говоря, спустя 6 лет я понял, что пахал против природы — чтобы реализоваться на полную катушку, мне нужно что-то, где можно быстро ехать вниз и использовать выносливость.

КМ: Миш, оцени свой переход в дисциплину Эндуро, каковы твои шансы, с твоим переходом вырастет конкуренция в ней?
valilenk: Понятия не имею, посмотрим после сезона. В России здесь есть гуру – Серж (Мальцев Сергей), Шипилов (Шипилов Евгений). На Украине тоже очень быстрые товарищи во главе с Вальком (Валентин Попов). Надеюсь выступить на максиаваланче лучше, чем в прошлом году и не пробиться в мегааваланче. Посмотрим, что тогда получится.

КМ: Вернемся от Эндуро к нашим «барашкам» — DH и 4х ))) Каков твой самый сильный результат в DH и 4х?
valilenk: В даунхилле видно в результатах выше, а в 4х на чемпионате России был 4м. Не фанат байкеркросса в горах, а в Москве мечтаю о параллельном слаломе, но, видимо, не судьба.

КМ: Ты самостоятельно тренируешься или у тебя есть тренер? Возможно, изучаешь литературу, какую? Если есть программы, расскажи сделай ссылку на литературу, кот ты изучаешь.
valilenk: Тренируюсь самостоятельно, хотя о тренере давно мечтаю. Взгляд со стороны очень полезен. Книжки же стандартные. По кросс-кантри внимательнее всего читал Армстронга (Лэнс Армстронг) и Кармайкла (Крис Кармайкл), она есть в сети.

КМ: Миш, расскажи, какая у тебя любимая тренировка? Например, в помещении на велотренажере, силовая в тренажерке, кросс-кантри по пересеченке...
valilenk: Даунхилл в горах — моя любимая тренировка, что за вопросы)

КМ: У тебя есть ученики, последователи? При таком разнообразном опыте и детальном изучении физиологических процессов человеческого тела, мое мнение, можно заниматься тренерством.
valilenk: Приятно, если Рома (Роман Балаев) думает, что я ему помог. В 2007 немного раскатывал Ника (Пухирь Николай) в горах. Но вообще у меня нет спортивного образования для тренерства (что к лучшему, честно говоря).

КМ: Миш, все же интересно, было столько гонок у тебя. Ведь есть, та гонка, о которой ты можешь рассказывать вечно? Посвяти о своей самой запомнившейся гонке и почему она тебе запомнилась?
valilenk: Мегалавина на Домбае, на слаломном хардтейле. Было шикарно) Я искренне верил, что руки и ноги — это дофига миллиметров хода подвески, поэтому всё в моих руках. После 10 минут гонки меня обогнал Тёма Ачкасов (Артем Ачкасов) и крикнул что-то вроде «ну ты жжешь». Ещё через пять минут в вертикальном лесу (есть там такой) удалось быстро понять, куда ехать, благодаря чему обогнал ненадолго обратно Тёму (Артем Ачкасов), а потом Воронина (Олег Воронин). Потом они и Гриша Травин меня накатили и я приехал 9м. Был очень рад, хотя разрывы на финише были такими, что лидеры могли и чай выпить уже.

КМ: В прошлом году ты ездил  в байк-парк Vallnord, в Андорре. Какие испытания ты там выдержал, какие впечатления оставила эта поездка?
valilenk: Всё что мог, написал здесь, на 26. Шикарное, очень красивое место. Ошарашил, конечно, уровень соревнований. Главным образом тогда, когда над стартовой зоной пролетел вертолет с оператором.

КМ: Твое мнение, в чем существенный контраст между российскими велоспортсменами и западными? Что нам необходимо сделать, чтобы бороться на ровне европейскими гонщиками?
valilenk: Насколько я успел понять, на западе нет тотального превосходства в плане техники катания у среднестатистического райдера. Я бы даже сказал, что средний райдер у нас катается намного лучше, чем там, потому что у нас катаются настоящие фанаты. В той же Андорре у нас была делегация примерно в 10 человек и никто из нас не столкнулся напрямую с таким явлением как наличие рядом западного гонщика, который едет спуски быстрее нас. То есть катание Грасии (Cedric Gracia) видели, но из встреченных в борьбе десятков гонщиков не было ни одного, кто был бы откровенно быстрее нашей разношестной компании. А ещё один момент — если в России мы видим тех, кто катается очевидно лучше или хуже, то в Европе эти же люди будут выглядеть почти одинаково. Потому что другие трассы и другие люди вокруг (как намного более быстрые, так и толпы намного более медленных).

КМ: У тебя есть особенно любимая, для души, велодисциплина, причем не важно, победил ты в ней или нет? Я говорю именно о той дисциплине, к которой у тебя лежит душа, а не желание быть первым….
valilenk: Ты вероятно хочешь услышать даунхилл? Если так абстрагироваться, то параллельный слалом. Узкие, предельно насыщенные трассы на 1 гонщика.

КМ: Как ты дошел до интернет проекта «twentysix.ru»? Ты один его ведешь или есть партнеры? Какие цели и задачи этого проекта?
valilenk: Этот проект запустил Кубас (Маков Никита), а так у нас двоих тут одна цель — сохранять атмосферу культурного общения. У нас с ним здесь высокое значение репутации и мы этим пользуемся для того, чтобы поднимать пользователей, которые, на наш взгляд, делают проект лучше. Стараемся смотреть непредвзято на пока ещё незнакомых товарищей, с которыми, в итоге, часто оказывается очень интересно общаться.

КМ: Очень интересно услышать твое мнение касательно российской команды «TEAM RACESTAR». Целью для команды на предстоящий сезон ставится выступление на максимальном количестве статусных гонок и приобретение гоночного опыта на гонках уровня кубка мира. Что скажешь про ее состав и перспективы?
valilenk: Отлично, что эти люди собрались вместе. Честно говоря, не знаю про цели Саши Жирновой (Александра Жирнова), но думаю, что из всей тройки шансы на успех у нее самые большие. Ник (Николай Пухирь) и Илья (Илья Богачев) же должны были пересечься, у них очевидно общие интересы и Илье ещё не поздно во всё это влезть. Так что буду болеть за них.

КМ: Расскажи, пож-та, о своем карьерном росте, это я про командное спонсорство))
valilenk: Звучит так официально. Старался соответствовать тому, что мне предлагали. Раньше, до кризиса, это были в основном выступления. Сейчас же все стали намного внимательнее считать деньги и спрос с райдеров другой.
Самое прикольное, что было со спонсорством — это приглашение в «Триал-спорт» в начале 2007го. Когда гн. Максим Малкин, главред журнала «Mountain Bike», узнал об этом, он позвонил в «Триал-спорт» и пытался их отговорить от этого, говорил, что если они берут меня, то можно вообще уже кого угодно брать. Тогда у меня действительно почти не было результатов. Но Леша Кислинский, спасибо ему огромное, не послушался, вследствие чего Малкин обиделся, а я в том году занял 2е место в кубке за Зарецким.

КМ: В 2010 году ты гонялся за любительскую команду «Bad Santa RT». Т.к. это не коммерческая команда, то справедливо предположить, что у тебя есть ее характеристика. Что ты получил от неё и что ты дал ей?
valilenk: Мне кажется, что в команде находятся друзья с общим взглядом, а не гонщики/пиарщики. От этого весь позитив и негатив. Очень рад, что Рома Балаев выиграл чемпионат России по байкеркроссу и даунхиллу по мастерам в 2010м, это большой успех.

КМ: Чего бы ты пожелал спортсменам в дисциплинах DH и 4х в России?
valilenk: Ездить в лучшие места с друзьями, кататься на лучших эвентах и радоваться жизни. У Стива Пита (Steve Peat) в последней mtb/даунхилл-книге говорится, что секрет достижений — в том, что надо не забывать всё делать в удовольствие.

КМ: Чего бы ты мог пожелать подрастающему поколению?
valilenk: Читайте 26)

КМ: Пожелай чего нибудь себе...
valilenk: Не ломаться. Хватит уже)

От Bad Santa: Миш, желаем тебе достичь поставленных целей, но не забывай, что в нашей жизни все зыблемо кроме детей и семьи! Удачи!
Автор Статьи: Кириллова Марина.