Блог им. VolyaКросс-кантри в Чулково.

Блог им. Volya: Кросс-кантри в Чулково.

Интересный вопрос, что на что похоже: кросс-кантри на эндуро или эндуро на кросс-кантри, которое проводится в Чулково? В минувшие выходные там прошёл Чемпионат России по кросс-кантри среди ветеранов и любителей. И трасса на любительском ЧР частично совпадала с подъёмами и спусками, которые были задействованы на эндуро в начале сезона. О гонке, подготовке, тактике и технике под катом.
 Для меня это кросс-кантри было первым с весны 2014. Здесь моей задачей было проверить себя на прочность после ЧМ в Португалии. В идеале бы проехать мне 2 круга и сойти, так как я принципиально не готова пока ехать на максимум своих возможностей 1час 40минут. Моя дистанция сейчас максимум на 1 час. Нет запаса, не было длинных тренировок, достаточного кол-ва интервальных работ, но я все равное попробовала себя на этой гонке от начала и почти до конца.

 Блог им. Volya: Кросс-кантри в Чулково.


За эту гонку я сделала минимум 5-6 грубых тактических и организационных ошибок. Не смотря на них, выиграла у 2 места 11 минут. Но побольше об опыте, полученном здесь.
 1. завтракать надо за 2 часа до гонки, а не за 3, как я сделала в то утро.
2. Перед гонкой за полчаса я всегда ем банан. 30 минут достаточно, что бы грамотно подпитать себя углеводами. Сейчас я этого просто не успела сделать.
3. За 10 минут до гонки кормить малышку не стоит, так как с молоком теряешь воду из организма.
4. всегда проверять, что приготовлено во фляжках. Взяв вначале фляжку с изотоником, на 2 круге я решила её сменить. Во фляге оказалась простая вода. Но, как известно, после воды с подпиткой, обычная вода идёт тяжелее, чем наоборот, так как организм уже подстроился тянуть лёгкие углеводы из изотонического напитка. В общем, второй круг пошёл у меня очень жестоко. Пришёл голод. Так как завтрак был уже давно, а на ужин кушала немного картошки, вместо спасительной горы макарон. Плюс обычная вода, после изотоника..
5. На первом круге я улетела кубарем на равнине, на маленькой скорости из-за того, что не умею пить из фляжки (не отработан навык доставания – убирания фляги) и правильно выбирать место для питья воды.
6. На последнем кругу Женя подал мне гелик и, ура, изотонический напиток! Но, сладкий гелик я не смогла запить двойной дозой изотоника ( 2 таблеткии изостара положил Женя во фляжку, это правильная доза,  для меня с непривычки она оказалась приторной). Ещё до этого момента мне хотелось пить, но ту обычную воду во фляжке, которой надо было запить гель, я уже обменяла на пункте подпитки.
7. О тактическом раскладе сил в кросс-кантри я даже не подозревала. Дело даже не в том, что со старта я ушла, стараясь ехать максимально быстро. А в том, что обогнав всех, кто ехал не очень шустро, я стала обгонять тех, кто имеет много сил и опыта, априори больше меня. Юрий Васильченков, которого я догнала, вначале ехал за юниором.  Решив, что если сделаю рывок, то я их обгоню, я объехала их и понеслась дальше на максимуме своих силёнок. Конечно же, спустя минут 5, мне стало не очень комфортно гнать и я решила первый раз попить воды, во время чего разлеглась на трассе (упала, не успев убрать флягу перед связкой поворотов). Меня сразу обошёл уже догнавший к тому времени Юра. После связки техничных поворотов он меня снова пропустил, сказав, что я хорошо иду. Дальнейшую часть круга мы ехали вместе. В какой-то момент, когда я в очередной раз выстегнулась из педали из-за усталости и торопливости, он стал мне говорить  вещи, о которых я даже не подозревала. Оказывается, можно и нужно давать себе отдыхать, что бы техничные моменты на дистанции проходить без ошибок! Можно не выкладываться на кругах, как на короткой разделке, при этом  всю гонку ехать ровно. Он сказал, что я еду быстро, начинаю уходить в отрыв, а потом ошибаюсь, и он снова с лёгкостью меня догоняет. Очень интересно, есть ли литература о тактической раскладке сил в кросс-кантри!?


Блог им. Volya: Кросс-кантри в Чулково.

Итак, первый круг мы проехали вдвоём. В самом начале второго Юра от меня начал уезжать. Продолжила гонку в одиночестве, как будто я еду своё любимое ориентирование (у нас раздельный старт, и в лесу ты почти никого не видишь. Не на кого равняться, а ехать надо на максимум того,  что можешь в данный момент). Только болельщики и прикатывающие круг спортсмены подбадривали. Спасибо всем, кто болел и иногда смешил на этой гонке))!  В ориентировании — это бы отвлекало, отрывало от процесса. А в кросс-кантри очень помогает и эмоционально взбадривает во время накопившейся усталости.

Блог им. Volya: Кросс-кантри в Чулково.

На третьем круге меня догнал Александр Малыгин. Догнал, обошёл в подъём, но после, на одной из съезжалок мне выпал шанс снова его обойти и оторваться. Как будто до меня дошёл гелик, запитый в начале круга обычной водой. Я вспомнила мышечные ощущения, когда я могла стоя «вваливать» в середине и в концовке гонок по кросс-кантри и дистанций по МТБО 2 года назад. Сказывается пропуск силовых тренировок. К сожалению, с июня я не была наедине со штангой. Силовую я оставила этим летом только по причине длительного выезда на машине, большого количества переездов и усиленной подготовки техники ориентирования к ЧМ в Португалии.
Это состояние мощи испарилось сразу после захода на 4 круг. Тут сказалась длительность гонки и ситуация с жаждой, геликом и приторным изотоником. При этом, Александру дважды на самом верху горы один мальчёнка менял фляжку. Хотелось попросить воды, но сдержалась. Последний круг. Ничего не решается, поэтому доеду как получится, раз ничего не разыгрывается.

Блог им. Volya: Кросс-кантри в Чулково.

К слову, когда здесь же в Чулково проходила гонка эндуро, я ехала на эндурке, ехала хорошо, но в эти выходные я поняла, что будь у меня кантрийный подвес, то время бы своё я улучшила на пол минуты минимум! Скорость на выходе из каждого поворота на плоскости из-за жёсткости велосипеда, лёгкость при работе в подъёмы, отсутствие ступеней и каменных секций, отсутствие корней и неровностей на гладких, выровненных трейлах – это все для кантрийного велосипеда, а не для аппарата под allmountainс большими ходами подвески. Здесь Specialiced  Eraбыла лучшим выбором не только под кросс-кантри, но и для эндуро, чего не скажешь о трассах на прошедшем этапе РЭС, где эндурик имел явное преимущество.
Кстати, тем, кто не может привыкнуть к усложнившимся трассам кросс-кантри, я очень советую выбраться на эндуро. Не обязательно иметь эндуро подвесы, что бы отрабатывать технику спусков. Важна практика, а за 2 дня прикатки и пару дней гонок вы сбросите 1-2-3 км извилистых трейлов, и это не сможет не повысить ваш скилл.

Небольшие прыжочки на трассе
 Блог им. Volya: Кросс-кантри в Чулково.

Седа Гренавцева заняла 2 позицию.

Блог им. Volya: Кросс-кантри в Чулково.

Поворот на полку с небольшим отрицательным уклоном — то что можно было бы отработать на эндуро в НН))
Блог им. Volya: Кросс-кантри в Чулково.

Земле поклониться)
Блог им. Volya: Кросс-кантри в Чулково.

Больше красивых улыбок на трассе))
Блог им. Volya: Кросс-кантри в Чулково.

На счёт литературы по тактической подготовке в кросс-кантри… После гонки, когда я разговаривала с тренером, который готовил раньше спортсменов на марафонскую дистанцию в сборную России без допинга и различных средств восстановления организма, а лишь используя метод «управления тренировочным процессом» исходя только из собственных ощущений, то его слова меня вообще поразили. Он говорил о том, что разминка нужна для того, что бы понимать, как раскладывать силы на гонке. Т.е. исходя только из своих ощущений я должна делать выводы о том, как мне ехать на каждой дистанции и одна гонка может быть на пределе с самого начала, а на другой гонке нужно будет отсиживаться, и работать на максимум только на последнем круге.

Блог им. Volya: Кросс-кантри в Чулково.

Вот этот подход мне очень понравился. О таком ни один человек ранее мне никогда не говорил.  Очень интересным будет наше с ним дальнейшее сотрудничество. А пока мы снова уезжаем на сборы, но с лёгкой душой, так как за этот сезон я сделала максимум того, что планировала.  Выиграв почти во всех видах МТБ, в которых участвовала (Чемпионат России по МТБО, эндуро в Чулково, миниДХ в Филях, Чемпионат Мира по МТБО, эндуро, 4 этап РЭС в Нижнем Новгороде, любительский Чемпионат России в Чулково). Мне осталось проехать Кубок Мира по МТБО в Латвии в начале октября и 5 этап Российской Эндуро серии в Крыму! И сейчас мы планируем работать над техникой – это значит катать эндуро в горах, параллельно не забывать ориентирование, а в целом работать на будущее, т.к. оно зависит только от нас самих ;)

 

Комментарии (0)

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.