Блог им. Lenin_TCMototrial Indoor снова в Петербурге

Блог им. Lenin_TC: Mototrial Indoor снова в Петербурге
После восьмилетнего перерыва мототриал в залах снова вернулся в Петербург. Правда, если в 2006 году он проходил как этап кубка мира под эгидой FMI, то сейчас это было просто шоу, но построенное в формате соревнований.

Раньше мототриал был довольно популярен у нас. Впервые соревнования прохошли в 2003 или 2004 году, если не ошибаюсь. Я тогда был в Германии и смотрел трансляцию по евроспорту. По телевизору регулярно показывали этапы из других стран, люди знали поимённо всех спортсменов. Помню, как на одном из представлений в «Ледовом дворце» пожилая женщина, сидевшая недалеко от меня, изо всех сил кричала «Давай, Лапкин!!» (конечно же, это было обращение к Дуги Лампкину). Некоторые звёзды тех лет уже завершили большую спортивную карьеру, другие же повзрослели и возмужали.

Но что было интереснее всего – наконец-то организаторы Mototrial Indoor Show переняли европейский опыт, где на соревнования по индор-мототриалу принято приглашать велотриалистов, и привезли двукратного чемпиона мира Венсана Эрманса (Vincent Hermance). Хотя на самом первом мототриала велосипедисты были. Там прыгали два моих друга. Но на всех последующих этапах велотриал не звали.
Блог им. Lenin_TC: Mototrial Indoor снова в Петербурге
 
На арене СКК Петерубргский выстроили шесть трасс. В целом трассы смотрелись довольно заурядно. На чемпионате России по велотриалу на Дворцовой трассы с покрышками, брёвнами и камнями выглядили даже чем-то поинтересней. Но удачный декор (особенно, на бетонном секторе, который был расписан под античные развалины) и подсветка создавали очень красивую картинку. Конечно, особой пикантности добавлял бассейн, в котором находился каменный сектор. Правда я, как фотограф, не включал бы в нём фонтанчики. Красоты они не добавляли, зато портили всю водную гладь. А могли бы очень интересные кадры с отражением получиться!
В первой части спортсмены по очереди проходили все трассы – сперва один все 6 секторов, потом следующий. Каждому отводилось на всё 7 минут, т.е. чуть больше минуты на одну трассу. При этом время, сэкономленное на одной трассе, переходило и на другую.
 
На шоу в Петербург приехали:
  • Лорис Губиан (Loris Gubian) – Франция
Блог им. Lenin_TC: Mototrial Indoor снова в Петербурге

  • Александр Феррер (Alexandre Ferrer) – Франция. Райдер в смешных мотоботах Hebo, которые со стороны были больше похожи на кирзовые сапоги)).
Блог им. Lenin_TC: Mototrial Indoor снова в Петербурге

  • Джерони Фаджардо (Jeroni Fajardo) – Испания. На сайте мероприятия было указано, что он выступает за Ossa, хотя Джерони катал на Бете.
Блог им. Lenin_TC: Mototrial Indoor снова в Петербурге

  • Старый волк Альберт Кабестани (Albert Cabestany) – Испания
Блог им. Lenin_TC: Mototrial Indoor снова в Петербурге

  • И собственно Адам Рага (Adam Raga) – Испания. Обещанного Toni Bou не было.
Блог им. Lenin_TC: Mototrial Indoor снова в Петербурге
 
Сектора было довольно равнозначными по сложности. Везде по 1-2 заковыристых места, где райдеры тратили больше всего времени, а иногда и получали штрафные очки. Самая «глобальная» по своим размерам трасса по центру арены на самом деле оказалась достаточно простой. Не считая одного «пятака», который словил кто-то из спортсменов в начале сектора, больше штрафных баллов на этой трассе не было. Оно и логично – большие прыжки и высота только для зрителей выглядят страшно, а для мотоциклов это не составляет особых сложностей. Куда труднее балансировать и позиционировать мотоцикл на узких и маленьких препятствиях!
Блог им. Lenin_TC: Mototrial Indoor снова в Петербурге
 
После того, как мототриалисты справились с первым туром, на арену выехали их «младшие братья» велотриалисты из команды Trial Group и Венсан Эрманс. Весной в Москву и Питер приезжало шоу Top Gear live. В нём участвует один английский триалист Andrei Burton. Сильный райдер (входит в топ15) и весёлый парень. Иногда выступает в роли комментатора на трансляциях этапов кубка мира по велотриалу (в те редкие случаи, когда их транслируют). Весной было тепло и у Андрея было пол дня свободного времени, поэтому удалось привезти его на триальную площадку и покатать вместе с ним. Сейчас же в такую погоду на улице катать было нереально, да и билеты у Винса, как оказалось, были куплены впритык. Так что вместе покатать удалось только в зоне разминки за кулисами.
Часть райдеров прыгала по своим препятствиям, Рома Смирнов прошел вместе с Винсом пару трасс мотоциклистов. А затем Эрманс проехал абсолютно все сектора, по которым только что катались мототриалисты, чем вызвал у публики искренний восторг! Чего только стоил сайд-хоп на рёбра катушки! Сзади на экране видна высота, та и так можно прикинуть, если человек стоит на заднем колесе, а у него руль на уровне препятствия :)
Блог им. Lenin_TC: Mototrial Indoor снова в Петербурге
 
Но, пожалуй, самое интересно место, где он удивил даже меня, был подъём на стопку деревянных палет. Очевидно, что с разгона на велосипеде туда никак не заехать. Единственный вариант – в статике – зацепиться передним колесом за край настила, выставиться на узенькой площадке и сделать сайд-хоп (прыгнуть вбок другими словами). Но места там было немного. Оказалось, Винс всё именно так и сделал!
Блог им. Lenin_TC: Mototrial Indoor снова в Петербурге
 
Помимо велотриалистов зрителей развлекал ещё Жоан Пика (Johan Picas), который катает стрит/фристайл на мототриальном байке. Выглядело действие очень бодро! Он приехал со своим прицепом, который служил одновременно фанбоксом. На нём Жоан крутил всевозможные 180, делал кан-каны, стоппи, сёрфы, уан-хенды. Завершением всего стал, конечно же, бэкфлип.
Блог им. Lenin_TC: Mototrial Indoor снова в Петербурге
 
Во второй части райдеры проходили все сектора в обратную сторону. Только теперь они двигались от сектора к сектору (сперва все проходят одну трассу, потом идут на следующую), и времени давалось всего 1 минута на каждую секцию. Т.е. время, которое пилот мог сэкономить на одной трассе, на другую не переходило. Хотя экономить не особо-то и получалось. Некоторые даже превышали минутный лимит, за что получали дополнительные штрафные очки.
 
Зрители, на удивление, очень активно поддерживали спортсменов. Такое чувство, что публика соскучилась по мототриалу, хотя, казалось бы, столько подобных событий было в последнее время – мотофристайл Pilot-Moto, Адреналин Раш на Дворцовой, Нитроцирк, Топ Гир лайф.
 
Уровень Кабестани и Раги всё же заметно отличался от остальных райдеров. Трассы они проходили существенно быстрее, и местами более элегантно. Организаторы провели два шоу – днём и вечером. На дневном выиграл Адам, а на вечернем он ошибся на секторе с камнями, и первое место досталось Альберту. Интересно, кубки с букетами одни и те же давали, или каждый раз новые? :)
Блог им. Lenin_TC: Mototrial Indoor снова в Петербурге
 
Вечером после основных соревнований устроили баттл – мототриал против велотриала. Кабестани и Эрманс решили на время пройти трассу с брёвнами. Кто быстрее? Велосипед очевидно выигрывает на техничных участках, где нужно разворачиваться на узких брёвнах и контролировать габариты. Винс проходит трассу за 18 секунд. Но мотоцикл выигрывает на прямых. Кабестани с ходу перелетает с одного бревна на другое, и тратит на трассу всего 13 секунд! У Винса это уже не первая такая дуэль, и порой он выигрывал. Но сейчас победа осталась за мототриалом.
 
Что ж, мототриал снова в Петербурге. Надеюсь, в следующий раз это будет не просто шоу, а официальный этап международных соревнований!
 
Много сочных и кра-сочных картинок в фотогалерее.
Текст из блога
 
PS надо бы написать рассказ про чемпионат мира в хафьеле, всё давно собираюсь :)
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +29
  • Мнения

Комментарии (6)

+4
На последней карточке справа Билан? ))

Фото хороши!
avatar

Torch

0
Ахаха, точно! Прокрался))
Это Фаджардо (или Фахардо)
avatar

Lenin_TG

+1
Уххх, старый добрый Адам Рага:))
avatar

AleksandrUsachev

0
респект Питеру за такие соревы, люблю мото триал, но казалось бы причём тут велосипедный сайт?)
avatar

diablo

-1
Мне кажется, это вопрос из серии «почему на 26 пишут о колёсах 27.5 и 29 и байках на них?»
avatar

pustota

0
кстати, да.
avatar

Dobby

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.