Профайлы и интервьюШоколад, или апельсин? Интервью с Викторией Марковой

Виктория Маркова – молодая и перспективная гонщица из Москвы. В этом году Вика проводящая свой первый полноценный сезон в роли спонсируемого райдера, уже не раз стояла на подиумах серьезных соревнований. Естественно нам захотелось узнать о ней побольше. Мы встретились с Викой на памп-треке в Строгино, и задали ей несколько вопросов.

26:
Вика, привет! Расскажи о начале своей велокарьеры – почему ты увлеклась горным велосипедом, причем не просто катанием по дорожкам в парке, а слаломом, даунхиллом, и иже с ними?
В.М.: У меня на даче был мальчик, который катался на очень странном велосипеде, с низким седлом, с какими-то непонятными тормозами, и как-то раз, когда он копал очередное странное препятствие, пришлось у него узнать, что происходит. Он показал мне фильмы из серии New Word Disorder, еще тогда первый и второй, я сходила на контест 2005 года в Орехово, увлеклась даже больше не катанием, а тусовкой, но настолько сильно, что выйти оттуда было невозможно уже никак. А потом, через годик примерно, у меня появился уже свой первый велосипед, и началось…

26: То есть ты катаешься с 2006 года, итого это получается уже пять лет на велосипеде?
В.М.: Ну скорее с 2007го, т.к. мое катание, даже на экстремальном велосипеде, начиналось все-таки с кросс-кантри больше, а потом уже, года с 2007го, началось самосовершенствование, а гоночки пошли с 2009го года.

26: Ты учишься, работаешь, или то и другое? И где?
В.М.: Пока и то, и другое. На днях защищаю диплом в Плешке по специальности «Гостиничное, ресторанное,  туристическое хозяйство»,  а также с удовольствием тружусь на благо родного Велопробега.

26:
В этом году твой первый сезон, в котором ты участвуешь, как спонсируемый райдер. Расскажи поподробнее о своих впечатлениях от спонсорства?
В.М.: Мой спонсор veloprobeg.ru. Очень повезло их найти, поскольку, на мой взгляд, в России они сейчас предоставляют наиболее полноценное спонсорство. Быть спонсируемым райдером мне очень нравится, поскольку наконец-то я начала выезжать на горные соревнования, у меня есть велосипед, который меня устраивает. И это классно! Супер!

26: Сейчас ты участвуешь практически во всех спусковых дисциплинах — даунхилле, слаломе, фокроссе, минидаунхилле и т.д. В будущем ты планируешь сосредоточиться на чем-то одном, или так и будешь продолжать участвовать в самых разнообразных гонках?
В.М.: Мне кажется, зацикливаться на чем-то одном не так интересно. Даунхилл и фокросс все-таки очень близкие дисциплины, как ни крути, хотя техника, конечно, разная. Поэтому замыкаться на какой-то одной дисциплине не очень хочется.

26: А как насчет суперД? В этом году, в Алуште, ты впервые попробовала поучаствовать в этих гонках. Расскажи о своих впечатлениях.

В.М.: Да, это был мой первый опыт. В этом году трасса суперД, на мой взгляд, была очень даунхильной. Когда ты пятнадцать минут едешь, в основном, вниз, выдыхаешься, как на даунхильной трассе, а тебе еще нужно подкрутить, чтобы не проиграть на подъеме — это достаточно сложно. Плюс было мокро — и если на тренировке подъемы залетались сходу, то в день финала пришлось все-таки покрутить. Дисциплина очень тяжелая физически — сразу понимаешь, насколько сильно еще надо общефизической подготовкой заниматься.

26: Кстати о подготовке. Как ты тренируешься? Это только езда на велосипеде, или все-таки это еще спортзал, велотренажер?
В.М.: Ну спортзал нет, и велотренажер тоже нет. Я стараюсь побольше выезжать покататься, когда позволяет время, ну и плюс регулярно хожу в бассейн, правда, опять же, получается не всегда.

26: Хорошо, а что же ты делаешь в межсезонье, когда кататься у нас на велосипеде достаточно затруднительно?
В.М.: Я пытаюсь все-таки выезжать на велосипеде, хотя мне не очень нравится, особенно в последнее время. Например, с демо-клубом ездили в Ерино, в Саранск получилось съездить в этом году покататься, и мне очень понравилось — крытые треки это здорово, жалко что их в Москве нет. Ну и плюс я на сноуборде катаюсь, так что физическая форма поддерживается.

26: Расскажи о своих впечатлениях от первой поездки в горы?
В.М.: Первый раз в горах я была на Ай-Петри. Это было шокирующе. Меня потрясло обилие камней, после плоской и гладкой Москвы. Было страшно. А самое яркое впечатление — там есть одна тропиночка, по которой визуально ты едешь вроде вверх, а велосипед все равно разгоняется. Это невероятно, конечно. Ну и когда приезжаешь с трассы, и ты действительно счастлива, что оттуда вернулась, это, конечно, тоже было в новинку.

26: Расскажи о своих планах на этот сезон — куда ты собираешься съездить?

В.М.: Очень хочется съездить на чемпионат России по даунхиллу в Нижний Тагил, на кубок России, благо они рядом друг с другом и по времени, и по местоположению. На соревнования Alushta Cup, которые спонсирует Veloprobeg.ru, обязательно поедем. И еще на Кубок Семи Ветров в Новороссийск, потому что там очень понравилось.

26: А как насчет Европы?

В.М.: В Европу очень хочется, но я не знаю, как насчет этого года. В ближайших планах ее нет, но я очень надеюсь, что выбраться туда все же получится.

26: Кого ты считаешь наиболее сильными соперницами?

В.М.: Ну, во-первых, Вика Замалиева. Она очень сильная гонщица, постоянно куда-то выезжает, и имеет за плечами столько опыта, что с ней сложно соревноваться. А из молодых мне кажется Саша Жирнова, из Питера, она фигачит как парень! То есть с ней будет реально сложно тягаться.

26: Испытываешь ли ты мандраж, когда стоишь на горе, и ждешь времени своего старта?
В.М.: Конечно! И это самое клевое ощущение, которое только можно придумать! Последние пятнадцать минут перед стартом ты очень нервничаешь. А когда уже стоишь на стартовой черте, ты очень психуешь, но когда тебе  говорят «старт», все остальное отключается, и ты едешь вниз. В этот момент есть только ты, и велосипед, и это очень классно!

26: Какие соревнования из тех, в которых ты участвовала, тебе запомнились больше всего?
В.М.: Честно говоря, меня очень впечатлила организация на Alushta Cup. Ребята заботятся обо всем — и о том, чтобы гонщиков везли наверх, и о том, чтобы после финиша давали еду, и сами трассы интересные были. Здорово! Мамонтовая, которая была на даунхилле в мае, она очень интересная. Скоростная, динамичная, куча препятствий

26: Что касается даунхилла, все ясно. А что насчет слалома, или фокросса?

В.М.: На слалом и фокросс я особо никуда не ездила, на самом деле. Но мне очень нравится трасса Коли Патрикеева в Ржеве. Идеально отшейпленная, интересная, с большими темами. На ней действительно можно самосовершенствоваться.

26: А что ты можешь сказать о памп-треке, как о дисциплине?

В.М.: Памптрек очень помогает совершенствовать технику, именно в плане того, что ты одновременно и  выносливость тренируешь, и прохождение поворотов, и учишься прокачивать кочки. Мне кажется, тренировки на памптреке необходимы для каждого, кто сейчас катается. Самое главное, что памп подходит для любого уровня катания — он не страшен, и доступен для всех. Я люблю памптрек!

26: Тренд последних двух лет — широкие рули. Если раньше руль шириной 700-710мм считался широким, то сейчас гонщики ставят рули шириной 760мм, 780мм, 800мм, и, наверное, ставили бы еще более широкие рули, если бы они выпускались. А какие рули предпочитаешь ты?
В.М.: У меня и на хардтейле, и на подвесе стоят широкие рули. Один 750мм, другой 785мм. И мне нравится — контроль над велосипедом лучше, и вообще это удобно.

26: Чем ты предпочитаешь заниматься в свободное от работы/учебы/велосипеда время?
В.М.: Постоянно слушаю музыку, даже во время всех прочих занятий. Люблю погулять с дорогими людьми где угодно. Если есть время — пытаемся ходить по выставкам и музеям.

26: А какая у тебя любимая музыка? Стиль/группы и т.д.?
В.М.: Очень все разное. На плеере валяется все, от попсодиско 80х до тяжелого рубилова.

26: Любимый мультфильм?
В.М.: Король-лев.

26: Шоколад, или апельсин?
В.М.: Шоколад!

26: Кем ты видишь себя через пять лет?

В.М.: Это самый сложный вопрос. До сих пор не могу ничего придумать — жищь сейчас такая изменчивая, что лучше так надолго не планировать и не надеяться — так жить проще.

26: И напоследок — посоветуй что-нибудь читателям твентисикса

В.М.: Катайтесь в кайф, тогда все будет получаться!