temazarodinuВятский отчот о 1,2 этапах VG Cup.

Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup.
На этот раз действительно не так много текста.


Может даже хорошо, что так всё случилось. Опыт езды по неустойчивой поверхности бесценен. Целенаправленно месить грязь в такую погоду вряд ли стал бы, а тут вроде бы и деваться некуда, хотя признаюсь, мысль соскочить, глядя на прогноз погоды в четверг, была. Однако оплаченный взнос, купленный билет на поезд, а также вероятность ошибки синоптиков заставили напрячь свою тушку для сборки велосипеда в поездку. Со спонсорами вновь не получилось, хотя я сделал всё по заветам ХВВЖ, но вот никто не согласился помочь. Даже идея собрать с миру по нитке (по втулке, по ободу, по переключателю и т. д.), заказать джерси с логотипами тех, кто оказал помощь, провалилась с треском, а спонсор нынешних соревнований не смог выделить раму. Вот такой я неудачник — анекдот ходячий. Единственное, как-то GTool решили наряду с инструментом возить топовые спешевские тапки, но ограничились они одной парой, которая как раз пришлась мне впору.  Так вот и подарил мне Евгений Береснев эти ботинки, которые я пожалел и не стал обновлять в воскресенье.

Вот и остался я с тем же грузом в виде Спешика, разве что в течение года потихоньку собрал себе колёса на ZTRCrest на слишком уж лайтовых спицах 1,5 мм (честно, не думал, что они окажутся настолько тощими). Взял их на гонку с большим трудом надетыми Ральфами. Времени заморачиваться с покрышками совершенно не было, потому что после сбора в Крыму с 25 марта у меня просто не было времени ни на что. О чём говорить, если мёртвые задние колодки после сбора в Крыму (на который я вновь попал благодаря магазину Веломир-Киров) я сменил только спустя месяц, а вилка так и осталась без ТО. Сезон на работе – никуда не денешься. Утром на тренировку, потом сразу на работу, на работе в режиме нон-стоп с 10 до 21, домой спать. Сапожник без сапог.
 
Уйдя с работы в пятницу в 16, в 17 я загрузился в поезд, в 18 вырубился и проснулся в 5 утра субботы. Колян встретил в 5-22, и мы помчали к месту старта. Встретил нас самый нормальный охранник за все годы пребывания в школе, которого вновь никто не предупредил, что приедут какие-то спортсмены ночевать, но который без проблем пустил нас, всё открыл, всё, что от него зависело, сделал. Похоже, мы с Коляном были одни такие дебилы, потому что никто их тех, кто ездил раньше, не приехал. Знаю только, что у Андрея Трошина проблемы с коленом, а почему не приехали другие непонятно, хотя понятно – видимо у них тоже есть интернет и они знают о существовании сайтов прогнозов погоды.

Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup.

Приехав к месту старта одними из первых среди участников, увидели, что регистрация ещё не открыта, а по поляне бегают и улыбаются организаторы из Velogearance. Даже Оксана улыбалась, хотя когда общался с ней прошлой осенью, при разговоре об организации соревнований, у неё начинал дёргаться глаз.
 
Поняв, что мы приехали слишком рано, хотели покататься, но что-то сели в машину и как-то отрубились резко аж на полтора часа. Когда я пришёл на регистрацию, был уже 49-м. Вид велосипедов у тех, кто смотрел трассу,  не внушал радости. Однако я был очень удивлён, когда понял, что в принципе можно ехать и на ральфах – на не слишком высоких скоростях всё ехалось и рулилось. Вокруг кургана ходили тучи, вдалеке очень жёстко поливало, но во время заездов эндуро так и не упало ни капли. На прикатке поражал парень, который стартовал сразу за мной под номером 50. Он просто прыгал всё, причём делал это настолько технично и красиво, что я со своими объездами прыжков чувствовал себя какой-то ватой.

Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup.

Блин, ну мне реально было жалко колёса в случае чего – слишком дорого мне обходятся поломки любых железяк. Построенные конструкции внушали доверие, потому что было видно, что сделаны они с умом, как надо, чтобы к минимуму свести риск травмы при наличии минимального умения выдёргивать руль, но вот не прыгал я и ничего не мог с этим поделать. Лишь смотрел я на них, а в голову шли 2 фразы: да ну на бок, да ну в узду.
 
Даже эту пипиську я не мог нормально прыгнуть.

Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup. 
На самих же заездах, как обычно, начались проблемы с велосипедом, на которые ни в Кирове, ни на прикатке даже намёка не было. На первом же СУ, и на единственном, где я хоть что-то мог, после бревна в начале спуска у меня слетела цепь на шатун. Потеря времени колоссальная, потому что пытался я накинуть эту долбанную цепь метров 50, пришлось даже останавливаться, после чего с нуля начинать ехать. Маты, ругань. На втором СУ та же история. На третьем, где мне ничего не светило и собственно ни на что на нём я не рассчитывал, цепь не упала, зато на 4 СУ в самом конце на тряске перед финишем она вновь слетела, и я потерял ещё гору времени. Маты, ругань. Жаль, что не было времени проверить байк перед стартом, видимо, при перевозке сбились настройки. Уже в школе вечером наковырял передний переклюк так, чтобы и намёка не было на спадывание цепи.

Днище.

Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup.

Делаю вид, типа тяжело.

Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup.

Результат был настолько унылым, что я не стал ждать протоколы и просто поехал с Коляном смотреть круг воскресной гонки. Успел до дождя немного покататься, а потом пошёл смотреть  награждение. Увидев Дениса Хоботова на первом месте абсолюта пришалел немного, особенно учитывая, что он участвовал и прыгал все темы с повреждённой рукой – безмерное уважение. Я бы, честно говоря, даже участвовать не стал при таком раскладе. Запомнился этот день с положительной стороны лишь сочным, уасся, как мякоть спелого пэрсика шашлыком, а также тающей во рту безумно крутой пастилой. Пастила настолько мне понравилась, что я целую коробку прикупил у организаторов после воскресной гонки. Благо, все заняты были отмыванием велосипедов и никому до неё не было дела.
 
Дождь, тем временем, даже не думал кончаться. Лил и лил. Безысходность, безысхооооодность. Вечером посмотрели видео со шлема Дениса, в очередной раз удивившись технике владения велосипедом и смелостью на всех прыжках.
Помёрзнув ночь на матрасах, раскупорив глаза в 10 утра, увидел безрадостную картину за окном, но без дождя. Завтрак, валяния до последнего, выезд к месту старта, подготовка к старту, 40-минутная разминка. Глядя на участников первого заезда, на глаза наворачивались слёзы, а Кадышева в голове повторяла, что на трассе течёт ручей, бежит ручей, и всё в говне и ты дебил. В надежде ещё чуток покататься перед стартом, встретил Аскара, который кому-то рассказывал, что ему страшно было ехать, а я воспользовался моментом и без палева перекинул его переднее колесо с медузой себе. Заднее не подошло – у него ось, у меня эксцентрик, так и остался на ральфах сзади. Вот же человек Аскар – наверняка видел результаты эндуро, и так вот опрометчиво отдал мне колесо, как будто думал, что я умею ездить. Пока менял колесо, народ как-то резко начал выстраиваться на старте, и я побежал, но было поздно – встал я лишь в третий ряд.
Безысходность, безысхооооодность.

 Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup.
Стоял в луже, слушал Оксану о том, что материться на трассе нельзя, а сам уже все матерные обороты перебрал. Да и как не материться? Со старта через 100 метров был уже насквозь сырой, а через 200 грязный, как чёрт. Ещё и затупы жёсткие на мостике, пришлось бежать вместе со всеми, перед лесом бежал 20-м. На спуске перед стеной не предоставилось возможности никого обойти, зато на стене я широченными шагами обошёл сразу 5 человек, но лидеров в тот момент, когда я был внизу, не было видно даже на вершине стены. Эх, вновь всё просцал. Построения на старте не было, да и если бы оно было по результатам эндуро, в карман один фиг я бы не попал. Пришлось выбираться из задницы. К моему удивлению после чачи в начале круга трасса была проезжаема везде. В какой-то момент я даже пожалел, что колесо переднее поменял – накат же ограничивало. Но когда начался ливень, все сомнения насчёт кражи переднего колеса пропали.

На первом круге пока ещё не расквасило.

 Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup.

А здесь уже веселее.

Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup.

К концу круга достал группу из Грицана, Гренавцева, Кузьмина и, если не ошибаюсь, Русина. Посидел с ними до стены на втором круге, где вновь на носочках, как балерина, широкими шагами убежал от всех, засветив зазор. Приблизиться смог только Руслан Грицан, который так и сидел за мной на примерно одинаковом расстоянии.

Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup.

Последующие полтора круга я искал этот выделяющийся среди всех белый шлем буквально повсюду. В какой-то момент белый шлем пропал, как оказалось, из-за разрыва цепи. Я же ехал, где мог, а где не мог – бежал. После песочного спуска на 2 и 3 кругах было как-то скользко, и я 2 раза влетел в дерево. Первый раз слабо, а второй раз выдернув из-под себя велосипед, импульсивно зарядив им в дерево, упал на задницу и покатился. Судя по хрусту, думал, что как минимум сломал руль, но оказалось, что лишь вынос повернулся вокруг своей оси градусов на 10-15 влево. Хотел поправить, но увидев белый шлем Руслана, бросил эту идею и так и продолжил гонку. С каждым кругом становилось всё хуже и хуже. Там, где ехал на 1 и 2 кругах, просто терял время в попытках заехать, спешивался  и бежал бегом. Выходной спуск выстегнулся на первом круге.

Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup.

На втором съехал (по ощущениям даже очень красиво, но как назло, никто это не запечатлел), на третьем помогал себе амплитудой правой ноги.

Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup.

На четвёртом упал в кусты, сбежал, на пятом сразу сбежал.
Грязный, как свинья, на большой звезде спереди, потому что на маленькой цепь закусывало, абсолютно непонятно с какой целью присутствовавший на этом мероприятии, я был даже немного радостным и почти довольным. Ну просто я давно так не вазюкался, забыл это чувство, когда неуклюже рулишь на спусках, практически не контролируя байк, съезжая их на честном слове. Даже ржал иногда, особенно когда понял, что сзади ко мне никто не приблизится, а спереди уже никого не догнать.

«Вася, успоркойся, думай о хорошем» ©.

Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup. 
Но взбаламутил меня Виктор Трохин, так энергично поддерживающий всех подряд, что невозможно было не ускориться или чуть-чуть не поднять темп, проходя мимо него. Вот ведь энергии и харизмы сколько у человека. Не хватает ему в первом заезде кругов – остатки энергии выплёскивает на поддержку 2 заезда и это очень круто. Так от души, громко и мотивируя участников прибавить, не каждому дано болеть. Фразу «Тёма, давааай! Просто нереальные хода, давай!» я пропустил мимо ушей, а вот когда он сказал, что Валерий Глухов рядом, мне стало очень интересно. Конечно, я особо не рассчитывал на добирание столь мощного соперника, но когда в середине 5 круга увидел вдалеке его спину, понял, что ещё можно пободаться. Достал я его на Октавии, насколько можно разогнавшись и почти заехав первый торчок. Дальше ехать было почти можно, но не имело смысла, поэтому мы с Валерой просто устроили забег. Он бежал хорошо, я старался не отставать. В самом конце он прыгнул на байк, ломанул передачу и сразу дал зазор метров 5, но я с опозданием буквально в секунду сделал то же самое, после чего прямо по огромной луже, которую мой соперник решил объехать, обошёл его. Задача была уйти первым на Выходной спуск. С ней я справился, на спуске обгонять было уже негде, а перед самой крутой частью я не стал выпендриваться, а просто слез с байка и побежал бегом. Валера же, судя по звукам и издаваемой речи, решил съехать, но у него это не очень хорошо получилось. Зазор метров 5. Понимаю, что не отдам 3 позицию в абсолюте. Финишное болото прохожу с поднятой рукой, после финиша небольшое облегчение.
 
Сначала встав в очередь на керхер, бросил эту затею спустя 5 минут, когда очередь подвинулась всего на 1 человека. Пошёл в реку, открыв купальный сезон – один фиг велосипед на полную переборку, так что решил не париться насчёт попадания воды во все узлы, тем более что там везде грязюка. Отмылся сам, прополоскал велосипед, как тряпку, в воде, после чего пошёл на награждение и наградился.
 
На награждении стою, как китаец, потому что на втором круге мне прямо в глаз влетел очень большой шлепок грязи, который резал глаз и от которого я пытался освободиться в течение всей гонки, а потом по дороге почти до Кирова кусок грязи в глазу мучал меня.

Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup.

Точно не могу сказать, что происходит на этой фото.

Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup. 

Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup.

Максим Гоголев. Тут всё понятно. Чемпион России среди Элиты в 2015 году выиграл это звание в таких же условиях. Надеюсь, участие Максима в грязевых гонках и наличие этих самых грязевых гонок никак не связано.
Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup.

Денис Хоботов. Просто огромный почёт и уважение. Столкнулся с Денисом впервые тоже на грязевой гонке в Чулково в 2011 году. Тогда я не смог его добрать. История не меняется. Для меня Денис пока недосягаем, а колоссальный год от года рост его формы, его техники катания, а также выступление на этих двух гонках с травмой руки наводит на грустные мысли, что может и не доберу.

Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup. 
Валерий Глухов. В какой-то мере мне повезло, что я окунулся в такую грязь. В других погодных условиях сомневаюсь, что история этой гонки повторилась бы. Особенно если взглянуть на результат прохождения первого круга и последующих, становится ясно, что решающим фактором в этот день для него, как и для меня, стал дождь.

 Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup.
Александр Русин. Похоже, он тоже понаехал в Москву из Тюмени. Его помню по гонкам в Слюдоруднике. Вроде бы тогда проблем при соперничестве с ним не было, но здесь он удивил. Серьёзный противник.

Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup. 
Руслан Грицан. Вот очень интересно было бы посмотреть кто кого, не порви он цепь. Даже обидно как-то. Но он красавец – не бросил гонку, а побежал и весьма неплохо добежал до финиша.

 Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup.
Дмитрий Кузьмин. Ожидал от него большего, честно говоря, думал, зарубимся, но стена на втором круге оставила Диму позади.

Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup. 
Ваня Гренавцев. Думал, он меня порвёт, но у человека тоже сезон на работе, может поэтому у него и получился такой результат. Я его оооочень понимаю, если причиной стала физическая и психологическая усталость.
Огромное уважение всем, кто вышел на старт и не зассал – вы настоящие мужики и настоящие женщины.
Огромное спасибо организаторам, что несмотря на такую погоду, получился праздник, а трасса даже в худшем своём состоянии наполовину ехалась на «сухих» покрышках.
Спасибо болельщикам, отдельно Виктору Трохину, фотографам, Серёге Раскладному, особенно Аскару и вообще почти всем.
После гонки отмылись, загрузились в машину и двинули в город без дорог, вытряхивающий всю душу до слёз — в Киров. Подремали в машине пару часов, в понедельник в 12 были в городе, а в 14 я уже вкалывал на работе.

Вот что было в каретке. Про колодки, цепь и прочее, думаю, смысла нет говорить.

Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup. 
Блог им. temazarodinu: Вятский отчот о 1,2 этапах VG Cup. 
 
До новых встреч. 

Фото взяты отсюда:
www.facebook.com/media/set/?set=a.942192682568340.1073741874.686142944839983&type=3
yadi.sk/d/ZK1g910Wrtaxf
yadi.sk/d/g4C8RY--ruV89
yadi.sk/d/X7nNuAjpruLGB

Комментарии (6)

+20
Тёма, ты вообще мегамонстр! Так держать!
А про спонсоров, друже, мне кажется тебя слишком мало на твентисиксе, только в сезон шикарные отчёты твои… и те про Велогиранс. С твоим талантом писателя, мне кажется, все будут только рады чаще читать про твои приключения.
avatar

raskladnoy

+2
Так было бы о чём писать, писал бы. А так, если выбираюсь на яркое событие, пишу обязательно. Железа спонсорского нет, поэтому писать кипятком не от чего, соответственно и писать не о чем. Скоро вот о спешевских тапках напишу, наверное, но тоже в рамках какого-нибудь отчёта.
avatar

temazarodinu

+9
Честно говоря, тем очень много, если ты следишь за велоспортом. Если видишь новинки, про которые никто не писал. Если смотришь кубки мира и видишь, что на них произошло что-то, про что никто не писал и т.д. Спонсоры все это видят.

Я согласен, что у тебя очень крутой стиль, но очень мало текстов. Думаю потому спонсоров пока и нет, но они точно могли бы быть. 
avatar

Valilenk

+1
Круть, нужно больше отчетов! Мне после этой гонки пришлось заменять передние подшипники, реанимировать каретку тоже и передним колодкам пришел конец.
avatar

SergeiMinaev

+1
А отчёт про Волжск есть?
avatar

Sharp

0
Нет.
avatar

temazarodinu

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.