ВелоиндустрияUCI запускает мировой скандал в области велосипедных СМИ


Вынужден сразу сказать, что пост дискуссионный и довольно острый. Если вы не согласны или не видите в пресс-релизе никаких проблем — прошу обойтись без нервов, сейчас все мы смотрим на происходящее со стороны.
Начнем издалека — существует множество мнений среди мировой велосипедной элиты, считающих, что UCI — крайне коррумпированная организация. Эти мнения практически не касаются маунтинбайка и мы редко слышим о них. Тем не менее, в шоссе существует определенная напряженность, связанная с протуром и тем, что максимально непрозрачно реализована система допуска тех или иных команд на крупнейшие мировые гонки (протур) и грандтуры, главным образом — Тур Де Франс. Яркой демонстрацией наличия этого вопроса стало высказывание Лэнса Армстронга, который после выхода на велосипедную пенсию заявил о том, что надеется, что мощь компании SRAM позволит ей и объединению команд создать альтернативу протуру. Правда, я знаю, что, к примеру, Игорь Модин считает проблему надуманной. Это отдельная тема, но это предистовие. Сейчас большое подозрение на UCI упало в нашей области — маунтинбайке. Давайте разберемся что случилось и почему свое недовольство сегодня высказали редакторы Dirt.Mpora.com

Итак, UCI выпустило сегодня официальный пресс-релиз, гласящий о том, что официальным СМИ кубка мира по маунтинбайку на следующие 3 года станет сайт rockyroads.net. Согласно официальной информации от UCI, этот сайт — крупнейшая онлайн-площадка Европы по тематике маунтинбайка, bmx'а, триала и сайклкросса. Также в заявлении сказано, что ежедневная аудитория сайта — 221.000 пользователей.
В 2012 году официальное название кубка мира будет таким: «RockyRoads UCI Mountain Bike World Cup presented by Shimano».

Вы слышали об этом проекте? Редакторы Dirt.mpora.com тоже впервые о нем услышали, тем более о том, что у них есть конкурент, который абсолютно незаметно превзошел все крупные европейские мтб-сайты.
Так как интернет-проекты — моя основная профессия, попробую вместе с вами разобраться в том, что это за проект.

Статистика на проекте закрыта, сходу проверить посещаемость нельзя, но сайт выглядит достаточно грустно, на нем вообще не видно пользователей — нет ни комментариев к статьям, ни форума. Все статьи написаны одним автором, частота публикаций — средняя, никаких обзоров, эксклюзивов, фотоотчетов, даже видео — только обычные новости.
Видны прокачаные аккаунты в фейсбуке и твиттере. Именно по ним я заподозрил подвох. Дело в том, что там большое количество читателей, но это какие-то мертвые души. Они вообще ничего не комментируют, а из публикаций самого сми — только автоматические ссылки на оригинальные новости. Что-то тут явно не так.

У нас с кубасом сейчас тоже не хватает рук на отдельное ведение твиттера и фейсбука — туда отправляются только ссылки на новые публикации. И таким способом большую толпу читателей не собрать, этого могут добиться только очень большие сайты. Подозрение в том, что аккаунты раскручены именно за счет мертвых душ усиливается из-за того, что в твиттере сам rockyroads зафрендил более 3000 человек — это называется масс-фолловингом или, по-другому, спамом, цель которого — получить друга в ответ, пусть даже он не будет читать (пользователь просто добавляет в друзья того, кто добавил его).

Впрочем, это все косвенные признаки обмана, есть и независимая статистика, которая может сказать так ли популярен сайт — Alexa.com. Статистика очень кривая, она собирает информацию о посещении сайтов от тех пользователей, у которых установлен плагин алексы. Из-за этого рейтинг российских сайтов, к примеру, часто серьезно занижен, часто бывают ошибки на десятки процентов от реальной посещаемости. Тем не менее, грубое представление можно получить даже о тех сайтах, которые свою статистику скрывают.

Итак, смотрим.
Rockyroads.net находится по посещаемости в мире на таком месте: Global 9,544,566
Этот же сайт сидит и по адресу Rockyroadsnetwork.com, его рейтинг в мире уже выше - Global 1,544,368

Справедливости ради надо сказать, что в этих рейтингах любой сайт выглядит ужасно, так как нам очень сложно оценить как много в мире популярных сайтов по тысячам тематик. Давайте сравним с нашим.
Twentysix.ru - Global 811,512
Dirt.ru - Global 215,529
Vitalmtb.com - 58,474
Pinkbike.com - Global 10,485
Bikeradar.com - Global 10,664

Итак, кривая, но независимая оценка показывает, что проект Rockyroads — дутый, не имеет собственной аудитории и, скорее всего, действительно накупил себе мертвых душ в социальных сетях для красивой картинки. А сейчас его берет под крыло UCI и называет самым популярным сайтом Европы.

Честно говоря, я не понимаю, зачем это сделано. Судя по всему, этого еще до конца не понимают и редакторы Dirt.mpora.com. Возможно, UCI очень жестко обдурили, возможно, просто очень много заплатили (хотя по сайту видно, что он не пытается развиваться, а создает видимость контента — отсутствие возможности комментировать статьи тому пример). Но если UCI решило таким образом выйти на медийный рынок, то это может создать всем нам большие проблемы, так как могут возникнуть новые ограничения на доступ к информации, на которые уже сейчас ругаются многие именитые мировые фотографы и фильм-мейкеры.

При самом худшем развитии событий нетронутыми от этой борьбы останутся только независимые от UCI направления — слоупстайл, дерт-, эндуро- и другие эвенты, организуемые сейчас без поддержки UCI. Либо нас ждет активизация независимых кубков, какими сейчас являются коммерческие IXS Cup по даунхиллу.





Оригинал официальной публикации:
PRESS RELEASE.

The International Cycling Union (UCI) today signed an important sponsoring contract with the Belgian company RockyRoads Network.

Under this agreement – confirmed in Champéry (SUI) during the UCI Mountain Bike World Championships – RockyRoads Network will become the title sponsor of the UCI Mountain Bike World Cup presented by Shimano in 2012, 2013 and 2014. Thanks to this partnership, RockyRoads Network will benefit from significant visibility during all rounds of the UCI World Cup presented by Shimano.

The UCI President, Pat McQuaid, welcomed the signing of the new contract: “This partnership between the UCI and RockyRoads Network for the UCI Mountain Bike World Cup confirms the importance of this series of high-level competitions which over the last few years has already become well established throughout the world. The UCI and the cycling family look forward to welcoming this new sponsor for the World Cup. They have previously demonstrated its support for the discipline by becoming a partner of the 2011 UCI Mountain Bike World Championships in Champéry.”

In 2012, the “RockyRoads UCI Mountain Bike World Cup presented by Shimano” will include 10 events in nine countries (South Africa, Great Britain, Belgium, Canada, the United States, France, Norway, Czech Republic and Italy). More than 4000 riders from 48 countries will take part in the different mountain bike specialities.

The owner of RockyRoads Network, Sietse Schelpe, commented “We are very happy to sponsor the World Cups, and are really looking forward to this partnership with the UCI. From the start, our aim was to support off-road biking and make the sport more accessible to the general public. We strongly believe that this sponsorship is a great step in that direction.”

RockyRoads Network is the largest European on-line biking platform for the mountain bike, BMX, trials and cyclo-cross disciplines. Its team of 10 journalists and photographers covers Europe’s main off-road events. Its headquarters is in Antwerp. Each day, more than 221’000 unique visitors consult the Belgian website, which is available in four languages (English, French, German and Dutch).

  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +51
  • Мнения

Комментарии (37)

+7
Тут возникла простая идея в переписках. Может это просто мировой аналог журнала Provelo — штука для удобного отмывания бабла. У такого сайта можно покупать баннеры за космические суммы денег и это проверить будет гораздо сложнее чем закупку чего-то простого и вещественного.
И тогда понятно, почему сайт сделан не для набора пользователей, а для создания видимости крупного ресурса.
avatar

Valilenk

0
фанатикам конспиративных теорий стоит быть настороже!))) кстати напомните мне что щас на бумаге кроме провело выходит?))
avatar

spec

+1
а провело на бумаге выходит? ни разу не видел =)
avatar

ult1mate

0
мне курьер приносит регулярно)
avatar

spec

0
еще бы они не выходили на бумаге
avatar

Valilenk

0
www.linkedin.com/groups/Hi-Im-looking-companies-that-775807.S.57147172?qid=1493b223-5aa9-4bab-99ea-c0ccfeaa18eb&goback=.gmp_775807

Бруно это типа их коммерческий директор или чота типа того
avatar

Airborne

+18
Удивившись, что со вчерашнего дня на Twentysix нет на эту тему никаких новостей, я начал было писать свою, но Михаил опередил.

Ситуация действительно крайне странная, прибавьте к этому:

1) с представителей сайта dirt.mpora.com представители UCI потребовали $8000 за право снять 20 минут за весь уик-энд,
2) предположительно, dirt'у вообще могут запретить съёмки
3) по слухам, с фрикастера потребовали $100 000 в год за право транслировать кубок мира. Таких денег у фрикастера нет, поэтому в следующем году мы остаёмся без онлайн трансляций
4) даже если трансляции всё-таки состоятся, опять же по слухам, комментировать их будет не Роб Уорнер, а какое-то унылое говно. Видите ли, Уорнер «отталкивает потенциальную аудиторию»

подробней на эту тему можно почитать на форуме ridemonkey, некоторые тамошние пользователи очень хорошо информированы
avatar

Airborne

+1
Ребятки, ну неужели неясно. UCI коммерциализируется и учится зарабатывать больше денег на МТБ))
avatar

spec

0
Ну вообще, буржуйские юзеры изучали отчёты UCI и выяснили, что даунхилл является едва ли не единственной убыточной велодисциплиной, в то время, как например в шоссе разница между доходами и расходами составляет 10 раз в положительную сторону. Так что речь идёт не о том, чтобы зарабатывать больше, а зарабатывать хоть что-то. Но этим они просто-напросто убьют серию
avatar

Airborne

0
не согласен. жесткие ограничения на трансляцию это маст для выживания серии
avatar

spec

+2
ridemonkey — это вообще их twentysix, там очень много людей из индустрии, отсюда и информированность. Сюда оттуда приходит довольно много постов.
avatar

Valilenk

0
По-моему это было прям очевидно с года на год. ДХ вышел на уровень популярности с которого минимально, но уже можно снимать лованду + привлечение спонсорских денег при условие что само UCI гарантирует трансляции + + +… Очень много факторов с коммерческой точки зрения за то что UCI станет полноправным генералиссимусом а не только законодателем. До денег шоссе нам еще конечно оооочень далеко, но Биатлон и Лыжные марафоны же спокойно уживаются с горными лыжами и права на трансляции я полагаю у них продает одна организация.
avatar

maxxis

+5
Нам, обычным юзерам плохо придется из-за этих выходок… А ведь хочется просто включить трансляцию и посмотреть, порадоваться за успех, посочувствовать неудачам…
avatar

racerx

+18
По 8000 читателей в фейсбуке и твитере, а гугловскюу кнопку +1 никто у них так и не нажал
avatar

snowmen

+2
Я не особо слежу за этапами и не вижу большой беды в телодвижениях UCI. Ну отвернутся от них крупные интернет-проекты, будут больше внимания уделять тому же кубку IXS. Спонсоры потянутся туда, где аудитория больше, за ними и райдеры. Хотя может быть я упрощаю всё, а на самом деле всё гораздо сложнее?
avatar

BEAR

0
топовым райдерам сложно будет отвернуться от статуса, аудитория разделится, проиграют все имхо. Если, конечно, дойдет до чего-то вроде такого бойкота. Здесь шаг номер 1 — это будет ли фрикастер транслировать что-то вместо КМ
avatar

Valilenk

0
можно провести аналогию с разделениями в автоспорте. думаю UCI сейчас устоит, ибо крупнейшие производители связаны слишком с UCI многими моментами в протуре и т.д.
avatar

spec

0
да, я тоже думаю, что они как минимум останутся лидерами даже если все пойдет по самому фиговому сценарию. Просто при противостоянии очень мало шансов, что гонщики, команды, спонсоры, индустрия от этого выиграют. А UCI явно давит, хотя перед тем как делить бабло имхо можно было бы пойти дальше развивать зрелищность, массовость дисциплин, величину зрительской аудитории. Чтобы потом менее болезненно снимать больше сливок.
avatar

Valilenk

0
думаю, они работают над этим. Не вкладывая больших собственных средств, силами волонтеров, энтузиастов и спонсоров, но сейчас мировой DH спорт ИМХО находится на высоте. А большой бизнес всегда серьезный. Пока будет единственный кубок и чемпионат со статусом UCI все будут туда ездить, и под мероприятия UCI формировать график. Слоупстайл ивенты (кранкворкс не берем в расчет) часто проводят с минимумом зрителей, для съемки рекламных видео, так что это не реальная альтернатива, равно как и IXS кубки, лишенные толп зрителей))
avatar

spec

+1
Вот именно! Весь вопрос в том, где будет больше аудитория! Спонсоры пойдут за публикой! Топ райдерам может и интересен статус, а вот спонсорам интересен покупатель. И что толку от статусных гонок, если у просто покупателя нет к ним доступа?
avatar

BEAR

+2
iXS та еще конторка… бизнес фест, а серия гонок является не чем иным как грамотным маркетингом, на котором скорее всего они даже умудряются зарабатывают

мне крайне не нравится их подход, гонки уровня самоката, топ райдеров практически нет, транслировать нечего
avatar

SERG

0
есть еще европейский кубок nissan
avatar

Valilenk

+4
Насчет названия: «RockyRoads UCI Mountain Bike World Cup presented by Shimano» — только историк осилит прочесть все буквы до конца)
avatar

affro

0
Может это и хорошо — будет толчок для начала «драки» и выхода МТВ-дисциплин из UCI, а затем и создания независимой федерации?
avatar

Chute

-1
Чорд, даже я обошел Rockyroads.net по рейтингу =)
Rank:3,042,955
avatar

kn1ght

+1
Миша, ну то, что дутый — сомнений не вызывает. Зачем? Одно из двух: либо перекачка бабла в аффилириванную структуру, либо выход в конкурентную медиа-среду (и пока этот проект в суспенде).

Корпорация манипулирует своими ресурсами и влиянием. Не вижу в этом ничего неожиданного.
Законы бизнеса, ептыть. Так во всем, к сожалению.
avatar

Super

0
да, вот только нюанс в том, что UCI — это формально нон-профит организация. Интересно, обратят ли внимание швейцарские контролирующие органы на такие тёмные делишки
avatar

Airborne

0
снимите розовые очки
миром правят корпорации и их бабло
швайцеры те еще коррупционеры — это они только внешне такие порядочные — скорость не превышают и взяток не берут…
берут еще как! только это все в большом бизнесе уже, а не в бытовых проявлениях!
avatar

Super

0
не знаю. Взяток «швайцерам» давать не представлялось ни случая, ни возможности. Но то, что там на крупные проявления коррупции закрывают глаза, как в России — не поверю. А то что частные лица могут реализовывать всякие мошеннические схемы — так это никто сомнению не подвергает
avatar

Airborne

0
а шрифты на сайте ну совсем убогие)
avatar

saaresto

+19
Тут всплыл линк на забавную тему на одном из вебмастерских форумов. В конце октября прошлого года некто предлагал сваять дизайн этой «крупнейшей онлайн-площадки Европы по МТБ» за $50.
forums.digitalpoint.com/showthread.php?t=1976286
Где-то на эту сумму сайт сейчас и выглядит.
avatar

alt

0
Шикарно!!!
Как и рабочая переписка по созданию сайта прямо на открытом форуме.
avatar

Valilenk

0
а в UCI точно нет русского руководства? О_о
avatar

zmey-novoross

0
ты удивишься, но есть.
avatar

Valilenk

0
Интересно… какова была цена вопроса, если с фрикастера попросили 100k$?
avatar

Sidorov

0
возможно она была меньше, но что-то там еще дали… а фрикастеру запросили нереальные деньги для того, чтобы они сами отказались
avatar

saaresto

0
Чем слабее и менее засвечен партнер, тем легче его можно уговорить на «взаимовыгодные» условия. Небольшие конторы не так дорожат своей репутацией и говтовы идти напролом.
avatar

Sidorov

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин