Наши гонкиМТБ-Тур по побережью: Новороссийск-Ялта-Балаклава-Сапун 29марта-4апреля


29марта после обеда мы загрузились в Пятигорске в наш Соболёк и выдвинулись в сторону побережья. По пути забрали в Краснодаре Стёпу SSP и заночевали в Новороссийске у Ромички Осокина. 30го для раскатки после зимы зажгли на трассе 7ветров. Не было ветра вообще, немного брызнул дождик, что только улучшило сцепление.

В 23.00 добрав оставшихся пассажиров — Макса Бутенко с мамой, выдвигаемся на паром. Паром – это такой здоровый кораблик, в который заезжают машины. Я плыл первый раз, поэтому меня накрывали эмоции. На нём мы добрались из порта Кавказ до порта Крым и, пройдя таможню, стартанули в Ялту. Погрузка велов и прочей снаряги заняли около часа в Новороссийске, но на таможне нам это удалось за 5мин.

Жильё нашли мажорное за 100грн(360р) в сутки в фешенебельном санатории недалеко от набережной. Наполеоновские планы катнуть в этот день Балаклаву, Ай-петри, Сапун и всё на свете были посланы к чёрту из-за жуткой усталости. Против природы не попрёшь, и мы, собираясь полежать 10мин, проспали 5часов. В Ялте дождь и драбадан(+8).
На следующий день, 1апреля было предпринято решение как следует раскататься в Севастополе, пока ялтинская Лапата подсохнет.
Полтора часа езды, и мы на старте трассы на Сапун-горе. Короткая, но оч насыщенная трасса, клевое кафе на старте, быстрый подъём на машине по асфальту – идеальные условия для катания. После 4х спусков, решили сменить место здесьлокации и через полчаса оказались в бухте Балаклава. Рулили Соболем мы на пару с Жориком.


Трасса в Балаклаве – это просто кайф! Много приятных контруклонов, торчащие камни, и конечно, шикарный вид на бухту и побережье моря. Единственное что убило – подъём. Машину поцарапали об ветки жёстко, дорога на подъём – просто адд. На вершине горы Спилия, откуда начиналась трасса, со времён войны остались укрепления – рвы и бетонные укрепления, изрешечённые огромными пулями и снарядами.

2апреля. Ялта. Руководствуясь одной лишь картинкой-схемой из инета, мы-таки нашли поворот с главной автотрассы в сторону финиша и начали подъём. Улицы настолько круты, что во время движения на машине я прижимался к рулю, т.к. казалось, что мы перевернёмся назад. Финиш трассы расположился на мотокроссе. Организаторы задействовали 15метровый бигэйр – на него как раз выходила тропинка из леса.
Подъём на старт осуществляли суровые водители на уазике и шишиге(газ66) по сильно размытой грунтовке. Во время строительства трассы ребята положили один газон на бок во время подъёма, поэтому 2 верхних серпантина дороги нам приходилось идти пешком около 20минут, чтобы не рисковать. После подъёма на вершинку следовал спуск к началу трассы, который в крайней своей части переходил в почти скалолазание. Стартовая палатка напоминала скорее старт RedBullRampage – как орлиное гнездо в скалах.
Трасса строилась за 8дней, но тот объём работ, который был сделан  за это время, впечатлил. Начало порядка 500метров – шикарные полки, траверсы, контруклоны, затем переходящие в резкие съезжалки с упорами. До въезда в лес трасса оч напоминала Чегет – оч резкий сброс высоты. После квалификации трасса приобрела нужную кондицию, повылазили реальные скалы, по грязи в финал некоторые участки даже быстрее стали по-моему. В лесу трасса в основном задействовала старые дороги, но на скорости скучать не приходилось – когда отпускаешься хорошо, всё проезжается динамично. Видимо согласование на строительство трассы в этом месте было получено недавно и это только начало. Думаю к следующим этапам появится ещё много чего интересного, ведь рельеф очень перспективный.

Организация нам оч понравилась – РедБулл мобиль на базе Дефендера со встроенными динамиками нереальной мощности и диджейским пультом, приятная заводная музыка и казан плова на финале для участников. Самое главное была электронная система замера времени, но всё равно нашлись те, кто был недоволен своим временем. Наш хлопец – Парсиев Георгий (АИСТ Владикавказ) приехал вторым по юниорам, показав время равное призовому месту по элите, но злостная ленточка стала причиной дисквалификации.

Отдельное спасибо организаторам: Анри Канунову, Юрию Павлову и другим за чудный праздник! Обязательно приедем осенью для освоения Ай-петри…
фото:
vkontakte.ru/album17538560_131898653
vkontakte.ru/album9522294_131788503
http://photo.qip.ru/users/velokuban/3886397/ 
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +41
  • Мнения

Комментарии (3)

+2
Ленточка — это таакое зло, убрать их все!
avatar

racerx

0
Отличный отчет)
avatar

MaxPeat93

-2
Отлично! Едем по крымские фрирайды очень скоро, надеюсь доехать до сапуна и балаклавы. Бигарь ничотак, а кафе у сапунских трасс мегареспектное.
Молодцы кароче, классный трип!
avatar

mx2

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин