Профайлы и интервью"Стремимся сделать федерацию своей основной деятельностью!"

10.10.10 в Днепропетровске состоялся чемпионат Украины по 4Х на котором журнал FreeRide общался с организаторами — Федерации Экстремального Велоспорта (ФЭВ). Глава федерации Максим Биев рассказал как всё начиналось, что происходит и куда мы катим. В ходе интервью Макс бортировал колесо и периодически объяснял по телефону как проехать к месту соревнований.


 

Максим привет!

Привет!
Расскажи о себе и о Федерации Экстремального Велоспорта Днепропетровска (ФЭВ)?
 

В экстремальном велоспорте я с 2006 года, можно сказать, что уже четвёртый сезон. К этому я конечно же пришел не сразу, начиналось всё с шоссе, ровно 14 лет назад. Два года я занимался шоссе, потом уже начали появляться такие дисциплины как кросс-кантри и развиваться маунтинбайк. Так, я плавно перешел на кросс-кантри и отъездил два года, после чего начался переход в что-то более «веселое», экстремальное. Это мне понравилось больше всего из того чем я занимался. Тут была веселая, интересная компания единомышленников, с которыми мы часто собирались и весело проводили время, гоняя на велосипедах. После был большой перерыв, на три года, работа, институт…, вот так и забросил. Но душа к этому лежала и я снова вернулся в велоспорт. Купил кантрийный велосипед и стал кататься. Быстро понял, что кантри меня уже не цепляет, хотелось чего-то более драйвового. Тем более что эта тема начала активно развиваться и ребята в городе стали строить трамплины, трассы, оборудовать места катания, стало интересней. Поскольку мой кантрийный велосипед не позволял подобным образом ездить, я купил велосипед в кредит. Таким образом какое-то время я занимался и кантри и экстремальным велосипедом. Были случаи, когда я ехал в Крым и брал с собой велосипед для кантри гонки и для соревнований по даунхилу (DH). Так продолжалось достаточно долго и мне стало трудно совмещать всё, притом появлялись новые дисциплины, такие как фокрос (4Х), дуал-слалом (DS) и т.п. Пришлось тогда уже выбирать что-то, и вот в процессе такой эволюции кантри отпало само собой. Я полностью сосредоточился на вело экстриме. Теперь я катаюсь за команду DneprGang. 

Относительно федерации. С 2010 года мы с моими друзьями решили создать организацию, федерацию экстремального велоспорта Днепропетровска. Собрались, написали устав, зарегистрировались и начали проводить соревнования. Теперь это наше детище, которое мы любим и растим. Строим трассу, ищем спонсоров, просим поддержку города, меценатов, работаем на развитие. Люди идут нам на встречу, главное грамотно подойти, когда люди видят, что мы организация, отношение уже другое. В то же время у всех нас есть работа для денег, кто-то еще учиться. Основные затраты по работе ФЭВ пытаемся переложить на спонсоров, но собственные ресурсы пока тоже приходится вкладывать, вкладываем и их. Хотя с каждым разом у нас спонсоров больше и больше, то есть прослеживается положительная динамика роста, это радует.

Стремимся сделать федерацию своей основной деятельностью, потому что это, то чем мы живём, что больше всего нравится. Было бы хорошо, зарабатывать этим на жизнь. Развивать это дальше, чтобы и другие могли этим зарабатывать, это же круто, почему нет!?

В этом году мы провели пять соревнований. Весной получился отличный 4Х, было весело, зрители и участники остались довольны организацией и атмосферой. Летом был Казантип Z-Games – пожалуй самое впечатлительное и положительное по нашим эмоциям как соорганизаторов и участников.

Так же помогаем людям с других городов в организации их мероприятий. Советами, вопросами по оформлению документов, как и с кем общаться… с теми же политиками. Помогаем чем можем, чтобы они в своих городах развивались.

С каждым разом у нас всё больше организационного опыта, потому растёт количество участников и зрителей на наших соревнованиях, опять же спонсоров становится больше. Приезжают люди из всех уголков Украины, бывают и из России, Беларуси. Нас уже на улице люди узнают, знают, чем мы занимаемся.

В велоспорте Украины сейчас есть положительная тенденция, он прогрессирует! Этот факт очевиден и это мотивирует нас. Четыре года назад мы и мечтать не могли о том, что имеем сейчас. Прекрасно растёт ДХ, просто семимильными шагами он развивается в Крыму. У нас в Днепре лучшая трасса для 4Х, сюда люди едут с других городов, чтоб просто покататься. Тут есть дёрты, вылеты, памп трек, 4Х трасса, металлические стартовые ворота, которые вообще мало у кого есть.

Земля на которой расположен парк V6 принадлежит городу, тут запрещены всяческие капитальные постройки и очень подходящий ландшафт, потому мы тут обитаем. Власти не против. Мы много раз уведомляли их о том, что мы здесь строим и чем занимаемся.Деньги, которые зарабатывает ФЭВ, мы тратим в основном на стройку трассы. Аренда бульдозера, инструменты, лопаты, бензин, то есть существует куча расходов. Те люди, которые нам помогают в строительстве, мы их кормим здесь, минимально хотя бы устраиваем какие-то обеды.

В денежном плане наши аппетиты растут, растёт доход, и за ним соответственно тянутся расходы. Мы раньше такого вообще не ожидали, что у нас будут такие вливания в развитие МТВ. Так что самое интересное ещё впереди!

Двери ФЭВ открыты и мы всех рады принять в свою организацию. FEV.ORG.UA

Спасибо! Удачи и развития!

 

Интервью Журнал FreeRide 
 
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +22
  • Мнения

Комментарии (6)

+9
Так держать чуваки!!!
avatar

sp-p3

0
Молодцы парни, серьезно заморочились!
avatar

ervin

0
Молодцы!!! Я тут тоже провожу работу по созданию команды по DH и спонсорству ) Может что и выгорит!
avatar

lifegiver

+5
Что то мне это напоминает… Не хочу растраивать но будущее это проведение соревнований в ноль! Не бросайте работу парни пусть федерация будет вам хобби и будет вам счастье!!! Чем больше спонсоров тем соревнования хочется сделать круче и так будет всегда это замкнутый круг!
avatar

grigri

0
да вообще молодцы
в Россию бы вас :)
avatar

Deon

0
Спасибо.

Я думаю, что в России как раз наоборот это развито на порядок выше.
Мы же только начинаем делать.
avatar

bievmax

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин