World eventsКак там это ваше эндуро в мире?

World events: Как там это ваше эндуро в мире?
Пока мы с вами неспешно готовимся к празднованию Нового Года, в мировом эндуро прошло сразу несколько значимых анонсов, которые я и разберу в этом посте. И да, в кой-то веке мировая серия подобралась к российским просторам очень-очень близко.

Новость №1. Superenduro 2017 будет и календарь анонсирован.
Одни из самых красивых и качественных эндуро-гонок снова с нами. Некоторое количество людей из России купились на мой подлый рассказ о гонке в Доломитах и захотели поехать на Superenduro в следующем году. Если серия будет. И если там будет этап в Доломитах. Если он будет с подъемниками.
Все эти «если» выполнены.
World events: Как там это ваше эндуро в мире? 

Идеальный грунт прилагается.
World events: Как там это ваше эндуро в мире? 

Итак, даты. Этап в Доломитах с подъемником — это 18 июня в Canazei. Туда, кстати, вполне можно ехать с семьей и детьми, там хорошая развлекательная часть недалеко от города включая даже высокогорный аквапарк. В общем велкам. Если российская делегация будет, я тоже расчехлю эндурик и приеду за компанию.
Гонки Superenduro логично уже добавлены в календарь Evihub.com, российские велосипедные гонки из которого кстати уже появились в боковой колонке Twentysix.
World events: Как там это ваше эндуро в мире?

Прошлом году мы делегацией в 4 человека ездили на мартовский этап, что было весьма удобно перед российским сезоном, но в этот раз его нет (ожидается только 1 этап Sloenduro в Хорватии 9 апреля, но этот календарь пока не анонсирован.


Новость №2. EWS анонсировали новую серию гонок — EWS Challengers. 
World events: Как там это ваше эндуро в мире?
По сути EWS открыло категорию «Любители». У них была основная мировая эндуро серия, была серия отбора в мировую — EWS Qualifier. А Challengers — это возможность поучаствовать в основных этапах мировой эндуро серии, но не забивать собой и без того сжатый график гоночного дня у прорайдеров. В серии Challengers будет 4 этапа, все они пройдут «на разогреве» перед основными этапами EWS, за 1 день до них. То есть все тренировки любители смогут проехать с прорайдерами, но последние смогут отдохнуть перед гонкой. Любители же смогут отправиться на трассы болеть и смотреть, как сложные участки поедут Pro.

Этапы EWS, перед которыми состоятся гонки Challengers в 2017 году: Rotorua, Tasmania, Ireland and Whistler.
Можно предполагать, что уровень болельщиков в Ирландии из-за этого теперь будет совсем зашкаливать, когда к болельщикам присоелинится толпа отгонявшихся участников.

Новость №3. EWS Qualifier вырос до 40 гонок и вплотную подобрался к России.
World events: Как там это ваше эндуро в мире?
Напомню, что такое EWS Qualifier. На этапы EWS гарантированно могут зарегистрироваться не все подряд, а только топы. Топ100 мира прошлого сезона + те, кто набрал достаточное количество очков в EWS Qualifier. Ну и простые смертные, как мы с вами, тоже могут туда попасть, но через лотерею, которая проходит 28 января.

Если вы тру-гонщик и хотите проехать несколько этапов, завоевав себе гарантированный спот в мировой серии, его нужно заслужить, набрав очки в серии EWS Qualifier. В эту серию входят разные мировые гонки с конкуренцией примерно одного уровня. В зачет по итогам сезона идут очки за 3 лучших выступления, то есть для набора нужных очков колесить по миру совсем не обязательно. Три гонки — это очень щадящий режим, но проехать их надо будет очень круто. 

В прошлом году таких гонок на выбор было 16 по всему миру, они создали своеобразный подготовительный эшелон к кубку мира. Я проехал две из них (в Massa Marittima и Canacei) и должен сказать, что формат EWS Qualifier действительно очень позитивно влияет на гонки. По сути в организации не меняется вообще ничего, но на этапы приезжают гонщики, часто пропускающие другие этапы региональных серий. В итоге на трейлах можно встретить заметно больше сильных ребят и это определенно добавляет интереса в процессе тренировок и гонки.

Бомба сезона 2017 в том, что в серии EWS Qualifier будет не 16, а аж 40 гонок. И вот ближние к нам:
World events: Как там это ваше эндуро в мире?

Как видно, здесь и Чехия (два этапа!), и даже Финляндия, что уже неприлично близко.
Этап в Cerkno в Словении очень хорош, с подъемниками и по волшебному грунту, но крутить там придется и приезжать лучше чуть более чем за неделю, ибо безусловно самый длинный и лучший трейл доступен только забросками машины и своим ходом, а на последней неделе заброски уже запрещены и работает только подъемник на основные трассы.
Superenduro — без комментариев, но в La Thuile можно поймать необычно холодную для лета погоду (что делать, высота), а в Santa Margherita Ligure будут подъемы своим ходом — на любителя.
Из остальных гонок безусловно выделяется 3 Lander Enduro в Nauders. Дело в том, что это эпический тренировочный спот. Ехать туда очень советую более чем за неделю, потому что… там находится самая хардкорная эндурная корневая трасса из всех известных мне. Я гонялся там дважды и не помнил, чтобы трасса меня настолько унижала. Эти корни настолько рабочие, что выдыхаешься до состояния «я пас» всего за пару минут и при этом если силы еще есть, то получаешь огроменные порции флоу. В общем шикарная и очень узконаправленная школа пилотажа по корням.

Ну и открытие сезона в южной и центральной Европе — этап Sloenduro в красивом хорватском городке Groznjan 9 апреля.

Но… курс евро, все дела, а еще отличные гонки российской эндуро серии… В общем смотрите, что из всего этого улыбается вам. Superenduro Canazei очень рекомендую.

Комментарии (0)

+3
Ох! Дай боже скилу и денюжку))0 ну и алилуйя работатдателю, согласовавшему отпуск на эндуру, аминь
avatar

kataguk

0
Миша, я купился и все еще планирую Италию, да да. 
avatar

AntonPanfilov

0
Круто, я начну собирать чатик по этому поводу.
avatar

Valilenk

0
Если российская делегация будет, я тоже расчехлю эндурик и приеду за компанию.
 Миш, здесь ты имеешь ввиду 160-170 хода или все-же подразумеваешь Стампи?
 Предложение очень заманчивое... 
avatar

OlegPopov

0
Стампи. В Canazei прекрасно едется на всем диапазоне 140-180мм. У меня будет 150.
Над поездкой туда сейчас думает уже 4 человека с 26. 
avatar

Valilenk

+2
Миша в хуню не впишется.
avatar

dirtyshiza

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин