Блог им. velomirshopЧто нас ждёт в 2016 году: Концерн Hayes

На прошедшей выставке «Евробайк» можно было увидеть много новинок от концерна Hayes Group, куда входят такие компании, как Manitou, Sun Ringle и, собственно, Hayes.
 Блог им. velomirshop: Что нас ждёт в 2016 году: Концерн Hayes




Больше всего новшеств на этот раз представили разработчики Manitou. Так, теперь Manitou выпускает наборы для апгрейда даунхильных вилок Dorado. Первый набор называется MRD – это новые топкэпы со специальными клапанами для стравливания лишнего воздуха из штанов вилки. Дело в том, что при долгой и интенсивной работе Dorado немного набирает воздух и начинает ходить уже не так плавно, как должна. Раньше владельцам этих вилок приходилось периодически откручивать топкэпы, дабы выпустить лишний воздух, но теперь всё стало ещё проще – достаточно приобрести новый набор MRD и забыть о подобной проблеме навсегда.
 
Блог им. velomirshop: Что нас ждёт в 2016 году: Концерн Hayes

 
Второй набор под названием IRT (Infinite Rate Tuning) предназначен для дополнительной настройки прогрессии и представляет собой воздушный клапан (ниппель) для установки в торце ноги вилки, вместо стоковой гайки-заглушки. Собственно, при помощи такого клапана можно менять жёсткость вилки в середине хода, что в перспективе даёт возможности для ещё более тонкой настройки. Так, можно долить в вилку чуть больше масла – таким образом, объём воздуха уменьшится, и прогрессия в конце хода станет более ощутима. Кроме того, по словам разработчиков, вы сможете уменьшить давление в основном картридже – вилка станет мягче в начале хода, но благодаря дополнительной прогрессии не будет проваливаться. В общем, для владельцев Dorado такие наборы будут действительно полезны – по сути, вы получаете несколько дополнительных настроек за относительно небольшую цену (около 100 долларов).
Ребята из Manitou явно не против того, чтобы люди самостоятельно чинили их вилки и амортизаторы – так, на выставке они представили множество инструментов, предназначенных специально для этого. Все они рассчитаны на выполнение строго определённых видов работ, что должно существенно упростить жизнь механикам. 
Блог им. velomirshop: Что нас ждёт в 2016 году: Концерн Hayes



Среди новых инструментов можно найти оправки для запрессовки сальников, небольшой пресс для замены башингов амортизатора, ключ с нейлоновой окантовкой для снятия и установки воздушной камеры, специальный зажим для удержания штока амортизатора во время ремонта… Наиболее интересные новинки – это, пожалуй, инструмент для заправки расширительного бачка газом (для чего, как известно, нужно создать действительно высокое давление) 
 
Блог им. velomirshop: Что нас ждёт в 2016 году: Концерн Hayes



И специальное приспособление для замены масла в амортизаторе, позволяющее полностью выпустить воздух из демпфера и заполнить маслом все необходимые объёмы. 
 
Блог им. velomirshop: Что нас ждёт в 2016 году: Концерн Hayes



Представители Manitou пока не озвучивали цены на подобную продукцию, но подтвердили догадки о том, что такие инструменты будут достаточно дорогими, и, вероятнее всего, их покупка будет оправдана разве что для веломастерской или магазина.

Кроме того, Manitou представила ещё один интересный экспонат – амортизатор McLeod в разрезе. В первую очередь, это было сделано для того, чтобы показать, насколько новая воздушная камера King Can больше стандартной. Больший объём воздушной камеры, как известно, обеспечивает более линейную работу амортизатора, а в данном случае можно также использовать специальные проставки для изменения объёма, чтобы более аккуратно настроить прогрессию. Установить новую воздушную камеру очень просто, и сделать это сможет буквально любой. И стоит она недорого – 99 долларов.
 
Блог им. velomirshop: Что нас ждёт в 2016 году: Концерн Hayes



Для любителей колёс нового стандарта Plus Size у Manitou также есть новинка – вилка для эндуро и трейлрайдинга под названием Magnum. 
 
Блог им. velomirshop: Что нас ждёт в 2016 году: Концерн Hayes



Да, когда-то Manitou выпускала кросс-кантрийную модель с таким же названием, однако новая вилка не имеет с ней ничего общего. По сути, это первая полноценная вилка, спроектированная специально для использования с широкими колёсами. Основные её особенности – высокая торсионная жёсткость, воздушный картридж от даунхильной модели Dorado и вес всего в 2030 граммов. Вилка выпускается в двух версиях: для колёс стандарта  650B и для больших 29-дюймовых. По словам производителя, максимально возможная ширина покрышек для Manitou Magnum составляет 3.4 дюйма.
 
Не забыли о любителях толстой резины и в компании Sun Ringle. Лёгкие и жёсткие обода Mulefut 80 уже успели снискать популярность среди владельцев фэтбайков, и теперь в продажу поступят собранные на их основе готовые вилсеты. Основное их преимущество состоит в возможности использования с бескамерной резиной – на данный момент это, пожалуй, самые лёгкие и неприхотливые подобные колёса. 
Блог им. velomirshop: Что нас ждёт в 2016 году: Концерн Hayes



Всё больше производителей велосипедов ставят компоненты от Hayes Group на свои комплиты, и концерн выпускает некоторые модели в особых цветовых решениях специально для них. Яркий тому пример – запечатлённые на фото новые двухподвесы от Bergamont. Собственно, гонщики из недавно сформированной команды Bergamont/Hayes Team в этом году показывали весьма неплохие результаты на этапах Кубка Мира по даунхиллу, и в итоге команда оказалась на девятом месте в общем зачёте.
 
Блог им. velomirshop: Что нас ждёт в 2016 году: Концерн Hayes



В заключение стоит сказать, что большинство новинок от Hayes уже скоро поступит в продажу во многих странах мира, в том числе, и в России, где официальным дилером продукции Manitou, Sun Ringle и Hayes уже много лет является наш магазин.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +36
  • Мнения
?


Комментарии (24)

0
Черноногий Мотыг я так понимаю остается ОЕМ для бегемотов?
avatar

Data_Link

+1
видимо, да.
А вот новый циркус в 2016 обещается быть с черными ногами для всех.
З.Ы.Когда же они его полностью на воздух-то перведут... 
avatar

MaksimBorodyuk

-1
А зачем попрыгунчикам воздух? для остальных есть минута и марвел.
avatar

Data_Link

+2
это настолько странный вопрос, что я аж опешил.
Окей.А зачем кому-либо вообще гребаная пружина?
Я вот *попрыгунчик*, мне очень интересно узнать.И всем остальным производителям вилок тоже.
з.ы.взял цирк как раз.но сразу выкину к чертям пружину и запилю солоэйр. 
avatar

MaksimBorodyuk

+3
Без обид, но ты сейчас какую-то чушь сказал. Кто сказал что циркус только для «попрыгунчиков»?? Минута и марвел всё-таки мягковаты, их для всякого трейла-АМ оставить. А вот циркусу запилить воздух (с завода, а не кустарной доработкой)) и получаем вилку с хорошей жёсткостью, умеренным весом и отличным картриджем компрессии.
П.С. да и для техничных дёртеров воздушная вилка — почему бы и нет? Зачем эти лишние 300 грамм стальной пружины таскать?
Последний раз редактировалось
avatar

Wild_Cat

0
Кот, а почему нетехничным дертерам воздух не катит? 
У вас всех какой-то заговор, и вы считаете что наличие стальной пружины внутри как-то влияет на механическую прочность вилки?) 
avatar

MaksimBorodyuk

0
У Dorado 2016 топкэпы будут в стоке уже с клапанами? Есть преблизительное представление когда приедут вилки нового года? Про привезете? 
avatar

maxxis

+3
Вчера делал сервис Маниту Минуте. Так вот регулировка отскока прикручена ШУРУПОМ, Карл! В 21-м веке, в технологичном недешёвом продукте. Реализация пружины и метод крепления штока, куча «красных соплей» заводят в уныние.
avatar

nilstisebe

+3
Видимо это не шуруп, а винт-саморез, ну и это решение безусловно весьма технологично.
avatar

Chute

0
На старых минутах шток, на который крепилась регулировка отскока, вообще пластиковый был и любил отламываться под корень. Году эдак в 2005/06.
avatar

TApoK

0
В RS Reba RL крутилка компрессии тоже прикручена сраным шурупом, который вкручивается в пластик (
avatar

DenisPonomariov

+1
В MRD такой фигни нету-там болтик.
avatar

Data_Link

0
А как дела с новой дорадой… слышал ножки у неё тоже притерпели изменения в виде фасок под втулку для более лёгкой установки колеса…
avatar

_va

+7
Только у меня фотки не отображаются? :|
avatar

Be_Cos

+2
У меня тоже. И первая фотка в двух цитатах.
avatar

idimych

0
И у меня нет фоток (((
avatar

lifegiver

0
та же хрень
avatar

generalnik

0
Поправили фотки, но 4 и 5 фото не отображается, первая до сих пор в двойной цитате)
avatar

idimych

+1
я вчера вечером все фотографии видел, теперь пропали
avatar

mitcos

+5
Поправте фотографии!
avatar

millenium15061985

+1
А тормозюльки свои Hayes не обновили? 
avatar

Antoshko

+2
Заходил с мыслью «Вот бы дораде чего-то нового добавили!» А тут даже вилку не надо покупать — просто купи апдейт, прям праздник!
avatar

kuzlich

+3
Вот потому у маниту и секта…
avatar

Data_Link

+1
Клёво придумали с инструментами.
avatar

Dobrii882

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.