Личный блогО подготовке к сезону 2012

Скоро начнется сезон. Как я к нему готовлюсь...
В 2011 году провел неплохой сезон. Почаствовал в 5 гонках на Урале. Нет так много, как хотелось бы, но в целом достаточно. Плюс было еще пару тренировочных выездов. Чем больше участвую в соревнованиях, тем больше отношусь к ДХ именно как к спорту, хочу достич определенных результатов. Побед не было, но была стабильность. Сход с трассы был только один, еще на тренировке. Стал ехать чуть быстрее, чуть сосредоточеннее, расслабленнее, прыгать все бОльшие трамплины. Моё время на гонке как правило, было чуть быстрее группы новичков, но медленнее основных 10-15 лидеров. Т.е. стабильный середнячок такой. По прошествии сезона сделал выводы что нужно для улучшения результатов...
В этом году планирую участвовать в ДХ, насколько это возможно. В перерывах может погоняюсь в местном КК в любителях.
Основной упор осенью и зимой на тренировку ОФП. Необходима очень хорошая физ. подготовка. Тренирую выносливость, силу, координацию, скорость.
1. Спортивные бальные танцы. На первом месте, потому что уже давно занимаюсь и очень нравится. Тренируется выносливость, координация, сила. Как кажется со стороны — танцуй себе и кайфуй, но техника движений сложная, непривычная обычному человеку. К тому же необходимо постоянно все контролировать (движения, ритм, партнершу). Для базовой физ. подготовки очень хороший вид спорта. Занятия почти не прекращаются с начала 2011 года. Все остальные тренировки включаются в другие свободные дни.
2. С октября по декабрь занимался боевым самбо. Тренируются выносливость, сила, ловкость. Занятия очень тяжелые. После первого месяца я уже стал пропускать одно занятие на неделе из трех. Просто не успевал восстановиться даже до минимального рабочего уровня. Постоянные травмы. К концу декабря окончательно устал, к тому же командировки не позволяли регулярно заниматься, а после перерыва все как в первый раз. Но тем не менее извлек очень много полезного. Сильно поднял выносливость, улучшил растяжку и теперь регулярно её делаю, улучшал координацию и страховку при падениях. В следующем межсезонье пойду на какой-нибудь боевой спорт.
3. Тренажерный зал. Старая добрая качалка. При любом уровне физ. подготовки можно пойти в качалочку и позаниматься. Либо поднять тонус, либо убиться до невозможности нормально жить несколько дней. Что мне нравится — можно самостоятельно выбирать нагрузки, расслабиться если сильно тяжело или добавить, если все идет хорошо и легко. Занимался почти все лето и осень. Потом самбо. С января 2012 занимаюсь по новой программе. 2 дня в неделю. Вторник на силу, в четверг на силовую выносливость. Поскольку нагрузки неслабые, кушаю гейнер. Перед новым годом проел курс витаминов. Пока чувствую себя отлично. Сила и выносливость растет. Масса тоже как побочный эффект.
4. Сноубординг. По выходным. Катаюсь для фана. Попутно тренируются навыки прыжков, уменьшается порог страха скорости.

Когда станет чуть теплее (табильно -5 хотя бы), начнется катание. До первых стартов в мае буду накатывать технику, выносливость. Планы такие, чтобы не просто кататься, а именно тренироваться.
Пока рано говорить, даст ли все это ощутимый результат, или страх скорости возьмет свое и разгоняться будет очень трудно. Но уставать, надеюсь, буду меньше.
Технику катания на плоскости можно потренировать до определенного уровня, а дальше нужны горы. В крайнем случае разные учебные трассы (памп-трек, дерт, мини-дх). В планах как модернизация существующих спотов, так и строительство новых, но об этом уже тогда, когда будет готово, чтобы не давать пустых обещаний себе и никому другому.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    2
  • +33
  • Мнения

Комментарии (29)

+1
ну в этом году точно выстрелишь!!! удачи)
avatar

vladmatveev

+2
График работы над собой и тренировок, очень важная часть работы на пути к успеху)Побед в новом сезоне=) Хотя бы над собой)
avatar

ervin

+1
Давай Вадик! Я за тебя болею )) Погоняем в этом году ))
avatar

AndreyGagarin

0
Мы же команда! )
avatar

sunrise

+2
Танцы, боевые искусства и качалка это очень хорошо для работы над собой. Да, тебя научат правильно падать и ты возможно даже физически станешь выносливее чем раньше, но памп дает это все в одном флаконе. ИМХО по снг у среднего уровня катающихся проблема не в нехватке физухи, а именно в технике. Если в межсезонье ты хотя бы через день будешь качать памп и не просто кататься на нем для фана, а целенаправленно тренить скорость и выносливость — то в начале сезона почувствуешь офигенный плюс к скиллу.
А физуха — ну если можешь качать памп непрерывно минут 8-10 то почти любая ДХ трасса тобой проедется довольно легко и непринужденно, если на ней конечно есть уклон)
avatar

kuzlich

+6
Не согласен с тобой. На мой взгляд памп очень важен, так как помогает со специфической подготовкой мышц и долгой непрерывной нагрузкой на них (например, на спину, что есть мега-кайф и +много к технике на дх-трассе), но все-таки техника даунхилла учится даунхиллом, можно даже очень коротким, да можно даже на плоскости. Главное — разнообразие и риск (выход из зоны комфорта).
Разнообразия препятствий на пампе не будет, рисковать на пампе тоже очень затруднительно.
avatar

Valilenk

0
безусловно лучше всего конечно продолжать катать дх, но за неимением оного в зимнее время памп все же в разы лучше чем танцы к примеру.
avatar

kuzlich

+2
не знаю, у меня другое мнение) Танцы — это координация, некоторые очень полезные мышцы.

Вот Игорь Шилин, к примеру, начал круто кататься на байке не потому, что много на нем катался. Он сразу поехал хорошо. Думаю, что из-за того, что координацию шикарно прокачал еще задолго до этого. Кубас свидетель.
avatar

Valilenk

0
ну сколько людей — столько и мнений. Кому-то подходит одно, а кому-то другое. В любом случае я считаю что лучше зимой катать тот же памп, а если есть возможность -бмх трек, дабы не забывать как держать руль в руках.

Было бы неплохо если бы ты написал статью о том как тренировался в былые даунхильные годы, я бы с удовольствием почитал, а в комментариях кто-то что-то свое добавил.
avatar

kuzlich

0
Плохо я тренировался — вот что я могу сказать. Зато теперь я знаю, что точно не работает)))
Вообще это немного обидно даже — когда не знаешь точно, что работает, а что — нет — есть большой шанс потратить время на всякую фигню.
Например, на копание трамплинов))
avatar

Valilenk

+4
Если бы никто не копал, никто не катал
avatar

bambr

+3
если бы все трассы дх были как памп было да
боязнь скорости никуда не денется
резкое сокращение мышц (при ударе в камень или при влете в тормозную кочку) тоже никто не отменял. как по мне памп кроме выносливости и чувства самого ничего не дает.
avatar

tomuro

+1
простите, а на боевом самбо страх скорости уходит?
Вообще страх — это отдельная тема на которую очень бы хотелось поговорить, да никто ничего внятного толком сказать не может, а может просто не хочет. Недавно разговаривал по этому поводу с знакомым гонщиком из Латвии, его тоже эта тема серьезно заинтересовала. Он обещал поговорить со знакомыми мотокроссерами и психологом, а потом написать статью. Если сдвиги какие-то будут, то постараюсь их выложить на 26.
А памп добавляет уверенность в поворотах и учит в них судорожно не цепляться за тормоза. Плюс понимание того что препятствия можно не только только переезжать/перепрыгивать, а еще и прокачивать, добавляя тем самым себе скорости.
avatar

kuzlich

+6
причем тут самбо и страх скорости?
самбо уберет страх если тебе захотят морду набить, автор дальше говорит о самих тренировках и там фигурирует страх скорости.
как по мне страх скорости можно тренировать только самим страхом достигнутом на тренировках.

зы если посмотреть из за чего появляется страх скорости, то там фигурирует травма при падении, а если человек уверен, что сможет упасть правильно и более-менее снизить себе повреждения при ударе о землю, тем самым этот факт сам придаст человеку уверенности на скорости и скорость его может увеличится
лично мое мнение, как человека который умеет падать =))
avatar

tomuro

+5
не знаю, кому как, но мне в свое время занятия единоборставми никак не помогли побороть страх катания на веле, даже наоборот, имея приличный опыт занятий, соревнований и как следствие травм, я очень боялся падать, т.к. знал цену восстановления. Но, если кататься регулярно, потихоньку повышая уровень, страх относительно быстро проходит. В начале 2009 я боялся прыгнуть в алуште трамплин с пролётом метра 1,5 и высотой метр. В конце (гонок через 20 за сезон) уже мог настроиться прыгнуть любые дропы и пролёты которые существовали тогда на трассах в России и украине, тоесть роадгэпы с пролётами метров по 6-8 уже пулял. Сейчас катаюсь всё меньше и меньше и прыгать всё страшнее и страшнее, даже то, что уже не раз прыгал.

Тем не менее, именно, как общая функциональная и силовая подготовка, Боевое самбо, просто самбо и рукопашка — один из лучших вариантов, т.к. задействовано оч много групп мыщц, особенно в борьбе + координация, реакция + дыхалка, всё в комплексе, может оно и не как на веле, но приход всёравно есть. По динамике оч похоже кстати. ДХ трасса 2-4 минуты… и ты уже внизу полудохлый, если напрягался. Бой 3-5 минут в зависимости от вида единоборств. и на второй минуте, ты уже руки еле держишь у лица.
avatar

zlobnii

0
люто-яростно плюсую!!!
ну и когда убираешься и не шлёпаешься, как мешок, растопырив руки и ноги, а нормально так страхуешься — в этом тоже есть кайф)
avatar

Lyoho

+2
Страх получить травму это тогда вообще страх ехать на велосипеде. Мне зачастую страшно ехать быстрее потому что просто не знаю смогу сделать все то что делал на более медленной скорости. Трассы на разных скоростых едутся очень по разному, это по сути страх перед другой трассой, перед неизхвестностью. Лечится практически как и все в мтб тупо объемом катки.
avatar

B-race

0
Автор молодец! В правильном направлении идешь, единственное хочу сказать, что проблему страха скорости без гор не преодолеешь, так что, чем больше в горах, тем лучше!)
удачи в 2012 сезоне)
avatar

MikeKapustin

+2
Катание зимой на веле тоже неплохо уровень поднимает, тем более если катать миниДХ.
avatar

GrifonI

+1
К успеху идешь!
avatar

miker

+1
Молодец! сумбурно немного, но развитие есть, а результаты не заставят себя долго ждать :)
Хотелось бы порекомендовать не бросаться туда-сюда по секциям. Начал занятия — держись. Хотя-бы пол года. Месяц обычно только привыкать начинаешь к нагрузке и адаптируешься к тренировке. Профит будет позже. Удачи! :)
avatar

mor

0
Самбо бы не бросил на самом деле. Хоть раз в неделю бы ходил. Но расписание пришлось поменять и в удобное время нет занятий, поэтому в качалку пошел.
avatar

sunrise

+1
респект тебе нереальный!!! так держать… берём пример
avatar

ArtemNikolenko

0
Спасибо за комменты. Не ожидал такой реакции )
За памп всеми руками. В феврале закончу программу в качалке, съезжу в Киргизию пофрирайдить, в марте откопаем памп и кач-кач-кач.
В том году весной начал с 3х кругов, потом катал по 5-10 минут, пока не надоест. Выносливости добавляет, а вот техника не так сильно растет. Толи дело закатать несколько контров до дыр, то ли дело в горах, когда один и тот же поворот каждый раз выглядит по разному, ввиду большого количества проехавших по нему.
avatar

sunrise

0
от одного пампа или дх трассы ничо не будит… надо ездить по ивентам катать по разным трассам и в живую смотреть и усваивать технику более сильных гонщиков… а страх это сугубо психологический фактор и страх у каждого свой.
avatar

Alexxx

+1
круто!
а я бегаю и турнички.
только вот турнички на морозе повредили мне плечо и пришлось на 2 месяца от них отказаться. только бегал.
ща вот снова турники начал.
завидую, кстати!
ибо бега хватит только лишь выносливость поддерживать, но без координации, растяжек и прочих вышеперечисленных вещей на велосипеде успеха не придёт.
avatar

raskladnoy

0
Попрактикуйся дома держать равновесие и баланс, туже ласточку например, усложняй упражнения закрывая глаза. Ходьба по бревну. В дни когда кататься не предстовляет возможным.
avatar

tomuro

+2
А я после травмы позвоночника — плавал! Сначала, 50 метровый бассейн не мог проплыть кролем за раз. К концу месяца стометровку проплывал. В мае на покатушке в магнитке был более вынослив. Так что бассейн можно прибавить к тренировкам.
avatar

timman

+5
скорость (или страх скорости) тренируется на чем то более скоростном, чем велосипед
например мотокросс
или горные лыжи
avatar

Deon

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.