N01Z3Искренно про медитацию


В этом посте расскажу как я частично преодолел страх и полюбил прыгать дерты.


Disclaimer
Будет рассказан исключительно субъективный опыт, которые ни к чему не призывает. Не смотря на все странные практики, я по прежнему остаюсь атеистом и воспринимаю медитацию как фитнес для мозга без интереса к религиозной составляющей. 



tl;dr
С помощью психолога я вспомнил, что велик это весело и перестал привязываться к прошлому. С помощью медитации до некоторой степени уменьшил страх и избавился от негативных эмоций, что привело к возможности обучаться. 


Небольшая предыстория

Я начал интересоваться медитацией где-то пару лет назад. Около месяца позанимался с Headspace, но забросил и не сформировал привычку. Затем в августе прошлого года съездил на випассану, где медитировал почти все свободное время. Но по возвращении снова забросил. И вот с начала этого года возобновил практику, и теперь по статистике 85% дней я медитировал хотя бы один раз. Также где-то с марта этого года общаюсь с психологом раз в 1-2 недели. К тому моменту уже 1.5 года работал руководителем направления нейронны сетей, у меня не было проблем с ментальным здоровьем, а цель общения состояла в развитии эмоционального интеллекта.

Как выбрал дерты
В ходе общения с психологом выяснил, что вся моя мотивация и почти весь кайф про достижение чего-либо, т.е. про дофамин. Это стало особенно заметно, когда понял, что за весь предыдущий сезон катался один раз, когда доехал до гор, а потом вместо велика участвовал в соревнованиях по машинном обучению. И эти соревнования по сути еще сильнее привязывали меня к дофаминовому кайфу: типичное время участие один месяц (достаточно короткий период), в них мог бороться за топовые места, по итогу даются медальки/респекты/призы.
И у меня почти нет активностей, которые про сам процесс и то самое состояние потока. Когда представлял себе такую деятельность, то в первую очередь возникал образ как еду на велике в горах. В противовес соревнованиям это почти идеально чистое состояние потока без мыслей и суждений, в настоящем моменте.
Проблема только в том, что живу в Москве, мне здесь нравится и не готов уезжать в абстрактную маленькую страну в восточной Европе. А гор в Москву не завезли. И МиниДХ на электровелике мне показалось каким-то странным занятием.
В голову пришли дерты. Поразмыслив я также вспомнил велик Николая Рогаткина, который собран так, что всем своим видом показывает как Коле пофиг на чем прыгать. И в целом расслабленный флоу дертеров показался мне идеальным попаданием в активность, которая наполняет энергией. Особенно на фоне работы, где я control freak.


Про ноутинг

С дертами в целом и прыжками в частости у меня сложная история. Самый первый перелом я получил именно на дертах, когда еще не умел прыгать. Соответственно, до сих пор не готов на разрывники. Ну и даже если пытаюсь осадить фанбокс со столом, то мысли выглядят так: “катимся-катимся, подъезжаем, аааааааааа, приземлились… что это было?”. Т.е. очень не осознанно и бонусом куча страха.
Но именно в то время я проходил курс по медитации от Георгия Лебедева, где одной из основных техник был ноутинг. А именно, сидишь в удобной позе и сфокусирован на дыхании. Если возникает ощущение в теле, какая-то мысль, эмоция, желание, то ее нужно заметить, но при этом глубоко в нее не погружаться. Как будто ты кассир на кассе в пятерочке, который пропикивает товары. Кассир же не рассматривает каждый товар и не жалуется на то, какой товар попался. Так и ты не осуждаешь себя, что опять думаешь о работе и не беспокоишься о том, что болит локоть. А просто спокойно подмечаешь это и возвращаешься обратно к дыханию.
Основная цель практики состоит в том, чтобы добавить небольшой зазор между внешним раздражителем и твоей реакцией. У меня это почти сразу проявилось в том, что когда начинали сверлить за стеной, то я не раздражался, хотя сверлили иногда так, что монитор шатался. При этом, я искренне не раздражался и не прикладывая к этому каких-то усилий, а не потому что разумом понимал бесполезность этого раздражения. В прыжках на дертах же это проявлялось в том, что как будто отреченно воспринимаю всё в каждый момент времени. И как будто включили слоу-мо, и вижу каждый кадр, но время течет обычным образом. Внезапно оказывается, что там много чего происходит вообще-то. Можно поймать момент, когда толкаюсь или когда от страха нажимаю на тормоз. Самый-самый кайф был в ощущении микровибраций от свободного вращающегося в воздухе заднего колеса. Мне кажется, такой контроль у меня мог быть в какой-то из прошлых сезонов после длительных тренировок на очень знакомом споте. Сейчас же я получил этот эффект с первого выезда. Что важно, первого выезд после ооочень долго перерыва. Лед тронулся!



Разные спец-эффекты

Дальше почти сразу стало понятно, что немного зажимаю тормоз от страха перед первым вылетом. Но даже с медитацией есть очень большая разница между тем, чтобы что-то заметить и тем, чтобы перестать это делать. Тут вспомнил аналогичную проблему с медитацией: я часто выполняю практику после душа, из-за чего чешутся (пардон) уши, потому что в них осталась вода. Можно, конечно, просто взять и почесать, но мы уже знаем, что это вообще не mindful. Вместо этого своим фокусом внимания я со всей силы “смотрел” в ухо и в это желание почесаться. И оно становилось сначала меньше, а потом и вовсе пропадало. Также решил поступить и с нажатием на тормоз. Во время подъезда к вылету я направил весь свой фокус внимания на палец на тормозе и… мне удалось не нажать на тормоз. В итоге я долетел первый вылет, потому что мне хватило скорости. И это понимание одного единственного успешного проезда позволило мне больше не нажимать на тормоз после разгонки во всех следующие заходы.
Следующую вещь, которую осознал это мысли в примерно таком ключе: “вот тот чувак клево прыгает — хорошо ему. а я не умею прыгать — я дно. но зато я наверняка лучше него программирую и знаю машинное обучение”. (мне самому стало смешно, когда это писал, рили). То есть это такой комплексный комок негативных эмоций из черной зависти, самобичевания и попытки самоутвердиться. Когда это осознал, то понял, что какая-то несостоятельная хуйня и перестал так думать. И сразу как будто бы я расслабился и стало проще. Бонусом освободились дополнительные ресурсы на эксперименты в прыжках. 


Когда-нибудь ты встретишь себя

Последний большой источник печали заключался в том, что несколько лет назад я был в тусовке корешей, которые активно катают. До сих пор вспоминаю эти времена с теплотой в сердце, когда было весело задротить тренировки по Селуянову, срезки и общаться на разные интересные темы. Сейчас же по разным причинам фокус каждого человека в тусовке поменялся, и я катался один. Но напрягало меня не это, а то что попытки найти новую такую же тусовку приводили к разным разочарованиям. И только в ходе общения с психологом мне удалось осознать всем мозгом, а не только на уровне логики, что той тусовки в том формате больше нет. После чего я окончательно расслабился и катка превратилась в кайф и когда ездил один, и когда с разными рандомными попутчиками, и когда общался с чуваками на споте. 



Комментарии (39)

+16
Кайфово было почитать, почти везде себя узнала, но до осознанности пока как до Китая раком.
психология катки, видимо, следующий виток в тренерстве, жду наплыва успешных коучей за миллионы
Последний раз редактировалось
avatar

Nunca

0
Спортивный психолог как профессия существует уже достаточно давно. Например, Loic Bruni пользуется услугами mental coach с 15ти лет youtu.be/I9rDznpLqRE?t=239
avatar

N01Z3

0
так где бруни, а где мы?
как сейчас каждый второй уже тренер, так вижу и с коучами. 
avatar

Nunca

0
Ну и кажется, что коучу это so 2015. Next big thing — менторы
avatar

N01Z3

+18
А ВЕДЬ КТО-ТО УЖЕ В 3030
Надо срочно записываться на ноготочки на байк-ретрит
avatar

Nunca

+6
шта?)
avatar

Lyoho

+24
Не пытайся понять, просто ищи точку Г
avatar

Lexa_FP

-2
Кажется, точкой байтят просто по Фрейду)
avatar

SPY

+3
то чувство когда бумеры узнали новые слова, но не загуглили их значение. 
avatar

ScuLLy

+2
Мимо

Upd. зато теперь я знаю кто такой бумер и не только =)
Последний раз редактировалось
avatar

SPY

+13
Так что капать в себя нужно? И точку Г посмотреть бы. Где продолжение?
avatar

kuzlich

+14
ну вы подписывайтесь и все узнаете! также можно записаться на тренировки к Арине (note to self — не забыть стрясти комиссию за клиентов)
avatar

Nunca

0
Лишь бы в кайф =)
avatar

SPY

+30
пфффф… полюбить дерты на щелковском споте?! Ох уж эти проблемы белых людей.
avatar

Aigo

+3
Это всё психолог его надоумил!
avatar

_va

+4
слово мануального терапевта теперь много значит
avatar

dirtyshiza

+3
Хорошая мануальная терапия заставляет пересмотреть взгляды на жизнь, это я на опыте говорю. 
avatar

Aigo

+5
нужна статья-мануал, как суметь не полюбить дёрты на щелковском споте!
avatar

slopestyler

+17
Гуглил сегодня про вилку Suntour и попал на твою статью на твентике. Подумал, что давно о тебе ничего не слышал (с Ялгоры, вероятно, хотя сейчас даже не уверен, что ты на ней был в этом году). И как-то даже всякие штуки-дрюки про машин лёнинг и турниры не смотрел на твоей странице… Имхо, но заниматься рефлексией в случае, когда ты не дно, а успешный перец и топчик хоть в чем-то, намного приятнее =)


avatar

Naman

+24
ну ебать тут душевности завезли!
Артурыч, красава, делай дела!
avatar

dirtyshiza

+8
Остался еще пост от Ковнатского и 2020 год удался!
avatar

timman

+52
сначала показалось что в нижней части кадра — лыжы :) Нормально так на лыжах летом медитировать на дертах :)
avatar

mor

0
Очень интересно, но ничего не понятно.
Выводы и ссылочки где про Ноутинг и Headspace можно почитать, коротко и в трактовках из материла, были бы не лишнии. 

Последний раз редактировалось
avatar

MikhailGooliver

0
www.headspace.com — хедспейс
www.wakeupand.live — те самые курсы
Добавил по тексту
Последний раз редактировалось
avatar

N01Z3

+10
Если бы Каин знал про ноутинг, он бы не убил Авеля? 
avatar

AntonSapronov

+6
Смотри глубже! Адам и Ева не вкусили бы запретный плод
avatar

xnxsxlx

+6
>руководителем направления нейронных сетей

Не знал, что ты такой крутан (серьезно), когда на Ялгоре бок о бок ездили. 
avatar

Deer

0
Ты еще коснулся темы эмоционального интеллекта — расскажи поподробнее, плз. Это обязательная работа с терапевтом или же есть какие-то самостоятельные способы, упражнения, литература?
avatar

Nunca

+14

Это очень субъективная штука. У меня работало:

— Чтение худ.литературы. Если персонажи не пластмассовые, то им можно сопереживать, пытаться понять их мотивацию и эмоции.

— Дейтинг. Думаю, все согласятся, что нужно иметь развитый эмоциональный интеллект, чтобы уговорить другого человека на интересный экшон. А если человек вообще не из твоей области, то нужно прям постараться.

— Медитация. Где-то на 3м курсе Георгия Лебедева мне удалось почувствовать гнев. До этого максимум что замечал — ощущения в теле.

— Психотерапевт. Мне просто кучу всего расшарили, но тут все понятно.


Но кажется, что развитие эмоционального интеллекта работает не так, что ты соблюдаешь практику и он прокачивается. Я начал с того, что это была моя слепая зона и мне просто было очень интересно. Также мотивация складывалась из того, что качество моей жизни улучшится и открою для себя новые способы кайфовать. Соответственно, топ1 совет от психотерапевта состоял в том, что вообще говоря, можно спрашивать. И я просто спрашивал и интересовался реакциями человека, тем что он чувствует. Если чего-то не понимал, то тоже спрашивал. Ну и люди внезапно отвечали.


Если все вышеперечисленное выглядит слишком абстрактным, то оглядываясь назад фишки, которые можно исправить в рамках правила 80-20 в разговоре:
— Не осуждать
— Не обесценивать
— Не давать советы
avatar

N01Z3

0
Интересно, спасибо
avatar

Nunca

0
по поводу EI, гуглим Дмитрий Шаменков и школа открытого диалога, на моем опыте только практика сработала, начинал с момента что кроме тела не мог ничего почувстовать, на группах много переживаний появляется, процесс очень динамичен.
avatar

metallbrazer

+17
Рискую словить минусов, но судя по отсутствию в комментариях фото двух интеллектуально одарённых молодых людей в зимних головных уборах, поражённых чьей-то неудачей, настоящих друзей у N01Z3 на twentysix нет, и это печально.
По существу: спасибо за то, что поделился интересным опытом, ведь в России не принято выносить свои проблемы дальше кухни.
"-МАЙ ФРЕНД, АЙ ХЭВ ОБСЕССИВ-КОМПУЛЬСИВ ДИЗОРДЕР ЭНД СКИЗОФРЕНИА!
-ХМ… ТАЙМ ХИЛЗ."
avatar

nepunk

0
тех, с которыми ментос в колу после школы запускать — действительно, нет
avatar

mike

+7
Дружу вроде с этим товарищем
avatar

Valilenk

+14
Расшифруй, пожалуйста, шутку про отсутствие настоящих друзей, а то непонятно.
avatar

Lyoho

+4
Обычно на любые жалобы, включая переломы, уход любимой женщины, [вписать нужное], IN SOVIET ЯUSSIA лучшие друзья присылают что-то в стиле этой картинки:

Приятели же и знакомые начинают сочувствовать и утешать.
Последний раз редактировалось
avatar

nepunk

0
а, дошло))
avatar

Lyoho

+4
странный критерий определения лучшности друзей. По такому критерию Бочар тут многим лучший друг например %)
Последний раз редактировалось
avatar

Iscander

+6
avatar

nepunk

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.