Личный блогИстория о том, как уборка на велике помогла построить карьеру (перевод)

Как серьезная травма на велике дала старт карьере горного художника

Личный блог: История о том, как уборка на велике помогла построить карьеру (перевод)

Красота из боли: как жуткая уборка на горном велосипеде помогла Джианне Эндрюс построить воодушевляющую художественную карьеру.

Джианна с нетерпением ждала результатов компьютерной томографии в медицинском центре в Монтане. Она сходила с ума от боли и ждала вердикта: нужна ли операция. Ее мучила мысль: что со мной произойдет?

Сразу после возвращения с курсов NOLS (что-то вроде курсов гидов и выживания в дикой природе) в непале в 2015 году Джианна жестко убралась на велике в Big Sky. Она улетела через руль, выбила передние зубы и сломала спину. Полностью обездвиженная на месяцы, Джианна лишилась гор и дикой природы, которые так любила. Она просто лежала в больнице без дела.

“И что мне теперь делать?” — спрашивала она свою подругу Рейчел. “Ты будешь рисовать” — сказала подруга — “Вот увидишь”.

Джианна полетела домой в штат Вашингтон, к своим родителям, чтобы проходить реабилитацию. Там она стала все больше и больше проводить времени перед мольбертом, чтобы хоть как-то разбавить свое безделье и отсутствие спортивных перспектив в обозримом будущем.

Личный блог: История о том, как уборка на велике помогла построить карьеру (перевод)

Эндрюс прошла долгий путь реабилитации.

То, что начиналось как способ борьбы со скукой переросло в профессию и большую часть личности Эндрюс. Почти 3 года спустя она руководит своим художественным бизнесом в своем родном Порт-Анджелесе в штате Вашингтон. Она рисует горы, о которых мечтала, пока ждала полного восстановления организма после травмы.

Мы встретились с ней, чтобы поговорить о ее новой карьере.

TGR: Где ты научилась рисовать?

Джианна: Мои родители всегда были креативными ребятами, поэтому я постоянно что-то творила руками вместе с мамой, но никогда не считала себя художником. Еще в старшей школе я брала несколько уроков, но у меня никогда не было уверенности в своих художественных способностях, да и времени я рисованию уделяла недостаточно.

Самое важное, чему я научилась, когда начала рисовать — искусство требует времени. Это не происходит за одну ночь. Я никогда не посвящала искусству столько времени, сколько оно заслуживает, пока не настал период, когда я больше ничем и заниматься не могла.

TGR: Как рисование помогло тебе пережить месяцы после травмы?

Джианна:
когда я начала рисовать в период восстановления, я хотела изображать места, которые помогали мне почувствовать себя свободной.

Личный блог: История о том, как уборка на велике помогла построить карьеру (перевод)

Эндрюс говорит, что рисование помогло ей воссоединиться с местами, куда она не могла попасть в период восстановления после травмы.

Когда ты катаешься на лыжах, велике, занимаешься альпинизмом или любой другой активностью на природе, ты находишься в моменте. Это именно то, что я всегда любила и то, по чему скучала в период восстановления. Рисование этих картин помогало мне возвращаться в места, которые я любила, но в которые не могла попасть. Для меня это был способ перенестись обратно в горы. 

TGR: Тебе удалось полностью восстановиться?

Джианна: Да, я почти полностью восстановилась и потихоньку возвращаюсь к занятиям, которые люблю. Спина беспокоит меня время от времени, но я уже могу кататься на велике, лыжах, лазать по горам. А еще я осваиваю серфинг и это для меня совершенно новое занятие.

На самом деле мне очень повезло. Сломанный позвонок оказался в паре миллиметров от спинного мозга. Все могло обернуться гораздо хуже.

TGR: Расскажи, что вдохновляет тебя в искусстве

Джианна: нахождение в горах — это то, что помогает мне почувствовать себя свободной. Я стараюсь отразить это в своих картинах. Я выросла на Тихоокеанском Северо-Западе и эти горы повлияли на меня очень сильно. Я люблю рисовать горы и вулканы, а также горы, встречающиеся с водой — уникальная особенность этих мест.

Личный блог: История о том, как уборка на велике помогла построить карьеру (перевод)

Уникальный ландшафт Тихоокеанского Северо-Запада: гигантские океаны встречаются с массивными горными пиками. Это то, что оказало основное влияние на творчество Эндрюс.

Я люблю внедрять тему сумерков в большинство моих картин. На картинах можно увидеть много звезд в небе и у вас не получится однозначно определить — закат это или восход. Я люблю это переходное время, когда свет как бы трепещет. Для меня это самые запоминающиеся моменты.

Также я делаю то, что называю “гоупрошный горизонт”. Он позволяет мне раширять угол и умещать больше ландшафта в картину. Также этот способ погружает тебя в картину, потому что ты мог снять что-то подобное самостоятельно.

TGR: Ты проделала поразительную работу по поиску позитива в реально сложной ситуации, чтобы ты посоветовала тем, кто проходит через долгое восстановление или получил травму, завершившую сезон?

Джианна: Довольно просто почувствовать себя брошенным, пролистывая ленту Инстаграма и наблюдая, как твои друзья катают на лыжах, великах или на серфе. Но горы никуда не уйдут, а жизнь обычно имеет такой бешеный ритм, что вынужденное расслабление — это даже хорошо. Можно сделать шаг назад и посмотреть шире.

В такое время ты начинаешь узнавать о себе вещи, о которых и не подозревал ранее. Это время было периодом самоанализа, которое я приняла с распростертыми объятиями. Здорово, когда можешь на чем-то сфокусировать свою энергию. Для меня это было рисование. Когда я наконец восстановилась, я могла совершенно ясно видеть свое будущее как художника.

TGR: После того как ты восстановилась и вернулась к катанию на лыжах и велосипеде, твои отношения с горами как-то изменились?

Джианна: Искусство помогло мне быть более благодарной просто за то, что я жива и могу быть в горах. Есть что-то типа империалистического взгляда на природу. Типа мы здесь, чтобы завоевывать или побеждать. Во всех нас есть это в той или иной мере. Теперь, когда я иду в скитур, я больше склонна к тому, чтобы созерцать и быть благодарной всему, что меня окружает вместо того, чтобы прорываться к цели, спешить. Эта история помогла мне замедлиться и быть более терпимой к себе и я это безгранично ценю.


Оригинал статьи: клик
Instagram Gianna Andrews: клик
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +70
  • Мнения

Комментарии (3)

+13
У меня похожая история — я начала рисовать, когда из-за неудачного прыжка на сноуборде и порванной связки несколько месяцев не могла ни на чем кататься. С тех пор и рисую. Так что травмы — грустная штука, но иногда всем нужны паузы.
avatar

ScuLLy

+3
Спасибо за историю, заставляет задуматься.

ПС: Лично мне заголовок немного режет глаз. Всё таки уборка ей не помогла начать карьеру. Ей пришлось заняться творчеством для выхода той энергии, которую она могла тратить как хотела, это помолго ей пережить травму, а карьера стала лишь следствием. Мне кажется под помощью понимают немного другое.





avatar

zloy6666

-5
раскрыть комментарий
avatar

stringer

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин