Блог им. GogaРуки-ноги-голова.




Мой опытом работы над посадкой. Сделал небольшое сравнение двух технологий: Retul и Body Geometry FIT. Много фото и много букв. 



Началось все со стелек, которые я давно уже собирался сделать, т.к. плоскостопие являлось бесплатным приложением к детству.
«Эксперименты в лаборатории». Стельки.
В сети мелькали статьи про Михаила, подгоняющего стельки под стопу гонщика. Т.к. уже несколько моих знакомых имели с ним дело и дали положительные отзывы, то решил обратиться к нему:






В итоге получил две пары удобных стелек ручной работы, одну для велотуфлей (с поверхностью из желтой алькантры), вторую – для бега:
 

«Эксперименты в лаборатории». Технологии посадки на велосипед.
В прошлом году многие «коллеги по цеху» прошли процедуру Body Geometry FIT, которая по заверению ее создателей создает практически идеальное сочетание велосипеда и велосипедиста.
Альтернативу Body Geometry FIT я увидел в системе Retul, которая с недавнего времени стала доступна в Москве.
В основе этой технологии лежит видеозахват движений велосипедиста и формирование 3Dмодели его работы. Это позволяет в режиме реального времени оценить положение велосипедиста, определить все углы и расстояния, и дать рекомендации по посадке.

Начал с Retul.
Retul – это целая система для выставления посадки и подбора велосипеда.
В их огромной базе он-лайн содержатся данные почти о всех производимых на данный момент велосипедах (правда только циклокроссовых, дорожных, разделочных и для триатлона). После снятия индивидуальных «мерок» с велосипедиста, можно очень быстро подобрать ростовку понравившегося велосипеда и увидеть какие изменения надо в него внести, чтобы повторить выставленную в студии посадку.
Это специальный станок, на котором можно задать любые характеристики роста рамы не «снимая» подопытного:


Рядом традиционный станок, позволяющий корректировать положение тела на родном велике (если велосипедист обратился уже со своей рамой). Мы работали на моем велосипеде:



Перед тем как пустить ток, «кролика» проверили на сгибаемость, ну на всякий случай, вдруг апмлитуда будет слишком большой;))




Зарисовали велосипед в компьютер с помощью специальной указки (теперь компьютер знает на чем я сижу, расстояния от кончика седла до выноса, высоту седла и т.д.):
 
Затем мы ввели необходимую информацию обо мне в базу Retulи налепили на правую сторону тела датчики:
 
После разминки мне выставили нагрузку 230 Вт. Надо крутить в течение 20 секунд. В это время меня снимает скрытая камера))) Шучу. Камера не скрыта. Стоит напротив меня фикисрует мои движения:
 
 
После первого дубля на экран выводится вот такой рисунок:
 
Полученные результаты мы сравниваем с рекомендованными данными Retulи вносим корректировки:
 
Процедура повторяется несколько раз пока все показатели не становятся в пределах нормы:
 
В конце мы снимаем короткое видео, позволяющее оценить посадку со стороны:


На руки мне выдают вот такой лист бумаги со всеми размерами и фотографиями моей посадки. В левом нижнем углу можно увидеть черненькую бейсбольную биту и синюю арматуру. Черненькая — это траектории моего колена относительно рамы велосипеда в период съемки, а сининькая, собственно рама:
 
Результат: по сравенению с исходной посадкой мне опустили седло и поиграли с расстоянием от кончика седла до выноса. Вынос было решено оставить без изменений.
У продвинутых коллег могут возникнуть вопросы о выставлении шипов и анализе второй половины тела, на которую датчики не крепились. Эти вопросы появились и у меня. Ответы следующие:
1. Колено относительно рамы двигается в пределах нормы, о чем свидетельствует траектория движения колена (см. рисунок выше). При отсутствии видимых отклонений, искривления и т.п. колени работают вполне симметрично, поэтому достаточно производить замеры одной стороны тела.
2. Положение шипа мы не меняли т.к. рекомендованное значение углов корпуса и конечностей было достигнуто изменением положения седла.
Если появились еще какие-то вопросы, то пишите, будем разбираться вместе;)
Не знаю как Вам, друзья, а мне всегда ведь интересно подтвердить или опровергнуть гипотезу, поэтому было принято решение сделать еще и Body Geometry FIT.
(ВНИМАНИЕ! Все названия измерительных приборов ниже в тексте вымышлены автором!)

Здесь совершенно другой подход к правильной посадке, опирающийся на измерение гибкости тела, длинны конечностей и особенностей конкретного велосипедиста. 
Самые важные точки соприкосновения с велосипедом замерили «попомером»:


Вот так садишься, а потом смотришь отпечатки:

Лазерным кривомером проверили «соосность» ног:
 
Выяснили уровень плоскостопия:
 
 Согнули во всех возможных местах:
 
Сделали еще много всяких замеров:
 
И отработали удар Брюса Ли)))


Выяснили, что левая стопа завалена вовнутрь (вальгус), а правая – кнаружи (варус), и во время «пистолетиков» под каждую ногу пришлось подбирать специальные клинья, которые выравнивают положение стопы и добавляют устойчивости:


Измерив все, что положено по программе, мы перешли к динамической части. И как только я немного раскрутился, началась корректировка высоты седла и положения шипов. 



Для проверки внесенных изменений был отработан двухминутный отрезок на тяжелой передаче, во время которого «кривометром» была вновь проверена соосность ног.


В итоге были внесены следующие изменения:
По сравнению с исходной позицией подняли седло.
Изменили положение шипов.
Опустили руль на одно проставочное кольцо.
Изменили положение стопы с помощью специальных клиньев в ботинках.

Довольный, что теперь все стоит «по Фэн Шую», отправился домой, а через несколько дней на длительных тренировках мне предстояло проверить в деле обновленную посадку.
Полевые испытания.
Стельки.
Ощущения при эксплуатации этого почти ручного продукта (почти, т.к. заготовка есть заранее) очень приятные. Отформованная стелька хорошо поддерживает стопу при ходьбе и беге. Ощущения передать словами сложно, но своих
денег они стоят. 
Перед тем как делиться ощущениями от посадки, скажу, что все мое восприятие посадок происходило на фоне больного левого колена. Вроде бы ничего серьезного, не сустав, а сухожилие, но боль приходилась именно на верхнюю точку при педалировании и это приходилось перетерпливать.

Посадка после 
Retul.
Была проведена одна короткая и одна длительная тренировка, в ходе которых мне было вполне комфортно. Только непривычно было тянуться к рулю, ведь я привык ездить на байке, а тут шоссер. В студии, как и во время короткой тренировки колено меня почти не беспокоило. Однако, после часа езды боль  усилилась и это вызывало дискомфорт. Тогда я списал это на холод, перегруженность и прочие факторы. НО....

Посадка
 Body Geometry FIT.
Как только началась тренировка, сразу заметил, что крутить комфортнее. При более высокой посадке нога распрямляется сильнее и это удобно. Больное колено не беспокоило. Нет, не хочу сказать, что «Боди Фит» меня исцелил. Конечно оно еще чувствовалось, но нагрузка на травмированную область снизилась и колено сказало спасибо! А это ох как приятно во время тренировки!
На второй день ситуация повторилась — болевых ощущений почти нет, просто еду и еду, кручу и кручу)))
И тут заметил фишку, которая заставила меня улыбнуться — раньше во время тренировок я старался следить за техникой, думать как у меня работает стопа, правильно ли расположены колени (я и не знал как они должны быть расположены, но думал об этом))). А теперь я ехал, а мозг не парился об этих вещах. Ноги, выставленые шипами и скорректированные клиньями, просто выдавали нужное количество оборотов, а меня при этом никуда не смещает, позиция не меняется, все работает как часы! Это очень классное ощущение! 
Шоколадно звучит неправда ли? На самом деле есть нюансики, например, иногда появляется дискомфорт в мышцах правой ноги, вызванный скорее всего тем, что они не привыкли работать в новом положени. Руки стали чуть больше затекать при длительной работе если не перехватывать руль… Все это предстоит подкорректировать. Но в целом ощущения очень классные! 

Вывод по технологиям (лично мое мнение на основании вышеизложенного).
Retul позволяет быстро определить все ваши рабочие углы и подогнать их под определенный стандарт. Да еще и раму сможет порекомендовать в нужной ростовке.
Body Geometry FIT позволяет найти максимально допустимые комфортные границы тела, внести коррективы с помощью специальных приспособлений и использовать все резервы тела максимально эффективно.

Можно конечно и дома все самому выставить. Я так 6 лет катался. И сэкономить приличную сумму. Но если есть возможность или желание (при желании найдется возможность), то лучше в студию! Какую, решать Вам. 
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    2
  • +49
  • Мнения

Комментарии (26)

+1
Игорь, спасибо!

Очень вдумчиво, интересно.

>… левая стопа завалена вовнутрь (вальгус), а правая – кнаружи (варус), и во время «пистолетиков» под каждую ногу пришлось подбирать специальные клинья

Заинтересовало: на снимке ты делаешь пистолет на правой. Клин подложен с внутренней стороны, что, скорее, говорит о том, что компенсируется вальгус.

ЕМНИП (не фотографировал), да и судя по твоей фотографии, скорее у тебя вальгус на обеих ногах, просто на левой он более выражен 
Последний раз редактировалось
avatar

MikhailKovnatski

+1
«2. Положение шипа мы не меняли т.к. рекомендованное значение углов корпуса и конечностей было достигнуто изменением положения седла.»
-это как ваще?! с этого же начинают!
avatar

ctepx

0
спорно, вот если мне нравится когда шип к пятке, а на бгфит говорят к мысу и это нихрена не удобно, как быть?
avatar

AleksandrOzarenkov

0
Взять проверенную немецкую методу и поставить по ней! Я сейчас так делаю, это чуть ближе к пятке, чем Женя рекомендует, если я не ошибаюсь.
avatar

ctepx

0
можно поподробней про проверенную немецкую методу? может ссылка какая есть?
avatar

DmitriyChuchva

0
А что за метода и кем проверена? Я задвигаю к пятке сильно. Так назад и вверх тянется жоще например.
avatar

roman_zuev

+2
… и выключается икра, ага =)
avatar

ctepx

0
она не выключается, она нагружается пропорционально
и не перегружается передняя часть голени при подтягивании
что толку от икры, если бедром проваливаешь пятку? и что толку от икры если от подтягивания умирает передняя часть голени?

про методику ты не ответил)
Последний раз редактировалось
avatar

roman_zuev

0
Все пишут, что шипы надо двигать назад.

What followed was a discussion of where the cleat position should actually be cycling and why. I took his advice, moved it back nearly 14mm, and found significant power and efficiency gains. Upon further reading and personal testing here is what I found. 
avatar

roman_zuev

0
В принципе, легко понятно, что если нужно тупо мощно молотить, типа как на разделке, шипы нужно задвигать назад. Если нужно спринтовать, то задвигать шипа назад нужно чуть меньше. С шипами впереди педаляж более «эластичный», легче держать высокий каденс (икра компенсирует неровные рывки бедра), выше пиковый рывок, но и нагрузка на икру выше. А когда умирает икра, даже если бедро еще ок, умирает вся нога целиком.

Я так думаю. 
avatar

roman_zuev

+1
как я понял, процесс посадки вещь многоступенчатая. Измерил-сделал-попробовал-при необходимости внес коррективы-испробовал. 
Просто если кто-то грамотный со стороны смотрит, это упрощает процедуру и снимает некоторые вопросы.
avatar

Goga

0
как как, ну вот так..))) сказали, что работает в пределах рекомендованной нормы, я и успокился))
avatar

Goga

+2
Игорян по ходу тестироваться любит, а не тренироваться)
avatar

AleksandrOzarenkov

+10
«война х… ня, главное — маневр!» )))))))))
avatar

Goga

0
Я три недели назад купил новый байк и только в воскресенье настроил кокпит окончательно. Теперь больше не устают руки, не болит спина и не забиваются коленки. Вобщем да, над кокпитом надо работать вдумчиво, либо доверить это дело профессионалам.
avatar

Aux

+4
Было бы идеально, если бы все эти измерения входили в стоимость велосипеда при покупке, имеется в виду велосипед от 1500 долл.
avatar

nilstisebe

+1
да, было бы вообще зашибись! Но тогда велики еще дороже станут ;)))
avatar

Goga

0
Круто) Спасибо за отзыв)
avatar

DmitriyPetrov

+2
браво — безценная статья! Было бы здорово еще увидеть таблицу сравнения с обеих измерений: высота седла, расстояние от кончика седла до выноса и т.д. 
avatar

sladkovm

+3
Думаю, не будет нарушением режима секретности, если я дам здесь выдержку из диалога с Романом Акентьевым — мы обсуждали данный материал у меня в ЖЖ:
- как правильно-то, на самом деле?
- нет идеала. Пункт ноль — вывести супинацию-пронацию. Это стельки плюс клинья... Далее — в зависимости от того, что тебе нужно, мощность или комфорт.
- Стельки вообще дело десятое, когда «гуру методик» не могут договориться о посадке, выставлении шипов, Q-факторе... Я не знаю, как именно ставить, чтоб не болело… и при этом на технических участках и в гору крутилось, и вниз черезрульку не сделать.
- Стельки и спина, точнее — спина и стельки — дело нулевое. Править посадку можно только… когда движение не приносит боли... идеала нет в принципе. На одном и том же велике, в зависимости от… мне удобны выносы от 75 до 100 мм.

Полностью здесь

 
avatar

MikhailKovnatski

0






avatar

Goga

0
Подскажите, а есть ли какте-то авторитетные книги, которые помогли бы новичку (дилетанту) настроить хотябы базовую посадку. Например, что такое Q-фактор и с чем его едят...
avatar

ink_ru

0
сам не знаю что таке Ку)))) но вот есть такая статья.
avatar

Goga

0
Подскажите, пожалуйста, контакты Михаила, который изготавливает стельки.
Was edited last time on
avatar

Evgenia

0
sport-marafon.ru/service-center/#lab
 Контакты: 
+7 (910) 413-11-40, +7 (985) 864-33-40 
mikov_65 
mikov-af@yandex.ru
avatar

MikhailKovnatski

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин