ВелоиндустрияАлюминиевый велосипед от Canyon на 3D-принтере


В рамках исследовательского проекта Project:RideGreen на 3D-принтере напечатали раму и вилку из алюминия. Кроме того, при сборке велосипеда использовались и другие «экологические» компоненты.

Сам проект Project:RideGreen направлен на исследование применения экологически чистых материалов с нулевым углеродным следом, и создании «экологичного» велосипеда.

В производстве рамы помогала контора Materialise, специализирующаяся на 3D-печати. Инженеры Canyon использовали возможности 3D-принтера по полной. Там, где мы видим трубы — по факту пространственная рама с кучей перемычек. Стенки добавили для того, чтобы всё это добро не набивалось грязью. Оценить сложность конструкции можно по рендеру ниже.


За разработку отвечал Йоханнес Тум, старший инженер-конструктор Canyon. Из-за ограничений размера принтера раму пришлось делать из трёх частей, соединяющихся друг с дружкой. На фото видно стыки на верхней и нижней трубе, перьях, и подседельной трубе.


У рамы и вилки есть крепления для дисковых тормозов, каретка стандарта BSA, внутренняя проводка и интегрированные оси.


Картинку дополняют «экологичные» алюминиевые шатуны SRAM NX, а также задний переклюк SRAM XX1 с металлической лапкой от X01. Они окрашены в специальный цвет порошковой краской.


Впрочем, ролики переключателя оставили пластиковые, что не шибко экологично, но сгодится.


Тормоза от Trickstuff с совсем не экологичной карбоновой ручкой, но их использование обусловлено долговечностью и наличием всех необходимых расходников для длительной эксплуатации.


Понятно, что проект больше маркетинговый, но получилось интересно и оно даже ездит. 

  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +81
  • Мнения
?
Неформальный чатик 26-го, например

Комментарии (16)

+5
Страшный
avatar

yurtsa

+1
Всё концепты лепят.
А что там с их хайпивотом с модульным передним треугольником? В прошлом году хвастались.)

avatar

amstafff

0
Это тестировщик м-ки на фотке?)
avatar

lokki

+13
Так этож концепты ради концептов. Вернее ради инфоповодов. Мелькает бренд то тут то там в привлекательном контексте. Ты увидел этот пост с заголовком Каньён = защита окружающей среды? Значит цель достугнута. Так или иначе бюджет освоен.
avatar

Willy

+8
Ну ещё заодно получения опыта и оценки новых технологий, рамки их применений, каких-то подводных камней и т.п.
avatar

lokki

+46
Чтобы стать экологичнее нужно перестать делать велосипеды, кататься и существовать
avatar

IUSius

+23
Велосипед выглядит интересно. Респект ребятам, которые это сделали.
avatar

Willy

+11
Искренне не понимаю: 1) Чем в плане экологичности не угодил пластик? Если научиться его перерабатывать, то сырьё очень даже отличное, в отличие от вырубки лесов для производства пакетов/бумаги. 2) Чем экологичнее напечатать раму на принтере, чем сделать из труб? Для произодства сырья в виде порошка, нужно точно так же проходить стадию электролиза расплавленных солей. И вот после этого сортовой прокат получить гораздо менее трудозатратно и экологично, чем порошок для печати. Плюс, необходимо учитывать потребление электроэнергии при многочасовой печати одной рамы. Скорее всего это явно больше (или хотя бы сравнимо) с работой сварочного аппарата для сварки из труб).
avatar

Naver

+4
«Имя, Сестра!»
имя пластика, к-й также прочен, легок и вторичен, что и Алю-сплав?
avatar

RomanAkentev

0
речь про карбоний?
avatar

VladimirKolesnikov

+4
Мимо. Карбон не про экологию и переработку
avatar

SPY

0
Я написал совершенно не об этом, а о конкретном велосипеде из поста, который сделан из порошка методом селективного лазерного спекания. О пластике речь в статье, как о компоненте трансмиссии. Там не нужен никакой алюминий, и уж тем более пластик с прочностью алюминия.
Последний раз редактировалось
avatar

Naver

+3
Начнём хотя бы с того, что вырубка лесов в понимании европейцев и в понимании россиян несколько отличается — для первых само собой разумеется, что на месте вырубленного будет посажено новое (где ж ещё деревьям иначе взяться)
avatar

lokki

0
Допустим. Но доля в общем объёме вырубки у этих самых «европейцев» ничтожно мала. Кроме того, для производства бумаги и картона требуется большое количество воды и требуется много химии (Можно вспомнить скандалы с целлюлозной промышленностью и озером байкал, в котором вымерают рачки, чистящие воду.)
avatar

Naver

0
ХВЗ-самоварщики офигеют от зависти )))
А вообще оригинально смотрится
avatar

Redrider

+18
Весь пресс-релиз заменяется одной фразой: «Смари, чё могу».
Последний раз редактировалось
avatar

SilentSquidward

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.