Профайлы и интервьюТом ван Стинберген серьезно убрался


Новость слегка слоупочтая (ей уже аж 2 дня), но немного выходящая из ряда вон и уже полна подробностей. Мы привыкли, что профи словно биороботы — делают безумные трюки, падают, и при этом у них практически всегда всё хорошо. Но бывают и вот такие исключения. Не падает тот, кто не катается, да?

Так вот, пока не выпал снег Том хотел прыгнуть роад гэп. Хотя разгонка и призем уже были мёрзлые, Том всё равно решился на прыжок. В результате падения он сломал бедро, ребро и проколол легкое. Благо был не один, а в компании брата Баса ван Стинбергена и Ваеи Вербек, которые быстро вызвали медиков, и оказали Тому первую помощь.

Видео сего действа Том вчера выложил в инстаграм. Ознакомиться можно по ссылке, как и послать ему лучи добра с тёплыми словами поддержки. Собственно, по видео можно понять, что травмы были получены не из-за довольно жесткого приземления, а из-за того, что Том на таких ходах ушел через руль.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +29
  • Мнения
?
Блинов хочу, со сметаной!

Комментарии (25)

-2
Здаётся мне, что он же немного «не дотянул» до приземки и при чём тут мерзлые разгонка и призем…
avatar

Ace

0
Действительно, мерзлая земля — ебейший накат…
avatar

_va

+3
Имхо, если бы призем был длиннее и он бы дальше по склону катился, последствия при прочих равных были бы много меньше.
avatar

slopestyler

0
Эм, минусующие не согласны?
Я просто говорю, основываясь на своём опыте прыжов на больших прыгулях и подобных падениях на них, и на опыте ребят, падавших на степ-дауне на одном известном споте с поверхностью из фосфогипса.
avatar

slopestyler

-14
раскрыть комментарий
avatar

YakuT

+27
Во-первых, это не совет (был бы совет, писал бы в инсту), а мнение.
Во-вторых, ошибиться может каждый, «бог» он, или нет (или просто принять ожидаемый риск)
В-третьих, нет принципиальных отличий в катании людей, катающих чёрные трассы и/или прыгающих пролётки 10-15 м и тех, кто на видосах — разница лишь в том, докуда готов дойти ради известности/чего угодно ещё.
А в четвёртых это один из кучи случаев, подтверждающих моё мнение в одном обсуждении, в котором на 26 уже немало копий было сломано и в моих интересах сделать свои соображения более известными, чтоб люди могли лучше оценить риск и свести количество подобных случаев к минимуму.
Ну и твоё появление в комментах было предсказуемо, лол.
avatar

slopestyler

0
в одном обсуждении, в котором на 26 уже немало копий было сломано

А что за оно? Обещаю там копье не ломать =)
avatar

SPY

+7
минувшие разы оно всплывало чаще всего под постами YakuT'а со словом «говноспот» в названии (блин, я уж забыл, как он до этого назывался, лол)
avatar

slopestyler

+4
ну на то он и форум, чтобы в комментах кто-то появлялся)

последствия при прочих равных были бы много меньше.
откуда уверенность в этом то, я не могу понять? ведь по-разному могло бы быть
и как ему приземление еще длиннее сделать в таком случае то?)

я с этим прям не согласен. если ты про катание, а не про людей)
нет принципиальных отличий в катании людей, катающих чёрные трассы и/или прыгающих пролётки 10-15 м и тех, кто на видосах


а почему ты думаешь, что у тебя самый большой опыт и другие люди не осознают риски? все прекрасно всё понимают.
в моих интересах сделать свои соображения более известными, чтоб люди могли лучше оценить риск и свести количество подобных случаев к минимуму


на рампаге вон, к примеру, некоторые приземы прям короткие, а где-то и вообще даблдропы.
думаю, Том прекрасно осзнаёт, что он делает и куда лучше нас, экспертов с диванов со своим неебическим опытом))
avatar

YakuT

+36
Я очень редко видел, чтоб человек прокувыркался по склону без ударов в плоскач и получил серьёзные травмы, тогда как при таких же кувырканиях на таких же трамплинах, но со вторым ударом уже в начавшийся плоскач — травм предостаточно.
При длинном приземе нет действительно сильного удара, человек продолжает дальше кувыркаться, замедляясь.

Я именно за то, что люди принципиально иные, а катание примерно то же, поскольку там нет никакой техники, неподвластной обычному хорошо катающемуся человеку, но есть крайне крепкие нервы, не дающие творить херню от страха.

У меня не самый большой опыт, я такого не утверждал, но могу сказать, что несмотря на средненько умение кататься, у меня есть умение сейвиться и тестировать фигуры, которые до меня никто не прыгал, и я в этом лучше очень многих людей, поэтому я рассуждаю на эти темы часто
Причина этому — в комментах снизу говорят о guinea pig и я могу сказать, что я в такой роли уже более 10 лет и это составляет не менее половины моего катания, и речь не только о прыгулях менее 10 м, разумеется.
А ты можешь гарантировать, что осознают? Просто я вот очень часто вижу отлично катающихся людей, которые в большинстве мест никогда не падали и даже не знают, насколько падения, которые буквально в шаге от них, могут быть опасны в силу небезопасности фигур, и в большинстве случаев они там и не падают, за счёт хорошего скилла катания.

На рампаге нужно сделать трассу быстро, красивой и зрелищной. Заметь, по этим линиям даже про не катаются каждый день, они съезжают их один раз, выдыхают и больше особо её не используют. Видосы же, где про катаются каждый день, очень часто состоят из байкпарков (или из трамплинов, как на местах) — вот уж не те места, где часто встретишь короткие опасные приземы или резкие вылеты и прочее подобное.
avatar

slopestyler

+10
По делу базарит, не смотря на не самый высокий скилл, сейвишься ты филигранно.
Я вот половину фигур у тебя на споте даже не думал прыгать, как раз в силу отсутствия понимания как мне там выжить если все в говне окажется.

avatar

B-race

+9
мне вот только интересно, смысл твоего коммента был в том, чтобы прокопать приземку метров на 30 вглубь земли или что? Он прыгал конкретную фигуру, в конкретном месте, с конкретной длинной приземки, вероятно потому, что он нашел именно это место и оно ему показалось наиболее удачным для этой фигуры. И да, чтобы работало то, о чем ты говоришь, приземка должна быть раза  в два три длинее чем на видео)
Последний раз редактировалось
avatar

misterdx

0
Хм, фактически, получается, что по мне разумно было бы найти похожее место с более длинной приземкой.
По крайней мере, когда в былое время я решил сделать подобный гэп (но по всем габаритам в 2 раза меньше) из-за недостаточно длинной приземки я зассал забил.
Так то на подобных фигурах с более длинными приземками, насколько помню, прыгали и убирались без особых травм Джош Бендер на monster truck gap и Дейв Уотсон через пилотон тур де Франс
А в целом, не конкретно для таких фигур, иногда действительно можно прокопать яму для удлинения приземок
avatar

slopestyler

0
да это всё понятно, таких люедй куча, кто прыгает что-то первым, когда другие ссут и я тоже из тех, кто морской свинкой бывает в 95% случаев, правда, я не пулял ничего дикого, на мой взгляд.
тут вопрос в другом, разве Том сэйвился меньше? думаю, в разы больше он прыгал, падал и т.д., т.к. начал с детства раннего и вариантов убиться у него больше, т.к. он Канадец))
согласен, что длинный призем это хорошо, но не везде он нужен, а точнее — не всегда
а вот умение падать — очень важный скилл, при чем везде.


насколько падения, которые буквально в шаге от них, могут быть опасны в силу небезопасности фигур

У меня вообще в голове не укладывается, безопасность и экстримальный вид спорта))
Но я тебя понял)
Последний раз редактировалось
avatar

YakuT

0
Ну, я замечаю, что у меня происходит гораздо больше падений, чем у почти всех, кого видел, по ряду причин, обычно это около 1 падения на покатушку, но если что-то тестирую, то и до десятка падений. Падений в смысле свалился и покатился по земле, а не ногой топнул, скажем.
Поэтому да, думаю, что возможно, что меньше.
Так то и я далеко не во взрослом возрасте катать начал.

Ну, безопасность в смысле не умер/не сел в инвалидное кресло.
avatar

slopestyler

+1
зато есть преимущество! тк когда не падаешь долго очень, падение становится слишком неожиданным
лучше чаще по-малу падать, чем редко, но тяжело.
Последний раз редактировалось
avatar

YakuT

-1
на видео отчётливо диагностируется недолёт, так что заморозки ни при чём
avatar

satruarc

0
Заморозки не могу тбыть причиной худшего наката или вызвать более жесткие повреждения при ударе о землю?
avatar

Ruslan_Bogdanov

+20
Видел эту новость на РВ, но только сейчас понял, что ван Стинбергенов не один, а целых двое (или уже чуть меньше с учётом новости), и что Том — это не Бас.
В любом случае — одному из братьев желаю не ломаться, а второму — скорейшего выздоровления.
avatar

Chute

+36
«Но есть ньюанс..»)
В оригинале он пишет 
On Monday I went up to guinea pig my road gap before it snowed...
to guinea pig(someone who is used in a test for something such as a new medicine or product)- идиомой" Морская свинка" там  вроде  обычно называют самого первого, добровольца, «распечатывающего» конкретную фигуру.  

Кароче, что случилось, то случилось. Лучей здоровья ему.
Последнее видео с ним было просто бомбезным,  для меня как то даже ярче, чем Семенюковский очередной raw.)
avatar

amstafff

0
а! дык он распечатывал его?
avatar

YakuT

+22
Таки да.
не смотря на то, что guinea pig — это морская свинка, на русский правильнее перевести как «подопытный кролик» 
avatar

xnxsxlx

+11
На ПБ вышло интевью с ним по случившемуся поводу, и оно… как то не особо проясняет ситуацию.
Как я понял, в силу своего понимания языка, он прыгал это во ВТОРОЙ РАЗ, но на другом байке. )) 
I don’t think many people know that I hit it twice. This first time was sooo close, I came up short maybe a foot and got really lucky on my crash. Then got a new bike built, went back up the next day to get it done. It’s probably a combo of being super sore and very difficult conditions.


avatar

amstafff

+21
холд май бир энд лет ми трай ту транслейт:
«Не многие знают о том, что я пробовал эту тему дважды. В первый раз я был оооочень близок, не долетел может быть всего фут, и мне очень повезло, что я удачно упал. Потом я взял свежесобранный велик, и попробовал ещё раз на следующий день. Так что это комбо: у меня все болело (от предыдущего падения) и условия были очень сложными.»

Так что Том согласен с комментаторами сверху — он тоже считает, что не долетел.
ну и основные причины — то, что подразбился накануне и условия были так себе.

Не благодарите)
Последний раз редактировалось
avatar

xnxsxlx

+1
Спс.
Том по прозвищу «Дважды guinea pig» )

avatar

amstafff

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.