Блог им. RaidoЧемпионат Мира по марафону 07.10.2012 - Extreme sur Loue, Ornans, France


Так получилось, что в этом году я, волею судеб, попал на марафон Extreme sur Loue, который совместили с ЧМ по марафону. Дело было под конец сезона, и убиваться не хотелось — значит, была задача просто покататься с максимальным для себя удовольствием.

Вкратце о трассе: 84 км с набором 3000м даст прочувствовать свои ноги любому райдеру :)

Сказано — сделано, и вот уже забронирован отель и снята машина. Дорога из Женевы не заняла много времени, проходила по приятным местам гор Юры — тех самых гор, по возрасту которых было дано название известному геологическому периоду — «Юрскому периоду».

Приехали, получили номер, выдали стартовый пакет, который содержал в себе: полотенце (как бы намекали), французский МТБ журнал за январь 2012 года, и напиток, срок годности которого истекал через неделю. Я обычно совсем не привередливый к содержанию пакета, но даже в куда более дорогой Швейцарии за ту же сумму на региональной гонке памятный подарок куда более памятный и полезный (фонарик там, ножик, носки, или ещё чего).

Тем не менее, светило солнце и была отличная погода, поэтому настроение было на высоте. Портило всю картину осознание того, что завтра будет дождь :) Подошёл к командным фургонам в надежде поздороваться с Ириной Калентьевой — там оказался только механик, который приводил её байк в порядок (кстати, реально маленький байк). Перекинувшись парой слов с ним, я ещё раз утвердился в правильности своих намерений ехать на более грязевой резине — все ожидали сильного дождя. Заметил, что Кристоф Саузер наяривал пасту в обед, что есть правильно — в ужин надо только голод утолить :)

Наглазевшись на заморские чудеса, двинули в Безансон — город побратим моего родного города Твери :) Без каких-либо проволочек разместились в гостинице, и я, как полагается, поехал разминаться. На байке всё работало достаточно чётко, без каких-либо проблем, поэтому я вернулся в хорошем настроении. Сгоняли на пасту-пати, устроенную оргами, и оплаченную заранее. Паста была ужасна, обещанной живой музыки не было, поэтому свалили оттуда достаточно быстро и пошли спать.

Дальше лил дождь. Всю ночь и утро и, забегая немного вперёд, день.

Утром машины на парковке в районе стартовой зоны приходилось толкать. 


Я малодушно надеялся только на то, что орги проявят человечность и проложат трек марафона по проезжаемым участкам, но моим надеждам не суждено было сбыться. Поклонение богам велогонок началось уже с раннего утра, но жертва принята не была.


Элита — участники ЧМ — стартанула перед нами минут за 5.
На стартовой линии был замечен соотечественник в салатовом шлеме — по всей видимости, Алексей Медведев.

На старте встал хорошо — во вторую линию, за достаточно шустрыми ребятами. Старт был достаточно резвый, но очень мокрый и грязный — тут же стало заливать с колёс. В общем, пришлось немного поотстать из-за чувства природной брезгливости, к тому же я традиционно жду горы для атаки (плохая привычка) :) Первую гору ехали очень резво и бодро — как не марафон прямо, а короткую гонку. Потом началась грязевая секция, в которой надо было бежать. Потом опять поехали. И вот, начался первый спуск — а точнее, что от него осталось после пронёсшегося по нему двухколёсной «элитной» братии. Некоторую его часть удалось проехать, потом проехать животом на седле, потом животом на седле с выстегнутой ногой, — и всё равно, пришлось бежать. Тем временем набрал тонну грязи — пришлось чиститься.

Что происходило дальше, можно вкратце описать так: немного езды, ходьба вверх с велосипедом, сгребание/снятие тонн Г с велосипеда, ходьба с велосипедом вниз, снова чистка; несколько раз хорошо так падал — не справлялся с управлением на скользких травянистых склонах, не хватало техники + усталость неминуемо настигала меня. Всё это время не прекращался дождь, становившийся то сильнее, то слабее. Иногда, что бы ехать вниз, нужно было крутить педали, притом ощутимо! :) Радость доставили только несколько каменистых длинных дх, на которых не было грязи и поэтому получил удовольствие от спуска:)

Грипшифты Х.0 на 9 ск. набрали немеряно грязи и не переключались. Если бы не мои занятия скалолазанием, то я бы сошёл с дистанции по причине не возможности переключить передачи и сведённых предплечий.

К середине дистанции всякое желание продолжать принимать грязевые ванны пропало. Как же было велико моё желание сойти в тот момент — вы бы знали — ибо понимание абсолютной бесполезности данного занятия просто душило меня! Рассудив, что всё-таки надо доехать, я продолжил своё — уже который час — неспешное катание по трассе ЧМ. Всё продолжалось в том же духе — кто-то обгонял меня, кого-то я. Пару раз останавливался покушать, но в общем-то всё :)

Кстати, вот одно из интересных мест — на котором, по незнанию, я сиганул вниз примерно с места начала поворота. Вилка не сломалась, что хорошо. На фото — будущий победитель гонки:
 
Это место все проходили с разным успехом:



Кристоф Саузер, говорящий, как минимум, на немецком, английском и французском, показывает, как надо это ехать.



Соотечественник тоже не оплошал перед объективом телекамеры моей жены:



Некоторых разворачивало прямо на середине склона:



Далеко не у всех получалось удержаться в седле даже среди элиты:



Закончил я свои приключения через 7 часов после старта, на 53м месте из 130 с гаком. Обычно после проеханной гонки я испытываю удовлетворение. Сейчас же, почему-то, я не испытывал ничего — совсем ничего. Абсолютно ничего. Марафон полностью оправдал своё название — Extreme, настоящий экстрим :)

По причине большого количество негатива опишу таки позитивные моменты:
  1. Таки я проехал этот марафон — один сложнейших в Европе (по мнению бывалых — топ5 марафонов в Европе)!
  2. Ехал вниз там где, если верить снимкам моей жены, бежала элита.
  3. Поел кексиков
  4. Съездили с чистой совестью в этот же вечер в МакДак :))))))
  5. Велик не развалился, хоть и подлежит полной переборке :)
Подшипники во втулках Hope PRO 2 Evo за 7 часов катания умерли и больше не крутятся — да здравствуют ХТ :) Оборотная сторона дорогого лёгкого оборудования — стоимость ремонта сравнима с комплектом новых колёс.

В общем и целом, получен неоценимый опыт участия в реально экстремальном марафоне, который ещё предстоить оценить и осмыслить :)

Хочется сказать отдельное спасибо моей жене за материально-водительскую поддержку, саппорт на трассе и фотографии :)

Спасибо за чтение!
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +25
  • Мнения

Комментарии (5)

0
Такой опыт тоже должен быть, чтобы потом нога не дрогнула забить))
Хорошо, что я таки не поехал на это безобразие))
avatar

DmitryPetrov

0
Поэтому я и спрашивал про грязевые гонки и Окли ) Мне с контактными линзами просто необходимы хорошие очки :) Этот вопрос крайне актуален.
avatar

Raido

+1
Мы тут тоже недавно занимались грязевым марафоном…

Кстати линзу телефона пришлось… лизнуть, потому что ВСЁ было в диком пластилине и обтереть было не обо что )
avatar

Ajax

0
эх, моя тема. Жаль, что не срослось =)
avatar

denis_kabanen

0
Ну, что вспомнить было бы однозначно! Но я думаю, что ренегадами тут бы не обошлось )
avatar

Raido

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.