Стрит/дертЭ нихао. Первые дни в Пекине

Первую неделю в Китае ознаменовал китайский праздник весны, аналог нашего Нового года. Только отмечается он на самом деле 9 дней и со всей дури, потому что большинство китайцев работают практически без выходных. Так что когда есть возможность отдохнуть, все орут, пока не сдохнут.

24/7 на улицах взрываются петарды и фейерверки. И это действительно означает 24/7. Они не умолкают ни на секунду, причем наши новогодние взрывы это одна десятая от того, что происходит там.
Но Праздник весны имеет другие далеко идущие последствия для нашей поездки. Дело в том, что на праздники закрываются практически все банки, специальные магазины, аптеки, и вообще значимые социальные объекты. Им же оказался Вудвард. И это принесло свои плоды для трёх дураков на окраине Пекина. Вишнёвый, Майк и я пустились во все тяжкие кутежа и только пару раз вылезли в местный парк покатать.
Из-за этого первая неделя оставила полный карман случайных фотографий, практически не связанных между собой никак, кроме того что они были сделаны в первую неделю моей поездки по Китаю. Зато, было снято порядочное количество видеоматериала, который в данный момент находятся на пути к превращению в нормальное видео.
Вообще, до моего приезда кутить никто не собирался. Я прилетел в Пекин в новогоднюю ночь, когда не работало совершенно ничего. Поменяв крапаль денег в аэропорту, я прямо из зала прилёта спустился на огромную подземную парковку, где в одном месте встречались две очереди: из прилетевших с огромными сумками и таксистов, жаждущих заработать. Заработать, а именно не нажиться, потому оплата производится по счетчику, по километрам. Таким образом я проехал расстояние равное расстоянию от аэропорта Шереметьево до ближайшего подмосковья со стороны Орехово за примерно 1000р. И при этом таксист умудрился присвоить лишнего, чуть-чуть попетляв. Потом мне объяснили, что хитрость в Китае называется мудрость, и если ты смог правдами инеправдами заполучить лишний юань, то это очень почитается. Я на бумажке пытался нарисовать ему схему своих мыслей, почему я не хочу давать ему 220 юаней, но он сказал что-то вроде «чиньчоудженсыахучоу», потыкал в чек, а я растерялся и заплатил полную стоимость. Пару слов о пекинских дорогах: они охренительные. Ежегодно в Китае строят 50 000км дорог, а в России всего 50 000км федеральных дорог, и вы сами знаете, какого они качества. Пекин – город о двух этажах: на первом находятся привычные нам, россиянам дороги, узкие и широкие, а на 10 метров выше – огромные широкие трассы без светофоров, движение на которых стоит наверно раз в 5 лет. В общем с дорогами они проблему решили, а быть дураком в Китае это обычное дело.
Так вот, я приехал около 12 часов ночи в совершенно незнакомый район. В окнах не горит свет, а на улице нет людей. А если бы и были, я спросил бы только по-английски, где тут живут кудрявый русский и канадец с татухой. Мне бы, конечно помогли. Позвонив наавось в пару квартир и получив отказ на языке восходящего солнца, я завидел одно светящееся окно, из которого доносились звуки музыки. Покидав в окно камни, я поорал, и из окна высунулась кудрявая голова Вишнёвого.
Через минуту я уже был внутри наших двухэтажных апартаментов, где за партией в шахматы и ящиком дешевого китайского пива сидели Паша и Майки. Вообще, до моего приезда никто кутить не собирался, но раз уж такое событие, было решено быстро допить остаток ящика и отправиться в русский клуб Шоколад, что находится в русском районе Ябаллу.
Метро в Пекине закрывается в 22:40, поэтому было решено поймать такси. Но на окраине города в новый год ночью это оказалось практически невозможно. Но вдруг перед нами остановилась тонированная тачка из разряда инфинити (я не спец по тачкам, но выглядела на пафосе). Стёкла опустились и нашему взору предстала веселая компания из двух китайцев и одной китаянки. На ломаном английском они выяснили, что и куда нам нужно. Водитель сказал, что немного пьяный, поэтому не повезёт нас в клуб, но довезёт нас до места, где можно поймать такси. Бесплатно. Рыба села на колени к переднему мужику, мы уселись сзади и погнали. Вообще, китайцы очень позитивно настроены к иностранцам и особенно к белым. Вишнёвого и Майка как-то раз даже накормили в ресторане. Так вот и в этот раз нас повезли бесплатно, хотя даже не могли нормально с нами общаться из-за проблем с английским. Возможно это было обусловлено состоянием водителя, который в самом деле был не самый трезвый человек в автомобиле.
Долго мы не могли понять, что происходит и даже немного побаивались «тюменского сценария» развития событий, когда после кутежа с неизвестной рыбой на нас наехала местная мафия за якобы украденный телефон. Когда мы вышли на заправке затариться пивом, и у одного китайца выпал нож, я начал мальца нервничать. Но в результате, проехав 500м, мы сравнялись с каким-то такси, поймали его на ходу торчащими из окон нашей машины руками, со всеми душевно распрощались и пересели в наш дилижанс. Как мне потом кто-то сказал, почти все китайцы ходят с ножами, хотя практически никогда не деруться. Вот и первая причина, почему не стоит драться с китайцами.
До клуба доехали без приключений. На входе стоял родственник Вимена из «Чудаков» или Паспорту из «Форта Боярд». От входа в подвал, то есть в сам клуб, идёт эскалатор!!! Клуб клубом, говёная музыка и странная атмосфера. Знаете, как бывает в клубах. Но на выходе у нас в руках уже почему-то оказался огнетушитель и мы устроили пожарные учения. Потом метро, сон, наша станция и мы снова в наших апартаментах.
Taxi in Beijing










http://www.hellride.ru/blog/archives/13273
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +32
  • Мнения
?

Комментарии (2)

0
Всегда интересно почитать такие истории. Супер.
avatar

DirtJumper

0
Таки заставил себя прочитать весь пост. И таки не пожалел :))
avatar

schmel

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин