Roll All DayИнтервью после Rampage: Брэндон Семенюк

SRAM побеседовал с Брэндоном Семенюком после Rampage, чтобы узнать из первых уст, что там происходило.

Последний год выдался довольно напряженным для Брэндона. После сотрясения мозга, которое он получил в Роторуа (Новая Зеландия) в сезон открытия тура Crankworx Slopestyle TripleCrown, и по итогам неудовлетворительных выступлений на Crankworx Les 2 Alpes дальнейший плотный график деятельности Семенюка вызывает вопросы.

Roll All Day: Интервью после Rampage: Брэндон Семенюк

Конечно, вне всякой конкуренции его абсолютно фееричное появление в фрагменте фильма «Unreal», где мы в очередной раз можем наблюдать неповторимый стиль Брэндона. Чуть позже вышел классный и заряженный энергией фильм «Revel in the Chaos», созданный им совместно с Рупертом Уокером. Фильм был заранее буквально «обречён» на коммерческий успех! «Revel in the Chaos» не умаляет значимости рекорда в Crankworx Whistler, и он, несомненно, положительно повлиял на моральное состояние райдера.

Нужно отметить, что даже находясь под давлением обстоятельств, Семенюк смог выиграть Joyride и забрать домой золото.

Затем впереди забрезжил Rampage. Red Bull Rampage во всем его необозримом масштабе.
Rampage влияет на карьеру, формирует легенды и, скорее всего, является ключевым для прогресса в области MTB. Семенюк всегда был всеобщим фаворитом, несмотря на некоторые промахи в последнее время, и все знали, что если Брэндон сможет преодолеть весь путь Rampage до конца, то продемонстрирует нечто особенное. Он преодолел, и это действительно было нечто.
Зрители Rampage оценили заезд Семенюка как самый лучший, что дало ему титул People’s Choice champion. Но официальная оценка, оглашённая судьями, сделала его лишь 4-м, т.к. от топового результата Курта Зорге – 96,5 – Брэндона отделяло более 2х баллов.
Спорт всегда сложно судить, здесь всё далеко не однозначно, есть много спорных моментов, и результаты никогда не бывают легко предсказуемыми и очевидными для абсолютного большинства. Учитывая реакцию болельщиков и популярность его выступления по итогам зрительского голосования, мы подумали, что было бы интересно побеседовать с Брэндоном.

SRAM: Сезон для тебя действительно начался не на самой позитивной ноте, но нельзя не учитывать, что дальше всё наладилось, мы имеем в виду выход «Revel in the Chaos» и твой большой выигрыш в Crankworx Whistler. А заезд на Rampage выглядел так, словно ты просто снимаешься для отрывка из «Revel» в 20-й раз. Ты был настолько в себе уверен или ты просто лучший мистер «
pokerface» в истории? Или же это был один из тех волшебных дней, когда всё само сложилось лучшим образом?

Брэндон: За день до события я чувствовал себя разрушенным после длительного копания, а затем ещё был долгий день предварительных заездов, но, к счастью, в пятницу у меня открылось второе дыхание. Было здорово чувствовать себя бодрым перед соревнованием, но ни в коем случае я не был полностью уверен в итоге своих заездов. Ведь всегда есть место случайностям.

SRAM: Итак, ты завершил свой заезд с рекордным на тот момент результатом в 94 балла и вот стоишь, наблюдаешь за финальными заездами оставшихся гонщиков. Твою оценку превышают трижды. Каковы были твои первые мысли? Реакция на судейство? Ты известен как очень конкурентоспособная личность, думаешь, ты смог бы заработать ещё 2,5 недостающих балла во втором заезде? Если да, то каким образом?

Б: Rampage трудно судить, потому что каждый участник едет по своей персональной траектории. Я думал в тот момент, что все ребята, занявшие первые три места, отлично проехали, но я также подумал, что оценки были немного завышены. Когда я увидел, что мне нужно набрать больше 2,5 баллов после заезда, которым я уже был очень доволен, то был обескуражен. Это довольно много, учитывая, что набрать за заезд 97 баллов — большая редкость, даже при самом удачном раскладе! Не говорю, что это было невыполнимо, но в тот момент это казалось сложно осуществимым.

SRAM: Учитывая, что твой заезд стал лучшим по итогам зрительского голосования, как думаешь, что Rampage и другие мероприятия такого рода должны изменить в процессе судейства? Должно ли мнение публики стать решающим фактором при подведении официальных итогов? Или, возможно, даже единственным фактором?

Б: Я думаю, что судейство должно развиваться параллельно с нашим спортом. Нам нужны судьи, которые будут в курсе любых изменений и смогут увидеть прогресс райдеров. Что касается зрительского судейства, то их голоса должны приниматься во внимание, но нужно учитывать, что есть большая разница между тем, как всё выглядит на экране, и как это происходит на самом деле в реальной жизни. Так что присутствие судейской команды на соревнованиях всё же является ключевым фактором для определения победителей.

SRAM: Если бы ты выбирал пятерку лучших гонщиков, кто бы там был?

Б: Я не уверен, что хочу оглашать свой топ-5, потому что я наблюдал событие с конкретной точки, а у судей обзор трасс был намного лучше, чем у меня, но я думаю, что заезд Агги был лучше, чем у Сорге, а заезд Зинка в свою очередь был лучше, чем у них обоих.

SRAM: Ты лидировал в Rampage в течение длительного времени, и каждый, кто когда-либо принимал участие в соревнованиях такого высокого уровня, знает, как сильно это выматывает. В скольких ещё контестах мы можем тебя увидеть? И планируешь ли ты вернуться на Rampage в следующем году?

Б: Да, конечно. Это был мой 10-й сезон подряд в соревнованиях, так что это, безусловно, большой стресс и нагрузка, но я бы не сказал, что стресс выматывает меня, на самом деле всё это мотивирует на достижение целей в других аспектах данного вида спорта. Сейчас у меня есть и иные цели помимо соревнований, так что вы вполне можете вскоре увидеть меня задействованным в несколько иной деятельности, но Rampage, вероятно, не будет в этом списке. Rampage — это ценный опыт, а ещё каждый раз это вызов самому себе. Уметь найти именно свой путь, руководить строительством, много тренироваться и завершить заезд — всё это существенно повышает уверенность в собственных силах независимо от того, как ты финишируешь.

Оригинал интервью: nsmb.com/semenuks-post-rampage-interview/