АрхивXTR 2011 - 10 скоростная кассета!

В последние годы японский гигант Shimano в своей конкуренции со SRAM все чаще оказывается в роли догоняющего. И вот, после того, как SRAM запустил свою топовую мтб-линейку ХХ, имеющую 10-скоростную кассету, шимановцы официально объявили, что XTR 2011 также будет 10-скоростным. Подробности пока неизвестны, но, по заявлениям некоторых сотрудников Shimano, в группу войдут шатуны как с тремя, так и с двумя звездами, т.е. трансмиссия байка будет иметь 30, либо 20 передач.

Конкуренция - это всегда хорошо, но в маунтинбайке 10-скоростная кассета не является чем-то очень необходимым. Да, шаг зубьев между соседними звездами будет меньше, но при этом явно ухудшится работа в грязь - добавленнная звезда при той же ширине кассеты съест кучу междузвездного места. К тому же остается открытым вопрос прочности - под новую кассету наверняка потребуется новая, более тонкая цепь. При этом каких-то мега плюсов 10-скоростная кассета не имеет. В нынешней ситуации больше бы пригодилось нечто вроде XTR All-Mountain - SLX, конечно, неплохая группа, но многие хотят, чтобы на их легком трейловом байке были топовые компоненты. А тем временем FSA готовится к выходу на рынок трансмиссий с 11-скоростным (!) шоссейным задним переключателем, кассетой, и манеткой. То ли еще будет...
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +2
  • Мнения
?
Tits are better than Strava

Комментарии (8)

0
Gillette — теперь 17 лезвий и фотоаппарат для ещё более точного бритья!
avatar

Valilenk

0
Прочность цепи не изменится 9 скороостные цепи прекрасно работают на 10 скоростной кассете. Плюсов у перехода на 2х10 достаточно, во всяком случае для кантрийцев, а минусы неизбежны.
avatar

аноним

0
11-скоростные кассеты и переклюки уже Кампаньоло давно делает. Насколько это прижилось в шоссе, сказать не могу. Но помнится один из немецких шоссеров, гонявший за Felt умудрился порвать цепь на 10-скоростной трансмиссии незадолго до финиша, после чего он свой байк выкинул в кусты. Потом в интервью он сказал, что все эти переходы на 10 скоростей только сказались на прочности компонентов и, в частности, цепей.
Насколько сие будет актуально в МТБ, покажет время, но подозреваю, что при ломовых нагрузках кантрийцев да еще и в сырость наличие подобной трансмиссии весьма сомнительно.
avatar

Vozdushniy

0
Следующий шаг будет — 4 звезды спереди…
avatar

sp-p3

0
по количеству звезд спереди у них, похоже, пакт о ненападении
avatar

admin

0
Кому — как а мне восьмерика хватает с головой. Нафиг те 10 скоростей :)
avatar

kuzlich

0
цепи ацтой давно надо было переходить на ремни, кевлар давно применяют везде. А с ремнем как мне кажется можно сделать нормальные 10 звезд сзади.
avatar

Hugushka

0
Еще лет так 5 назад, если не больше Шимано представляло прототип кассеты с 16-ю звездами. цепь при этом была односторонняя. Разводы на баПки, ничего более
avatar

аноним

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.