Новое железоEXT анонсировали новую версию пружин Superlight V2



EXT, которые из формулы 1, про технологии и вот это всё, анонсировали новую версию своих лёгких пружин. Первая версия Superlight вышла в 2015 году и теперь можно сделать ещё лучше. В некоторых новые версиях пружины аж на 30% легче старых или похожих решений конкурентов.

Как обычно, технологии позаимствованы уже оттуда где они прижились. Очевидно, в этом случае речь про автоспорт. При этом EXT заверяют, что в прочности пружины вообще не потеряли. В отличие от пружин из «обычной» пружинной стали, пружины EXT делаются из хитрой стали с добавкой большего процента ванадия. Такая пружинка получается лёгкой и прочной.


Длина пружин подогнана под ход штока аморта, а расстояние между витками точно выверено, всё чтобы в конструкции не использовать лишний материал. Из-за этого при использовании пружин EXT нельзя накрутить пару витков преднагрузки на амортизаторе. Максимальная разрешенная преднагрузка на пружину — 2мм, а пружины с жесткостью больше 600lbs/in вообще должны устанавливаться со специальной проставкой. В целом, по мнению известного механика из Fox Джорди Кортеза — преднагрузка только портит работу аморта. Так что не велика потеря.


Пружины доступны в двух размерах с ходом штока <65мм и <75мм, с шагом по 25lbs/in. Максимальная погрешность жесткости от паспортных значений составляет ±3%, что хотя и выглядит незначительно, но по факту немало. На жесткости в 500lbs — это от 485 до 515lbs. Стоит ли говорить, что сэг у таких пружин будет заметно отличаться, что усложнит подбор правильной пружины? Заявленная продолжительность жизни пружины >500 000 циклов. Много или мало это для мтб — вопрос открытый, но цифра красивая, да.


Табличка с жесткостью и весом пружины.


И флекс весом в сравнении с конкурентами.


Цена — 110€ + НДС.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +28
  • Мнения
?
Блинов хочу, со сметаной!

Комментарии (20)

+1
А сколкьо циклов живёт обычная стальная?
avatar

Frosty

-1
Хз. Вообще цифра оторвана от реальности, в духе «наш новый процессор на 20% быстрее предложений конкурентов», но без конкретных сравнений в конкретных задачах
avatar

kuzlich

+4
Я чёт про сэг не понял.
А у классических пружин разброс жёсткости наверное отсутствует?) Да?)
Последний раз редактировалось
avatar

GeraRuckus

0
del
Последний раз редактировалось
avatar

SPY

-4
Тоже del
Последний раз редактировалось
avatar

GeraRuckus

+7
ну купил ты пружину 500 и ожидал сэг 30%, а получил 27 например
Последний раз редактировалось
avatar

AlexMV

-8
раскрыть комментарий
avatar

GeraRuckus

+3
Хм, интересная перспектива. А зависимость точно прямая?
avatar

kuzlich

-4
Если загоняться по строгости, то нет.
Зависит от кинематики подвески рамы.
avatar

GeraRuckus

-1
У классической воздушной пружины разброс по жесткости отсутствует)))
Но среди пружинных точно есть производители, у которых разброс сильно меньше. Даже на 26 анонсы были, если память не изменяет
Последний раз редактировалось
avatar

kuzlich

-3
Ты первым предложением угараешь что-ли?
У любого воздушного аморта переменная жёскотсь. Нахера по-твоему существуеют увеличенные негативки и спейсеры?

Насчёт разброса витых пружин — поищу.
avatar

GeraRuckus

+12
Я к тому, что если ты в аморт вдул 150пси, то там 150пси по твоему насосу, и завтра этим насосом ты тоже 150пси качнёшь. Чот ты на негативе сегодня прям
avatar

kuzlich

-1
Я в негативе, когда люди позволяют себе вольные формулировки. Вбросил одно, а на деле, после пояснений, оказывается совсем другое. Я не телепат, да и все остальные тоже.
Я также в негативе, когда люди, не владея элментарными математическими знаниями, чё-то лезут объяснять про проценты.
А у манометров насоса нет разброса хочешь сказать?) Твои условные 150 psi на манометре тоже не абсолютно точны. По факту могут быть тоже ±.
avatar

GeraRuckus

+29
Ты покупаешь 500-ю пружину, которая на деле оказывается 485-й. Тебе она не подходит, слишком мяганько. Ты покупаешь следующую по номеру пружину — 525-ю, которая оказывается аж 540-й. Ну прям незаметная разница, никаких проблем. Другое дело цифра в 150пси на манометре насоса.

Действительно, чё я лезу со своими вольными формулировками и процентами. Вот дурак, прошу прощения)
avatar

kuzlich

+6
Дружище, ты эти ±3% слишком близко к сердцу воспринял. Прочитай, что такое гауссовское распределение и как оно может применяться в производстве. Вероятность твоего сценария очень, мягко говоря, мала. Это слишком однобокое сравнение.
avatar

GeraRuckus

0
Депутат ест мясо, а я капусту. В среднем наш рацион состоит из голубцов, ага. Я близко воспринял ±3%, а ты потроллить решил. В среднем получился срач из ничего))

Не понимаю зачем все эти пафосные цифры оторванные от реальности в пресс-релизе. Внизу про погрешность и шаг уже сказали, дублировать не буду
avatar

kuzlich

0
Это реальность для металлических пружин, и обычно разброс бывает гораздо больше, особенно у пружин разных производителей.
То есть купив две пружины жёсткость 450 и 500, не факт, что на практике 500-ка не окажется такой же или даже мягче чем 450, либо наоборот — разрыв между ними будет такой, что ни так ни та не будут оптимальны.
Поэтому слова про погрешность до 3% — это вполне повод для гордости производителя, неважно каким методом он этого добивается, производственным или сортировкой/отбраковкой.
avatar

Chute

+9
Ой, не верил бы я, что показометр покажет это с такой точностью (про точность абсолютных измерений я даже не начинаю), что состав газа будет одинаковым (как минимум влажность), про температуру вообще молчу — заодно и изменение давления сверху и снизу спуска…
avatar

lokki

+11
вообще, когда возможная погрешность характеристик чего угодно ±3% (то есть как бы 6%), а шаг между характеристиками разных изделий 4.3% — это говно. Одинаково маркированные изделия могут отличаться по своим характеристикам сильнее, чем маркированные по-разному. Хотя, может у других производителей того хуже — я не проверял.
avatar

xnxsxlx

+9
Добро пожаловать в реальность)
avatar

GeraRuckus

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.