Наши гонкиГрязевые ванны Днепропетровска или 4Х под дождём, как это было



«Грязевые ванны Днепропетровска в балке V6»
 

Ковырялись палками в байке, валялись в грязи, слушали музыку, что-то выпивали, жгли костры, да и вообще круто проводили время, как это положено на соревнованиях по 4Х! Федерация Экстремального Велоспорта Днепропетровска закрывает сезон Чемпионатом Украины по байкеркроссу. 




 
10 октября 4Х в Днепропетровске встречает дождем. Впрочем, он шел еще и накануне, как утверждают участники, приехавшие за пару дней до гонки, чтобы прикатать трассу. Но это мало кому мешало. На подходе к трассе слышится бас колонок – это музыка у лагеря организаторов, в такой относительно непогожий день весьма уместная.
 
Чем ближе к лагерю, тем больше стоящих вверх колесами велосипедов. В них палками, руками и прочими подручными средствами ковыряются гонщики, вычищая глину, налипшую буквально на все, что можно! Тут же у костра стоит группа из зрителей и участников, уже успевших подмерзнуть. 



 
Кто-то пытается пробовать трассу. Порою это просто жалкое зрелище – скорости на раскатанной грязи ничтожно малы, и создается впечатление, что зрелищности сегодня не дождаться.
 
Тем временем дождь стал лить с новыми силами, добавляя перед стартом интриги и… дискомфорта. На подъезде к месту соревнования замаячила скорая и кое-как припарковалась. Через пару минут палатка организаторов сообщает: «Ребята, помогите вытолкать скорую из болота». Отъехать с дороги без посторонней помощи уже не получилось. 
 
 
Вдруг откуда ни возьмись… в балке появились маунтинбордеры. Их показательные выступления были включены в программу соревнований и, судя по всему, повезло им меньше всех хотя бы потому, что у маунтинборда колеса не двадцать шесть дюймов и грязь для них – это полное отсутствие скорости.Но стоит заметить, что некоторым из выступавших даже в таких условиях удавалось показать хороший уровень катания.
 
 



Снизу балки один за одним поднимаются райдеры с велосипедами в руках. На большинстве велосипедов грязи столько, что она заблокировала колеса и забила перекидки. Парень в дождевике голыми руками буквально откапывает свой Драг Стар из-под слоя глины. «Идем, пора бухать!» – кричит кому-то маунтинбордер и удаляется в сторону лагеря.
 
 
В 12:10 объявляют старт квалификационных заездов. Чтобы не забивать велосипеды грязью, некоторые участники идут к старту с ними в руках и ждут объявления о порядке выхода на старт. Достаточно большое количество райдеров приехало на сликах, что объясняет лишь относительную их устойчивость на треке и результаты в квалификационном заезде.
 
Погода не дает о себе забыть. Дождь, ветер и низкая температура воздуха – колоритные атрибуты сегодняшнего байкеркросса. Но глобального уныния у присутствующих не наблюдается, что делает мероприятие не только спортивным, но и атмосферным событием. По треку гарцуют журналистки и журналисты с операторами – это местное телевидение снимает репортаж о развитии спорта среди молодежи Днепропетровска.
 



На старт квалификации приглашают девушек, затем юниоров, любителей и экспертов. При подъеме к старту участники периодически подскальзываются и падают. В порядке очереди со стартовых ворот под крики и аплодисменты райдеры «ныряют» в болото трассы, пытаясь вкрутить на полную и самое главное – не упасть.

 
13:50 – квалификация окончена. Организаторы объявляют перерыв на тридцать минут. И уже к 14:40 слышится приглашение к старту. Мимо лагеря суетливо проносится участник, залепленный глиной, с отчаянным криком: «У кого есть камера?!» – сказывается неподготовленность некоторых гонщиков и предстартовая нервозность.
 
Всего через пару минут стартует первая четвертка гонщиков. Само собой, зрелищные дрифты и падения не заставили себя долго ждать, заметно, как зрители стали смещаться в сторону опасных поворотов и трамплинов. Но общая картина трека такова – ехать почти невозможно. Некоторым упавшим даже встать на ноги удается не с первой попытки. «Да я *бал такие гонки!» – вот усредненная реакция на такое состояние покрытия.
 
 


 



Кое-как поднимаясь с финиша по скользкому склону, видно расстроенные лица райдеров – явно недовольных погодой и прежде всего своими результатами. В такой ситуации их очень трудно предсказать, что добавляет интриги этой грязной гонке байкеркросс! Если твой дрифт затянулся – почти наверняка ты проиграл! Даже те, кто в квалификации показывал хорошие результаты, к финальному заезду уже не знали, чего ожидать в связи с тем, что трассу размыло еще больше.
 
 
Но как же эффектно и захватывающе выглядела борьба на скользком спуске перед финишем, особенно когда некоторые гонщики умудрялись выполнять обгон в полете. Это именно те моменты, ради которых стоило прийти в балку и мерзнуть под дождем, это именно то, за что мы любим маунтинбайк!
 


Результаты:
 
ЭКСПЕРТЫ: 
Рычагов Сергей – 1 место (Днепропетровск)
Авращенко Богдан – 2 место (Днепропетровск)
Биев Максим – 3 место (Днепропетровск)
Баузин Денис – 4 место (Севастополь)
 
ЛЮБИТЕЛИ:
Кононенко Артем – 1 место (Харьков: Желтая Сучка)
Нечипоренко Евгений – 2 место (Донецк)
Коцюба Родион – 3 место (Запорожье: Битый Обод)
Царенко Виталий – 4 место (Днепропетровск)
 
ДЕВУШКИ:
Конвисарова Кристина – 1 место (Запорожье)
Кузнецова Татьяна – 2 место (Харьков)
Грибиник София – 3 место (Харьков)
 
ЮНИОРЫ:
Шаповал Вадим – 1 место (Кременчуг: Драгстар не УГ)
Фадеев Дмитрий – 2 место (Запорожье: Битый Обод)
Андрейчук Евгений – 3 место (Кременчуг:Драгстар не УГ)
 
С места событий – журнал FreeRide
Репортаж — Руслан Чос
Коррекция — Евгений Климкин 
Фото — из свободных источников 
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +26
  • Мнения

Комментарии (6)

+1
Захватывающе описано, просто блог-бастер=)
avatar

ervin

+1
Читать интересно, только коробят фразы типа «Идем, пора бухать!» и «Да я *бал такие гонки!». Можно было запросто обойтись и без них. Тогда бы отчет был на 5+.
avatar

DirtJumper

-1
Это же передает атмосферу! Это ж не выдумка автора…
avatar

nepunk

+2
А-ха! Погодка была что нало!
Как представитель одного из «свободных источников» добавлю еще пару своих фото :)



avatar

VicX

+1
Да, чувак с номером 27 ваще тада стал моим кумиром! Так вкручивал на таком корыте… Ему бы нормальную колесницу, вне сомнения был бы на пьедестале!
avatar

Chos

0
у нас такое протвино было последнее. Дуал слалом сводился к кто не упал тот приехал.
avatar

Aigo

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин