MikhailKovnatskiIotape, Anamur


Третьего дни (25.04.2013.), совершая плавное вкатывание новоприбывших товарищей и домучивая меня, вовремя не сообразившего отдохнуть, решили проехать более экскурсионный, нежели спортивный маршрут. Стартовали своим ходом из Kargıcak. Первая остановка, на короткую фото сессию – в бухте Iotape. Там, собственно, мы уже были, просто фотоаппарат в тот раз я забыл. Северный полуостров. Основные храмы и укрепления.


Пещера – перевалочный склад.


Южный полуостров. Храм и укрепления. Бухта, даром, что торговая, простреливалась в несколько этажей перекрестным огнём. Вообще, тема бухт, прибрежной торговли и древней логистики требует отдельного поста.

Так, тихой сапой, докрутили до Gazipaşa. План состоял в том, чтобы быстренько переложиться в междугородний автобус до Anamur, где, собственно, и начиналась основная культурная программа. Неизбежные лёгкие затупы привели к тому, что мы пропустили расчётный автобус и вынуждены были прождать час до следующего.

Gazipaşa – абсолютно не туристический городок. Теплицы, плантации, какие-то мастерские… Глубинка. Цена на землю гораздо ниже Алании – жилые кварталы стоят свободнее, этажность ниже. Уютно, чистенько. Никто, включая манагеров автостанции, не говорит ни на каком языке, кроме турецкого. С помощью жестов и пиджн-инглиша убедили чувака не взимать с нас отдельные 5 лир за велики в багаже, позвонив предварительно в центральную диспетчерскую. Представляете такое где-нибудь в Торжке? А чтобы чувак улыбался, говорил любезности, продолжая диспетчировать процесс, а другой тем временем кормил нас свежей мушмулой?


Мушмула, кстати, выглядит вот так. Вкусная!

Отдав по двадцатке лир (340 руб.) с носа, получив билеты, покатили закупаться пайком и употреблять оный в тени. Теневое место было выбрано тактически неверно – в сквере напротив местной средней школы. Не успели мы развернуть покупки, а Ира – бездонный продуктовый мешок Идеалекса, как были атакованы туземными детьми. Не сказать, что сильно черными, достаточно внешне симпатичными и прилично одетыми. Сказать, что эти мартышки орали и кривлялись – сильно преуменьшить.

Я поедал шоколадку – это вызвало… интерес. Да ещё, представляете, запивал фруктовым нектаром! Имел глупость предложить половину самому гиперактивному – сожрал, сцуко, не поперхнулся, стал только громче орать. Их, разумеется, более всего прикалывало, что мы не говорим и не понимаем по турецки. Далее, разумеется, байки и приборы типа GPS. Всё это лапалось, крутилось… под незамолкающий ор. Господи, как же хотелось навернуть с ноги по жопе одному и тряхануть за ухо другого...! Не отставали и девицы – источники, бля, знаний и примерные. Они суфлировали. Уезжали мы, прифигевшие, под групповое скандирование You are were beautifoul, бля!

Условие сделки с билетами состояло в том, что байки должны быть разобраны. ОК. Вылезли на тротуар центральной улицы – трасса D-400 проходит прямо через город, а автобус по пути из Алании в Mersin не заходит на станцию, чтобы не создавать помех остальному транспорту. Местное население желало общаться (исключительно по турецки, но чертовски дружелюбно) и, разумеется, проверять давление в шинах...

Белый двухэтажный лайнер компании Akdeniz Otobus с индивидуальным экраном (меню музыки-фильмов на тюркише, но Sting-Pink Floyd-Queen-Dire Strates… в комплекте) в спинке каждого кресла и стюардом в белой рубашке. Всю дорогу туда смотрел трансляцию с камеры переднего обзора.

Вскоре автобус встал на обед экипажа. Война – войной, а профсоюзы лютуют и в Турции. Автобус на стоянке тщательно вымыли (погода сухая, пыли мало). На заправке тройка кафе, платный туалет (1 лира, служителя нет, объявление не заметил), умывальник на улице для не располагающих лирой… Под конец не выдержал, взял за 5 лир сандвич из огромной свежей булки с дёнер-кебабом и салатом. Дожёвывал в автобусе. Стюард после остановки разнёс спиртовый раствор и салфетки для умывания.

Большая часть участка трассы Gazipaşa-Anamur, входящая в магистраль D-400, находится в состоянии капитальной перестройки. Бьются туннели через горы, прорезаются-отсыпаются террасы. Объём работ... – какое, на хрен, Сочи! Единственное, что слой асфальта тоньше – отрицательные температуры здесь редки. Однако дренаж, как самого полотна (многослойная подушка – всё всерьёз), так и отпорных стенок циклопических размеров, выполняется на совесть. Пока же – сумасшедший узкий серпантин с битым асфальтом, тёщиными языками и прочей прелестью. Водители автобусов здесь асы.


Anamur – банановая столица Турции. Бананы – главная экспортная культура, кормилица. Кстати, пальма над нами – памятник. Так, на всякий случай. Нас, правда, больше будоражил запах поспевшей клубники из циклопического размера теплиц.


Нас же ждали развалины города Anemurium.


Набережная, крепостная стена


Честно говоря, был я совсем не в форме. Усталость, солевой баланс (зря не пользовался изотониками).




Мозаика. I в. до Н.Э.




Привет ЖЖ от хозяев здешних мест!

Вторым объектом, который планировался к посещению, была крепость на другом конце города. Решив пренебречь симпатичными кафешками, чтобы не попасть с возвращением, ломанулись за десяток км на другой конец города. Уже сойдя с трассы в жилые кварталы, зевнул на повороте – слизнуло на мелких камушках передок с Conti Race King. Итог: разодрал неглубоко, но по большой площади предплечье-локоть, подрал грипсу Odi Rogue (улетела заглушка), слегка поцарапал торец руля и кончик тормозной рукоятки.

Пока собирали с асфальта меня, искали аптечку (Лёха набил жрачки, а аптечку забыл), обсуждали дальнейшие действия, вышла бабулька из дома, напротив которого происходило шоу. Не древняя, но старенькая. В традиционном платье-шальварах-шлёпанцах-платке. Улыбнулась, сказала что-то по турецки, улыбнулась на наши приветствия… и протянула нам полную миску свеженамытой чёрной-огромной-сладкой шелковицы. Вот вам и межконфессиональные конфликты.

Волевым решением отправил народ по программе, сам же решил прекратить издевательства – нашёл тенёк, бетонный заборчик, чтобы разложить инструмент… Перекрутил грипсу, выставил провернувшуюся ручку… Да и отправился к автостанции, искать место посидеть-пожевать-попить пивку. Надо было убить полтора часа до возвращения команды. Искал тщательно. Проехал пару кварталов. Городок небогатый, народ работает, тусовок немного. Сидеть в шалмане с пенсами, резавшимися в карты-шеш-беш не захотел. В конце круга нашёл скромную забегаловку прямо напротив автостанции.

Кухня – она же застеклённая витрина-будка – прямо на тротуаре. Хозяин шинкует и жарит, дочка лет 16 разносит. Хозяин немного размовляет по немецки. Английский – Yess, Sir, Gut… Дочка – ещё три с половиной слова. Договариваемся за кебаб. Пива нельзя, ибо, сколь я понял, напротив мечеть (серьёзная, о четырёх минаретах). ОК, давайте простую воду. Приносят запотевшую бутылочку минералки и айран (зря, кстати, не захотел). Потом традиционные салат-зеленуху-перчики. Фарш на кебаб рубят ножом за стеклом на конкретную порцию. Подают, завёрнутым в рулон из лаваша. И ещё минералки. Улыбаются, подносят ещё воды. Дождавшись освобождения посуды, предлагают и заваривают кофе. Маленькую чашечку, но отменного качества. Счёт – 10 лир (170 рублей!!!) Оставляю  лиру девочке – удостаиваюсь улыбки.

Погрузка в автобус – тетрис – местные автобусники левачат попутным грузом. Снимаем колёса, сёдла… В погрузке-укладке лично участвует билетный менеджер. Весь персонал в белых рубашках и при галстуках. Часть коробок ложатся на центральную лестницу салона – всё ОК. Лишнего пассажира сажают там же на специально обученную ковровую подушечку. Стюард, проверяющий билеты, напрочь не понимает английский. Вдобавок, не помнит, что Kargıcak расположен на трассе ДО Mahmutlar.

Разумеется, сосед сзади знает два десятка слов по русски – лезет помогать. Сосед спереди начинает примерять Вовин шлем, приглянувшийся ему зеркальцем… Мой сосед – хорошо одетый благообразный местный джентльмен помогает мне разобраться с меню экрана и спокойно растолковывает стюарду про остановку (всяко, высадили в 300 метрах до нужного места). Разносят воду, упакованную как недоброй памяти «русский йогурт», протирку, бисквиты-чай-кофе… Ночной полёт по серпантинам. Остановка с мытьём автобуса-заправкой. Оказывается, здесь курят не просто на заправке, а у открытого бензобака и с заправочным пистолетом в руках. Курит и красавица-молодая мама троих киндеров, с красиво подведёнными глазами из-под хиджаба...
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +13
  • Мнения

Комментарии (1)

-1
Больше Кати в постах!!! :)
avatar

amstafff

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.