Bad SantaMorzine. Part1




Начало путешествия вышло немного сумборно. Не успев отмыться от гоночной грязи в Чехии на IXS cup, Spicak, мне невыносимо захотелось поехать в Италию на IXS cup, Pila. За 2 месяца до этой мысли наша команда определилась с совместным время провождением и место — это определенно байк парк Portes du soleil, Франция, время 13-27 августа. 
Но немного поразмыслив, мне пришло еще одно дерзкое решение: бросить все и уехать во Францию в байк парк Portes Du Soleil на 7 дн раньше, чем остальная комнада Bad Santa RT (Рома Балаев, Амур Саша и Антон Герасимов).
За одно совместить приятное катание в байк парке с полезным соревнованием в Pila, Италия (13-14 августа) и Anzer, Швецария (19-20 августа). Сказано — сделано.

Чем мне это обернулось?
Во-первых, потребовалось поменять билет с 13го на 7ое августа. Комания, предоставляющая мне такую услуг, была SWISS AIR. Связавшись с офисом, я выяснила, что проблем с заменой билета нет — любой каприз за ваши деньги! Т. образом, я доплатила за бронь — 50 евро, за повышени тарифа — 50 евро и за топливный сбор — 4 евро (изначально мой билет стоил 250 евро.
Во-вторых, т.к. я прилетала в Женеву одна, мне требовался трансфер. Для этого была осуществлена дистанционно (по безналичному расчету) из Москвы его оплата, 25 евро, в компани Sky Morzin.
В-третьих, мне надо где-то жить. Здесь мне на помощь пришло семейство кошачьих — Костя (koshak). Искренне его и Валентину благодарю за благородство и человеколюбие.

7 августа.


Вылет был назначен из аэропорта Домодедово в 18:35, прилет в аэропорт Женева (Швейцария) в 20:25. Все прошло по расписанию. Багаж (велосипед в чехле и рюкзак) я сдала очень быстро. При этом, согласно правилам, я заплатила в кассу 70евро за провоз велосипеда, а рюкзак сдала бесплатно в качестве «трюмного» багажа.
Касательно компании SWISS AIR, еда в самолете очень понравилась; напитки разливали рекой, в том числе вино; стюарты — вышколенные и доброжелательные; развлекательная программа на ЖК мониторчиках на протяжении всего полета; пледики бесплатно по любому капризу; заполненность самолета на 80%, что позволяло упасть на сидение в длинну своего росат и сладко спать.
В 20:15 самолет приземляется в аэропорту Женева (Швейцария), быстро прохожк паспортный контроль и направляюсь за тележкой. Но не тут то было. Эксплуатация тележки — платная (2евро), поэтому запасайтесь железными монетами, хотя мне не составило труда обменять бумажную купюру в отделении банка Американ Экспресс, которое размещалось недалеко от выхода с паспортного контроля. Кстати, если вы тележку вернете на место, то сможете вернуть себе 2евро обратно, вставив ключ в замок.
Опустив монетку в спец разъем, я стала обладательницей тележки. К тому времени на горизонте ленты нарисовался мой рюкзак, быстро погрузив его на тележку, я пошлп искать зону спец багажа, которая оказалась в пяти шагах от ленты. Водрузив мой скарб на телегу с улыбкой налице я направилась в «зеленый коридор». Преодолев его, я увидела молодого человека с табличкой, на которой было нацарапана моя фамилия.
Поздорововшись он вырвал из моих рук тележку и мы пошли в сторону авто, которым оказался мину автобус. Преждем, чем отправиться в путешествие, я распечатала карту и адрес, куда я держала свой путь, это меня спасло, потому что водитель не знал куда ехать. Ехали мы 80 км, смеркалось, время в пути — 1 ч 30 мин. Большую часть дороги мы ехали по серпантину.
и вот я возле домика Кошака. Костя помог мне затащить чехол, легкий ужин, долгие беседы и в раойне 3 часов ночи местного времени мы расползлись по норам.

8 августа.

в 9 утра подъем. Выспалась, чувствую прилив сил и энергии. Валя приготовила вкуснейший завтрак, я и Кошак собирали мой велосипед. Позавтракав, нужно и отдохнуть. В итоге мы в районе 14 дня выползли кататься. До подъемника прилично было ехать по асфальту, но терпимо. Наша цель — парк Chale. Из Морзина (Morzine) мы поднялись на 2ух подъемниках (Super Morzine & Zone). Затем долго ехали по трейлу и и спустились по малому кусочку красной трассы возле подъемника Lindarets.
Далее мы покатались по трассам этого байк парка. Мне казалось, что мы прокатили все трассы, но на самом деле мы сделали по разу по 4ем красным трассам, в то время как это байк парк содержит в себе более 18 ДХ разного уровня и сложности, где из них: 2 — зеленые, 4 — синие, 7 — красных, 8 — черных. 
Обращаю внимание, что подъемники закрываются в 17:00 & 17:15, 2 верхних (Super Morzine & Zone) — 16:45. За 30 минут до закрытия подъемника Chaux Fleune у меня сдулось заднее колесо. Хирургическое вмешатеьство показало, что у камеры оторван сосок, диагноз Кошака — покупать новую камеру. Ок! Сломя голову мы на подъемнике Rochassons спускаемся до места, где можно было приобрести велопокупку. Этим спасительным местом был бусик, за 12евро покупаю камеру, меняем и в 17:10 мы прыгаем на тот же подъемник, чтобы подняться наверх и направиться в сторону дома. 
Затем наш путь держал по красной трассе вдоль подъемника Chaux Fleune и по трейловой трассе долго и упорно мы добирались в сторону Морзина.
Кошак предложил в строну дома прокатить небольшой даунхильчик (он к сожалению не отмечен на карте, 5ая трасса за этот день), который меня очень впечатлил. Очень серьезный уклон; сыро, местами лужи и жижа; корней столько, что сложно сравнить с миллионом шупалец осьминогов; короткие на уклоне виражи; землянные невысокие отбойники для ловли байкеров; глубокие тормозные волны и нескончаемая длина этой одной невероятно большой съезжали.
Мне она далась нелегко и не с одного захода, Кошак хвастался, что он ее проехал вчера по дождю и лиш ь один раз остановился (!) Респект.
выкатились мы не далеко от большого пешеходного, навесного моста.
Далее мы решили сразу же съездить в магазин (очень далеко от нашего жилья), потому что время серьезно поджимало, ибо это курорт и продуктовые магазины здесь работают до 18-19, а в 19 открываются рестораны. Кстатит, еда в магазине очень дорогая и мы покупали товары с пометкой Discount. Цены на такие товары были ниже в 1,5 — 2 раза, чем у аналогов без этой заветной метки. Купив немного снеди, мы отправились домой. 
По пути со мной снова произошла неприятность — неожиданно стало бить заднее колесо и через мгновение оно заблокировалось. Рассмотрев его детально, я обнаружила разбортованную покруышку и выбравшуюся наружу камеру.
Пришлось снова звать на помощь Кошака. Он умело вправил «кишки» в колесо и далее мы добрались до дома без приключений.
С интерентом здесь бедо, очень много точек доступа WiFi, но все залоченные. Можно в кафе за 2 евро посидеть с инете.
Отужинав и постиравшись, в 23 мы рухнули спать. Думаю, завтра мы будем катать снова в Chale.

9 августа.

Всю ночь шел дождь. Утром — изморось и холод.
День начался с похода в магазин за продуктами. Тк процесс был пеший и требовалось максимально затариться, то разумные люди в магазин идут с большими рюкзаками, что мы и сделали. По ходу движения туда и обратно встречались велосипедисты с очень грязными велосипедами и одеждой. 
Вывод напрашивался один — там, на трассах, ооочень dirty. Касательно закупок продуктов,  не обольщайтесь, денег выложили норально — на одного человека было потрачено 20 евро из расчета на 2 дн питания.
Кошак в 15:10 уехал кататься, в очередной раз перекинув на велик грязевую резину. Девочки остались дома заниматься бытом. В 16:00 я пошла в город, чтобы найти агентсвто по аренде машин, ибо мое желание уехать в Аоста, Пила, Италия пока не изжило себя. 
Хотя плановый бюджет вырисовывался нерадужным — 300евро (аренда авто, жилье, еда, участие, бензин) за 3 дня с одного человека.
Сейчас я сижу в информационном центре туризма и юзаю интернет за 5евро 30 мин.

Что касается аренды машин в Морзине, есть 2 фирмы:
ADA, 651 Route de la Combe a Zore, tel +33(0)6 08005000 \ +33(0)4 50 83 00 10, www.ada.fr, Thonton_les_bains@reseauada.fr,
EUROPCAR, Le Laury's, 60, Route des Undrezants, tel +33(0)4 50 74 69 78 \ +33(0)4 50 79 09 38,
europcar@laurys.com, www.laurys.com.
Я была в Европкаре сегодня в районе 16:30, ощущение, что там все вымерли.

Фото здесь.

Фото и автор: Кириллова МИ.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +46
  • Мнения

Комментарии (46)

0
интересно было почитать!)
удачно покатаца!)))
avatar

VITALIK

0
Байк-парк Chale? ты ничего не путаешь?
По еде — вы в carefour отправляетесь? Нам с Валей он не показался дорогим, особенно хафчик под их собственным брендом.
На будущее я запомнил четко — в Морзине надо обязательно жить там, где есть инет + низко (будет ближе к центру при прочих равных).
Интернет более дешевый (1-2евро час) есть в кафешках, которые идут на улице над карефором мимо интерспорта. Лучшие места — две мелких кафешки (улица Rue du Bourg). В них интернет фри, если что-то покупаешь. Так что вместо 5 евро за полчаса в туристическом центре — можешь садиться в кафешку, брать капучино и спокойно и с удовольствием сидеть час.

Чуть правее правого нижнего угла на этой фотографии (ты с этой же улицы фотографировала). Еще в конце этой улицы есть большое кафе «не для байкеров», там тоже есть дешевый интернет.
avatar

Valilenk

0
А зачем жить внизу то? Наверу отлично живётся у подъёмников (мы жили у универмага ED)
avatar

cryneon

0
ну сильно ниже подъемников жилья почти нет, поэтому это скорее означает на уровне подъемников. В этом случае получается почти гарантия того, что до них легко доехать. Еще полезно совместить эту логику с тем, чтобы жить с правильной стороны реки (с той, откуда отправляются подъемники, почти все магазины и кафе)
avatar

Valilenk

0
Les Voroches или типа того, мне понравилось, езды до подъёмников 2-3 минуты максимум.
avatar

cryneon

0
Миш, жилье ниже есть, даже за футбольным полем. Я — свидетель
avatar

mariko

0
ну я и говорю «почти нет». Т.е. его сложно купить) Зато если не знать — можно купить жилье довольно высоко и это будет подстава.
avatar

Valilenk

0
О котором вы не сразу узнали :)
avatar

Moby

0
Чё отличное жильё было, думаю ты так-же считаешь)
avatar

cryneon

0
Более чем отличное!
avatar

Moby

+6
Миш, конечно, Шатель, опечаталась ) Инет есть в кафе стоимостью в напиток-все верно. Просто я об этом не знала. Сейчас мы нашей командой живем рядом с кафе, в котором позавтракали и получили пароль в Инет. Теперь мы его юзаем из номера — оч удобно
avatar

mariko

0
Отличный отчет)
avatar

MaxPeat93

0
Марина, обратись в компанию у которой ты заказывала трансфер, они тебя и в Pila отвезут.

Странно, мне как и Мише, еда в carefour показалась недорогой.
avatar

tanya

0
Танюша, они отказались( Каррифор — отличный магазин и товары под его брендом действительно дешевые, но я покупала оригинальные, поэтому создалось впечатление дороговизны
avatar

mariko

0
Байк-парк Chatel.
avatar

DirtJumper

0
спускались, как я понял, вы по местным бедуинчикам))) фото которую миша прикрепил на основном фоне участок полицейский, а с лева кафешечка даже вроде с бильярдом)
avatar

Phil

0
С нетерпение жду продолжения Марин!!!)))
avatar

blast

0
Спасибо Жень, постараюсь рассказать остальные приключения
avatar

mariko

0
Марин расскажи как погодка особенно наверху чтоб понимать что брать из вещей
avatar

Phil

0
Дожди ночью почти постоянно, и переменно днем, солнце дождь. так что одежкой запасаться полюбому нужно.
avatar

SiriuS

+1
тележка в аэропорту кушает замечательно 5 рублей
ждем тебя в Пиле, разделим часть затрат на машину если сможем уехать в Морзин втроем 14 или 15-ого августа
avatar

SERG

0
Знал бы прикуп… Но теперь знаю )
avatar

mariko

0
Марин, звонили тебе со скайпа на твой местный номер. Что-то ты нас вообще не слышала.
avatar

victoria5000

0
Да, Ви, странно вышло. Было сплошное кваканье( жаль, что не получилось поговорить
avatar

mariko

0
Марин расскажи по полету свиссом, чехол мерили, вешали?
avatar

Phil

0
мы летали 4го июля — чехол взвесили, потом на стойке ШвиссЭир оплатили 70 евро за каждый байк. И на обратном пути так же
avatar

Roz

0
и на обратном пути 70 евро платили?
avatar

tanya

0
да
avatar

Roz

0
как удалось? в самом свиссе говорят, что за обратный провоз багажа 110 шв. франков надо оплатить и никакие доводы их не интересуют, типа такие правила и все. Хотя в том году мы платили те же 70 евро
avatar

tanya

0
странно! мы когда назад улетали — проблем не было. Кредиткой оплатили — вышло что то в районе 55 франков. Курс был ~1,35
avatar

Roz

0
ясно, спасибо. Посмотрим как у нас будет
avatar

tanya

0
спорт. багаж не должен быть тяжелее 30 кг и длиннее 2 метров.
avatar

tanya

0
упаковался в в 38 кило, посмотрим что будет
avatar

SiriuS

0
240 евро тебе светит ))
avatar

Vados

0
с чего?
avatar

SiriuS

0
можно надеяться, что забьют, а так на сайте ж написано, что максимальный вес — это 30 кг. остальное — перевес. у них вообще единица багажа не может весить больше 32 кг, типа грузчикам тяжело
avatar

tanya

0
на крайняк переразберем
avatar

SiriuS

0
2 байка в одном чехле прошли на УРА! Взяли как за один — 70 евро
avatar

mariko

0
Что бы не связываться с франком (как в минимум в аэропорту Женевы грабительский курс), советую сразу в Москве оплатить в обе стороны, так понимаю это возможно.Возможно картой то же решается.У меня 38 кг прокатило, хотя назад они долго созванивались.
avatar

Mad

0
тоесть ты сдал чехол 38 кило и тебе ничего не сказали?
avatar

SiriuS

0
Да
avatar

Mad

0
отлично
avatar

SiriuS

+2
Урра…
Скоро будем!

avatar

Vados

0
Вот зачетный отчет с Морзина за Июнь этого года
twentysix.ru/blog/location/102981.html
avatar

Vados

+3
обосрака!
avatar

SiriuS

0
Я так понимаю, это слоуп стайл парк в шателе. Страшное зрелище. Мечтаю туда попасть
avatar

mariko

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин