World eventsРезультаты квалификации Mountain of Hell


Фуф, квалификация прошла и завтра финал. Mountain of Hell — удивительная гонка. Инсайд — видео с моего заезда (первые 9 минут, они же наиболее интересные, ибо потом очень устал), а также поясления, что в этой гонке нестандартного. Но для начала — это приглашение на эвент на странице организаторов (картинка выше). Стилистику мышления оргов она отлично передает. Они странные.

Почему странные? Здесь очень многое прямо в названиях (трек Diable, который я недавно выкладывал, одноименный подъемник и т.д.) указывает на страсть владельцев парка подчеркивать какую-то загробную тему. Лишнее тому доказательство — сегодняшнее награждение по итогам квалификации (да, такое есть и оно сегодня прошло) — поздравили топ3 абсолюта. Первым на таком же как у меня байке приехал Николя Вулье, вторым — Дэн Афертон, третьим — Рене Вилдхабер. Результаты довольно нестандартные, так как Клеменц и Абсалон давно заявили о себе как о прочных топ3 мирового эндуро. А они дальше, а абсалон и вовсе оштрафован за срезку ворот разметки.
Итак, что вы думаете было загробного в этом награждении? Да все!
Большую толпу зрителей раздвинули, организовав проход к пъедисталу, через который может проехать машина. Но приехала (и проехала под визги ведущего) телега, запряженная двумя лошадьми. Представляете? Что в телеге?
В телеге гроб. Самый настоящий.
Зрители устремились к пъедисталу узнать развязку, где, под еще более визжащие крики ведущего, из гроба вылез он. Без мотоцикла, но с бензопилой.


Подобные маски, кстати, раздавали и участникам, мне тоже досталась, а вилдхабер в ней вышел на награждение.
Вот, кстати, какие номера сделали для этой гонки участникам:


В общем организаторы вот такие необычные. Влияет ли это как-то на их подход к гонкам? Не знаю, но кажется, что да. И проявляется это, на мой взгляд, в крайности принимаемых ими решений.
К примеру, на трассе финала есть апхил. Такой, который больше остальных, и о котором говорят. Все дело в том, что авторы трассы решили не мелочиться и предложили эндурщикам и даунхильщикам набрать около 150 метров в один заход. Апхил так апхил в общем.
Раз есть апхил, то должен быть и даунхилл. И трассу финала решили провести прямо через всю трассу Air DH. Это тот, на котором 7 пролетов с гепом 7+ метров. Апхилл же был, теперь даунхилл, не придерешься. И ничего, что 2/3 участников к началу Air DH будут еле тормозить уставшими пальцами, разберутся как-нибудь.

Впрочем, похоже, кто-то на организаторов смог сегодня повлиять. А именно — по итогам тренировок на трассе было решено закрыть 4 самых больших гепа, дабы не заставлять гонщиков их прыгать. И что им не понравилось?




Не понятно.

Также на трассе есть и другие приколы. К примеру, в трех местах надо съехать фрирайдные стенки — съехать по прямой вниз по гладкому склону на большом уклоне. Как в лучших фрирайдных видео. На видео ниже будет такой участок.
А вот другое развлечение финала — форсирование речки. Это, кстати, не единственная речка в гонке, на высоте 3000 около 150 метров трассы проходит прямо по широкой и очень мелкой горной речке.


В общем организаторы радикальны в своих подходах и это создает очень нестандартный эвент. Вроде бы все похоже на мегу, но невозможно представить здесь 2000 участников — если они и проедут гонку один раз, большая часть скорее всего решит, что ей такое не по вкусу. Меньшинству (и топам) понравится, для этого меньшинства и установлен лимит в 700 участников. Megavalanche более демократичный/попсовый/другие подходящие слова. Мега в Alpe d'Huez — главное эндуро года по составу участников и трассе, но не самое жесткое — тут Mountain of Hell свою нишу занял прочно.

Из позитива — организаторы большие молодцы в плане обеспечения спортивной составляющей. Трассы финала и квалификации держатся в секрете вплоть до единственного дня тренировок (был вчера), из-за чего квалификацию и финал все едут гарантированно уставшими от must have просмотра трасс и срезок.
В этом плане, конечно, очень помогают камеры — я снял трассы и пересматривал их уже дома, судя по камерам на шлемах, многие топы делали так же.

