Bad SantaМои велобудни на Igora Bike Weekend


Думаю, все, кто читает эти строки знают, что 21-23 июня на гостеприимном курорте Игора под Санкт-Петербургом прошел IIЭтап Кубка России по даунхиллу. Анонсы и репортажи с места событий, которыми так наполнилась новостная лента за последние недели совсем скоро сменятся отчетами и подведением итогов фестиваля.
  
****стартовая поляна IBW 2013**** 
В этом посте я хочу рассказать о своих эмоциях и впечатлениях от  гонки. Это не отчет, это эссе. О том каким для меня был Igora Bike Weekend  2013 и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

У меня, как у гонщицы команды Bad Santa и члена команды организаторов фестиваля, стояла непростая  задача. С одной стороны хороший спортивный результат, с другой – качественное проведение мероприятия.
Bike Weekendначался для меня осенью 2012 года, когда началась его подготовка. Раньше я принимала участие в мероприятиях Trial Group, очень любила их, но по-настоящему зауважала ребят, когда начала с ними работать. Проект такого масштаба готовится долго и включает в себе процессы, о которых многие даже и не догадываются: получение разрешений, бесконечные согласования, улаживание бюрократических конфликтов и столкновений интересов. Всё это занимает очень много времени и отвлекает от самого главного – непосредственной подготовки эвента. Однако, вооружившись оптимизмом и неоспоримым желанием воплотить проект в жизнь, мы взялись за работу. Будучи студенткой и гонщицей, я могла уделять лишь часть своего времени организации, и мой вклад несравним с колоссальными трудозатратами коллег из Trial Group. 
 
****собрание команды Trial Group****

Спортивные планы на сезон были для меня весьма туманны и прояснились вместе с получением приглашения в команду Bad Santa: катать и только катать, поняла я.

 
****на первых совместных соревнованиях в команде с Ромой Балаевым****

Прибыв на место событий 20 июня, я застала общую боевую готовность. Организаторский номер в гостинице был похож на что-то среднее между военной казармой и складом. С одной стороны чувствовалось напряжение – ведь уже завтра начнут прибывать гонщики, с другой – все были спокойны и уверены в себе. Утром мы проснулись, быстро собрались и разошлись по делам. Каждый знал свое дело, поэтому к началу тренировок трасса, зоны старта и финиша были готовы. Заработал подъемник, гонщики постепенно расселялись: кто в гостиницу, кто в палаточный лагерь. Сделав всё, что от меня требовалось, я рванула на трассу тренироваться и, сделав 5 спусков опять вернулась к организационным обязанностям.
Первой ложкой дегтя стала регистрация. В результате наших недочётов гонщикам пришлось потратить немало времени на получение номера. Также возникли недопонимания с гонщиками по поводу он-лайн регистрации, где отчасти виновата оказалась невнимательность спортсменов.  К вечеру пятницы я чувствовала себя очень уставшей. Давила ответсвенность за косяки с регистрацией, расстраивала моя неподготовленность к грядущему старту. Начало приходить осознание неэффективности одновременного участия в гонке и организации её. Однако, благодаря поддержке близких людей и моей команды, эмоциональный фон был приведен в норму, и была объявлена готовность номер один.
 
****в ожидании разметочной ленты...:)****

На утренней регистрации в субботу, несмотря на бессонную ночь, потраченную на формирование стартовых пакетов, не обошлось без задержек. Дальше всё по плану: торжественное открытие, детский марафон, квалификация.  Незадолго до начала заездов меня вызывают на помощь в зону детского марафона. Вскочив на байк, я несусь туда, выясняю, что тревога ложная, оказываю посильную помощь и бегом на подъемник – на старт ДХ. Квалификацию еду не напрягаясь – силы еще нужны, и, в результате показываю третье время. Впереди Саша Жирнова и Аня Скумбина. Результатом довольна, т.к. запас чувствую еще большой: есть где прикатать траектории, есть где подкрутить педали. Проехав дистанцию я перевоплощаюсь в помощника судьи на финише, где с Ваней Лукашевым начинаю борьбу с косячными стартовыми протоколами и помехами в работе Омеги. С болью в сердце, раз за разом мы отправляем гонщиков на перезаезд, параллельно обдумывая, как избежать сбоев в финале. Работая на финише, невозможно обойтись без волнений, ведь через рацию ты узнаешь кому дан старт, а там твои друзья-товарищи. Ждешь гонщика из последнего поворота, радуясь, что доехал, не травмировался. Омега хладнокровно выдает чек, и ты дрожащей рукой записываешь время в протокол. Чувствуется поддержка команды, когда нам с Ваней привозят обед прямо на финиш, по рации сообщают, что детский марафон прошел без проблем, все заняты и делают одно большое дело.


****в ожидании этого гонщика прошли самые волнительные минуты на финише****

Вечер ничем не примечателен: продолжаю заниматься орг вопросами, параллельно анализируя ошибки заезда и настраиваю себя на гонку.
 День гонки, воскресенье.
Утро выдалось тяжелым: над Игорой повисли тучи, все мечтают не вылезать из кровати до вечера. Однако, в самый ответственный день фестиваля такое непозволительно. Пожалуй, это самый насыщенный по программе день: Чемпионат и Первенство СПб, Всероссийские соревнования и Любительская гонка в дисциплине кросс-кантри и финал II  Этапа Кубка России по даунхиллу.  На разминке успеваю сделать лишь 2 спуска, когда начинается дождь. Дела отвлекают от тренировки, поэтому на старт я выхожу так и не сделав традиционного для меня третьего спуска. Дождь закончился, трасса непредсказуема. На удивление не чувствую волнения, настраиваюсь и стартую. Никогда я не получала еще такого удовольствия от прохождения трассы. Попадаю в траектории, умудряюсь крутить педали при любой возможности, чувствую, что скорость гораздо выше, чем на тренировках. Однако на последнем отрезке начинаю терять  силы, и совершаю роковую ошибку: колесо зарывается, я падаю, а велосипед заматывается в разметочной ленте. Потеряв кучу времени на высвобождение байка, я доползаю до финиша. Побывав на вершине удовольствия от прохождения трассы я проваливаюсь в пропасть расстройства и обиды за эту ошибку. Подливает масла в огонь Ваня, сообщив, что до отрезка, где я упала, я шла с лучшим временем. Потратив минут 15 на восстановление душевных сил, я приступаю к своим обязанностям на финише. 

 
****фотограф поймал в предфинишном повороте на тренировке****

Работа идёт четко и без задержек, к закрытию подъемника финиширует последний участник. Меня ждет ответственная миссия – привезти финишные протоколы в зону награждения. Я так тороплюсь, что пробиваю колесо уже на подъезде к центральному зданию, однако результаты доставлены и начинается подготовка торжественной части фестиваля. Награждение прошло для меня где-то за пресс-волом в решении различных организационных вопросов, и уже после него пришло осознание того, что всё состоялось и вполне успешно.  

 
****главные призы от Specialized и Alien Bike нашли своих обладателей****

Пришло время прощаться с друзьями. С парковки одна за другой стали отъезжать машины с номерами из различных регионов, но непременно с велосипедами на крышах. В гостинице суета – сборы вещей, обмен впечатлениями. И вот, Игора пустеет. Остаемся мы – команда оргов и несколько гонщиков во главе с  Ником Пухирем, которые утром отбывают в Чехию. Подводим итоги, делаем привычную работу по снятию разметки, баннеров и прочей атрибутики соревнований. Нас ждут отчеты, пост-релизы, результаты, но это потом. На этот вечер мы заслужили отдых. Поэтому, забыв про все разногласия, проблемы и предстоящие труды мы смеемся, делимся впечатлениями, пьем вино, отдыхаем и немного гордимся собой.
 
****без комментариев...****

Литвинюк Дарья



Комментарии (12)

+2
Даша, какие призы были от спонсоров для победителей в ДХ и на детском фестивале?
avatar

mariko

+3
Деткам на марафоне дарили памятные медали + наборы от нашего партнера Bioniq (детская серия компотов Кот-Компот и мягкие игрушки);
В КК главный приз от Specialized — шоссер Ruby;
В ДХ за лучшее время среди элиты и среди любителей/мастеров приз также от Specialized — слоупстайловый короткоход P-Slope (соотвественно 2 байка);
В ДХ за первое место в категории Юниоры приз от магазина AlienBike — рама Specialized P3;
Также все победители и призеры в КК и ДХ получили сертификаты от магазинов AlienBike и Веломакс (номиналом от 15 до 5 тыс. руб.)  различные велоаксессуары и компоненты, памятные кубки, грамоты и медали;
Последний раз редактировалось
avatar

rabbit-fish

0
а cg ниче не давал чтоли?)
avatar

digger

+5
nicht Ruby! Roubaix!!! )
avatar

Lenin_TG

0
Богато!
avatar

mariko

0
Прошу прощения что вмешиваюсь но Сертификат от Веломакс был от 1000р
avatar

TradeStar

+2
Респект! Интересно и захватывающе написанно) Очень сложно совмещать организатора и участника! 
У меня вот не получается, потому на всех наших гонках я лишь с одной стороны баррикад…
avatar

ervin

0
Теплый отчет такой) А место — ничего, бывает.
avatar

racerx

+1
Последняя фотка просто бомба, спасибо за рассказ.
avatar

SiriuS

0
хотелось ещё байкера туда посадить, но поздновато уже было )
avatar

Lenin_TG

0
А мне Дашка с киркой нра))) 
avatar

mariko

0
Дашка с киркой на подъемнике на фоне луны смотрелась бы ещё эффектней, нежели байкер ))
Последний раз редактировалось
avatar

Lenin_TG

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин