DISCOМайский AlienBike-trip: Пятигорск и Крым



Вот мы и дома. Закончилось наше небольшое путешествие по югу России и Украины. За две недели наша команда посетила 3 горные гонки, про которые я хочу немного рассказать в этом отчете.

Первым пунктом нашего путешествия явился славный город Пятигорск, в который я (Иван Кунаев), Тимур Замалиев и Андрей Матюха отправились воскресным апрельским вечером. Дорога заняла около 16 часов, к обеду следующего дня мы уже заселялись в домик, который нам забронировал Серж Мальцев, прибывший с семьей на день раньше.

 

Немного передохнув, я с Андреем поехали на трассу. Тимур решил отдохнуть с дороги, хотя к вечеру все же приехал немного покатать. В этот день «Че-мобиль» курсировал по маршруту «старт-финиш», и хотя мы приехали поздно, но Вова Миланов поднял нас три раза и прокатил по трассе. 


Автор фото: Andrey Shevtsov

Трасса оказалась очень интересной. Скоростная с огромным количеством поворотов, пролетов, дропов, съезжалок и т.п. Каждые 10 метров на трассе был какой-нибудь элемент, скучать не приходилось. Были сложные места, которые тяжело было проходить стабильно. Сделали два спуска по трассе будущей гонки и один по соседней трассе, затем отправились домой.



 

На следующий день, встав пораньше, отправились на гору, точнее к финишу трассы, от которого курсировали «газельки» к старту. Организаторам удалось договориться, чтобы нас подвозили к самому началу, хотя проезд обычным смертным туда закрыт. Погода стояла очень жаркая, солнце палило нещадно. Мы сделали около 5 спусков, после чего изжарились вовсе. Решили, что на следующий день стоит покататься вечером.




Автор фото: Andrey Shevtsov

Автор фото: Ms Mchs

Автор фото: Ivan Filatov

После продуктивного катания мы не менее продуктивно ухаживали за байками, в том числе и в косметическом плане: мы опробывали чистящие средства Muc-Off, хотя и не было грязи. О результатах напишем позже.



Утром следующего дня мы решили съездить на термальные источники, но по прибытии туда, не воодушевились местной атмосферой и решили искупаться в озере, которое видели по дороге, но как оказалось, озеро не очень для купания. Зато покатались по полям.





Поля поутрамбовывали, затем поехали на другое водохранилище, которое было в городе. Искупались, покушали, поехали кататься, благо солнце палило уже не так сильно.

Думаю, что стоит немного рассказать про трассу. Называется она «Длинная», длина – 3500 метров, перепад – 520. Представляет из себя лесной скоростной синглтрек с мягким грунтом, корнями, в нижней половине трассы скалы, на старте и финише открытые участки. 


 
Стоит отметить, что эту трассу именно построили, а не проложили траекторию. В подтверждение несколько фото.







Как я уже писал, что тяжело было найти участок без какого-либо технического элемента, особую сложность представлял скоростной дроп с поворотом по живым камням и очень сыпучая съезжалка.



Наступил день квалификации. На гонку зарегистрировались 120 участников: 60 – элиты, 26 – мастеров, 26 – юниоров и 8 – девушек. На финише во всю играла музыка, работала полевая кухня, «газели» поднимали участников на гору. Организация была отличной, большое спасибо Вове Миланову и всем организаторам за отличную работу. По трассе стояли маршалы, опасные места были заложены матами, работала омега. Кстати, про маршалов на опасных местах, они находились, начиная с первого нашего дня катания, чувствовалась забота о гонщиках. Хотя при этом местные жители умудрялись как-то намотать ленту поперек трассы, что вызывало некоторую двоякость.


 Автор фото: Ms Mchs
 
Регистрация стоила 1000 рублей, при предъявлении лицензии не нужно было дополнительно платить на страховку и показывать справку из поликлиники, согласитесь, удобно. В эту сумму входило 2 дня подъема, вкусная полевая кухня и отличная организация, кстати, на финише работал еще велосервис.

Квалификация прошла без явных задержек. Главный судья на финише, который, кстати, был приглашен специально на эту гонку, сообщал результаты. Один из его помощников вносил их на сайт mtb-russia.ru, и это, я вам скажу, было очень здорово, т.к. в режиме реального времени, через телефон, можно было следить за результатами. Не нужно было постоянно отвлекать судей.

Результаты квалификации:

Женщины:
1.      Шуняева Татьяна (SportResort.ru/Shimano) Москва — 05:28.350
Время Тани было признано неверным на следующий день: следовало добавить ещё 30 сек., но по решению главного судьи время в протоколе осталось именно таким. Так что многие участники в Элите могут быть спокойны :)
2.      Разуваева Ольга (Commencal/Velomania.ru) Москва — 08:08.390
3.      Калинина Ольга (СДЮСШОР Нагорная/Velomania.ru/МОЭК) Зеленоград — 08:44.970


Автор фото: Yury Shumeyko

Мастера:
1.      Мальцев Сергей (Debosh) Москва — 05:20.890
2.      Трухин Денис (RockRiders) Магнитогорск — 05:26.760
3.      Евстигнеев Андрей (FM) Пятигорск — 05:45.130


Автор фото: Yury Shumeyko

Юниоры:
1.      Капустин Михаил(We Are The Road Crew) Ессентуки — 05:11.580
2.      Мирошниченко Данил Ессентуки — 05:22.700
3.      Хрипунов Виталий Туапсе — 05:25.730


Автор фото: Yury Shumeyko

Элита:
1.      Румянцев Антон (лично) Москва — 05:05.450
2.      Кунаев Иван (DISCO) Саранск — 05:06.380
3.      Замалиев Тимур (DISCO) Москва - 05:12.050
 

Автор фото: Ms Mchs

После окончания квалификации, большой дружной компанией мы выдвинулись на соленое бессточное озеро, которое находится в 9 км от Пятигорска, на территории Кабардино-Балкарии. Изумительные виды и лечебная вода сделали свое дело — на следующий день мы были полны сил.


 

 
В день финала встали пораньше, позавтракали и выехали к трассе. До заезда оставалось 3 часа, мы успели сделать 2-3 спуска и отправились ждать своей очереди на старт. Уже на вершине горы я вспомнил, что забыл панцирь в «газелле», в которой поднимался наверх, а она уже уехала вниз. Благо, удалось дозвониться до Вовы Че, который успел забрать панцирь. Спасибо ему!
 

На старте узнали, что Денис Трухин из Магнитогорска во время тренировки сильно упал (вроде, врезался в дерево) и порвал связки на колене. Спасательные службы отреагировали быстро, забрали Дениса с трассы. Кстати, было очень много травм, скорее всего, сказывается нераскатанность перед началом сезона.


Автор фото: Andrey Shevtsov

Особых впечатления от заезда не могу вспомнить, ехал стабильно, старался лишнего не рисковать. Поэтому просто результаты финала:

Женщины:
1.     Шуняева Татьяна (SportResort.ru/Shimano) Москва - 05:52.330
2.     Разуваева Ольга (Commencal/Velomania.ru) Москва - 07:18.150
3.     Дурынина Светлана Санкт-Петербург - 07:38.380 



Мастера:
1.     Мальцев Сергей (Debosh) Москва - 05:17.820
2.     Евстигнеев Андрей (FM) Пятигорск — 05:26.600
3.     Гвоздев Василий (USF) Ростов-на-Дону — 05:41.700 



Юниоры:
1.     Хрипунов Виталий Туапсе — 05:01.276
2.     КапустинМихаил (WeAreTheRoadCrew) Ессентуки  — 05:07.029
3.     Полников ЕвгенийСтаврополь — 05:21.081 



Элита:
1.     Кунаев Иван (DISCO) Саранск — 04:52.424
2.     Румянцев Антон (лично) Москва - 04:54.914
3.     Стегно Виталий Пятигорск - 04:59.201 

Тимуру немного не хватило до третьего места, он проехал за 05:03.807и занял 4 место. Андрей проехал за 05:15.008, занял 6 позицию.
 


Полные результаты гонки!

Награждение началось спустя 30 минут после финиша последнего участника. На пьедестал вызывали призеров по категориям, вручали им грамоты, кубки и ценные призы, кстати, весьма неплохие. Затем фонтан из брызг шампанского, общее фото и благодарности организаторам от участников.

Быстро погрузившись в бусик, мы отправились в сторону Керченского пролива на паром, который должен переправить нас на Украину. В 3 часа ночи мы были на морском вокзале, стояли одними из первых в очереди, а уже в 5 утра встречали рассвет на другом берегу пролива. Несколько часов сурового серпантина и мы ехали по побережью Черного моря, наслаждаясь прекрасными видами.

 
Приехали в Алушту к обеду, как обычно, мою инициативу катнуть Тимур не поддержал, поэтому мы отправились с Андреем вдвоем на троллейбус (в Алуште – это подъемник), но Матюха не влез, я остался один. Поднялся на старт, сделал неспешный спуск, трасса понравилась, очень скоростная и накатистая. На финише встретил Сержа, который согласился взять меня в свой пикап, который ехал на вершину. Но как говорит поговорка: «Поехал с Сержом, жди приключений!», этот случай не стал исключением. Мы решили подняться альтернативной дорогой, как оказалась она была очень сурова, подъем занял около 3 часов, зато мы объехали гору с другой стороны и добрались до старта Супер Д. Уже к сумеркам я вернулся домой уставший, но крайне довольный.
 
Весь следующий день мы катали по Мамонтовой и Ай-Йори, т.к. по Лаванде нельзя было тренироваться, она была частью трассы Супер Д. Большое спасибо Саше Пряникову за подъемы все эти дни, без него мы бы пропали.


 
Не буду расписывать саму гонку, т.к., думаю, что это не последний отчет о крымских каникулах. Скажу лишь, что я заехал 8 (03:50.52),



Тимур – 16 (03:56.26),



Матюха – 31 (04:07.58), а вот Игорь порадовал, закатил вторым в Мастерах со временем 03:54.68. Зато я первый раз посидел на хот-сите минут пять, мало, но приятно.













Женщины:
1. Жирнова Александра (Race Star), г.СПб - 04:33.652 
2. Скумбина Анна (FORWARD) г. Пермь - 04:34.625
3. Литвинюк Дарья (Bad Santa) г.СПб - 04:51.218

Юниоры:
1. Соколовский Василий, г.Севастополь - 03:49.150
2. Лесняковский Кирилл (Prime Time Team) г.Симферополь - 03:59.115
3. Крубанов Сергей (Adrenalin Alushta Team) г.Алушта - 04:01.805

Мастера:
1. Шипилов Евгений, г.Москва - 03:48.103
2. Александров Игорь (DISCO), г.Москва — 03:54.685
3. Малахов Иван (vania-mad.livejournal.com), г.Смоленск - 04:00.179

Элита:
1. Пухирь Николай (RaceStar), г.Москва - 03:35.144
2. Приймачек Егор (Primach Team), г.Киев - 03:38.565
3. Нечипоренко Виталий (X-Team), г.Киев - 03:38.723

Полные результаты из Алушты!
 
Сразу после финала мы отправились в Ялту.

Мои силы по написанию отчета постепенно исчерпываются, надеюсь, что найдутся хорошие люди и напишут подробную статью по этой гонке. От себя лишь сказу, что трасса очень крутая, во всех смыслах этого слова.

фото: Антон Шевелев

Обязательно приеду туда покататься еще. Поднимает уровень катания на глазах. Всего в Элите зарегистрировалось 45 участников. Я проехал 13 (04:49.953), 

Тимур – 16 (04:53.138), 

Андрей – 18 (04:57.986). 

В своем заезде я «ушел» в дерево, благо все обошлось, кстати, падало много гонщиков, сказывается специфика трассы. Игорь в категории Open не вошел в тройку из-за падения на стартовом участке.









В гонке принял участие один англичанин Michael Vickers из команды Steve Peat Syndicate  который приехал сюда за очками UCI. В квалификации показал 3е время, но в финале упал, финишировав 6м (04:37.330).



На фото судья изучает новый «мурзик», понравилась, наверное, ему. Действительно, вилка отрабатывала все очень здорово, не прихотливая, за все время поездки я ее только протирал тряпочкой. 



Игоря Александрова в финале постигла снова неприятная участь: слетела цепь и шатуны заклинило… Повезло, что это произошло в положении параллельно земле… Игорь финишировал третьим в категории Open! 



Жаль Ника, который здорово ехал на тренировках и квалификации. Надеюсь, прочитать его отчет.

Поздравляю Алексея Приймачека с красивой победой. И, конечно же, Игоря Александрова, с 3 местом в категории Open.



фото: Антон Шевелев

Женщины:
1. Anna Skumbina (Forward) - 05.48.282 (RUS)
2. Tatiana Shunyaeva (sportresort.ru) - 05.59.285 (RUS)
3. Alexandra Zhirnova (RaceStar) - 07:20.560 (RUS)

Элита:
1. Olekseii Pryimachek (Primach Team) - 04:17.154
2. Ivan Nikolaienko (Команда Драйв-Спорт) - 04:21.849
3. Daniil Semenov (Forward) - 04:28.426 (RUS)

Open:
1. Anton Neyman (DEBOSH) - 04:43.797 (RUS)
2. Evgeniy Bochanskiy - 04:47.496 (RUS)
3. Igor Alexandrov (DISCO) - 04:53.785 (RUS)
 
Вот полные результаты!

Бонусом отчет от Димы Муращенко.

Результаты всех трёх гонок учтены в рейтинге move'n'win



Ну и напоследок подборка ссылок на фото с этих гонок.
Пятигорск
Mc MЧС http://vk.com/album18204666_173861050
Иван Филатов http://vk.com/album-50343050_174030486 
ssp http://photo.qip.ru/users/velokuban/4205032/
Павел Богданов http://pavelbogdanov.ru/05-2013/kmv-pyatigorsk-downhill-cup.html
Антон Белецкий http://vk.com/album-7832780_173651320 
Юрий Шуиейко http://vk.com/album100510447_173770362 
Игорь Заварин http://vk.com/album24034866_173292789
ну и много фото на стене группы http://vk.com/mtbnakmv и http://vk.com/kmvcup
 
Alushta Cup 
Сергей Бойко http://vk.com/album92222899_174345522
Сергей Бойко 2 http://vk.com/album92222899_174331955
NeraVarin http://www.flickr.com/photos/neravaren/sets/72157633442213711/
Николай Дубровин
http://vk.com/album8246686_173565294
http://vk.com/album8246686_173558603
http://vk.com/album8246686_173544755
Артур Gorn http://vk.com/album21609176_173530611?rev=1
Михаил Ман https://plus.google.com/photos/108634532672323837381/albums/5876112299287671329
Анастасия Довбня http://vk.com/album49746033_173937292
Вадим Савельев https://www.facebook.com/media/set/?set=a.569205496457248.1073741827.100001034070092&type=1
http://bikecamera.com.ua/PhotoGallery?view=44  

Free Rate 
Михаил Штогрин https://plus.google.com/photos/108634532672323837381/albums/5877500307515281265
Makperlo http://fotki.yandex.ru/users/makperlo/album/203483/
Александр Андреев https://plus.google.com/photos/101713354792791676203/albums/5877860844357323265?hl=ru&partnerid=gplp0&authkey=CI2q9vyFhe67ngE
Виталий Дмитриев http://vk.com/album103825584_174247395
Андрей Никитенко http://vk.com/album28165923_174239842
Александр Колосюк http://vk.com/alexander_kolosyuk?z=album17317447_174202646
Дмитрий Незаренко http://vk.com/album85382708_174207977
Лилия Савельева http://vk.com/liliyasavelieva?z=photo14968258_303460098%2Fphotos14968258
Анастасия Довбин http://vk.com/album49746033_174180915 
Русфет Кадыров http://velo-dni.ru/free-rate-dh-class-2-uci/
Антон Шевелев http://1200-dpi.livejournal.com/140628.html
http://vk.com/freerate 



Фото от нашей команды:

http://photo.qip.ru/users/vi5000/96685311/
http://photo.qip.ru/users/vi5000/96685313/ 
http://photo.qip.ru/users/vi5000/96685314/

 

статья: Кунаев Иван
фото: DISCO и Катя Сонкина, а также авторы, указанные в тексте

www.discoteam.ru   
?


Комментарии (18)

+12
это был крутейший трип! :)
avatar

1city

0
Сытнейший отчёт. СП?
avatar

agressor

0
макс, я не понял вопроса
avatar

1city

+23
Шикарный отчёт, побольше бы таких. Читал с интересом, показалось даже мало. Впрочем, стоит заметить, что от команды DISCO плохих отчётов и не бывало. :)
avatar

JustUnicorn

+19
Спасибо, что одним постом)
avatar

Valilenk

0
Мне кажется или на этой фотке Devolution?
avatar

BTR

+7
всё верно :) Глори Дрона, Оксаны и моя пока ещё в дороге
avatar

victoria5000

+6
Примерно прикинув по тем местам, которые вы занимаете в Россие, и по тем, которые заняли в Украине, что в Украине уровень гонщиков выше чем в Россие, или я где-то ошибся в подсчетах? :))
avatar

MaksimLetunov

+9
На украине сейчас серьезная конкуренция и реально много гонщиков катаются на качественно новом уровне)
avatar

patrekey

+15
Да, уровень гонщиков достойный, конкурировать очень сложно.
avatar

IvanKunaev

0
Даааа, честно я этот пост к среде только осилю )
avatar

lifegiver

+10
Почитал в метро с превеликим удовольствием, скрасили дорогу:)

Красавцы, прогрессируйте дальше!)) 
avatar

racerx

+7
Бусик у вас крутой ;) Ещё раз спасибо!
avatar

Wild_Cat

+8
Да, пятигорск крутейший был!
avatar

mx2

+8
Спасибо, отличный отчет)
Очень приятно, что больше всего написанно о Пятигорске)
Кстати, насчет  местных жителей, перекрывших трассу — по поручению Вовы(организатора) я закрыл вылет через дорогу по причине его не безопасности( во время тренировок одного маршала там не хватало, чтобы остановливать глупых туристов), в день квалы все было открыто и исправлено.
avatar

MikeKapustin

+8
Про дорогу-это понятно. Там на трассе на вылетах и прямиках баловались )
avatar

IvanKunaev

0
Хм, Вань, я не заметил. В тот день трасса только начала размечаться, некоторые прямики убирались, т.к их там не должно быть, может поэтому показалось))
avatar

MikeKapustin

+5
НЕТ!..  перед подковоой был повоот замотан лентой! потом дальше два вылета подряд тоже замотаны! 
avatar

Andrey

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.