World eventsWADA уменьшает наказание за Каннабис


Всемирное антидопинговое агентство (WADA) решило пересмотреть своё отношение к психоактивным веществам. С 1 января 2021, года приём каннабиса, кокаина, героина и МДМАшечек будут классифицироваться как «Злоупотребление психоактивными веществами». В WADA признают, что приём этих веществ не связан с улучшением спортивных результатов.

Сейчас приём данных препаратов влечет за собой отстранение от гонок на 4 года. Но если спортсмен сможет доказать, что приём веществ был вне соревнований и не имел отношения к спортивным результатам, то бан снизят до 3-х месяцев без дальнейших расследований.

Бан можно уменьшить ещё на месяц, если спортсмен согласен пройти программу лечения, одобренную национальным антидопинговым органом. Если препарат приняли во время соревнований, но потребитель спортсмен сможет доказать что приём не повлиял на результаты, то приём будет считаться непреднамеренным. За такое — бан на 2 года.

Как заявили представители WADA — чаще всего использование этих препаратов не улучшает результаты. И когда у спортсмена есть проблемы с зависимостью от наркотиков (от употребления которых он не получает выгоды на соревнованиях), то нужно заботиться о здоровье спортсмена, а не налагать на него длительные санкции. Также, в WADA считают, что лучше тратить средства на отлов более серьезных нарушений, чем на злоупотребление психоактивными веществами.

В WADA заявили, что в списке психоактивных веществ сейчас находятся самые распространённые, но в будущем этот список будут расширять.

Среди других изменений в кодексе WADA на 2021 год стоит отметить:
— Повышение защиты информаторов. В антидопинговых агентствах ценят людей, которые сообщают о допинге. Теперь у информаторов будет больше защиты, если кто-то будет им угрожать или запугивать.
— Вернут отягчающие обстоятельства. Спортсмену добавят 2 года бана, если выяснится, что он использовал более чем одним веществом.
— Мировое соглашение. Как в суде — если в течение 20 дней признал вину, то бан уменьшат на 1 год.
— Разные наказания для разного уровня спортсменов. Если уровень спортсмена ниже «национального», к нему будут применяться санкции помягче.
— Фальсификация и попытка сокрытия карается дополнительными санкциями.
С полным кодексом 2021 года можно ознакомиться здесь.

В мировом мтб самый громкий случай связанный с покуром травки случился в 2003 году. Во время своей первой гонки на Кубке Мира в Монт Сант Анне (Канада) Гэри Хаусман стал свидетелем уборки своего близкого друга — Джонни Уодделла. Гэри и сам убрался на том финишном гэпе, но для Джонни последствия были гораздо серьезнее. Джонни, в бессоснательном состоянии был доставлен в больницу, где пролежал 26 дней в коме, а затем потратил годы на восстановление после тяжелой черепно-мозговой травмы.

Безусловно, всё это очень впечатлило 23-летнего Гэри. Вернувшись домой он сказал отцу, что больше никогда не будет участвовать в гонках, и может они могут выкурить косячок, чтобы расслабиться?

Через две недели был следующий Кубок Мира в Граус Маунтин (Канада). Гэри немного успокоился после всей истории с Джонни и всё же решил поехать на гонку. Он квалифицировался 33-м. В финале, сразу после старта Гэри пошел дождь и никто не смог улучшить его финишное время — 2:06:26. Гэри знал что придётся сдать тесты и ему хана. Через 6 месяцев USADA объявили, что в анализах Гэри нашли следы марихуаны, и его ждёт отстранение на 1 год, а так же штраф в 2 000 швейцарских франков.

Пусть эти изменения и не касаются меня, но не радовать они не могут. Как-то глупо думать, что косяк может заметно улучшить чьи-то результаты.
Говорят, что Джош Брайсленд ушел из гонок именно из-за своей любви к травке, и невозможности совмещать большой спорт и хороший косяк.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +66
  • Мнения
?
Блинов хочу, со сметаной!

Комментарии (33)

+44
Я, мы — Джош!
avatar

stringer

+16
avatar

timman

+12
А как же самый громкий скандал в российском мтб? 
avatar

Coil

+12
Закон обратной силы не имеет, расходимся!
avatar

_va

+26
Пришло время отечественному дх встать с колен!
avatar

beast

+8
К сожалению, законы ВАДА действительно в этом отношении более волчьи, чем УК РФ: автоматом более благоприятные для нарушителя антидопинговые правила не применяются к совершенным до его вступления в силу нарушениям. Оно в какой-то степени и понятно — пришлось бы иначе кому-то снова возвращать медали, у кого-то забирать и т.п. С другой стороны, у атлета есть право на апелляцию о сокращении срока дисквалификации в связи с изменением Кодекса (ст. 27.3). Учитывая, что прицнипов честной спортивной борьбы интересные вещества по мнению ВАДА уже не нарушают, есть ли у нас шанс увидеть в сезоне 2021 наших друзей на совревнованиях, а ФВСР?
avatar

boogie

0
Да кто будет заниматься у нас этим если даже не все приехали на рабор в ФВСР…
avatar

_va

+42


avatar

SergeyKuchkin

+69
Пацаны, бежим записыватся в сборную, можно!

avatar

Aigo

0
Выбрал жизнь))
avatar

amstafff

+2
Но мы не выбрали жизнь, мы выбрали горный велосипед.
avatar

Aigo

0
Ах, как прекрасен этот мир!©
avatar

SEi

+19
Эта новость угрожает национальной безопасности России.
Надо бы этот подозрительный «спорт» зарегулировать.
Последний раз редактировалось
avatar

james

-3
Отличный перевод! ))

Что до сути, то по мне это открытая пропаганда психотропов, зеленый свет для сомневающихся. Это не о спорте. Могу быть слишком категоричной, знаю, но это мое устойчивое мнение.
avatar

klubnikas

+38
Безусловно, любое снижение наказаний (неважно — где и за что) это «непатриотично» и ведёт к разрушению семейных ценностей, доверия к государству и дальнейшей утрате «наследия предков».
И это отличная новость! 
avatar

Chute

+2
Я писала не об этом.
avatar

klubnikas

+21
Собственно о чём тогда? В новости нет ни слова о том что упомянутые вещества рекомендованы, безопасны для здоровья, или улучшают результат, а пишут — что не улучшают, потенциально опасны и по-прежнему их применение влечёт наказание в большинстве случаев, но границы и нормы штрафов изменены. Вот и всё.
avatar

Chute

-7
раскрыть комментарий
avatar

klubnikas

+9
Читается как «если все будут прыгать с крыши — ты тоже спрыгнешь?» )). Если кто-то так прочитал — значит он уже имеет уверенное личное мнение по этому поводу.
Вообще тема ПАВ не такая простая, но применительно к этому обсуждению есть различия между частными правилами международной организации и законодательствами различных стран/территорий, они между собой не пересекаются. Спортсмена могут оштрафовать за применение «обычного бытового лекарства», разрешённого просто гражданам, но при этом этот штраф/наказание никак не ограничивает его в других гражданских сферах, равно как и наоборот — разрешение не защищает.
avatar

Chute

+11
Дискуссия может быть долгой. Взрослые люди с устойчивой психикой все поняли правильно.
И я ничего не имею против статьи. Возможно моя фраза про прекрасный перевод не так воспринята — мне очень понравился перевод: грамотный и качественный.
Что касается сути, то я уже слышала интерпритации «юниоров» и еже с ними. Поэтому «прыгну с крыши» имеет место в жизни нашей быть.
Последний раз редактировалось
avatar

klubnikas

0
Это кто так понял, очень интересно? 
avatar

james

+7
У кого что болит… Видимо только она так и поняла. 
avatar

Coil

0
прояви уважение к Клубнике!
avatar

timman

0
она поняла, не переживай за нее
avatar

klubnikas

0

ИМХО, скорее внезапно увеличится число топовых  спортсменов  больных астмойупотребляющих хаш или другое  «вне соревнований») 
avatar

amstafff

+2
И что с того? Многие, если не большинство из этих спортсменов живут в странах, где канабис легален. Если это не даёт преимуществ в гонке, то какая разница, что они делают в свободное время? 
avatar

james

+12
Вообще пох. Не курю, не пью, даже воду с газом редко пью, только по праздникам ) 
avatar

DJibrail

0
лол
avatar

d_v_sergey

+35
… и это всё в приафзлье… КРЕМЕНЬ!
avatar

_va

0
Андрнй, ты-мой кумир
avatar

klubnikas

+22
если судить по аватаре, у воздержания есть свои минусы
avatar

dmitro

-2
Добавят новые категории спортсменов — дымящие, бухающие и далее по интересам, зрелищность соревнований сразу попрет вверх, мир становится все забавнее.
avatar

anarhist

+1
Говорят, что Джош Брайсленд ушел из гонок именно из-за своей любви к травке, и невозможности совмещать большой спорт и хороший косяк.

думаю, это факт xD
не просто так ж он говорит так, что разобрать может только он сам))

avatar

YakuT

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.