Блог им. artemgulyakovWiborgXC’12 или История о том как начался 1й этап Зимнего Чемпионата XCnews — Горные Вершины 2012-13.



А начался он весьма неоднозначно.

Подготовка к гонке началась еще в октябре с согласования сроков проведения с велоклубом Фаворит (г. Выборг). В результате всех устроила дата 1 декабря. Выборгские спортсмены как раз вернутся со сборов, трасса промерзнет. За пару недель до старта мы съездили в Выборг развесить афиши и проверить все ли в порядке на местности.

Погуляли по трассе, приметили новые интересные синглтреки, «распрямили» старые.



Обнаружили сгнившие мостики — проехать по ним, увы, не удастся.



В пятницу 30 ноября рано утром, загрузившись оборудованием для гонки, любезно предоставленным генеральным спонсором «Горные Вершины» мы выдвинулись на север.

За световой день успели прорубить и почистить два новых синглтрека и сделать интересный дроп с выкатом в самом начале «даунхильной» части трассы. Разметили трассу для детей и взрослых. Погода стояла идеальная для проведения хорошего true кросс-кантри! Легкий морозец, почти полное отсутствие снега, замерзшие заболоченные части трассы. С чувством выполненного долга, уставшие мы отправились спать. Снег шел не сильно. Вроде бы ничего не предвещало беды).




Приехав рано утром 1 декабря на стадион мы обнаружили много снега. Очень много снега. Значительно больше, чем в п.Северном у парка Мон-Репо, где мы остановились на ночлег. Открытая местность и возвышенность как магнитом притянули белые хлопья. Кое-где снега было по колено! Это означало, что столько усилий по подготовке взрослой трассы потрачено впустую. Если ровные дорожки еще можно было бы почистить, то протяженные синглтреки по лесу и каменным лбам сделать проезжаемыми не представлялось возможным. Было принято решение расчистить маленькую трассу, благо ровные дорожки и пушистый снег позволяли это сделать.


А пока чистится трасса, самые маленькие дети уже стартовали по стадиону.



Добрую половину круга они бежали, но тем не менее, боролись до конца.


По стадиону отгонялись и юноши с девушками.



А юниоров и юниорок по разным причинам пришлось запускать в заезд со взрослыми уже на почищенную трассу.



В самый последний момент воспитанники «Олимпийских Надежд» успели приехать, собраться и выйти на старт. Правда, без разогрева и некоторых необходимых частей экипировки.



Несмотря на снегопад, на старте присутствовали почти все сильнейшие спортсмены Санкт-Петербурга и Лен. области: Лалин Григорий (Велодрайв-BonanZanon), Кабанен Денис (Specialized), Илларионова Екатерина (JAM) и Боредский Руслан, Марк Куян, Аношина Екатерина из Олимпийских Надежд.



После старта сформировалась тройка лидеров из представителя клуба Фаворит, Дениса Кабанена и Боредского Руслана. С тылов прорывался Марк Куян, отыгрывая постепенно позицию за позицией.



Маленький круг, узкая тропа и постоянные нагоняемые круговые вносили свою лепту в ход гонки. Постоянно слышался настойчивый призыв уйти в сторону очередному обгоняемому на круг гонщику. Прохождение поворотов по кругу стадиона напоминало то ли снежный спидвей, то ли соревнования по дрифту, справлялись с простыми поворотами бегового стадиона далеко не все участники.



Ближе к финишу гонки представители тренерских штабов Фаворита и Олимпийских Надежд стали снимать своих юниоров (ехать час для них было много), что внесло серьезную сумятицу в ряды гонщиков постарше. В итоге значительная часть гонщиков финишировала раньше положенного времени и судьям ничего не оставалось как заворачивать на финиш всех.

Абсолютным победителем стал Боредский Руслан (ОН), второе место у представителя Петрозаводска Дениса Кабанена. По женщинам не было равных Илларионовой Екатерине. 

После финиша гонщиков ждал горячий чай и макароны с сосиками, а судьям предстояло оперативно превратить протокол с чехардой преждевременно финишировавших гонщиков в удобоваримый вид. Это увлекательное занятие отняло почти два часа, из-за чего ожидание церемонии награждения сильно затянулось. В 16:00 вместо обещанных по регламенту 14:30 награждение все-таки состоялось!




Победители получили кубки и медали, все остальные участники — свои очки в копилку Чемпионата.



Что же в итоге? Не смотря на разбушевавшуюся стихию гонка состоялась. Но были допущены серьезные промахи с организацией взрослого заезда. Над ошибками нам еще предстоит поработать на следующих этапах. Главное сейчас — не допускать подобных промахов впредь, ведь Зимний Чемпионат только начинается. 

Ждем всех на Втором этапе 15 декабря

Выражаем благодарность всем участникам WiborgXC'12, велоклубу Фаворит, администрации стадиона «Локомотив» и бригаде скорой помощи, дежурившей на гонке.






Отдельное спасибо — генеральному спонсору: компании «Горные Вершины», без поддержки которой, проведение зимних гонок было бы крайне затруднительным. 

© Автор Степанов Антон 
© Фото Гуляков Артем и BIKETRIP
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +24
  • Мнения

Комментарии (0)

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин