Личный блогИстория о том, как уборка на велике помогла построить карьеру (перевод)

Как серьезная травма на велике дала старт карьере горного художника

Личный блог: История о том, как уборка на велике помогла построить карьеру (перевод)

Красота из боли: как жуткая уборка на горном велосипеде помогла Джианне Эндрюс построить воодушевляющую художественную карьеру.

Джианна с нетерпением ждала результатов компьютерной томографии в медицинском центре в Монтане. Она сходила с ума от боли и ждала вердикта: нужна ли операция. Ее мучила мысль: что со мной произойдет?

Сразу после возвращения с курсов NOLS (что-то вроде курсов гидов и выживания в дикой природе) в непале в 2015 году Джианна жестко убралась на велике в Big Sky. Она улетела через руль, выбила передние зубы и сломала спину. Полностью обездвиженная на месяцы, Джианна лишилась гор и дикой природы, которые так любила. Она просто лежала в больнице без дела.

“И что мне теперь делать?” — спрашивала она свою подругу Рейчел. “Ты будешь рисовать” — сказала подруга — “Вот увидишь”.

Джианна полетела домой в штат Вашингтон, к своим родителям, чтобы проходить реабилитацию. Там она стала все больше и больше проводить времени перед мольбертом, чтобы хоть как-то разбавить свое безделье и отсутствие спортивных перспектив в обозримом будущем.

Эндрюс прошла долгий путь реабилитации.

То, что начиналось как способ борьбы со скукой переросло в профессию и большую часть личности Эндрюс. Почти 3 года спустя она руководит своим художественным бизнесом в своем родном Порт-Анджелесе в штате Вашингтон. Она рисует горы, о которых мечтала, пока ждала полного восстановления организма после травмы.

Мы встретились с ней, чтобы поговорить о ее новой карьере.

TGR: Где ты научилась рисовать?

Джианна: Мои родители всегда были креативными ребятами, поэтому я постоянно что-то творила руками вместе с мамой, но никогда не считала себя художником. Еще в старшей школе я брала несколько уроков, но у меня никогда не было уверенности в своих художественных способностях, да и времени я рисованию уделяла недостаточно.

Самое важное, чему я научилась, когда начала рисовать — искусство требует времени. Это не происходит за одну ночь. Я никогда не посвящала искусству столько времени, сколько оно заслуживает, пока не настал период, когда я больше ничем и заниматься не могла.

TGR: Как рисование помогло тебе пережить месяцы после травмы?

Джианна:
когда я начала рисовать в период восстановления, я хотела изображать места, которые помогали мне почувствовать себя свободной.

Эндрюс говорит, что рисование помогло ей воссоединиться с местами, куда она не могла попасть в период восстановления после травмы.

Когда ты катаешься на лыжах, велике, занимаешься альпинизмом или любой другой активностью на природе, ты находишься в моменте. Это именно то, что я всегда любила и то, по чему скучала в период восстановления. Рисование этих картин помогало мне возвращаться в места, которые я любила, но в которые не могла попасть. Для меня это был способ перенестись обратно в горы.

TGR: Тебе удалось полностью восстановиться?

Джианна: Да, я почти полностью восстановилась и потихоньку возвращаюсь к занятиям, которые люблю. Спина беспокоит меня время от времени, но я уже могу кататься на велике, лыжах, лазать по горам. А еще я осваиваю серфинг и это для меня совершенно новое занятие.

На самом деле мне очень повезло. Сломанный позвонок оказался в паре миллиметров от спинного мозга. Все могло обернуться гораздо хуже.

TGR: Расскажи, что вдохновляет тебя в искусстве

Джианна: нахождение в горах — это то, что помогает мне почувствовать себя свободной. Я стараюсь отразить это в своих картинах. Я выросла на Тихоокеанском Северо-Западе и эти горы повлияли на меня очень сильно. Я люблю рисовать горы и вулканы, а также горы, встречающиеся с водой — уникальная особенность этих мест.

Уникальный ландшафт Тихоокеанского Северо-Запада: гигантские океаны встречаются с массивными горными пиками. Это то, что оказало основное влияние на творчество Эндрюс.

Я люблю внедрять тему сумерков в большинство моих картин. На картинах можно увидеть много звезд в небе и у вас не получится однозначно определить — закат это или восход. Я люблю это переходное время, когда свет как бы трепещет. Для меня это самые запоминающиеся моменты.

Также я делаю то, что называю “гоупрошный горизонт”. Он позволяет мне раширять угол и умещать больше ландшафта в картину. Также этот способ погружает тебя в картину, потому что ты мог снять что-то подобное самостоятельно.

TGR: Ты проделала поразительную работу по поиску позитива в реально сложной ситуации, чтобы ты посоветовала тем, кто проходит через долгое восстановление или получил травму, завершившую сезон?

Джианна: Довольно просто почувствовать себя брошенным, пролистывая ленту Инстаграма и наблюдая, как твои друзья катают на лыжах, великах или на серфе. Но горы никуда не уйдут, а жизнь обычно имеет такой бешеный ритм, что вынужденное расслабление — это даже хорошо. Можно сделать шаг назад и посмотреть шире.

В такое время ты начинаешь узнавать о себе вещи, о которых и не подозревал ранее. Это время было периодом самоанализа, которое я приняла с распростертыми объятиями. Здорово, когда можешь на чем-то сфокусировать свою энергию. Для меня это было рисование. Когда я наконец восстановилась, я могла совершенно ясно видеть свое будущее как художника.

TGR: После того как ты восстановилась и вернулась к катанию на лыжах и велосипеде, твои отношения с горами как-то изменились?

Джианна: Искусство помогло мне быть более благодарной просто за то, что я жива и могу быть в горах. Есть что-то типа империалистического взгляда на природу. Типа мы здесь, чтобы завоевывать или побеждать. Во всех нас есть это в той или иной мере. Теперь, когда я иду в скитур, я больше склонна к тому, чтобы созерцать и быть благодарной всему, что меня окружает вместо того, чтобы прорываться к цели, спешить. Эта история помогла мне замедлиться и быть более терпимой к себе и я это безгранично ценю.

Оригинал статьи: клик
Instagram Gianna Andrews: клик