ВелоиндустрияИстория компании Fox Racing


Многие спрашивают, что связывает компании Fox Head (Fox Racing) и Fox Racing Shox. Если вы пропустили истории становления этих компаний, то ответ — на картинке выше. Да, это не простое совпадение, а Fox Racing Shox была выведена в самостоятельную компанию в 1980 году Bob'ом Fox'ом — братом основателя Fox Racing Geoff'а Fox'а.
Так как меня в последнее время интересует история этой компании, я решил покопаться в архивах и отыскать малоизвестные интересности и редкие фотографии. Если пост понравится — возьмусь за продолжение.

Может быть пост будет интересен не только как история известной велосипедной компании, но и просто как смелая история успеха.

1974
Итак, с чего же все начиналось? Прежде всего, с Geoff'а Fox'а, которому очень нравился мотокросс, и который решился на большое дело — открыть собственный магазин для продажи европейских запчастей в своей родной Калифорнии. В 1974 году он открыл собственный магазин площадью 140 квадратных метров и, конечно, решил выпустить каталог товаров для его продвижения.


Каталог надо продвигать и вот первое размещение рекламы каталога в журналах.



1975
Запуск очень быстрый и амбициозный. Первый год — магазин, каталог, реклама. Думаете, дальше было чуть медленнее? Совсем нет, вот первая продукция под собственным брендом, уже в 1975 году. Защита лица и кастомный свингарм:


Может быть эти вещи сделать или заказать под своим брендом было не так уж и сложно, но уже в том же 1975 году компания представила собственные амортизаторы (включая воздушный!), кастомные киты для вилок и рули.




Ну и, конечно, появился тот самый логотип.


1976
Компания, конечно, очень амбициозна, но по-прежнему практически никому не известна. Какие-то неизвестные ребята тестируют железо, катаются среди любителей и даже там не показывают фантастических результатов на своих амортизаторах, которые пробуют делать первый год. Что дальше?

Первые перчатки. В их обзоре написали, что они выдержали шесть месяцев катания, выглядят и пахнут уже сомнительно, но по-прежнему очень крепкие и удобные.


История такого быстрого создания перчаток, конечно, удивляет, но посмотрите на эту красоту) Маленькая компания определенно не лишена чувства собственного достоинства.


Амортизатор Fox получает выносной бачок
 

1977
Пора делать следующие шаги, Geoff запускает собственную команду на американский чемпионат AMA, пока младшую в категорию 125, где команда Team Moto-x Fox занимает 5, 6 и 7 места по итогам сезона и становится лучшей среди не заводских команд. На картинке ниже видно, что на этом этапе команда взяла 2 и 4 места в младшей категории.


Знаменательный момент — амортизатор Fox впервые попадает на обложку журнала.


А командный гонщик Steve Wise тем временем уже полностью экипирован в одежную и защитную продукцию фирмы.


На черно-белой фотографии смотрится как-то грустно. А если так? Новички определенно были заметны на трассе.

 
Какая команда не мечтает получить в дебютный сезон такую фотографию?


1978
Команда начинает выигрывать локальные гонки


… а второе место на чемпионате мира берет гонщик на мотоцикле с воздушным амортизатором Fox. Фирме, напоминаю, 4 года!


Картинка из 1979 года стоит первой в посте, а в целом год проходит относительно тихо. Возможно тут между братьями и начались конфликты, кто знает...

1980
Знаковый для компании год. Bob Fox уходит и создает Fox Racing Shox, братья делят зоны ответственности. Bob начинает самостоятельно развивать системы подвески, Geoff — команду, одежду и защиту под брендом Fox Racing.
И именно в этот год команда достигает своих первых больших результатов, смотрите сами:


1981
А в следующем году компания уже явно ускорилась.


Собственная команда — это, конечно, дело специфическое — много денег — и можно купить почти кого угодно (хотя какие деньги у маленькой фирмы). Но вот следующая фотография — знаковая. Хоть это и плохо видно, но райдеры высшего, 500го, дивизиона начинают выступать в одежде Fox. 
 

А Barnett продолжает...
 

1982
Два года назад компания достигла больших успехов, выиграв в 125, но официальный чемпионат мира (категория 500) — совсем другое дело, это сразу на две категории выше. Уже в 1982 году компания выиграла там. И, представьте себе, это вообще был первый американец, выигравший чемпионат мира по мотокроссу.


Успехи успехами, а Barnett'у понравилось.

 
1983
Каталог Fox 1983 года. Уже цветной, старый и надорванный) Шлемы — еще в партнерстве с Bell.


1984
И… вот спустя 10 лет после создания компания уже начинает выходить в новые дисциплины.


Отсюда и далее компания уже стала очень известной среди топовых райдеров и их фанатов. В будущем райдерами Fox только в мотокроссе станут Jeremy McGrath, Ricky Carmichael и James Stewart. Компания выиграет суммарно более 40 чемпионских титулов в мотокроссе и суперкроссе. В 2004 году Ricky Carmichael выиграет чемпионат AMA по мотокроссу, приехав первым в 24 из 24 гонок сезона. В 2006 году произойдут одновременные победы — Ricky выиграет чемпионат AMA, а James Stewart выиграет параллельный чемпионат мира по версии FIM.

В 2006 же году бренд откроет для себя серф-, скейт- и сноуборд-направления и переименуется в Fox Head Racing. Компания до сих пор управляется семьей Fox'ов, но теперь уже сразу двумя ее поколениями.

Если же говорить про нынешний момент, то давайте посмотрим на актуальные составы Мото-, bmx- и мтб-команд. Перечисляются, разумеется, только главные звезды для экономии места. Фотографии райдеров некогда маленькой, но амбициозной компании по-спартански скромны:

Мото:
 
 
 

BMX (привет смотревшим вчерашний Simple Session):
 

И МТБ:


 

Если продолжение будет интересно — посмотрим на модную рейсинговую одежду начала 90х. Она, конечно, сейчас очень режет глаз, а кто-то наверняка с большим удовольствием ее купил для того, чтобы сильно выделиться из толпы.

Комментарии (21)

+14
А я тут штаны откапал 2000 года и в них гонку в Алуште ехал. По олдскулу! )



Вообще интересно почитать про развитие таких компаний, сейчас уже такое невозможно, совсем другие механизмы работают.
avatar

Vados

0
Это самые крутые штаны для мтб!
avatar

maxxis

0
За исключением того что они короткие! ))
Новые Push в этом отношении однозначно лучше.
avatar

Vados

0
дезигн я имею ввиду, технологически наверное конечно они уступают
avatar

maxxis

+1
… наверное конечно… =)
avatar

lokki

+4
Отличный пост! История всегда полезная и интересная штука:)

P.S. Штаны кстати Вадос отличные, я бы и не сказал что они 2000 года))))
avatar

blast

0
интересная статья, надо продолжение!
В будущем было бы интересно почитать и про других производителей
avatar

zmey-novoross

0
мегареспект
афтар пеши ишо)
(я по доброму)
avatar

crazyfx80

0
Продолжайте, Михаил.
avatar

conrad

+7
У Харта взгляд такой нетипичный на последнем фото)) Видимо уже «чемпионский»)
avatar

GAAff

0
Благодарю за статью! Ждём продолжения =)
avatar

XG2

0
Глупый вопрос:
Мне одному кажется, что эта статья уже была на 26 в прошлом году?
avatar

nepunk

+3
Был пост Спеца со старыми фотографиями, но, во-первых, там были только фотографии, а, во-вторых, и те пропали, к сожалению, так как были сохранены не на 26, а ссылками с домера веломир.ру, который веломиру, как известно, больше не принадлежит.

В общем не суть, просто хотел немного упорядочить и посмотреть, как быстро они развивались. Оказалось, что очень быстро и решительно. Это же сумасшедший дом, если сейчас посмотреть — выпустить свою линейку одежды и железа уже через год после создания компании.
avatar

Valilenk

0
Понял, вопрос снят, спасибо за статью.
avatar

nepunk

0
Отличная статья!
Безумно интересная и амбициозная, а главное успешная история компаний!
avatar

zorin

+3
Ну что ж, очень рад, что понравилось. Теперь, наверное, в следующем посте соберу интересных вещей из старых коллекций. Да здравствует фиолетовый!)
avatar

Valilenk

+1
а почему sean sexton и duncan riffle в трауре? с ними что-то случилось?
avatar

thresh

0
жду продолжения :)
avatar

romka-T

0
Очень понравилось, люблю историю успешных компаний, поедложу создать рубрику как на канале вести " корпорация монстров" и пусть она по техоньку добавляется такими интеоеснами статьями.
avatar

Weller

0
а Можна вопрос невтему, Наверно Вадику больше.
У Фоксов есть форма, сделанная наподобие ТЛД Аир ??
avatar

narkoman

0
если ты про дикое количество дырок и лайт, то есть Vented, вроде это у них ультра-много дырок в материале: foxusa.ru/catalog/motokross/motoshtany/document10720/
avatar

Valilenk

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.