Еще из позитива — random-start по звуковому сигналу. Благодаря этому нет фальшстартов, что является бедой организаторов Megavalanche и Maxiavalanche. Также очень хорошо сделана разметка. Ее мало, но сделана она очень грамотно — в виде ворот из табличек, между которыми надо проезжать. То есть видишь ворота — проезжаешь через них, до следующих ворот едешь как угодно, хоть на 100 метров в сторону уезжай, но в следующие ворота опять должен попасть. Это с одной стороны очень экономит разметку, с другой делает очень понятным вопрос «где можно ехать, а где нет». Ну и маршалов, следящих за соблюдением более чем достаточно, а каждый промах мимо ворот карается 30 секундами штрафа. И людей действительно штрафуют, сегодня оштрафовали Абсалона (правда он и без штрафа не выигрывал квалификацию). В общем это сделано на 5 баллов.

Дальше — мое видео со старта гонки, первые 9 минут. В видео вставлены текстовые комментарии. В принципе дальше я начал плавно сдавать в плане рук. Они меньше забиваются, когда едешь правильно, но когда сзади давят более быстрые даунхильщики, то адреналин заставляет торопиться и ехать быстрее, чем надо. С нагрузкой на руки, без расчета на то, что так надо будет еще 15 минут ехать вниз. (квалификация 25 мин, финал час). Итог — руки сильно устали и начались большие косяки с техникой и скоростью. Было заметно лучше, чем в прошлом году, но все равно ужасно) Надо больше ездить горный даунхилл. Надеюсь, что в финале либо руки будут чуть лучше себя чувствовать, либо найду места, где им можно будет отдохнуть.

Итак, видео.




А вот и результаты. Честно говоря, думал, что проиграю минут 10 в квалификации — так впечатлило катание Афертона днем ранее, когда я много раз пересекался с ним на трассе. Оказалось, что проехал лучше, чем ожидал. Татарковичу в прошлом году проиграл 70 мест (он был 80м на меге, я — 150м), сейчас — 6. Это, правда, квалификация, кто-то наверняка будет пытаться прорваться. Очень веселая гонка будет у Бленкинсопа и Амура, они, похоже, где-то недоговорились на трассе.
Я же в своей квалификации (квалификационных групп по 100 человек 7 штук) — 11й, в абсолюте — 79й. 113 человек решили не стартовать. Стартовало 587. Попробуйте найти Бленки с Амуром — у них будет веселая гонка.

























Ну а я теперь смотреть видео с трассы финала. Последние 600 метров перепада не смотрел, чтобы сэкономить силы, финальная часть редко сильно влияет на позиции. 

Комментарии (49)

+8
Крутой тебе гонки Мих! Думаю ты покажеш отличный результат и желаю тебе этого!
avatar

maxxis

+5
394 и 395 Бленки с Амуром. Да, трасса выдающаяся, нечего сказать! Успехов завтра
avatar

racerx

+2
Да, сегодня ехал без панциря в локтях, вечером орги сказали, что на финал обязательна защита спины, вот вам и эндуро.
avatar

Valilenk

0
Видео поправь. Пишет, что с ограниченным доступом/

upd — заработало
avatar

racerx

0
упс, исправил, спасибо
avatar

Valilenk

+9
Круто Миш! Отличный результат, поздравляю! Удачи завтра;) Давай ещё минутку скинь и в топ50 заедешь.
Ещё раз удачной гонки!!!
avatar

blast

+9
Шассон!!! демон просто, а не женщина
Миша, удачи!!! и это, аккуратней там :)
Еще интересно, что первым четверым за 30 уже, эндуро приходит с опытом
avatar

Dustman

+8
Очень круто!!! Удачи на гонке!

«Очень веселая гонка будет у Бленкинсопа и Амура, они, похоже, где-то не договорились на трассе...»
Я грешным делом сначала подумал, что речь идёт о Саше Амуре. :)
avatar

amstafff

+5
0_0
Смотрел как триллер, затаив дыхание. :)
Эндуро — наша дисциплина! Удачи в финальном заезде!
Если будешь брать камеру — то желательно отключить фронтальную кнопку.
avatar

mor

0
как?))
avatar

Valilenk

0
Наверное ты имел ввиду верхнюю кнопку! фронтальную отключить можно только одним способом — выдрав её от туда:DDDD
avatar

blast

+2
Кстати, это ошибка протоколов или Нитлинг ЮНИОР??
avatar

racerx

+7
Миша, ну ты зверь!!! Молодец! Удачи в финале.
avatar

repkin

0
да ладно, тебя увидим на меге
avatar

Valilenk

+8
Желаю удачи!
Посмотрела видео, как-то даже поучаствовать захотелось, интересно.
Тематика -атас)) жаль в видео не показаны самые мясные участки
avatar

inchest

0
Честно говоря должен сказать, что сейчас, за два часа до старта, руки убиты в хлам) на меге между квалификацией и гонкой день отдыха, а тут три дня подряд экшн получается. Не очень понятно как будет ехаться.
avatar

Valilenk

0
На какой резине ты ехал?
avatar

aacho

0
2 даунхильных миньона 2.35, накачаны довольно сильно из-за обилия острых камней
avatar

Valilenk

+8
Хороший результат в своей группе, почти в 10 ))
Трасса интересная, но мостики через речку мне что-то совсем не понравились, по воде-то можно бежать/ехать или глубоко?
Очень понравились коменты в видео — смотреть интересней с пояснениями.
Удачи в финале!
avatar

Vados

0
С погодой повезло, я думал зальет вас.
Нитлинга в юниоры зачислили ))
avatar

Vados

-3
ждем 2-й части
avatar

stringer

0
Миш, отличный результат! Очень даже! Трасса супер, да и мостики через реки порадовали! Я б катнул!;)
Удачи в финале!
avatar

OlegPopov

+2
А когда группа из 30 — 40 человек к мостикам приедет? )))
avatar

Vados

0
Нуууу, тогда мы увидим. кто умеет ездить по воде. Вообще есть мысль, что быстрее будет проехать на ходах по воде, там застопориться, спрыгнуть и пробежать остаток
avatar

racerx

+1
Там глубоко) метр есть точно
avatar

Valilenk

+1
Да хоть 100 человек!)) Такое кол-во создаст только пробку и ничего более. А вот прокатиться на баланс по этим штукам — эт забавно!
avatar

OlegPopov

+10
при пульсе 190-200 твой баланс тебя удивит.
avatar

Valilenk

0
Ну пока очередь отстоишь — вернешься в норму))
А если серьезно, твоя правда. На гонке будет все иначе. Впрочем, расскажешь лично;)
Удачи!
avatar

OlegPopov

+1
я пока готовлю пост про финал (уже вернулся, не без приключений, мягко говоря). С этой переправой есть большой прикол. Левая проще правой (шире). В спокойном состоянии любой здесь присутствующий проедет по правой. Я на просмотре в пятницу приехал к переправе на пульсе около 170 с немного уставшими руками и, ничего не подозревая, поехал по правой. Быстро понял, что до падения совсем недалеко — колбасит очень, когда уставший. Гонку поехал по более простой левой и уже это было адекватно состоянию. Риск упасть в лечку в этом месте = риск приехать в самом конце, от холода все мышцы забьются сразу.
Собственно я это сегодня проверил упав руками в мелкую речушку на 3000.
avatar

Valilenk

0
судя по награждению и жести некоторых участков, орги решили максимально оправдать название mountain of hell :)
avatar

zmey-novoross

0
честно говоря, участники этого действа просто монстры!
я на СуперД в алуште умер раза 3, а тут ехать в 2 раза дольше и судя по видео, куда жёстче
avatar

kerasin

+2
Супер Д вообще не слишком длинная и тяжелая гонка, и рукам особо негде забиваться, это у тебя от недостатка «наката» в горах. Даже одна квалификация Mountain of hell более чем в два раза длиннее Супер Д.
avatar

Dustman

0
ты был в мае этого года там?
avatar

kerasin

+2
ага, 3 место занял, причем на велике жены)))
на финише вообще бодрячком был, тоже самое и Валек отметил, что к концу трассы было еще много сил.
avatar

Dustman

0
злые вы :)
это не недостаток наката. физухи не хватает. 4 минуты ДХ и 15 этого суперД оказывается напрочь разные вещи. первую половину я проехал очень вполне, а вот в лесу всё просто кончилось…
avatar

kerasin

0
Извини, но первую половину ты проехал тоже не очень…
alushtacup.com/race_info/?id:206
avatar

Vados

0
извини, но я ехал её первый раз и пару раз уехал совсем не в поворот, а прямо :) так что гонка мне сильно понравилась, но первую половину я что-то мог, а вот к финишу полностью сдулся :(
avatar

kerasin

0
Приезжай осенью на еще один этап.
Будет другая трасса скорее всего, наверняка интересная.
И скорей всего на ней можно будет потренироваться до гонки.
avatar

Vados

-1
у вас очень здорово катать, кроме 2х вещей:
— в горку сами (это ещё фиг с ним)
— в плане жилья, нас хотят доить и считают за овощей (вот это искренне бесит)

я 4 раза был в Алуште, и местные тётеньки у меня цензурных слов не вызывают. Тётю Олю я никогда не прощу за её выходки и истерики. Извините, но как бы ни хотелось в крым, который мне очень нравится, придётся сильно подумать
avatar

kerasin

0
Жил в Круизе, но о тете оле только хорошее слышал
avatar

AlekseyKurbatov

0
пока вы вписываетесь в её планы, тётя Оля — божий одуванчик, который «всегда за велосипедостов, они дети мои»

но как только что-то форсмажорно происходит не так (я подвернул адово ногу, владушка напрочь сложил вилку, у светы украли документы, сотрясение и мы ели смогли выточить петух в алуште) ВНЕЗАПНО добренькая Ольга обложит вас такими словами, которых вы мало того что не ожидали, так и вообще первый раз слышите.

причём, прокидоны с номерами в 5 утра о договоре С НЕЙ ЛИЧНО, её воспринимаются нормально, типа «я предложила вам по той же цене жильё у подружки». угу, у старой моралфажки, где мы с первой минуты воспринимаемся как адовая обуза.

я этой бабе Оле никогда не прощу. и буду всех отговаривать от алушты. минусуйте как хотите, у меня остались исключительно меганегативные эмоции от общения с алуштинскими хозяйками
avatar

kerasin

+1
да, не повезло тебе, был в алуште 6 раз, все норм. было, только позитив остался, причем почти всегда приезжали и находили жилье «наобум» без предварительных договоренностей. Последний раз жили наверху около мечети — там вообще красота!
avatar

Dustman

0
Ясно, невесело( Но это не значит что на Алуште теперь крест можно ставить) Всегда есть Круиз, где подороже, но поцивильней. Мне в мае скидку сделали, я один жил в большом номере за 15 баксов.
avatar

AlekseyKurbatov

0
мы жили в «людмиле» уже два раза, все идеально.
avatar

Valilenk

0
Мы жили в «Южный домик», предложенном и забронированном организаторами гонки (по ~$10 в сутки). Кроме нас были и еще ребята из других городов. Всё было отлично!
avatar

mor

0
ага, я тоже каждый раз свеженьким приезжаю
но как ехать ЭТО ума не приложу…
avatar

gtigor

0
я свеженьким только в этот раз приехал, все остальные — выжатый как лимон, наверное потому, что перед финишем крутилова не было. Захотелось теперь ЭТО проехать, Супер Д мелковат в сравнении. И апхилов явно в разы больше, что не может не радовать :)
avatar

Dustman

0
там есть одна тонкость с апхилами — почему-то зародилась что тут, что на меге традиция — квалификацию делать намного более даунхильной, чтобы даунхильщики стартовали впереди, а финал более эндурным. В итоге в квалификации таких подъемов обычно нет + там чуть выше даунхильщики в результатах.
avatar

Valilenk

+7
Какие масштабы эвента!)))

avatar

blast

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин