ЭкипировкаИз чего испить желаете?



Эта статья посвящена такой незаметной теме, как питьевые фляжки. Рано или поздно, эта проблема встаёт перед всеми — какую бутылочку выбрать, чтобы из неё было удобно пить, чтобы не пахла, чтобы и в руке лежала и во флягодержателе сидела, и проч. Перед сезоном меня так же посетили эти вопросы, особенно после тотального расстройства новыми Tacx Shiva, и было решено вывести некоторые критерии, на основании нужно выбирать фляжки в дальнейшем :
  • Прозрачность корпуса Поначалу, мало кто обращает внимание на такую мелочь, но после первых марафонов начинаешь ценить это качество. Возможность быстро узнать и контроллировать свои запасы воды очень важна в долгой гонке, особенно на длинных кругах, если КП с «правильным» поильцем далеко, а гонка, как и погода, жаркая. Лично мне «прозрачность» пригодилась, например, на Мичуринском марафоне, где круг — 35 км, и мне нужно было весьма чётко контроллировать расход изотоника.
  • Резиновый сосок с широким отверстием Разница в приятности ощущений, по сравнению с пластиком, весьма и весьма ощутима. Просто приятней пить из фляжки с «упругим» соском, чем из куска пластика. Правильный резиновый сосок закрывает фляжку достаточно плотно, и никаких дополнительных поворотов соска, как на Таксах, не нужно. Ширина отверстия влияет на объём поступаемой жидкости за единицу времени, ибо иногда можно попить на очень коротком учатке трассы
  • Лёгкость деформации корпуса На гонке нельзя тратить лишние силы и всасывать воду из фляжки. Лучше всего, если вы её можете легко «выдавить» и проглотить, без прикладывания демонических усилий.
  • Запах Я, как и многие другие райдеры, которые выбирают фляжки, после визуального осмотра и шупанья соска, открываю и нюхаю, чем из этой фляжки пахнет. Если пахнет химией непонятной — предпочитаю не брать, вода будет иметь неповторимый аромат неизвестных химикалий
  • Ширина горлышка Лично мне ну очень хочется, что бы столовые ложки порошков и жидостей, а так же ложки «из банки», беспрепятственно проходили внутрь бутылки через горлышко, не просыпая/не проливая свого содержимого.
  • Герметичность при питье Мало выпить — надо не пролить лишнего на себя и на байк! Многие бутылочки сочатся жидкостью из под соска в месте сопркосновения его с крышкой фляжки — так было с Tacx Shiva и фляжками Scott от Elite.
  • Мёртвый остаток Количество остаточной жикости во фляжке, которую нельзя выпить из-за конструктивных особенностей крышечки. Чем меньше — тем лучше
  • Плотность усаживания в флягодержалке и ёмкость Параметры субъективные, ибо флягодержатели бывают разные, ёмкость — опять таки, для своих целей, но меньше 500 мл не стоит.
  • Откручивающаяся крышечка Такая крышечка много надёжней, чем отщёлкивающаяся.
Вооружившись этими соображениями, опытом и интернетом, я стал искать походящие варианты. Время шло, а фляжка всё не находилась — то одно не понравится, то отзывы плохие, то дизайн больно броский, то ещё что-то… Так я потратил достаточно много времени, пока случайно не наткнулся на CleanBottle. Её идея проста и очевидна — сделать дно откручивающимся! Зачем, спросите вы? Что бы лучше чистить и сушить, и что бы вская плесень не образовывалась там, куда ёршик не достаёт. В общем, оригинальность и, одновременно, простота продукта тут же покорила меня, в англоязычном интернете нашлась пара неплохих отзывов, в числе которых отмечалось качество исполнения, и я решился на заказ аж 6 штук сразу. И вот, после нескольких месяцев тестирований, на шоссе, в лесах и горах, и я готов рассказать об обнаруженных плюсах и минусах в соответствии с выведенными критериями, сравнении с другими сосудами и опытом использования.
Общий вид:
Разбирается как автомат Калашникова

Что понравилось:
  • Корпус полупрозрачный, и уровень жидкости, даже абсолютно прозрачной воды, хорошо виден.
  • Крышечка откручивается
  • Деформируется достаточно легко — чуть тяжелее, чем мои прошлые фляжки, но тоже хорошо.
  • Резиновый сосок — да он просто великолепен! 
  • Соска 
  • Плотный, но не дубовый, большой и удобный, пить приятно. Надёжно затыкает бутылочку, при падении не открывается. При питье не норовит заткнуть фляжку при обратном ходе воды — такое тоже бывает!
  • Достаточно большая пропускная способность, можно быстро утолить жажду.
 
    Диаметр водотока
  • Корпус деформируется достаточно легко — не так легко, как у более тонкостенных фляжек, но вполне удобно.
  • Запах в моих фляжках был очень слабым — почти отсутствовал.
  • Широкое горлышко — в него пролезают все мои столовые и «коробочные» ложки, которыми я отмеряю изотоник, в отличие от моих теперь уже бывших фляжках Scott (by Elite).
 
    Диаметр горлышкаВходитВходитНе входит
  • И конечно, супер-пупер-дупер-мега-рульная фишка — откручивающееся дно! Фляжку стало удобно мыть, вытирать и сушить как никогда ранее. Плюс на сайте производителя утверждается абсолютная безвредность пластика, а так же возможность очистки «в морозилке». Так же при перевозке, для экономии места, во фляжку можно натолкать всяких правильных штук — например, гелей и мюслей.
Что не понравилось:
  • Во вляжку влезает в районе 622 мл, что аж на 128 мл меньше той ёмкости, указанной на чайнике. На сайте производителя инфа о ёмкости указана правильно, особенно после просьбы перевести озы в международные мл.
  • Как следствие «промежуточной» ёмкости — между 500 мл и 750 мл — при сохренении достаточной высоты, наблюдается некоторая «худоба» фляжки в целом, но больших проблем в хорошем флягодержателе (например, Scott Comp Nylon Bottle Cage, сделан есессно Elite) это не должно вызвать.
  • Иногда, при прикусывании соска наблюдается небольшая течь изотоника через место соприкосновения соска и крышечки, но я уже неоднократно встречал (например, мои новые Tacx Shiva здорово этим грешат!!). Я научился его не кусать.
В общем и целом можно сказать, что фляжка полностью удовлетворяет моим критериям и хотелкам. Цена, конечно, не копеечная (порядка 10 долларов за фляжку на момент 19.08.2011), но изготовленна качественно; производит приятное впечатление уже в течение нескольких месяцев, и я планирую их использовать в дальнейшем на всех гонках, в которых мне доведётся принять участие!
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    3
  • +32
  • Мнения

Комментарии (19)

+1
У меня вот с бутылками простой фейл: 16я ростовка кантрийника позволяет поставить бутылку 0.5л, но вытаскивать ее надо двумя руками и очень долго, потому что при вытаскивании она утыкается в верхнюю трубу — очень мало места.
14я ростовка кадабры говорит о том, что про бутылку стоит просто забыть, хотя посадочные места там есть. С кадаброй, правда, проще — она подразумевает, что если есть вода, то она скорее за спиной. А с кантрийником облом.

И да, спасибо, узнал многое, о чем не задумывался.
avatar

Valilenk

0
Кстати, а кто-нибудь знает, существуют флягодержатели, из которых бутылку можно вытащить вверх или (!!!) в сторону? Это решило бы дикую проблему с мелкой ростовкой кантрийника.
avatar

Valilenk

0
в продаже существуют фляги и флягодержатели удерживающие друг друга при помощи магнитов
avatar

AnzorShuhov

0


или аналогичные от Elite

Хорошая сторона этих флягодержателей — у него длинные прорези под болтики, что позволяет его регулировать на раме «под руку». У меня у самого была проблема с шоссером, пока я не сдвинул флягодержатель вниз. Ну, и на расколбасе бутылка вроде держится (тестировал скотовский).
avatar

Raido

0
плюсую! у самого такая и у девушки на STP 13.5 ростовки тоже, она снимает бутылку одной рукой, бутылка 0.5, сидит плотно
avatar

Yakadzun

0
avatar

affro

0
гт аваланч 1.0, размер S
самая здоровая (800мл по-моему) бутылка отлично влезла, и легко достается)
avatar

kubas

0
браво gt
avatar

Valilenk

+7
ты знаешь, я тут понял, что просто держатель очень удачный купил
вот такой вот

из него бутылка отлично вытаскивается вверх, благодаря чему, собственно, большая бутылка и помещается в мелкую раму — сам аваланч вряд ли выше твоего куба.
avatar

kubas

0
не видно упорчика для каёмки сверху бутылочки.
я без таких упорчиков бутылки теряю.
avatar

raskladnoy

0
Столкнулся с аналогичной проблемой на Brass SX фляжка 25 лет чейну из флягдежателя bizman не достается только с огромным усилием и снимая ее.
Вариант только установить флягодержатель с боковой загрузкой.
avatar

angler

0
А если попробовать флягодержатель с длинными прорезями под болты, что бы можно было ниже его опустить — амморт мешать будет?
avatar

Raido

+2
Вот кстати никогда бы не подумал, что нужно столь тщательно подходить к выбору бутылочек) Но сейчас смотрю на свой, купленный по случаю мерида кап в воскресенье, цайклдизайн, сравниваю его с бутылкой на фотографии, и понимаю, что, действительно, бутылка бутылке рознь.
avatar

kubas

0
У меня чейновская, крайне недоволен. Очень слабая резьба, при сильном нажатии на тебя выливается почти все содержимое.

Бутылочка Адидас — всем хороша, только она черная, но там есть прозрачная полоска, которая показывает, сколько осталось
avatar

racerx

0
у меня была такая! Видимо мимо байка проходили четкие пацанчики, и сперли четкую бутылочку:(
avatar

Ricar

+8
Наредкость подробная статья о такой, казалось бы, мелочи! Автору плюс а дотошность. Но страшно подумать, как же Вы подходите к выбору велосипеда!!!
avatar

Nunca

0
Таких мелочей достаточно много. Они вроде незаметны, но стоит на них натолкнуться — начинают раздражать. Это примерно как вы закручиваете болт — и сворачиваете его, а на дворе полночь и все магазины закрыты, а вам до зарезу нужно его отвернуть/привернуть 0)
Велосипед достаточно простой и скучный, но конфиг также образовался как результат опыта эксплуатации и поломок/ремонтов)
avatar

Raido

+1
отличная реклама!
avatar

zebra

0
=) Любой более ли менее положительный и развёрнутый отзыв можно назвать рекламой) Больше продуктов, хороших и разных — осталось только о них узнать )
avatar

Raido

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин