Блог компании Триал-СпортNorco: Интервью с Сэмом Бленкинсопом

Интернет-ресурс Pinkbike.com берет интервью у 10 самых быстрых спортсменов Кубка Мира. Райдер команды Norco Factory Racing Sam Blenkinsop отвечает на 10 вопросов.

Блог компании Триал-Спорт: Norco: Интервью с Сэмом Бленкинсопом

Возраст: 26
Происхождение: Новая зеландия
Место по итогам 2014 года: 9
Опыт участия в Кубке Мира: 8 лет в категории Элита
Команда: Norco Factory Racing

«Я начал катать даунхилл в своем родном городе, у меня были друзья, которые участвовали в соревнованиях и они пригласили меня погоняться. Было весело, и этот спорт меня сразу затянул. Больше всего в даунхилле мне нравится скорость, с каждым годом райдеры становятся быстрее и быстрее. Самым запоминающимся моментом моей гоночной карьеры была первая победа в Кубке Мира в Шладминге. А вообще мне очень нравится трейл-райдинг на эндуро-байке, просто кататься с друзьями, особенно когда трейл техничный, скоростной и есть где попрыгать. Помимо горного велосипеда я очень люблю рыбалку. Думаю, что если бы я не был профессиональным спортсменом в даунхилле, то жил бы на лодке и постоянно рыбачил».

Представьте акулу, едущую на велосипеде… злую акулу. Это самое лучшее сравнение, которое можно подобрать для Сэма Бленкинсопа, гоняющего на байке, если вы никогда не видели, как он гоняет в реальной жизни, разрывая повороты в клочья. Его фирменный «легкий» стиль преодоления трассы и одновременно агрессия позволили ему высоко подняться в таких сложных гонках прошлого сезона как Монт Сэйнт Энн (Mont St Anne), Виндхэм (Windham) и жуткой грязи Кэрнса (Cairns). Несмотря на то, что прошло уже 7 лет с его первой и единственной победы на Кубке Мира в австрийском Шладминге (Schladming), мы не сомневаемся, что скоро станем свидетелями выдающегося катания от этого новозеландского уничтожителя трасс.

PB: 1. Где и как ты провел это межсезонье?
Бленки: Большую часть времени я жил у себя дома в Крайстчерч (Christchurch), несколько месяцев практически не катался, пытаясь отвлечься от гонок. Я наслаждался тусовками с друзьями и своей девушкой, мы много путешествовали по Новой Зеландии в поисках новых развлечений. Одно из моих любимых хобби – прыгнуть в лодку с друзьями, отплыть на несколько километров море и попробовать поймать голубую треску или луциана, ну или что там еще попадется на крючок.

PB: 2. Какое событие было для тебя самым запоминающимся в сезоне 2014 года что в этом было особенного?
Бленки: Самым волнующим событием для меня стало пятое место на этапе Кубка мира в Монт Сэйнт Энн. Это одна из моих любимых трасс, но раньше у меня постоянно возникали какие-нибудь проблемы в финальном заезде, так что пятое место – это, конечно, успех.

PB: 3. Был ли в прошедшем сезоне какой-нибудь период или отдельный момент, который ты бы мог считать неудачным и почему?
Бленки: Да, определенно такой момент был, когда я пробил покрышку на этапе в Форт Вильяме. В той гонке мне не удалось заработать очки в зачет Кубка Мира, и я очень расстроился, ведь это не позволило высоко подняться в общем зачете.

PB: 4. Что бы ты хотел изменить или улучшить в своем подходе к гонкам в 2015 году?

Бленки: Ментально – максимально фокусироваться на управлении байком, при этом получать удовольствие от катания. Физически – придерживаться расписания тренировок, хорошо высыпаться и питаться.

PB: 5. Как ты распределяешь время между тренировками на байке и тренировками не связанными с велосипедом?
Бленки: Обычно, почти каждое утро я тренируюсь в зале, затем катаю кросс-кантри после обеда. Один или два дня в неделю я катаю даунхилл. Не всегда я придерживаюсь такого правила, это зависит от графика тренировок. Тренировки в зале меняются день ото дня. Упражнения на верхнюю и нижнюю части тела я делаю в разные дни, так же программа меняется от недели к неделе, главное избегать монотонности.

PB: 6. Если тебя покидает вдохновение, к кому или чему ты обращаешься, чтобы поднять мотивацию?
Бленки: Меня никогда не покидает мотивация, потому что, посмотри на то, чем мы занимаемся… Мы путешествуем по всему миру, гоняем даунхилл на лучших байках. Если пропадает мотивация, то не стоит этим заниматься.

PB: 7. Какое оборудование тебе больше всего не терпится опробовать на гонках?
Бленки: Больше всего мне нравится тестировать вилки и амортизаторы Fox. Скоро появятся совершенно новые модели, и я очень рад, что буду работать с ними в этом сезоне.

PB: 8. Кого из райдеров ты считаешь основным претендентом на победу в сезоне 2015 года?
Бленки: Лоик Бруни (Loic Bruni)

PB: 9. Какую гонку или особый момент грядущего сезона ты ждешь больше всего?
Бленки: Я думаю, что это гонка в Лурдэ (Lourdes), Франция, ведь это первый этап и на нем станет ясно, сумел ли я достичь прогресса в межсезонье. Кроме того там будет совершенно новая трасса.

PB:10. Закончи предложение: «Я бы не смог проехать ни один этап кубка мира без..»
Бленки: Killer B… моего Norco Aurum!