Блог им. RaidoСаморасстёгивающийся SRAM PowerLink Gold 9spd


Не так давно, на разминке перед гонкой, у меня сам по себе расстегнулся замок на цепи. Ранее такого не происходило, и, наконец, нашлось время разобраться, что же тогда произошло.  Беглый осмотр ничего не выявил, тем не менее, замок расстёгивался подозрительно легкою. Более пристальный взгляд на замок выявил, на первый взгляд, малозначительную деформацию паза, в котором сидит шляпка замка. На фотографии она выделена красным: Дефектная половинка
На данный момент основная версия случившегося заключается в том, что данная деформация может помогать шляпке замка выходить из паза, т.к. благодаря скошенной форме она, скорее, выполняет роль экстрактора, а не препятствия. Кроме того, цепь не всегда натянута, и ситуация движения сцеплённых звеньев навстречу друг другу не такая уж и невозможная.
Мораль сей басни такова: берите всегда и везде с собой новый замок, не экономьте на спичках.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +16
  • Мнения

Комментарии (43)

0
беру запасные замки всегда, но срамовские на мой взгляд чрезмерно жестко держат — тяжело расстегивать
avatar

Valilenk

0
А какие юзаешь, КМС? Я вот срамовские больше люблю. Готов помучаться, когда расстегиваю, зато держит все отлично
avatar

racerx

0
срамовские и использую.
avatar

Valilenk

+11
я использую connex-овские. их фишка в такой форме, что при прямой цепи его не расстегнуть, только если градусов на 60 повернуть звенья относительно друг друга, а дальше очень легко расстегнуть. в заезде представить такое сложно.

avatar

KonstantinMaksimov

0
На сердечко похоже <3
avatar

racerx

+4
похоже на замОк 10-ти скоростной цепи:)))
avatar

blast

0
По невероятным причинам как раз такой замок подвел. Не факт, что он расстегнулся — нашел только одну половинку.
avatar

skadi

0
Дважды покупал цепь SRAM PC991.
Так вот в первом комплекте замок расстёгивался очень трудно, а во втором сразу легко.
И дело было далеко не в сноровке ))
avatar

Gerstfeld

+2
«Раз в сто лет и палка стреляет» не то что замок расстегивается на цепи :)
avatar

dengerousden

0
неделю назад посеял такой замочек
avatar

Delorian

0
Последний раз такой замок попался, что никак не могу расстегнуть. Пока что смазываю цепь прямо на байке. Когда надо будет почистить наверно придётся выжимать))
avatar

Lyoho

+4
я научился проблемные замки плоскогубцами расцеплять. Надо поставить замок на переднюю часть плоскогубцев вертикально, причем так, чтобы боковины замка встали в пропилы плоскогубцев. Тогда их сжимание будет двигать части замка на встречу друг другу и он никуда при этом не вылетит. Выстегивается от этого способа очень легко.
avatar

Valilenk

0
Я делаю точно также. За 2 года эксплуатации цепей SRAM замки ни разу не терял. Хотя всё зависит от стиля катания.
avatar

AlexsandrBaryshev

+1
Это прям жёстко как-то.

Я тоже сначала парился, а сейчас это делаю голыми руками:
1 Большими пальцами сжимаю половинки замка в плоскости цепи;
2 Гну цепь к велу — от вела (чтобы половинки ещё сильнее сжались выдавив грязь);
3 Лёгко сдвигаю их навстречу друг к другу.
avatar

VelosiFed

+3
это правильно, но некоторые замки могут потребовать половину нервной системы
avatar

Valilenk

0
Я так и делал до последнего случая:
30 минут замкнутого цикла по твоему алгоритму и никакого результата.
avatar

Lyoho

+1
Завидую твоему самообладанию))) У меня обычно терпения хватает максимум на пару минут, если за это время замок не расстегнулся, то в ход идут более сложные приспособления и более крепкие слова))))))
avatar

Kapusta

0
Обычно проблем с этими замками никаких нет. Тем не менее, shit happens :) Хотелось показать ещё один фактор, на который стоит обращать внимание при возможности, чтобы избежать неприятного «ой!» во время катания, или, чего хуже, гонки.
avatar

Raido

0
покупаешь цепь whiperman и не паришься, эта компания только цепи производит! Это вызывает доверие, у меня с неи проблем не возникало. Подробнее вопорос можно изучить на чеине
avatar

lockyl

0
катаю уже 4-и года на цепях срам с замком, никогда не было подобных проблем))
avatar

Stiliaga

0
и я так думал :)
avatar

Raido

+3
Я срамовскую цепь с наката рвал))
А сегодня обнаружил что на КМС Х9 ХЛ в одном из звеньев лопнула боковая часть. И сколько цепь держалась на одной половинке — вообще хз. Думаю что воскресное МиниЭндуро точно на ней ехал.
С замками проблем никогда не возникало, ни со срамом, ни с кмс.
avatar

Wild_Cat

+1
Я, кстати, без шуток, шимановскую стоковую цепь рвал пресловутым педалкиком два раза на стабе во время разжатия подвески)) Ещё было дело, рвал её же с крутки 165 шатунами.
А срам и кмс у меня примерно одинаковую живучесть показывают.
avatar

Lyoho

0
Дело в том что она у меня на хардтейле стояла — просто накатиком по бмх-треку поехал разогреваться))
avatar

Wild_Cat

0
всю жизнь ездил на кмс без замков, сейчас шимано, полет нормальный.
А вот срам — рвется на раз, так что с замками меня ничего не удивило.
avatar

kuzlich

+1
SRAM и Wipperman отличные замки, а износиться может все что угодно, ну и брак иногда наверное у любого производителя бывает. Замок с собой таскать меня приучили цепи Sunrace, вот у них замок вообще на раз расстегивался… и терялся разумеется незамедлительно. Да и цепи откровенно говоря шлаковые у них.

Кстати, может кто не в курсе, но для расстегивания замков есть спец девайс у парктула. Очень удобная штука, после шестигранников пожалуй самый часто используемый мною инструмент.
avatar

conrad

0
вот кстати да, только хотел про это написать, а тут уже)) И стоит, что удивительно, не так много — где то рублей за 120-150 видел.
avatar

AleksandrSimonov

0
Тоже было дело. Цепь расстегнулась при разгоне на мотостол. Было неприятно. Долго потом искал его — так и не нашёл. Помогла девушка, катавшая там же.

Расстегнулась уже кода не крутил. Участок там довольно-таки раздлобанный, так что слетела она именно на колбасе.
avatar

TWR_DUUALL

0
У меня расстегнулась когда начал вкручивать после переключения, и притом в гору :)
avatar

Raido

0
расстегнулся однажды замок с баника, теперь вобще их не использую — не надежые они, выжимка в минитуле имеется, для смазки цепи нужна смазка, для чистки можно воспользоваться выжимкой
avatar

Lexapskov

+1
у меня как-то в гонке потерялся замок 991. безвозвратно
как-то теперь больше доверяю шимане, на 7701 и ХТ проблем не было, но замок и выжимку на всякий случай всегда беру
avatar

kerasin

+8
следующий пост будет о том, что камеры прокалываются?
avatar

perets

0
А у меня как-то распрессовался один из пинов на замке. Правда после этого его было снимать неудобно, но в остальном — жил он долго и счастливо.
avatar

lokki

0
Расстегивались замки и не раз. Срамовские, другие не пробовал. Сейчас принципиально их выкидываю и пользуюсь выжимкой. И вобще перешел на камповские цепи.
avatar

Blacklight

0
Мне больше интересно понять причину, почему ж они расстёгиваются. По идее, если бы я внимательней отнёсся к этой мелочи перед гонкой, то неприятнотей можно было бы избежать.
avatar

Raido

0
Происходит износ места где пин заходит с натягом, в итоге замок не вечен и через энное число закрытий-раскрытий он приходит в негодность.На 10-ти скоростных трансмиссиях замки вроде официально стали одноразовыми, лень гуглить, но народ на веломании уже столкнулся с этой проблемой.
avatar

Kirya

0
да, 10ки очень жёстко закрываются и руками их открыть нереально (они даже называются не поверлинк, а поверлок). но я с огромным удовольствием купил приблуду типа плоскогубец для открывания замочков за 150 рэ (выше про них писали) и открываю эти замочки без проблем =)
avatar

raskladnoy

+1
Вот кстати про одноразовость нашёл упоминание forum.velomania.ru/showthread.php?t=147821&p=2351257&viewfull=1#post2351257
avatar

Kirya

0
Отличная ссылка, спасибо! Имел опыт с 10 ск замками — действительно, одноразовые. Возможно, если когда-нибудь соберусь переходить на 10 ск, подумаю о смене производителя цепей :)
avatar

Raido

0
Недавно тоже достал из загашников Campagnolo C9 и поставили на систему Shimano XT. Впервые за всю свою велосипедную жизнь я узрел несовместимость цепи и системы с одним скоростным параметром (9sp). Заброс цепи с 22 на 32 можно считать отсутствующим. Полагаю это благодаря а) особой конструкции звезды Shimano (ну о ней наверное все все знают) б) в особой обработке торцов щечек цепи Campagnolo (их внешняя часть закругленная, что видимо дает плохой зацеп за звезду Shimano).
avatar

conrad

0
Да уж, Campagnolo, 100500 стандартов во имя маркетинга, аминь)
avatar

Kirya

0
У Шиманы есть «направленные» цепи — может у кампы тоже и это одна из них?
avatar

Raido

0
а вот вам и простой пример почему, вы будете смеяться наверное. зимой я собрал себе байк и неправильно выставил чейн лайн, цепь застряла между рамой и звездой СНИЗУ и замок сам расстегнулся. каким образом он это проделал загадка но по факту было замечено повторное выстегивание когда цепь зажевало между кассетой и спицами.
avatar

AlekseyKozyrevskiy

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин