Места катанияAllMountain-тур в Альпах (сентябрь 2011)

В сентябре этого года мы (я/Лена, Загремел, Дима, Алексей, Женя и Паша) совершили 11-дневный AllMountain-тур в Альпах, проехав от Les Hoches (городок у подножия МонБлана, рядом с Шамони) до Saint Crepin (недалеко от Гийестра, Прованс). Каждый день мы ночевали в новом месте. Ехали налегке, с маленькими рюкзаками на один день, остальные вещи перевозились на машине сопровождающей компанией Cap Liberte, в которую мы обратились. Эта компания занимается не только проведением велосипедных туров с гидом, но так же организует сопровождение индивидуальных туров.

Не первый год катаем АМ-радиалки в Альпах, в этот раз захотелось чего-то более глобального – проехать если уж не через все Альпы, то хотя бы через часть. Каждый день забираться на новую вершину и спускаться, двигаться дальше. Маршрут разработал Загремел с помощью французских сайтов www.vttour.fr/и  singletrack.fr/Выбирал интересные и подходящие к нашему направлению синглтреки, загружал в GoogleEarth и собирал их в единый маршрут.

Маршрут выложен здесь  (см. территорию Франции). Мы его проехали весь, за исключением первого дня, когда пришлось немного срезать из-за плохой погоды.




 

Итак, за 11 дней мы проехали около 400 км, набрали и сбросили около 20 000 м. Тур был довольно тяжёлым. В среднем, мы набирали 1800 м в день (максимальный набор 2700 за день),  спускались в основном по синглтрекам средней сложности (классификация сайта http://singletrack.fr), пару раз были очень сложные съезжалки максимально уровня Т5. Подъёмы были по асфальтовым и грунтовым дорогам. Там, где дороги заканчивались, клали велики на плечи и лезли дальше вверх. К моему удивлению, крутить вверх в этот раз мне было довольно просто, уставала, конечно, но в целом было нормально. А вот некоторые спуски были для меня очень сложные.

Каждый день был не похож на предыдущий, менялся пейзаж, мы двигались на юг, отдаляясь от горы МонБлан всё дальше и дальше, удивляясь себе, как много мы уже проехали.

Спуски были очень разнообразные, каменная сыпуха с сильным уклоном на высокогорье сменялась ровными и плавными тропинками через альпику, переходящими в месиво из камней и корней в лесу с традиционными альпийскими свитчбеками. 

Первые два дня нам не повезло с погодой  — шел дождь. Было сыро и холодно. В таких условиях очень тяжело ехать и вверх, и вниз. Все мальчики сразу сдулись и приболели, у кого насморк, у кого горло. Одна я была в порядке. Да, мальчики они, конечно, сильные, смелые, ловкие, съежабельные, но тетки живучее и выносливее. На третий день облака разбежались, выглянуло солнце, жизнь наладилась и сразу покатило. Четвертый день был самый сложный, набор 2700, группа разделилась, я в компании двоих приболевших проехала по более простому треку. Пятый день мы все время ехали по синглтрекам, сначала длинным траверсом вдоль горы, потом забрались на вершину и поехали вдоль хребта. Тропинка была простая, но быстро ехать у меня не получалось, так как вокруг открывались такие красоты, что я просто не могла смотреть перед собой, а крутила головой во все стороны. На шестой день мы приехали в самую живописную горную долину, которую я когда-либо видела – Неваш (Nevache). Вокруг этой долины мы катались седьмой и восьмой день. Горы вокруг поражали своей красотой, не зря там ходят толпы пеших туристов. Последние дни мы катали уже знакомыми нам по предыдущим вылазкам в Альпы тропами в национальном парке Кейра (Queyras).

Ночевали в житах и рефьюжах (2 ночи). Житы (gite) — это деревенские дома, в которых несколько комнат  хозяева сдают для туристов. В них есть все необходимое: кровати, туалет, душ (в комнате естественно), стиральная машина. Во многих были еще и автоматические сушилки. Так что проблем с чистыми сухими вещами для катания у нас не возникало. Так же в жите есть большая столовая, где туристов кормят завтраком и традиционным деревенским ужином. В этом фишка житов. Нам это очень нравилось: каждый день, переезжая с места на место, пробовали аутентичную альпийскую еду,  сыры и вино. Рефьюжы (refuge) — это горные приюты, домики в горах, попроще, чем житы, но в них также есть все необходимое: душ с горячей водой, спальные места, вкусная горячая еда.

 
Были и приключения. Больше всех повезло Алексею – на второй день у него сломался велосипед! Когда мы почти залезли на перевал, Алексей заметил, что с великом что-то случилось, колесо вдруг стало сильно тереться о перо. Стали смотреть, сняли защиту и увидели, что перо лопнуло. Всё это произошло почти на вершине горы, шел дождь, дул  сильный холодный ветер. Идти вниз пешком в ближайшую деревню пришлось бы несколько часов. На наше счастье рядом оказалась мастерская, обслуживающая горнолыжные подъемники. Там были люди, которые сразу согласились помочь. При помощи стального болта, армированного скотча и стяжек они вернули велосипед в катабельное состояние. На таком велике Алексей смог благополучно спуститься и доехать до места ночевки. На следующий день Cap Liberte выдала ему прокатный велосипед Rocky Mountain Slayer.

 
Вообщем, тур удался, мы осуществили все задуманное. Было тяжело, но было здорово. Лоран из компании Cap Liberte при обсуждении маршрута с Загремелом по скайпу часто ему повторял: Youarecrazy, а в конце нашего тура повел в бар угостить нас пивом и сказал, что в следующем году хочет покатать с нами. Мне понравилось. Хочу еще.
Хочу поблагодарить наших спонсоров Триал Спорт за одежду Endura. Куртки Heliumотлично защищали от холодного ветра и дождя в первые ненастные дни.


 










Рефьюж в Неваше





Раннее утро. Начинаем подъем. Неваш.













Начало спуска в Неваше, дальше по трейлу вдоль озера, потом резко вниз, и начнется ад. Мальчикам понравилось (не всем).





Пятый день. Трейл по хребту.















Мальчики залезли на 3286 м. Вершина Гранд Глеза (Grand Glaiza).



Национальный парк Кейра (Queyras).







Димулик смешно упал.







Ремонт рамы в мастерской на горе.



Небольшое видео.



Спонсоры тура — компании Велопробег.ру и бренд Endura.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    3
  • +52
  • Мнения

Комментарии (27)

0
Небольшое видео — это да ) Окошко можно было побольше вставить ;)
avatar

lifegiver

0
Кота погладили в конце? ;D
avatar

pAnda

0
эти коты очень шустрые. Толстые, а бегают быстро.
avatar

tcherel

+1
Sanction detected =)
avatar

pAnda

0
Потрясающе! А сколько стоило сопровождение? и вообще тур в целом?
avatar

timur

0
1170 евро с человека за все (жилье, еда, перевозка вещей, помощь в планировании маршрута и бронировании). Но цена сильно зависит от количества участников, если бы нас было 10 человек, то было бы около 800 евро с человека. Вообще стандартный 7-дневный АМ-тур с гидом в Альпах стоит около 700 евро. У нас было 12 дней (11 ходовых дней и один день отдыха).
avatar

tcherel

0
это с перелетом?
avatar

thresh

0
нет, перелет отдельно.
avatar

tcherel

0
Костян, это на фотографиях все так вкусно, а в реале это не наш стиль совсем, слишком большой набор высот. Нужно звать Шипиловых с Наварой и планировать свой маршрут с минимумом подъемов и поддержкой авто ))

Вообще всем рекомендую Израиль, 50км маршрут, со сбросом 1000 метров, спуск к Мертвому морю, едется не напряжно и ни на что не похоже
avatar

SERG

0
а можно сцылочку с контактами, куды звонить, куды писать?)
avatar

AleksandrSimonov

0
мы обращались в www.capliberte.net/cap-liberte.php
но в Альпах много других контор
avatar

tcherel

0
Чей то у них аглицкая версия не работает >.<
avatar

AleksandrSimonov

0
Если быть точнее — недельные туры стоят от 480 евро, в том же Cap Liberte.
avatar

zagremel

0
Супер трип! ) Загр, выше-шире локти когда вниз едешь! )
avatar

Werewolf

0
пожалуй, стоит сначала так прокатиться, а потом уже о Белом Шале думать… особенно с такими сладкими ценами… осталось дело за малым — собрать байк.
avatar

AleksandrSimonov

0
Лучше всего для начала попробовать не тур, а радиалки. Что бы не переезжать с места на место каждый день. Заселиться в каком нибудь хорошем месте, откуда доступно штук 5-6 хороших маршуртов. Если собрать человек 7-8 стоимость будет совсем сладкой. Обращайтесь, подскажем как и где.
avatar

zagremel

0
кстати а как у них с прокатом, если брать с собой людей, которые АМ то особо не катают и их собственные байки для этого не подойдут?
avatar

AleksandrSimonov

0
Прокат есть. Нам взамен поламаного гениуса выдали Слеер 160мм, с талосом и остальной навеской на уровне.
avatar

zagremel

0
а плата за прокат имеется?
avatar

AleksandrSimonov

0
я бы не смог там кататься — останавливался б через каждые 100-200 метров, чтобы снять пейзаж:)
avatar

Pafos

0
Поэтому я очень редко беру в горы фото, ибо хочется кататься ))
avatar

Vados

0
Да! Есть такое, но боюсь, если не брать с собой фотик и не останавливаться для запечатления красот, ездой нон-стоп мы друг друга угробим день на третий-четвёртый ;)
avatar

zagremel

0
Да, это круто, погонял 3-4 дня быстро, повкалывал, а потом отдохнул денек с фотиком, восстановился!
avatar

Vados

0
Вот это пейзажи! Оо
А можно узнать, что за музыка в видео?
avatar

JustUnicorn

+1
mindthings, а вот название трека не знаю.
avatar

tcherel

+1
Mindthings — Cyberdreams.
Спасибо.
avatar

JustUnicorn

0
Вот еще видос клевый о длительных турах.
Но это по Пиринеям. 300км 7 дней и 45 часов ребята катались.
player.vimeo.com/video/32773486?autoplay=1
avatar

Vados

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин