Блог им. CognomineО любимой пятой точке, или в каком седле нуждается девушка.

Очень часто приходится слышать споры о том, какое седло удобнее. Эта тема не могла меня оставить равнодушной (тем более, что мне чаще других приходится слышать «Да это седло всем нравится! Как оно может тебе быть неудобным?»). Однако, может. 

Речь пойдет о том, на каких седлах удобно ехать хотя бы непродолжительное время сидя.

Для начала упомяну, что мягкие и комфортные широченные седла годятся только для кратковременных поездок за хлебом барышням в юбках. Поэтому об этих седлах речи в статье больше не будет, рассматриваются только спортивные седла. Конечно понятно, что для каждой дисциплины седло свое, но я постараюсь рассмотреть наиболее общие аспекты.

Для этого я постаралась наглядно проиллюстрировать разницу между мужским и женским тазом.




1. Типичный мужской таз с расстоянием между седалищными буграми около 80-90 мм с комфортом размещается на типичном узком седле, ширина которого примерно равна 130 мм 


 
2. Типичный женский таз с расстоянием между седалищными буграми около 132 мм не может уместиться на узком седле, ширина которого примерно равна 130 мм, к тому же у большинства подобных седел края скошены, что делает посадку еще более неудобной, а при длительных поездках даже болезненной, так как седло давит на мягкие ткани. 



3. Типичный мужской таз с расстоянием между седалищными буграми около 80-90 мм не очень удобно размещается на седле шириной около 150 мм, так как педалировать неудобно, седло краями давит на внутреннюю сторону бедра. 



4. Типичный женский таз с расстоянием между седалищными буграми около 132 мм с комфортом размещается на седле шириной около 150 мм, педалированию не мешает, так как женский таз существенно шире мужского.   




Получается, что в меру широкое седло (не обязательно при этом мягкое!) — это не женский каприз, а физиологическая необходимость. При езде на слишком узком седле нарушается корвообращение органов малого таза (чтобы узнать эту информацию, я специально обратилась к практикующему врачу-урологу. Кстати, мужчинам неправильно подобранное седло может также существенно навредить, страдает при этом мочеполовая функция).
Вертлужные впадины (это то место, куда крепится головка бедренной кости, а затем и сама бедренная кость) у женского таза расположены шире, поэтому не стоит опасаться, что «широкое» седло будет мешать женщине перемещаться над велосипедом.

Очень надеюсь, что эта информация окажется кому-нибудь полезна :)

Комментарии (35)

0
От это да 0_о
avatar

twice

+2
Заставило задуматься над выбора седла для девушки)
avatar

Jackal

+1
Все верно, Лер. Всегда учитывал большее расстояние между седалищными костями, когда знакомые девушки просили сиденье подобрать
avatar

racerx

0
Я даже завидую мужчинам, т.к. подобрать удобное седло гораздо проще)
avatar

Cognomine

0
Даааа, это правда)))
avatar

racerx

+2
Ой ли? Тут чуть ли не сотни моделей, и как тут найти свое? О_о
avatar

ezhiwe

0
Ого
avatar

miker

0
надо по минимуму сидеть на седушке =)
avatar

nikolay

+5
Ну на трассе миниДХ, эндуро и т.п. — безусловно) А если речь о кросскантри, или просто надо доехать до спота (кстати, езда до спота на велосипеде, когда он за несколько десятков км — в общем-то, чисто русская забава, за рубежом в основном для этого используют автомобиль)
avatar

Cognomine

+4
Был же очень приятный по задумке концепт:


Но почему-то в продаже его не найти. А как было бы здорово, особенно если было бы несколько видов, различающихся по жесткости и геометрии :)
avatar

Cognomine

0
А теперь представь сколько это все весит и сие чудо сразу отметается)
avatar

racerx

+1
Тоже верно, но тут должны в бой вступить конкуренты, позаимствовать идею и максимально облегчить конструкцию)

У меня есть идея возить с собой два седла — на заезд и на «доехать»)

Кстати, у Спеша есть же жопомерка и три варианта седел одной модели, но разной ширины. Ну чем не вариант.
avatar

Cognomine

0
Ну мне вот физик тундра2 очень понравилось. Так же сдж ай-флай порадовало, хотя народ плюется)
avatar

racerx

+4
Такой концепт был бы хорошим средством подбора нужного по ширине седла в магазинах дистрибьютеров. Я так и вижу как продажи SDG (например) взлетают до небес… А, Вадос? )))
avatar

Polkovnik

0
Такие устройства давно существуют и используются, только до отечественных магазинов они ещё не доехали.
avatar

navion

0
haaawwww
седалищные кости — мои любимые кости
avatar

mike

+1
Вот в таком седле нуждается девушка, лол. www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=P5I3FA8WWHw
avatar

molly

+3
седалищные кости — лучшие кости у девушек!)
avatar

SlavaLymar

-1
www.mtbr.com/cat/controls/saddle/wtb/pure-v-race/prd_365945_140crx.aspx у жены такое, вроде довольна ;-)
avatar

KoHb

0
Кстати и мое любимое :)
avatar

Cognomine

0
Розовые и голубые кости — это круто!
На счет веса седла, ИМХО, даже в хс удобная посадка важнее для результата, чем лишние 200 грамм, тем более в таком месте.
avatar

Petr_

+3
Смысл сводится к тому, что различия в анатомии делают для девушки езду на узком седле подобием средневековой пытки.

avatar

Aigo

0
это не пытка, это так ноги растягивают)
avatar

SlavaLymar

0
Улучшали генофонд в средние века, факт)
avatar

Aigo

+28
Друзья,

Начав заниматься наукообразными изысканиями, боюсь, уважаемый ТС забыл об одном: есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика. Поясню: рассуждения ТС основываются на двух средних величинах: 80-90 мм у М и 132 мм у Ж. Про Ж так и вовсе не даны пределы.



На ваш взгляд, какая из барышень ближе к заявленному параметру? Та, что в шлеме, весит 47 кг при росте 164. А та, что с жабо, приблизительно 65 при 174.



Эта красавица, полагаю, несколько ближе к заявленной цифре (немного прибавила в габаритах после травмы), но ездит (дай бог многим парням так мочить) на седле Fi'zi:k Gobi XM www.fizik.it/product.aspx?c=Gobi-Kium шириной те самые 130 мм, причём — с заметно подвёрнутыми вниз краями.



Ваш покорный слуга, худобой не отличающийся, но в бёдрах не шибко широк, использует Fi'zi:k Aliante Gamma XM www.fizik.it/product.aspx?c=Aliante-Gamma-XM 142 мм.



Весьма телесная барышня — SNIHS Kajsa, Sweden — 8-й результат в U23 на ЧЕ в Крылатском mikov-65.livejournal.com/65543.html Сёдлышко — как бы не Fi'zi:k Tundra www.fizik.it/product.aspx?c=Tundra2-Kium 125 мм.

Почему я привёл примеры с Fi'zi:k? Нет, на дистрибьютора я не работаю. Вовсе на конкурента ;) Просто в основе системы подбора Fi'zi:k лежит не только и не столько половая разница (она в данном случае вторична), сколько разделение пользователей (спортсменов) на 3 группы, обусловленное типом телосложения-посадки www.fizik.it/spineconcept/ Грубо говоря, безусловно, важно индивидуальное расстояние между буграми в статике (оно обусловлено не только полом), но ещё важнее положение седалища в динамике, глубины посадки. Одно дело — вертикальная посадка между спотами АМ. Другое — закрут на 100 км КК или шоссе. Впрочем, у меня одинаковые сёдла и на кантрийном ХТ, и на трейловом подвесе. Установка, правда, разнится.

Откуда вообще тема про специальные женские сёдла? ИМХО, по большей части — из источника всех зол — маркетастии. Т.е. глупо спорить о наличии явных отличий… Просто всё сильно зависит от конкретных обстоятельств. Вот Даниил Кузнецов разумно рассуждает о женском велосипеде вообще birota.ru/useful/choice/bicycle-for-woman.php Не то, что по аналогии… По большей части, вопросы о необходимости специального женского седла исходят от барышень, мягко говоря, не самых спортивных, сидящих в седле весьма специфическим способом. Этот способ, косвенно, конечно, следствие половых отличий, но лишь в плане демонстрации наличия таковых: попка открячена, спинка прогнута, грудки вперёд… Разумеется, в такой позе наминается-натирается всё. Особенно, если на спусках повисать на седле в позе цыплёнка на гриле, вытянув нижнюю ножку, принимая все удары от дороги в… седло, гордо оглядываясь на производимый визуальный эффект. Да, ещё хороши в плане комфорта джинсы, надетые поверх трусов с кружавчиками + прокладки…

Необходимость индивидуального подбора седла трудно переоценить, независимо от пола клиента. По моему глубочайшему убеждению, проверенному несколькими годами проведения учебных покатушек, большинство вновь (после Дружка, край — Салюта в 13 лет) садящихся на велосипед в принципе не представляют себе основ правильной посадки. Положение седалища в седле обусловлено комплексом: положением спины, коленей… Строго говоря, именно об этом надо писать, этому учить. Именно из сбалансированной базовой стойки, простите, посадки — оговорка горнолыжного инструктора — растут «тяжёлые ноги-лёгкие руки» и прочие великие принципы, столь простые, если рассматривать каждый в отдельности.
avatar

MikhailKovnatski

0
Михаил, подробно расписали! а главное из жизненной практики. я поставил плюс.
avatar

NixonElite

0
Спасибо!
avatar

MikhailKovnatski

0
Тоже в паре тем про седла тут отмечал, что нет понятия женское или мужское, есть понятие правильное (удобное) для конкретного человека. И вот мы снова имеем очередную тему из серии баян с картинками. Плюсую вам, MikhailKovnatski за хороший комментарий.
avatar

conrad

0
Благодарю. Согласен
avatar

MikhailKovnatski

+3
Это кочкометры.
По факту написано, авторские знаки сохранены:
-«Типичный мужской таз с расстоянием между седалищными буграми около 80-90 мм»
-«Типичный женский таз с расстоянием между седалищными буграми около 132 мм»

Главное слово — «около». Оно означает что-то вроде возле или около того, значит призвано показать что в среднем женский таз на порядок шире мужского. Это факт. Как есть факт что есть анатомически узкий таз, и физиологически узкий таз. Гуглите, это понятия из акушерства и гинекологии, и тут например просто знать ширину — мало.

Далее происходит подмена понятий:
-«Начав заниматься наукообразными изысканиями, боюсь, уважаемый ТС забыл об одном: есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика. Поясню: рассуждения ТС основываются на двух средних величинах: 80-90 мм у М и 132 мм у Ж. Про Ж так и вовсе не даны пределы.»

… иии

фиерия, сантиметры таза между которыми, вонзаясь в мягкие ткани может проникнуть седло превращаются в практически в индекс массы тела:

-«На ваш взгляд, какая из барышень ближе к заявленному параметру? Та, что в шлеме, весит 47 кг при росте 164. А та, что с жабо, приблизительно 65 при 174.»

И что?! Зачем мне угадавать, давайте гинекологическое кресло и линейку, будем мерить.

-«Эта красавица, полагаю, несколько ближе к заявленной цифре (немного прибавила в габаритах после травмы), но ездит (дай бог многим парням так мочить)»

Иии… в цифрах сколько?

У меня лично ширина 7см(!) и если я отожру когда-нибудь например себе жопу до 120кг, то у меня все равно останется там 7см.

А принцип статьи был в том почему девушке больно там где парням нет. А не в том что бы посоветовать всем бабам седло шириной 150мм
avatar

Aigo

0
Если отбросить несколько избыточный полемический задор, в сухом остатке остаётся: «У меня лично ширина 7см(!) и если я отожру когда-нибудь например себе жопу до 120кг, то у меня все равно останется там 7см.» Вот с этим я точно абсолютно согласен.

Приводя прикидки веса и роста, предлагал оценить пропорции.

И ещё раз, надеюсь, крайний: спокойно, дружок, тебя никто за попу не кусал.

И ответ на твою формулировку вопроса я тоже дал так, считаю правильным: «Положение седалища в седле обусловлено комплексом: положением спины, коленей… Строго говоря, именно об этом надо писать, этому учить.» Ну и про джинсы-прокладки — см. там же
avatar

MikhailKovnatski

0
Все норм, просто неприятные ощущения от седла возникают тогда когда оно ни вочто кроме мягких тканей промежноси не упирается. Это все равно что нам ездить на седле ширеной в мыс седла, и то это сравнение не подходит потому что даже так нам есть на чем проехать.
avatar

Aigo

0
У меня на обоих велах стоят сидушки NukeProof Plasma, брал на угад, и для меня оказались весь удобными, то есть то что мне не удобно вообще не задумывался.
И тут не так давно, друг взял один из байков чтобы вместе покатать, и уже минут через 10 он уже сидеть немог, очень не удобно было, а минут через 20 и больно.
Статья то полезная спору нет, но думаю если есть возможность то стоит сначало примериться в живую.
avatar

Pako

+1
Это конечно же никак не меняет смысла написанного, но на иллюстрациях «таз» сидит «спиной» вперед если не ошибаюсь ;)
avatar

CT_

0
Статья бредовая, так как все очень индивидуально. И девушки бывают разные с разными «пятыми точками», и мужики разные.
У меня вот на двух байках стоят разные седла примерно одной ширины, так на одном я могу несколько часов сидеть нормально, а на другом и 5 минут мука. Хотя жопа при этом у меня размер не меняет, вроде как.
avatar

cashtan

0
Спасибо кеп)
Ясен пень что что даны весьма усредненные значения)

Но факт того что анатомия играет роль при подборе седла это факт, по моему это и есть идея статьи, или ты не согласен?

К тому же у меня седло в котором у меня зад болит после болееменее длительного сидения в нем, но я ни за что не поменяю его на «удобное» потому что оно стоит не на том велосипеде который не предназначен для туризма и многочасового времяпрепровождения в седле.
avatar

Aigo

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин