Блог им. AnzorShuhovБолее удачливые друзья Джоуи

Знакомство с циклокроссом у некоторых ползователей Твентисикса началось с этого поста. Но циклокрос, как и любая велодисциплина, это не только смешные падения на ютубе. Ниже очень душевное видео, с теплой ламповой картинкой, о циклокроссовых соревнованиях, честно говоря даже самому захотелось попробовать поучаствовать)
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +35
  • Мнения
?

Комментарии (26)

+9
avatar

Valilenk

+1
интересная техника банни-хопа )
avatar

BoogieMan

+1
Просто у дядьки супермен не получился)
Вот он расстроено и прикидывает как его на ноги сажать.
avatar

AcidRider

+3
Велокросс в России в предсмертном состоянии. Кроме кубка и чемпионата России ничего не проводится. Последние соревнования, что проходили в Мск состоялись в октябре 2004-го года. Я имел непосредственное отношение к их организации. Сейчас на месте трассы беседки для шашлычников
Про прыжки на кроссовых великах можно здесь посмотреть (свежая тема) forum.velogon.net/viewtopic.php?f=14&t=5626&p=51631#p51631
А одна из самых захватывающих гонок прошлого сезона вот forum.velogon.net/viewtopic.php?p=42579#p42579
avatar

im66

0
Эм… никто не хочет катать, или негде катать? Если второе, так может в регионы уходить? Там места сводобного много)
avatar

AleksandrSimonov

0
Тру кроссовых великов не так много сейчас, а до недавнего времени их в Мск вообще всего три было (массовый завоз начался всего пару лет назад). Проведение самой гонки требует гораздо больших усилий, в т.ч. административных, чем проведение кантри, особенно, если нет естественных препятствий.
avatar

im66

0
У нас в течении месяца 7 стартов по СХ…
avatar

befaster_ru

+3
непонятная розовая херня доставила))
У меня друг недавно себе байк для циклокросса купил, вообще теперь с него не слезает)
avatar

AleksandrSimonov

0
Я понимаю прекрасно друга, кроссовый велик достаточно универсален. Я сам одно время на таком только и ездил, на байке только на соревнования ездил
avatar

im66

0
Muddy Hell гонка прикольная, но несколько отличается от классического кросса.
Кстати, англичане вообще большие затейники — они проводят марафон на кроссовых велосипедах (другие туда не допускаются)
avatar

im66

0
четкие ограничения по байку есть? Нельзя участвовать на 100мм подвесе и т.п?
avatar

kuzlich

0
www.chainreactioncycles.com/Categories.aspx?CategoryID=1156 разницу между этим и 100м подвесом, я думаю, можно невооруженным взглядом увидеть)) нет, нельзя, в этом вся и суть.
avatar

AleksandrSimonov

0
На мелких локальных стартах, возможно, допустят на подвесе, но по ходу гонки ты будешь проигрывать целую вечность участникам на кроссовых великах, особенно тяжело придется на беговых участках
avatar

im66

+2
Forward делает неплохие циклокроссы, откатался лето — щикарные ощущения, бюджетно и качественно. Даже в фотоконкурсе поучавствовал )))



avatar

AlexPetzl

+2
Две недели назад я случайно поучаствовал в местном соревновании по циклокроссу у себя тут в Латвии. Допускались все на любых великах, главное чтобы шлем на голове был и всё. Однако на MTB в циклокроссе на результат претендовать не стоит, тем более на подвесе. Первая проблема — вес. Самая дешёвая циклокроссовая мерида весит менее 10 кило, дорогие аггрегаты вообще невесомые. На трассе куча участков, где надо брать велик в руки. Знаете, три-четыре кило — ощутимая разница, например.

Следующая проблема — без локаута на прямых участках с мягкой вилкой автоматом сливаешь. Тут даже спорить нечего. А ещё частенько надо в горку крутить. Причём подьёмы, как правило, короткие, но уж очень крутые. В них и пешком не всегда войдёшь. Ну и колёса у них 28", опять же при езде на результат разница есть. И неровности с такими колёсами проще проходятся, поэтому амортизационные вилки им особо не нужны.

А вообще весело. Циклокросс находится где-то между спринтами и многочасовыми вкрутками. Поэтому с одной стороны надо беречь энергию, с другой стороны есть участи, где надо вжарить по полной. Вобщем, необходимо искать баланс.

Понравилась трасса. ОЧЕНЬ МНОГО препятствий. Буквально каждые 50 метров какая-то фигня. Были лестницы, куда надо топать, были песочницы, перед которыми надо очень сильно разогнаться, либо идти их пешком, были спуски с корнями, говна по колено (очень много), мокрые деревяные мосты в крутых поворотах после прямых (циклокроссеры круто дрифтят), а также в трассу попал дёрт один (остальная серия осталась за оградой), а за ним нажористые свитчбэки. Вобщем, куча всего и это чертовски весело!

Из катания я вынес несколько полезных вещей:

1. Перед заездом надо скатать на треннировку и выучить трассу. Точно определить где в горку идти пешком, а порой надо и вниз пешком. Где втопить, а где оттормозиться. Я ехал «в слепую», в итоге я пыхтел в горки, куда все шли пешком, а потом обессиленный топал в горки куда все легко вьезжали. Где-то я утонул, где-то ещё что-то. Трассу надо знать.

2. Если ехать на MTB, то про подиум можно сразу забыть. Но это не помешает получить кучу удовольствия, если ехать этого удовольствия ради.

3. Чем легче велик, тем лучше. При этом иметь систему 3х10 весьма полезно. 1х9 едет в таких условиях плохо — быстро выдыхаешься.

4. Надо иметь контакты и уметь дёргать банники и дропать с небольших дропчиков с высокоподнятым седлом. Эти скилы мне очень помогли, иначе бы я ходил пешком намного больше.

5. В фуллфейсе нереально жарко даже в холодную осень. Одевайте кроссовый шлем, а то помрёте раньше времени.

Из всего соревнования мне не понравилось только бегать с великом подмышкой, всё остальное весьма интересно и экстремально. Это вам не шоссе с кантри.
avatar

Aux

+1
Это я. Не повторяйте моих ошибок — шлем во всю бошку в CX будет злом.

avatar

Aux

0
Да и рама то вроде не сильно ккшной геометрии)
avatar

AleksandrSimonov

0
«Из всего соревнования мне не понравилось только бегать с великом подмышкой, всё остальное весьма интересно и экстремально. Это вам не шоссе с кантри.»

по всем велокроссовым понятиям вел надо таскать на плече, даже геометрия и разводка тросиков под это дело затачивается, особо упоротые гонщики подкладывают мягонькую тряпочку в то место где рама прилегает к плечу, шоб сподручнее было бежать с велом на плече


+ UCI разрешили использовать дисковые тормоза, с нетерпением жду появления велокроссовой гидравлики.
avatar

AlexPetzl

0
Уже, как год разрешили, только участники соревнований как-то не торопятся с переходом. Кантеливеров хватает за глаза, особенно при возможности менять велик на пит-стопах
avatar

im66

0
хватает… я кстати на своем вибрейки поставил.
но было бы приятнее с дисками )))

хотя — «лучшее — враг хорошего»
avatar

AlexPetzl

0
я вот разницы особой не заметил между кантеливером и дисковым тормозом. Естественно речь о кроссовом велосипеде
avatar

im66

0
на байкруморе уже были посты с СХ байками разных производителей с дисковой гидравликой, думал мало кому будет интересно и не постил тут.
avatar

AnzorShuhov

0
ссылку в студию пжалста.
avatar

AlexPetzl

0
хоспыдя, так сейчас любой производитель снова начал делать кроссовые и комьютер велики с дисковыми тормозами. Ссылок много получится
avatar

im66

0
www.bikerumor.com посты искать не стал, извиняйте
avatar

AnzorShuhov

0
Уважаемый, то, что вам не понравилось является неотъемлемой частью велокросса. Беговые участки и препятствия обязательны на трассе
avatar

im66

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин