ЭкипировкаАнатомия сидения на велосипеде. Седла Body Geometry.

Многие велосипедисты испытывают дискомфорт в области таза и ищут себе оптимальное седло годами. Как же выбрать оптимальное и правильное седло? Попробуем разобраться в физиологии.
Исследования, проведенные доктором-урологом Франком Зоммером в Гамбургском университете в Германии, показали, что давление, которое оказывает обычное велосипедное седло на тело человека, уменьшает приток крови к нижним конечностям, причем цифры оказались поразительными. Кроме того, через несколько минут педалирования на обычном седле приток крови к пенису у спортсмена уменьшился до 18% от начальных значений, с которыми он сел на велосипед! В то же время при использовании седла Specialized BG приток составлял 82% от начального.

Естественно, когда к органам поступает меньше крови, начинаются проблемы – появляется онемение, дискомфорт и, как следствие, ухудшается здоровье и снижается эффективность.
Седло должно не только защищать вас от подседельного штыря – оно должно анатомически подходить лично вам.

Раньше ширину седла выбирали без индивидуального подхода, основываясь на общих данных и статистике. Но все мы разные, и нужно это учитывать! Даже у двух человек с одинаковым объемом талии и весом, скорее всего, разное расстояние между тазовыми косточками. Выбор ширины седла не обусловлен объемом мышц – например, спринтерам может не подойти узкое седло, несмотря на большой объем мышц.

На сколько точек мы опираемся, когда едем на велосипеде? Многие считают, что на пять, но на самом деле их должно быть шесть. И когда пятая и шестая точки будут нашими седалищными буграми таза  (выступов на тазовых костях), то давление на них будет меньше, чем если бы мы сидели на одной пятой точке-промежности. 

Седло следует выбирать исходя из ширины седалищных бугров таза, на которых мы сидим. Условно назовем их седалищными костями.

 

Идея в том, чтобы сидеть не на мягкой ткани, а на седалищных костях, чтобы не придавливать нервные окончания и сосуды. И если у вас они широко расположены, а вы используете узкое седло – кости просто висят в воздухе, а вы сидите на мягкой ткани. Это противопоказано! Кроме того, седалищные кости должны соприкасаться не с краями седла, а с опорными точками, чтобы давление распределялось правильно и равномерно.

При аэродинамической посадке таз наклоняется вперед, и можно сидеть на более узком седле, чем при других видах посадки. Таким образом, если ваша специализация – разделки, триатлоны и «отрывы» от группы, то вам подойдет более узкое седло, чем для сити-байка или трейл-байка.


Седло шириной 130 мм подойдет человеку с расстоянием 100 мм между седалищными костями, а у большинства мужчин оно в среднем 120 мм – значит, им нужно седло 143 мм. Таблица соответствия, а также специальный инструмент для измерений – BG Saddle Measuring Tool – появится в магазинах дилеров со следующего сезона. В среднем же, согласно статистике, ширина между седалищными костями 118 мм у мужчин, и 132 мм – у женщин.



Разумеется, женские седла отличаются от мужских – ведь в области таза наши тела очень различны. Специалисты Specialized исследовали распределение веса велосипедистки на седле во время педалирования и специально для слабого пола разработали особую форму седел, состав наполнителя и вид прорезей для оптимальной поддержки женского таза и распределения веса по седлу во время езды.





Также стоит отметить, что все седла BG имеют достаточно большую плоскую поверхность для сидения. Седалищные косточки созданы для правильной поддержки тела, лучшего распределения кровообращения и поддержки собственного веса. Поэтому на них мы возлагаем большую часть нагрузки. Плоская поверхность будет правильно поддерживать ваш таз, не ухудшая кровоток. В то же время все тоннели и дырки в седлах BG уменьшают давление на мягкую ткань, даже если вы наклоняете или смещаете таз вперед при агрессивной (низкой) посадке. Все эти тонкости существенно повышают безопасность, производительность и комфорт.

Сайт, посвященный технологии BodyGeometryhttp://www.specialized.com/bc/microsite/bodygeometry/main.html

Видео о седлах BodyGeometry

/>


Комментарии (40)

0
Зачет! Спасибо!
avatar

madvox

+1
попомер хорош, где можно на таком посидеть?)
avatar

mike

0
удалось «измерить» кости в спеш магазине в Дюссельдорфе. Показало, что 130 — так и езжу.
Из спеш седел больше всего нравится Romin — просто идеальная прорезь. В феном и тупэ она заметно уже.
avatar

denis_kabanen

0
Во многих городах Украины :)
avatar

DmitryPetrov

0
Сразу могу добавить, что плоское, непрофилированное седло может быть уже чем профилированное. Это я про Тундру и Тундру 2.
avatar

ctepx

0
Я пробовал тундру. Жуткая доска :( Сейчас езжу на спеш райвал.
avatar

Blacklight

0
Тундра — прекрасная доска! Тундра 2 — отличное марафонское седло =)
avatar

ctepx

0
Тундра 2 наверно, самое удобное сиденье, которое когда-либо пробовал, очень нравится и крутить удобно. Следующее-с какой-то мериды, тфс называется. Тоже удобное, но после часа кручения начинают болеть ноги в паховой области. А для недолгих покатух даже больше тундры 2 нравится
avatar

racerx

0
У физика седла какие-то очень узкие… Непонятно как на них можно ездить :)
Особенно непонятны гоби и арионе… По-моему, кратчайший путь к простатиту и т.д.
avatar

DmitryPetrov

0
Пожалуйста, разместите часть поста под катом. Неудобно.
avatar

saaresto

0
ну что ж, будем ждать… и доску, и стельки… чего еще у вас там полезно-интересного припасено?)
avatar

AleksandrSimonov

0
На себе ощутил последствия неправильного выбора седла, реально кровоток
сильно перекрываеться, что действительно вызывает дискомфорт. Первым седлом было стоковое Titec вообще плоское для ДХ, просто ужос. В последствии мне подсказали об анатомических сёдлах и их назначении и 2м было купленно WTB Rocket V Team 2009 таже самая проблема. Сейчас опять стоковое WTB Silverado, мне кажеться наконецто я нашёл свое седло.
Не запускайте эту проблему, думайте о своём здоровье!
avatar

4akku

0
о, жопомерка!
avatar

kislyi

0
У меня ширина между костями ровно 100см и седло Fizik Gobi XM, его ширина 130см, я бы не сказал что это седло лучший вариант для меня. так что )
avatar

EvgeniyRomanov

0
Для 100мм как раз 130 седло и нужно :) Просто у гоби какая-то форма как у трубы, если в профиль смотреть…
avatar

DmitryPetrov

0
На Гоби нельзя садиться! Ни в коем случае! =)
avatar

ctepx

+4
«У меня ширина между костями ровно 100см»
Вот это сральник:))
avatar

schmel

+2
ох уж этот Спешлайзед
avatar

stringer

0
полезная статья, спасибо!
avatar

Valya_Popov

0
прикольный маркетинговый ход —
«Да. это, чё… Друзья, вы до этого катались хрен знает на чем и как. А вот мы сейчас вас научим. Толсто как-то.» Не скрою, тема полезная! Плюсанул.
avatar

stringer

0
Никто никого не учит… Седла — это вообще оч индивидуальная вещь. Просто мы делимся своим подходом к их выбору.
1. Ширина.
2. Слой наполнителя.
3. Тип посадки.
Исходя из этих вводных можно выбрать седло :) Теоретически должно подходить :)
avatar

DmitryPetrov

0
Ездила на стоковом WTB от аваланча, было терпимо, но наминало на этом диване — большеват был. Потом появилось седло Scape с куба стокового, узкое и умеренно жесткое — оказалось, что оно мне идеально подошло, как то был случай не в гоночной жизни — проехала за день на нем 180км с тяжело груженым велосипедом, мягкое место почти не пострадало. Сейчас появилось седло Tundra-2, посмотрим, что из этого получится =) Седалищные бугры не мерила, теперь стало любопытно. Есть ли способ без «умных» девайсов эти параметры узнать?
avatar

KristinaKorchazhkina

+1
Сядь попой в песок или любое другое место, после которого остаются следы твоих ягодиц. Далее измерь расстояние между наиболее глубокими точками ямок. Все. Но, по-моему, это не панацея. Все равно, бывает, не подходит.
avatar

ARGH

0
ну я думаю все нужно стартовое значение, которое более мене быстро позволит найти удобное седло
avatar

Yue

+2
возможно ещё в снег успеешь)
avatar

KakiLaki

+1
Можно нащупать их и попытаться пальцами, как циркулем перенести это расстояние к линейке…
Либо сесть на свои ладони, средними пальцами нащупать косточки, а потом не двигать руки, привстать, и попросить кого-то измерить расстояние между пальцами :) Я так делал раньше :)
avatar

DmitryPetrov

0
Нашел для своих пятой и шестой точек усладу в SDG Bell air. Заявленные производителем размеры вроде как соответствуют пацанским.
avatar

schmel

0
Спасибо за статью. Теперь придется поменять любимое седло Fizik Gobi 130мм (любимое, потому что вечное) на SDG Falcon 140мм.

Кубас вот тоже постоянно на гоби катался, но ему было некомфортно. И как раз после спешовского митинга на тему седел он узнал ответ.
avatar

Valilenk

0
+1 за Falcon. Тоже хочу его попробовать.
avatar

schmel

+3
Серия Formula у SDG оч удобная. Есть MTR на харде (он потолще),
на подвес бы TTR поставил вместо стокового.
У них края гибкие — подстраиваются и не давят на ногу при педалировании.
avatar

GAAff

0
Да, есть вопрос к стерху и другим фанатам Тундры 2. Она же 125мм по ширине всего, как это по-вашему сочетается со статьей, которая говорит, что такая ширина очень мало кому подходит?
avatar

Valilenk

+4
я всетаки считаю что кроме ширины сильно влияет форма седла. Потому как катал как минимум на 5 седлах разных производителей одинаковой ширины и примерно одинаковой жесткости и могу сказать точно, что не все они одинаково удобны. Так что рекомендация статьи это только для изначального сужения круга подозреваемых.
avatar

conrad

0
Я не фанат физика, но есть предположение, что за счет того, что оно плоское, то на мягкие ткани идет «распределенная» нагрузка, и по сравнению с не плоскими седлами в той же ширине, таки комфортнее Тундра получается :)
avatar

DmitryPetrov

0
Как уже ответили — помимо ширины есть еще и форма.
Я для себя условно делю седла на плоские и профилированные. Спеш делает как раз профилированные седла, соответсвенно при ширине в 143мм эффективная ширина там гораздо меньше, так как края седла сильно опущены. Кстати, если поэкспериментировать с Тундра 2 наклоняя ее вперед назад (в разумных пределах!) ощущения будут весьма разниться.
У Физик несколько иная философия, хотя год назад появились седла с «желобками», в основном их седла плоские и категорируются они по типу посадки и гибкости спортсмена
Плоские седла дают больше свободы в плане посадки и им не нужно быть столь широкими. На Тундре, которая родилась как МТБ-версия одного из самых популярных в Про-Туре седел Арионе можно достаточно комфортно работать на носке в гору, в середине седла и задвигаться назад, чтобы поломать передачку на плоских участках. Тот же СеллеИталия СЛР такой возможности не дает, там удобно сидеть только в одной зоне. Лично мне на старых СЛР вообще невероятно неудобно, новый профиль, который поставили на Мерида 2012 еще не пробовал, но он стал шире и несколько ровнее, так что для ХС-гонок должно покатить.
На шоссе у меня сейчас Антарес Карбон — узкий носок и широкая задняя часть. Оно даже удобнее чем Арионе.
Самое ужасное седло из тех что я пробовал — Физик Гоби. Не понимаю как на нем ехать, хотя оно имеем своих фанатов, в основном в трейле, где постоянно сидеть не нужно.
Лично у меня всегда под рукой несколько седел на выбор, потому что пристрастия могут со временем меняться.
Могу тебе дать попробовать Тундру2, Тундру 1 Карбон, Арионе и еще что-то там было =)
avatar

ctepx

0
Тундра 2 у меня будет, трабла в том, что у меня еще и 2 гоби) И как минимум на одном байке гоби не подходит совсем. Вот как раз буду на sdg falcon менять, а там сравню и буду дальше смотреть по ситуации.
avatar

Valilenk

0
Спеш 130 очень удобное к другим прходилось привыкать это просто оболденное.Единственное что смущает это зад седла который при езде со смещеием за седло может оказаться очень жёстким особенно в непредвиденных ситуациях.А так конечно всё очень индивидуально.
avatar

grigri

0
заметил, что для плоских седел критично качество памперса. С просиженным на тундре через час начинались онемения (проблема зимнего катания с кучей одежды). С Romin такого нет.
avatar

denis_kabanen

0
Так в зимней одежде добавляется только штаны сверху? Не замечал таких проблем =)
Ромин, наверное, попробую =)
avatar

ctepx

0
мне вот тоже тундра 2 больше всего нравится, сначала думал что доска, но ошибался
avatar

AleksandrOzarenkov

+1
Главное в общении по интернету что? Если подумать. Главное — ненавязчивость. Поэтому неспешно, с расстановочкой, со схемами и дипломами вскоре всем расскажут про эргономичность, терапевичность, проктологичность и т.д. "-ичность" всех продуктов от Спеша. Хотя и не спорю, что каждая крупная компания, успевающая за прогрессом, и могущая себе позволить определенное влияние за счет распространенности, определенного наработанного круга потребителей, привносит в свой сегмент индустрии прогресс и процветание (процветание себя и кредитующих её банкиров — это точно, остальным — кому как))).

Так и седлами, где расписан один параметр из многих (а преподносится как панацея), и с велообувью, и с заявленным сообщением про перчатки, с самыми, уверен, правильными расположением швов, гелевых вставок, неопреновых прокладок, липучек, геометрий и т.д. и т.п. Кучка людей при помощи кучи графиков, машин, роботов со знанием психологии продемонстрируют всем Вашим органам как должен действовать не человек, но ПОТРЕБИТЕЛЬ, для достижения успеха (успеха компании, на которую работает человек-маркетолог).

Хотя, как сейчас принято, извините! Мира Вам! И эргономичности:))
avatar

zyfix

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.