Блог им. draculGarmin Virb Elite. Проба экшн-камеры от гуру навигации

Блог им. dracul: Garmin Virb Elite. Проба экшн-камеры от гуру навигации

На днях ко мне в руки попала новинка прошлого года от компании Garmin — камера Virb Elite. После нескольких дней использования у меня сложилось определенное впечатление об устройстве, а поскольку у нас эта камера пока не прижилась, да и вообще немногие люди знают о ее существовании, решил кратко своими впечатлениями поделиться с многоуважаемой аудиторией любимого сайта. Под катом не будет ярких рекламных эпитетов и описания достоинств — только опыт простого пользователя. 


Для начала кратко пробежимся по самым основным характеристикам, чтобы вас не утомлять, а кому нужны все детали, тот найдет их на официальном сайте.
Итак, камера имеет размеры 32х53х111мм и массу в 177 грамм с батареей. Последняя обладает емкостью в 2000 mAh, что дает до 3-х часов непрерывной записи в максимальном качестве. Корпус выполнен влагозащищенным по стандарту IPx7, так что дождя и падений в грязь камера не боится, хотя для полноценной подводной съемки все равно придется докупить бокс. 
Максимальное качество съемки видео — 1920х1080/30FPS. В 720p камера может снимать со скоростью 60FPS. Максимальное разрешение фотографий — 16Мп. Присутствует съемка серией из пяти кадров.
Коммуникации представлены портами USB, micro-HDMI, беспроводными интерфейсами WiFi и Ant+, а также GPS-приемником. Еще на борту имеются альтиметр и акселерометр. Вот, в принципе, и все основные данные. 

Корпус камеры создает ощущение добротного изделия — прорезиненный пластик кажется достаточно прочным, не скрипит и не царапается. Разъемы плотно закрыты заглушкой, а вот слот mircoSD запрятан аж под батарею, так что для замены карточки придется лезть в самую глубь. Есть вопросы к исполнению объектива — его линза выпирает вперед и при падении камеры объективом на что-нибудь твердое наверняка разобьется. Вероятно, это сделано ради широкоугольной съемки. В любом случае, линза снимается, и можно отдельно купить запасную.

Крепится камера с помощью крэдла, который уже, в свою очередь, соединяется с одним из многих вариантов держателей. Крэдл цепко держит устройство без малейшего люфта, а чтобы установить или извлечь камеру, не приходится даже снимать шлем с головы — операция успешно производится одной рукой в перчатке наощупь.   
Блог им. dracul: Garmin Virb Elite. Проба экшн-камеры от гуру навигации Блог им. dracul: Garmin Virb Elite. Проба экшн-камеры от гуру навигации
В комплекте идет минимальный набор креплений в виде липучек для плоской и изогнутой поверхности, и переходники для установки под углом. Но самое интересное — переходник для креплений GoPro. Зачет! Таким образом открывается огромный простор для выбора всевозможных держателей и использования уже имеющихся. Да и сама компания Garmin предлагает неплохой выбор. К слову, надежность родных пластмассок сомнений не вызывает. Крепить Virb можно и вверх ногами, для этого имеется опция разворота изображения на 180 градусов. 

Перейдем к управлению. Камера обладает дисплеем, поэтому для полного контроля над всеми функциями подключения внешнего управления не требуется, хотя такая возможность и есть (об этом чуть ниже). Сам дисплей цветной, он лишен подсветки, но зато отлично читается на солнце. Меню простое и интуитивно понятное, работает вполне шустро и без лагов. Помимо меню, экран можно использовать в качестве видоискателя, можно выводить информацию с различных датчиков, просматривать отснятый материал. Имеется полезная функция цифрового уровня, с помощью которой можно выставить камеру строго горизонтально, если требуется. Есть претензия к отсутствию возможности посмотреть статус GPS-приемника, т.е. камера сообщает лишь о готовности или неготовности к позиционированию, но не дает информации о кол-ве спутников и текущей точности. Это вдвойне странно, учитывая, что мы имеем дело с устройством Garmin. 

Блог им. dracul: Garmin Virb Elite. Проба экшн-камеры от гуру навигацииБлог им. dracul: Garmin Virb Elite. Проба экшн-камеры от гуру навигации

Для включения/отключения записи предусмотрен большой сдвижной рычаг, которым удобно щелкать и в перчатках. Кстати, начинать запись можно без предварительного включения камеры — она включится сама, если щелкнуть рычажок, но записывать начнет не сразу, а только после загрузки устройства, так что полезность функции спорная. Светодиодный индикатор записи можно отключить, как и звуковой отклик на нажатия. В озвучке, кстати, есть досадная недоработка — начало и конец записи почему-то не сопровождаются сигналом, и это немного напрягает, если камера стоит на шлеме, и светодиода не видно. Фотоснимки можно делать прямо во время записи одним нажатием кнопки на боку. 

Дистанционное управление можно осуществлять с помощью другого устройства Garmin по Ant+ или смартфона через Wi-Fi.

Сначала я достал свой Garmin Oregon 550, обновил его прошивку, после чего в нем появилась функция управления Virb. Сопряжение прошло без проблем, но сам пульт разочаровал — в нем только лишь кнопки записи видео и фото. И эти две кнопки занимают весь экран, то есть во время использования пульта нельзя пользоваться другими функциями навигатора. В общем, функция-то полезная, но реализация могла быть и лучше.

Лучше дело обстоит со смартфоном. Я установил на свой ведроид программу Garmin Virb из гугл плей, включил на камере Wi-Fi и без проблем их соединил. Здесь уже предлагается более широкий функционал и, самое главное, на экран транслируется изображение с камеры, что я оценил, когда настраивал положение камеры на шлеме. Также доступно меню настроек, но почему-то не всех, а лишь части. Видимо, производитель счел остальные настройки не столь важными. Разумеется, присутсвует включатель записи, а вот кнопки фото нет. Еще один непонятный момент состоит в том, что при включении на камере Wi-Fi, в меню настроек зайти уже нельзя. Чтобы в него попасть, придется отключить эту функцию. Не критично, но странно.

В целом могу сказать, что благодаря быстрому и удобному меню, а также быстросъемному креплению, в большинстве случаев проще и быстрее изменить нужную настройку на самой камере, чем подключаться к ней с другого устройства.

Блог им. dracul: Garmin Virb Elite. Проба экшн-камеры от гуру навигации 


GPS в Virb Elite работает следующим образом. После обнаружения спутников включаем запись, и камера начинает сихронно записывать трек и информацию со всех встроенных и подключенных датчиков. По сути, устройство включает в себя полноценный спорт-трекер, но, к сожалению, без записи видео сохранение данных не производится, так что использовать его в таком качестве можно лишь ограниченное время, пока не сядет аккумулятор, или видео не заполнит память. 

Данные сохраняются на карту памяти в виде файлов gpx и fit, и пользователь волен делать с ними что ему заблагорассудится. Garmin предлагает свой вариант применения — редактировать видео на компьютере с помощью программы Virb Edit. Данная утилита автоматически импортирует вместе с видео данные трека и датчиков, после чего можно наложить на видео различные приборы. Доступны готовые наборы для различных видов спорта и отдельные индикаторы. У меня возникли некоторые сложности с использованием отдельных приборов — я не смог добавить на экран больше одного. То ли руки у меня кривые, то ли софт сыроват — не знаю. Беглый поиск в сети ответа не дал, так что проблема, возможно, у меня одного. Выводить можно любые данные от скорости до ЧСС, но у меня никаких датчиков нет, поэтому я ограничился скоростью и высотой.



Помимо этого в Virb Edit можно на скорую руку обрезать видео, соединить ролики, наложить музыку и текст — в общем, простенький и понятный редактор. Утилита не лишена багов — например, на видео можно заметить, что скорость на спидометре иногда неадекватно скачет, но об этом уже есть сообщение на форуме Garmin, и проблему должны решить. Самое главное достоинство — это отсутствие необходимости синхронизировать отдельно записанные видео и трек, все происходит автоматически.

Блог им. dracul: Garmin Virb Elite. Проба экшн-камеры от гуру навигации

По качеству записи видео лично у меня претензий нет, кроме того, что нельзя записывать 1080p при 60FPS. Я не стал выкладывать на ютуб примеры для разных режимов, потому что ютуб все равно передавит все качество, да и видео с Virb там и так полно. Если нужно, пишите в комментариях, и я выложу на обменик сырое видео с камеры для оценки качества.

Разумеется, присутствует циклическая запись для использования в качестве регистратора. Также есть функция покадровой съемки видео, когда камера снимает кадры с интервалом от 1/2 до 60 сек, а потом воспроизводит со скоростью 30 кадров в секунду — пригодится для съемки медленно меняющейся картинки. Еще имеется функция автоматической остановки и продолжения записи при прекращении и возобновлении движения.

Должен отметить, что камера проявила капризность по отношению к картам памяти. Если с одной она работала без проблем, то с другой подолгу включалась, подтормаживала в меню и даже один раз зависла. Но обе карты 4 класса, производитель же рекомендует 10 класс, а у меня такой не оказалось под руками, так что не буду тут делать выводы. 

Лично я считаю, что Virb заслуживает внимания. Большинство недостатков может быть устранено с обновлениями ПО, если производитель этим озаботится, конечно. Достоинства у камеры, несомненно, есть, и для кого-то они наверняка перевесят недостатки. Пожалуй, это все, что я отметил за пару дней пользования. Надеюсь, для кого-то это будет полезным.


  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +37
  • Мнения

Комментарии (15)

0
Хочу исходник. :)
avatar

raabdullaev

0
очень много обзоров уже с примерами видео существует. можно просто загуглить.
avatar

raskladnoy

+2
yadi.sk/d/ynVdxFG0TUt8K это исходник того видео из обзора (камера на шлеме)
yadi.sk/d/2eqzOaNxTUtAb и еще одно видео с камерой, закрепленной на руле 
avatar

dracul

+2
Что печально, что качество записи сравнимо разве что с гоупро 2.
а с тех пор 2 поколения сменилось.
сонька 100 и копра3+ рвут её в клочья в самом главном. 
avatar

raskladnoy

0
Одного не пойму, почему в копро до сих пор нет GPS
avatar

dracul

0
Действительно, ведь баловство со спидометром и картой на видео давно уже напрашивается…
avatar

Vinsss

0
к тому же на грудь не повесить ее…
avatar

Gary

0
А цена?
avatar

Data_Link

+1
Качество прошлого дня, конский вес и на грудь не повесить нормально. А стоит как настоящая!
avatar

Aux

+1
Смотрел видео с вопросом «Уложит стрелку или нет?» Забавно наблюдать за спидометром.
Последний раз редактировалось
avatar

Domino

0
Думаю для первого кома блин даже ничего оказался… Подожду версию 2 с работой над ошибками)) Интересно.
avatar

Shek_Spir

0
Аксессуары на любой вкус, всевозможные примочки и более качественная картинка GoPro или фишки с GPS от Garmin… Дилема.
avatar

Vinsss

+2
кому нужны фишки жпс и качество гоупро — берите сони 100.
 
avatar

raskladnoy

+1
А нельзя ли использовать софт от камеры не имея камеры? Трек gpx писать навигатором, а картинку — гоупро? Или может есть другие решения для ручной синхронизации трека и видео?
avatar

skadi

+1
Можно. Придется только вручную синхронизировать. Еще есть программа «Dashware»
avatar

dracul

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.