Блог им. temazarodinuОтчёт о первенстве г. Кирова по зимнему триатлону.

Внизу впечатления от самой гонки, полный отчёт можно посмотреть здесь.

1. Предстартовые приготовления.

 
 
Спустя некоторое время я оказался на старте в потрясающе правильно подобранных в таких условиях кроссовках – Salomon Speed Сross 3. Полуторамесячное ожидание закончилось за день до триатлона, но выбежать в них суждено было только на старте. Перед началом, как обычно, отвечал на вопросы товарищей по соревнованиям, которых было слишком много на одну мою скромную персону, при этом я пытался ещё расположиться в транзите и сделать разминку. В этот раз я решил не очковать и провести велосипедный этап в летних контактных туфлях, лишь залепив пластырем вентиляционные отверстия. Взял ложку, чтобы легче надеть их, а также надел любимые носки Jakroo, которые позволяют залезть без мыла в ж… в контакты и лыжные ботинки. Как только всё расположил, побежал ближе к старту, где Вася уже начал рассказывать, как себя вести на трассе и в транзите. Небольшим, но правильным и нужным нововведением была деревянная перекладина, за которую цеплялись велосипеды, а также к которой можно было прислонить лыжи, немного воткнув их в снежную поверхность транзитной зоны.

Изображение

Чтобы про меня не забывали, на коленях выпросил у Васи микрофон и тоже пролепетал план действий в круглую штуку на палочке, передающую звуковой сигнал на колонки, которые своей мощью давали колебания барабанных перепонок участников и зрителей, тем самым укореняя нужную информацию в их головах. После окончания односторонней беседы с участниками было разрешено забежать ещё в транзитную зону и доделать последние штрихи. В тот самый момент я и услышал мельком лепетание блондиночки-корреспондентки на камеру и уже довольно сильно напрягся, ожидая несколько несуразного сюжета о гонке. Мольбы о том, чтобы это был не 33 канал, к сожалению, услышаны не были.

2. Гонка.

2.1. Беговой этап.

Последние движения почти разогретого организма закончились примерно за полминуты до старта. Так как в прошлом году я занял 40 место из 36 участников, стартовать пришлось за спинами всех участников, но это ладно, Андрюха Береснев вообще 48 в том году финишировал, поэтому стоял недалеко от меня. Макс вещает своим голосом обратный отсчёт, после которого долгожданное слово срывает с места, как одержимых, 30 участников, вышедших на старт. Участников было бы больше, но человек 5 минимум не приняли участие из-за разразившейся эпидемии ОРВИ.

Изображение

С самого начала суета, оно и правильно – нужно было продвигаться ближе к началу «пелотона». Очень здорово мне в этом помогали кроссовки, от которых я был просто в восторге, вернее у меня просто не было эпитетов, чтобы описАть их офигенность. Никак я не мог привыкнуть к тому, что каждое отталкивание ногой практически на 100 процентов переходило в эффективное продвижение вперёд. Привык на асфальтовых Асиксах с голым протектором терять огромное количество энергии и скорости на проскальзывание, а также на убийство мышц, а тут совершенно непривычное чувство полного сцепления с поверхностью трассы. «Попал в мазь» — это, пожалуй, наиболее точное определение работы кроссовок. Однако нюансы техники, которую я всё же стал изучать и постигать с помощью сайта skirun.ru, как-то начали теряться на фоне первоочередной цели – догнать и обогнать впереди идущих. Отсюда и пошли вновь приземление на пятку, развороты корпуса, «непопадание в себя».

Изображение

Уже во второй подъём я был на достаточно близком расстоянии до головки группы, при этом пульсометр угрожающими попискиваниями кричал: «Куда ты так несёшься? Будь проще!» Но невозможно было уже сдержаться, и я обгоняю Ваньку и Андрея Рудина, захвативших на тот момент лидерство перед самым длинным спуском вдоль улицы Калинина. Думал, сразу уйду, но ребята садятся на хвост и сидят, но недолго. Спустя какое-то время слышу дыхание соперников, всё сильнее и сильнее отдаляющееся от меня. Ухожу на второй круг в гордом одиночестве, но под зрительной опекой соперников. Приятно было видеть немало для наших гонок болельщиков — хоть и небольшая, но толпа народа создавала иллюзию крупной гонки. Лёха Вельмужов на подъёме кричит, чтобы я хоть в беге бы дал кому-нибудь шанс, но как? Когда кроссовки почти сами бегут, это сделать довольно сложно.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Однако мотания от конца к началу группы всё же выпили из меня немало сил, и я просто взял комфортный для себя темп, который мог держать на фоне простуды. По ощущениям, сбавить пришлось прилично, но и соперники, похоже, остались на том же расстоянии, по крайней мере не приблизились, что немаловажно.

2.2. Первый транзит.

В транзит забегаю, ищу свой номер, нахожу не сразу. Очевидным минусом этих кроссовок явилась застёжка, стягивающая кроссовок одним движением руки, но при этом довольно длинная – её пришлось пихать под сеточку, а на транзите соответственно выковыривать оттуда, чтобы расстегнуть. Пришлось повозиться. Асиксы я просто скидывал как тапки, т. к. на них шнурки. Не сразу попал в контакты, а когда попал, почувствовал, что язычок скукожился, но это практически не существенно на зимнем триатлоне, поэтому затянул липучку и как мог дозатянул застёжку-трещотку. На это тоже немало времени ушло, радует, что шлем застегнул довольно быстро. Из транзита вылетаю, где Миха мне подаёт стакан тёплой и сладкой воды – выпиваю.

2.3. Велосипедный этап.

На велосипед сажусь и чувствую, что вновь сел на свой долгожданный «корабль» после Мериды, посадку на которой можно сравнить с ездой на заднем сидении «девятки» высокого человека. И здесь я «попал в мазь», потому что велосипед и катил, и уверенно цеплялся за жёсткую трассу, едва припорошенную свежим снегом. На радостях раскрутил так, что пришлось себя же немного сдерживать. Лажанул только с давлением в шинах – перекачал, а спустить перед стартом, как обычно, забыл. Да и герметик я туда залил за 2 дня до старта, поэтому ехал на необкатанных колёсах. На первом спуске уходил по довольно большой траектории все 3 раза, заезжая в сугроб. Всё же очко периодически поджималось, когда на скорости вылетаешь в поворот, а у тебя летняя резина с 3-мя атм внутри.

Изображение

В подъём, тем не менее, заезжал очень уверенно и даже не было ощущения, что сзади кто-то приближается. Заезжал сидя и наверняка, кто интересовался и кто был на тренировках, делали также, так как вставание с седла снимало нагрузку с заднего колеса, что зимой в большинстве случаев является причиной спешивания либо большой потери скорости.

Вообще на соревнованиях корчу какие-то неудачные рожи, вернее рожи неудачников — рот открою, брови и верхнюю губу подниму, как будто самый бедный и несчастный бежит.

Изображение
Изображение

Надо попробовать покорчить рожи, как Саня Самсон — чтобы зубы видно было, как будто ты сейчас всех соперников сожрёшь, может поможет.

Изображение

С самого длинного спуска раскручивал, что было сил, при этом на скорости около 40 км/ч ноги не мёрзли, лишь слегка проветривались прохладным ветерком.

При переходе на 2 или 3 круг получилось неприятное недоразумение. Уходя направо после поворота перед транзитом, вижу, что всю ширину тропинки занимают мужчина и женщина. В то же время слышу из толпы призывы к ним, чтобы они освободили трассу и в надежде, что не придётся надрывать голосовые связки, ожидаю от них каких-то действий, но траектория их движения не меняется. Поняв, что они не услышали, кричу довольно громко «хоп» или «лыжню» (не помню точно), но они вновь не придают никакого значения издаваемым звуковым сигналам. Тем временем, между нами остаётся буквально метров 5, а слева и справа сугробы, соответственно их не объехать. В этот момент единственно верным решением было собрать в кулак всю басистость своего голоса и от души рявкнуть, что и было мной реализовано, правда не совсем в цензурной форме. «Хоп, б**!!!» — вырвалось из глубины моей души и о чудо, подействовало! Пару как ветром сдуло с траектории. Блин, а ведь ещё Владимир Шахрин пел: «не доводи до предела, до предела не доводи». Довели, за что и получили. Тут я могу извиниться только перед теми, кто слышал мой вопль. Освобождения траекторий подобным образом обычно не самым лучшим способом действуют на внутреннее состояние, поэтому темп, по ощущениям, немного упал. Дальше всё прошло ровно, только в Коляна Урванцева чуть не врезался после первого спуска, когда решил схитрить и обойти по внешнему радиусу – в итоге сам и сел в сугроб.

2.4. Второй транзит.


К транзиту подлетаю, спрыгиваю с велосипеда, но произошло это на такой скорости, что ноги не смогли поддержать такой темп, в результате чего едва не делаю «рыбку».

Изображение
Изображение

Велосипед седлом за деревяшку, контакты скидываю, шлем пока не трогаю – дольше, чем обычно ковыряюсь с лыжными ботинками, и здесь тоже кроется моя довольно серьёзная ошибка. Стараюсь сразу всё затянуть, чтобы встать и поехать, как мне удобно, но не всегда это бывает нужно – у некоторых лидеров на России, например, лыжные ботинки практически без затяжек. В прочем, ладно, скидываю шлем и бегу на последний сегмент в этот день – лыжный этап, перед которым успеваю заглотить ещё сладенькой водички.

2.5. Лыжный этап.

Встаю на лыжи… Боже мой! Что с ними стало? Лыжи, подобно кроссовкам и покрышкам держат просто потрясающе, но при этом совершенно не скользят. Попытки растолкаться и набрать скорость ни к чему хорошему не приводят. Чувствую вновь скованность движений и отсутствие лыжной техники. Ё-моё, ну не может же так быть, чтобы ощущения были, как будто я еду по шкурке. Долбанные прогнозы погоды – обещали ночью -12 -14, а днём -6 -7, а на деле вышло ночью -5, а днём -1. Лыжи подготовлены были парафином -6 -12, что и определило дальнейшие мои мучения. Скользили они только там, где накидан был снег из близлежащего сугроба, но этого было катастрофически мало для быстрого прохождения лыжного этапа. Уйдя с первого спуска, заметил Андрея Рудина, который бежал непосредственно перед уходом налево на первый подъём вдоль улицы Некрасова. На спусках, впрочем, стало всё ещё печальнее – приходилось расталкиваться ещё до поворота, а сил на это было не так уж много.

Изображение

Привык я скользить долго, делать длинный прокат, а здесь нужно было «коротить», что у меня получалось делать только в подъёмы, на прямых я упорно раскатывался.В последний подъём понял, что не зря потратил столько усилий на приведение его в божеский вид — бежать по нему было приятно, в отличие от того, что было раньше. Цензурных слов, чтобы описать творившиеся на нём недоразумения, просто нет.

Изображение

Некоторые участники, кстати, чтобы не позорить участников нынешних, благородно решили не участвовать, а получить удовольствие от прекрасного дня на лыжне.

Изображение

Уйдя на второй круг, увидел, что Андрей уже появился на стадионе, а где 2 рядом идущие лыжни были перегорожены «волчатником», мы с ним практически пересеклись. Морально я уже был готов к зарубе, когда соперник меня догонит, а я не уступлю ему в финишной дуэли, поэтому события не форсировал, не суетился, а спокойно держал позицию. То есть спокойно это выглядело со стороны, на самом деле всё было хуже, о чём мне и говорил мой пульс. Чтобы дать вам понятие, насколько не катили у меня лыжи, приведу цифры:
  • Средний пульс на первом, втором, третьем лыжных кругах был соответственно 168, 173, 174 при времени кругов: 6.20, 6.18, 6.24.
  • Средний пульс на тренировке недельной давности, когда я катался на давно не деланных Фишерах (на которых и бежал, кстати, и пластик на которых тогда побелел), которые катили довольно неплохо, на нескольких кругах был 148, 150, 155, 154 при времени кругов: 6.45, 6.50, 6.46, 6.53.
Думаю, комментарии излишни, поэтому лыжный этап я доживал. Хотя надо сказать, что на втором круге немного разошёлся, и техника стала более-менее получаться. К моему счастью, сзади ко мне не приблизились на такое расстояние, при котором я бы начал нервничать, поэтому всё же относительно спокойно и относительно уверенно финишировал, порвав на 2 части красную ленточку.

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение


3. Окончание.

После финиша и принятия поздравлений поехал закатиться на лыжах, подгонял, как мог, народ к финишу. Подарки от Экип-центра довольно приятные. Теперь хоть рвал себя не за грамоту, а за грамоту с перчатками.
 
Ниже можно посмотреть чудеснейший репортаж о гонке местного ТВ. Смотреть, а лучше не смотреть с 15.31.
www.youtube.com/watch?v=NXlfchnbGlI&feature=player_embedded
 
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +29
  • Мнения

Комментарии (4)

0
***
avatar

temazarodinu

0
Артем, интересный отчет, молодец!
avatar

dimasokolan

+2
Добавил довольно позитивное видео от Андрея Осокина — участника из Сыктывкара. Осторожно, маты, 18+.
avatar

temazarodinu

0
Интересный отчёт, с юморком читается легко, значительно легче чем автору дался лыжный этап! Спасибо за статью! Позитивно!
avatar

WDW

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин