World eventsАваланчи или SuperD - в кубке мира UCI 2013?


Это первый пост из цикла «официальные ответы UCI на поток ругани от маунтинбайкеров». Итак, UCI опубликовало пресс-релиз, который я сейчас плавно перевожу и начинаю с самого неожиданного — UCI официально объявляет о поиске организаторов серии этапов кубка мира по эндуро. Причем речь идет именно о «Gravity enduro», то есть то, что мы называем эндуро, аваланчами и Superd. Непосредственный формат гонок также определяется — официалы будут смотреть за популярными эндуро-сериями в 2012 году для того, чтобы выбрать какая именно трактовка получит билет наверх.

Итак, что же именно было сказано:
«Gravity-эндуро — расцветающая сейчас дисциплина маунтинбайка, и в UCI есть человек, ответственный за развитие этого направления — Chris Ball, который рассматривает возможность работы с существующими эндуро-эвентами и гонщиками.
Его цель состоит в разработке формата дисциплины, которая будет собирать большое количество участников и соединит физическую выносливость кросс-кантри и техническую сложность и адреналин даунхилла.
UCI приглашает организаторов нынешних серий эндуро для сотрудничества и составления официального календаря эндуро гонок 2013 года под эгидой UCI. Рассматриваются как многодневные, так и однодневные гонки, с раздельным или масс-стартом».


Похоже, что UCI пришлось серьезно задуматься. Да, безусловно кубки мира по даунхиллу и кросс-кантри собирают большое количество участников — иногда даже до 500, включая именитых гонщиков и большие команды.
Тем не менее, совсем рядом уже проходят полностью независимые гонки, ставшие очень близкими духу европейских райдеров, живущих в горах, любящих ездить как вверх, так и вниз. Эти райдеры приезжают на неофициальные эвенты, регистрируются на них тысячами (вспомним открытие Pass Portes du Soleil, где, на секундочку, есть лимит в 8000 участников (и лично я в него не попал).
Если официальный статус эндуро будет логично завершен появлением кубка мира и чемпионатом мира, то нас ждет красивейшая борьба за мировые титулы таких имен как Николя Вулье vs Абсалон vs Fabien Barel и других, а также, возможно, частичная миграция некоторых топовых кантрийщиков и даунхильщиков в смежный вид (мы знаем, что многие даунхильщики время от времени пробуют себя в эндуро, то же касается и кантрийщиков. К примеру, старший Абсалон заехал в топ5 на прошлогодней Меге в индийском океане). В женщинах же появится борьба пары Tracy Moseley vs Anne-Caroline Chausson, это ли не прекрасно?


Напомню форматы из которых предстоит выбирать UCI:
1. Масс-старты. Наиболее массовыми гонками по эндуро сейчас являются знаменитые аваланчи, официальные организаторы и родоначальники этих серий забили за собой имена «Megavalanche» и «Maxiavalanche». «Мега» — хоть и более масштабный, зрелищный и захватывающий эвент, но очевидно, что далеко не все горы готовы принять такое количество участников и обеспечить цельную и интересную трассу с перепадом высот в 2-3км. «Maxiavalanche» с перепадом высот около километра, 500 участниками и 30минутной гонкой, имеет гораздо больше шансов на то, чтобы расплодиться в качестве официальной дисциплины.
2. Раздельные старты. Мы привыкли к ним под названием SuperD, хотя вообще суперд — это скорее просто американо-украинский вариант названия эндуро-гонок. В мире сейчас проводится большое количество отдельных национальных и континентальных серий гонок, где старт проходит раздельно и включает в себя прохождение на время одной или нескольких трасс. В случае наличия нескольких трасс — их время суммируется, а гонщикам необходимо самостоятельно добираться до старта без отсечки времени прохождения подъема, но с наличием временного лимита на попадание на старт.
3. Многодневки. Наименее популярный и наиболее трудоемкий формат сейчас. Эти гонки сложно проводить, для них сложной найти местность, их почти невозможно полноценно транслировать. Вероятно, в таком виде дисциплина и будет продолжать существование, возможно, разве что, увеличивая популярность отдельных эвентов.


Итак, а что вы думаете об этой необычной новости?
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +44
  • Мнения

Комментарии (11)

+1
UCI поступает по-восточному. Если не можешь победить врага, то сделай его своим другом. Говоря по-другому, хотят всех альтернативных оргов под себя подмять
avatar

im66

0
Мое мнение — пусть подминают, в этой дисциплине UCI может многое дать гонщикам, командам и организаторам благодаря официальному статусу. При этом если даст мало — от серии просто отвернутся, потому что уже привыкли гоняться без единого титула.
avatar

Valilenk

+1
Мегаваланч в кубке будет очень зрелищным видом.
avatar

Feanor

+1
Миш, знаешь UCI отказались же от 4х. Может это дерганье с Аваланчами просто для того чтоб их совсем не закидали камнями?
Чесно для меня как для велосипедиста интересней ехать что-то ближе к эндуро чем 4х, но для зрителя (который покупает билеты и включает ТВ чтоб посмотреть)думаю именно 4х будет намного привлекательней.

С другой стороны для популяризации спорта, гонки Эндуро ближе к простому народу))). Да и потом велосипед для АМ и трейла и легкого ФР(которые достаточно популярны в европе) ближе к такому типу гонок, мне кажется и этот фактор будет подталкивать людей к участию тоже))))
avatar

AleksandrTarasov

0
ну, думаю, с 4х они еще что-то придумают, ибо эндуро само по себе набрало популярность, никак особо не связано с проблемами байкеркросса и гонщики другие (за исключением Татарковича)
avatar

Valilenk

0
я только ЗА. Буду Дико рад если такие гонки еще и на территории РФ проводиться будут хотя бы 2-3 раза в год. Тогда и у нас возможно появится команда для этой дисциплины, раз в 4х и ДХ у нас не все так круто на мировой арене).
avatar

AleksandrTarasov

+3
какая шикарная новость! а как обрадуется Барель! только он попрощался с чемпом и кубками UCI, а эти кросаучеги тут как тут
avatar

evolvent

0
А кроме Бареля еще и Дэн Афертон.
avatar

koss

0
А почему старший афертон? он ездит эндуро? Барель-то очень силен в кантри-составляющей.
avatar

Valilenk

0
В последнем эпизоде (9-ом) сериала про всю семейку было про то, что Дэн участвовал в какой-то эндуро гонке в Швеции. И он еще сам рассказывал, что после травмы нету желания гоняться в ДХ и хочется попробовать что-то новое в 2012-м году.
avatar

koss

+6
а я оказывается в тренде, за зиму планирую купить/собрать am/enduro-dh подвес. Хочу приобщиться к самому массовому виду катания. Конечно не на уровне UCI…
avatar

Sidorov

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.