ВелоиндустрияGPS-трекер для велосипеда



Как энтузиасты заставляют Apple AirTag работать на безопасность велосипеда.

Ничего не защищает велосипед лучше, чем владелец находящийся рядом. Да и то — не всегда. Но в детстве мне очень хотелось иметь штуку, которая поможет отследить велосипед в случае кражи. Наверняка такое желание было не только у меня, да? И вот, спустя н-дцать лет, на рынке уже есть решения с нужным функционалом, вроде Galeo GPS bike tracker или Guardian bike light tracker. Но...

— Во-первых: они всрато выглядят или их сложно закрепить.
— Во-вторых: эта фигня дорогая и зачастую требует дополнительной платной подписки.
— В-третьих: батарейки в таких штуках живут пару недель.

Конечно, безопасность — превыше всего, а при нынешних ценах на велосипеды и количестве краж можно раскошелиться, но за 200-250$ получить такое?

Решение от Galeo. Слева — не аккумулятор для питания этой штуки (хотя мог бы быть).


Поделка от Guardian в виде велосипедного маячка. Страшно, очень страшно!


Однако анонс Apple AirTag сразу заинтересовал множество энтузиастов. Устройство получилось компактное, со стандартной батарейкой CR2032 которой хватает на год, ещё и относительно дешевое. При условии наличия у вас яблочного телефона сам AirTag обойдётся в 30$. При этом сгодится даже старенький iphone 6S. И никакой подписки, просто воткнули батарейку, добавили устройство, оно спокойно себе работает. Когда заряд батарейки упадёт — телефон сам сообщит вам, что её нужно заменить.

AirTag сам связывается со всеми телефонами Apple, что видит рядом. Через них он передаёт данные о своём местоположении в приложение «Локатор» на телефоне хозяина. Так что главное — чтобы рядом с AirTag оказался iphone, пусть даже самого угонщика. А если ваш телефон оказывается в зоне действия сверхширокополосных сигналов UWB (примерно 50 метров), на экране появится стрелочка в направлении AirTag и расстояние до него. Если быть достаточно расторопным — угонщика можно вычислить «по горячим следам».


Конечно, тут есть и минусы. Позиционирование через UWB возможно только на iphone 11 и свежее (где есть специальный чип). А в Украине и России оно вообще не работает из-за лицензирования частот. Да и плотность телефонов Apple у нас не такая высокая. Если AirTag заметит, что он теперь гуляет не рядом с хозяином, а с кем-то другим — начнёт подавать звуковые сигналы, а на телефонах Apple появится соответствующее уведомление. Так сделали, чтобы человек обнаружил AirTag, отсканировал его и получил информацию которую вы указали для возврата. Но эти же сигналы сможет услышать и угонщик. Какое-то время на ebay продавались AirTag, в которых энтузиасты выжигали лазером динамик, но когда история получила огласку продажи свернули по очевидным причинам — такие AirTag можно использовать для слежки за другими людьми.

Но западные пользователи устройство оценили, и решили приспособить его для использования с велосипедом. Так как мест для скрытой установки AirTag на велосипеде не слишком много — самым очевидным и простым решением для современных MTB оказался шток вилки. При наличии 3D-принтера под рукой сваять такое крепление не составит труда. Если повезёт, даже чертить ничего не придётся, для распространённых вилок в сети уже есть готовые схемы. Вот, например, для вилок Rockshox и Fox с конусным штоком, внутренний диаметр которого в районе 34мм. И звук приглушается, и не шибко заметно. Из минусов — в теории из-за стенок штока такой AirTag чуть хуже держит связь с другими устройствами. Хотя радиуса действия вполне хватает, чтобы подключиться к телефону прохожего.



За 19$ можно купить держатель BikeTaggr, который будет прятать AirTag под крепление для бутылки. Самое-то для эндурастов! А если сам AirTag покрасить сверху черной краской — так вообще идеально и скрытно.



Более бюджетный вариант — за 3$ заказать c Али силиконовый держатель AirTag под собачий ошейник. Он отлично подходит для скрытной установки под сиденьем. Колхозить ничего не придётся, держатель отлично тянется и подходит для крепления практически за любой подседельный штырь. Если не удастся закрепить за проушины штыря, можно крепить прямиком к верхней части зажима рамок седла.




А для обладателей шоссеров и прочих законопослушных граждан, на kickstarter за 21$ можно вписаться в держатель Maco Trace, который маскируется под светоотражающий элемент. Держатель фиксируется болтами, которые скрываются под светоотражающией лентой, сразу и не поймёшь как его снять.


Внутри держателя есть специальная пена, которая должна поглощать звуки от AirTag. Вот небольшая видео-презентация устройства, где можно посмотреть на устройство и послушать насколько пена гасит звук.


Забавно смотреть как сбывается твоя детская мечта, и как устройство из другой области получается в разы лучше, чем специализированные решения. Хотя все знают, что велосипед лучше хранить в комнате рядом с собой, и не оставлять без присмотра. Но безопасность никогда не бывает лишней, и может одно из решений позволит спасти байк от какого-то Норовяна. Себе решил взять AirTag в комбо с держателем под собачий ошейник, но вдруг кому-то ещё мои изыскания пригодятся.
?
Неформальный чатик 26-го, например

Комментарии (41)

+6
эйртэг крутая штука, думал о ней, но айфон покупать пока чот не хочется(
avatar

YakuT

-2
с некоторыми костылями можно юзать и на ведре.
avatar

SEi

0
есть похожая от Самсунг
avatar

sfk75

-2
Последний раз редактировалось
avatar

Romirezz

+1
раньше в подседел и рулевую вставляли на заре… а теперь метку которую нахуй выкинут…
avatar

_va

0
Если эта штука будет внутри стальной или алюминиевой трубки, сигнал будет экранирован, так? 
А в карбоновую-то раму можно. Только его заряжать надо периодически, должен быть доступ без варианта «разобрать пол-велика».

avatar

Redrider

+4
Заряжать его не надо, меняется батарейка 2032 раз в год. Внутри трубы, по идее, будет работать.
avatar

SEi

+5
В карбоновую раму не получится, это радионепрозрачный материал.
 
Последний раз редактировалось
avatar

KAYANO

+4
Весной попробуем. 
avatar

SEi

+38
Для тех, кто не знает — Airtag это не GPS-трекер в привычном понимании, а относительно дальнобойная метка на блютусах и нфс. Живёт в эпловской системе, в обычном режиме помогает найти просратые ключи в большом доме, например. Просрал ключи, к которой прицеплен эртэг. Включил FindMy на айфоне и ходишь по дому, водишь жалом. Как только айфон зацепится за ключи, вылетает уведомление и тэг можно заставить пищать. Если просрал ключи окончательно, можно включить Lost Mode — в этом случае, метка будет источать и цепляться за любой (!) находящийся рядом айфон, с помощью которого передавать данные о локации владельцу тэга. Тот, за чей айфон метка зацепилась, получит уведомление «типа где-то рядом потеряный тэг, не хотите ли связаться с владельцем». Живёт за счёт батарейки 2032, которая питает ему низкокаллорийный блютус и пищалку, по заявлениям яблочников, батарейки хватает на год.
В случае, если снаровянят велик, главное, чтобы у наровянцев не было айфона в любом состоянии или ведра, настроенного на поиск тэгов. Иначе о тэге в режиме пропажи они узнают и будут искать, где тэг. Но, если я правильно понял, к этому моменту в случае с айфоном будет уже палево — эппл не спрашивает разрешения на передачу данных о найденный тегах в лост-моде. Ведро ничего никуда передавать не будет, но есть/нет тэг — покажет.
Короче идея хорошая, от морфинистов с андроидами из перехода поможет точно. 
Таблетка диаметром 31.9мм., достаточно водонепроницаемая. Куда её такую запихать… ну не будем, право.

ЗЫ: у меня пока нету, но думаю на следующий год интегрировать в шоссейник, который часто приходится оставлять на цепи у ларька с шоколадками.
Последний раз редактировалось
avatar

SEi

+64
«снаровянят велик» — это жирно и тонко одновременно :)
avatar

MadDoc

+1
Насколько жизнеспособен такой механизм если приземлить его на наши реальности?

— произошло то что произошло
— спустя время юзернейм в Зеленограде видит уведомление о чей-то потерянной метке, не понимает что и к чему, бычкует окурок и идет дальше
— ты получаешь уведомление о потерянной метке и приблизительные координаты с места событий
— отпрашиваешься с работы, носишься по Зеленограду пол дня играя в охоту на лису
— уставший едешь домой ни с чем
avatar

sayrius

+25
настолько, насколько его приземлить.

— произошло то, что произошло. Со следаком разговариваешь жизнерадостно, позитивно, обязательно учитывая финансовый эквивалент твоего уважения у труду полиции, как изначально имеющегося, так и возрастающего по факту успеха следствия.
— спустя какое-то время юзернейм в Зеленограде видит уведомление о чей-то потерянной метке, не понимает что и к чему, бычкует окурок и идёт дальше.
— ты получаешь уведомление о потерянной метке и приблизительные координаты с места событий, делишься инфой со следаком. 
— тот пингует зеленоградских коллег и те задают вопрос людям, у которых с вероятностью 99% есть нужный ответ. 
— в зависимости от размера материального уважения, едешь через пару дней за великом в Зеленоград или забираешь его в райодтеле по месту следствия. 
— у тебя остаются приятные воспоминания, у людей — благодарность от проделанной работы.

Последний раз редактировалось
avatar

SEi

+8
Все норавяне начали вооружаться айфонами
avatar

amstafff

+24
полагаю, что наровянцы нулевого уровня давно в курсе всей этой шляпы, так как на уровне 1 и дальнейших уровнях наровянства за пелево вроде GPS, тэга (их кстати, много — яблочный не единственный) будет дискоммуникация из крысиной стайки.
avatar

SEi

+13
Работаю сейчас в сфере гео меток/GPS.
В общем чуть уехал из города с этой меткой и привет-пока. GPS трекеры работают лучше, но их надо подзаряжать каждые 2-3 дня. 

Так что метка как будто бы лучше, но не панацея.

Метка кажется до месяца работает без подзаряда.
Последний раз редактировалось
avatar

twice

+6
Вот тут тестили гео метки на детях. Примерно с 5ой минуты. 
Последний раз редактировалось
avatar

twice

+26
GPS/GSM маячок и эта штука — вещи абсолютно не сравнимые. И у тех, и у других, есть недостатка и достоинства.
Плюс GPS — реальные данные о местоположении в «режиме реального времени», вплоть до первого железного фургона, гаража или глушилки. Минус — очевидность установки и время работы, как ты правильно сказал, пара-тройка дней (либо существенное снижение эффективности за счёт ёмкости батарейки).

Плюс эйртэга — отсутствие зависимости от обстоятельств, достаточно лишь того, чтобы рядом оказался человек с айфоном. Зацепил айфон эйртэг — инфа улетела на сервис эппл. Время работы конское — подтверждённые полгода без замены батарейки есть, смотрим дальше. Железки не нужны спутники и устойчивая сотовая связь — за неё это выполняет чей-то айфон. И, к автономности, конечно же, его размер — это хрень диаметром с пять рублей. 
Минусы — любой владелец айфона может отключить этот функционал у себя и не участвовать в этом празднике жизни. Ещё один минус — никакого отслеживания в реальном времени, будет показана только последняя, переданная на сервис, позиция. Естественно, подвержен глушилке BT, если таковую кто-то использует) В отличие от GPS-закладки, может быть найден любой мобилкой с функционалом поиска блютус-устройств.  
В случае с великом, нужно отключать динамик, т.к. периодически тэг пищит, чтобы исключить возможность его закладки для слежки.
(пока ещё не сделали, но анонсировали): если ты снаровянил велик с эйртегом, у тебя айфон и ты, посути, тащищь на себе чужой эйртэг, то айфонка скажет тебе, что ты тащишь чужой эйртег, а хозяйки рядом нет. Увы, прайваси жестокая сучка. Но это может быть как минусом, так и плюсом — татю проще скинуть такое палево в ближайшие кусты.
>++ интересная фича, т.к. по сути, инфу о чужом эйртеге «traweling with you» получит не только тать, но и все, кто движется с ним в одном направлении, например в вагоне электрички. Интересно.

Короче в качестве резюме: GPS-GSM маяк — для поиска «по горячим следам», возможность скрытой установки посредственная. Автономность тоже. Тэг — более долгоиграющая перспектива и, с учётом кол-ва айфонов на руках у праздно-шатающихся быдло-колхозников, не такая уж и смутная. Короче, тэг я вполне рассматриваю как вариант «на крайний случай», благо стоит он не дорого и внимания к себе не треубет вообще, очень долгое время.
Последний раз редактировалось
avatar

SEi

0
Мы кстати пробуем эту штуку для отслеживания служебных машин, в первую очередь если опять угонят — поэтому подопытным кроликом пока что выступаю я)
avatar

lokki

0
Всратое решение в стиле эпл: куча «если» и дыры в безопасности :-)
avatar

o_O

0
Эти «если» обусловлены суровой действительностью на просторах СНГ. ХЗ про какие дыры ты говоришь, но так-то эпполь тоже не очень люблю)))
avatar

kuzlich

-12
раскрыть комментарий
avatar

o_O

+8
Там из «твоей» инфо — только локация устройства передаётся. Плюс, никто ж не заставляет пользоваться, хз откуда такая паранойя. ОпСоС'ы всё равно знают и локацию, и что неподготовленный пользователь луркает в интернетах
avatar

kuzlich

-13
раскрыть комментарий
avatar

o_O

+30
Я, честно, тоже не понимаю смысла заявления о дырах. «Твоей» инфы там ноль. Нет данных ни о тебе, ни о твоих прошлых позициях, ничего. Только айдишник тега, по сути.
avatar

SEi

+34
Скорее непонятна тревожность про «маяк» на фоне постоянно ношения телефона в кармане, который, в отличии от практически обезличенной метки, транслирует через интернет всю твою жизнь.
avatar

Jahtaka

-22
раскрыть комментарий
avatar

o_O

0
Спрятать можно в покрышке примотав в кашкору)))
avatar

pustota

0
И удачно пробить колесо ))) Но идея клёвая. Но я бы прятал, положим, в руле, под заглушкой от грипсы: и размер стандартный и прибор смотрит наружу
avatar

o_O

0
прикольно, когда етсть крышки для внутренней проводки, возле каретки. кмк достаточно укромно. от туда точно быстро не достать.
avatar

jon_nik

+16
Есть GPS-трекеры относительно малозаметные — в руль и шток

www.sherlock.bike
www.snik.app
www.hoot.bike
www.bikefinder.com
avatar

el_cane

+26
Шерлок — 104 фунта, стоимость подписки неизвестна.
Сник — ещё не сделали.
Хут — 239 евро, подписка 39 евро ежегодно.
Байкфайндер — 169 евро, подписка 72 евро ежегодно.

За такие деньги они могут взять свои поделки, засунуть себе их в жопу и прожевать

avatar

SEi

0
А сколько по-твоему такой сервис должен стоить?
avatar

o_O

+9
Биплатна) полиция и здоровое общество называется. Камеры каждые 10 метров в городе. 
avatar

agressor

+2
У эппл он не стоит ничего. 
avatar

SEi

-1
Включено в «конскую» неценку на телефон)
avatar

AlexMV

0
Ну как работает, так и стоит. У нас на районе не так чтоб высокая плотность йаблок (да и с чего бы), так что метку в серьез рассматривать не приходится…
avatar

SPY

+5
достаточно будет одного в радиусе ~200 метров. Это цифра для самого тега. Думаю, с учётом рамы/вилки, куда он запихан, стрелять будет метров на 50, короче посмотрим.
avatar

SEi

0
Что за район такой? У меня знакомых на андроидах единицы
avatar

agressor

+8
РБ, но не Ред Булл
avatar

SPY

-24
раскрыть комментарий
avatar

goksoymedya

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.