Allabama TourКуда приводят мечты. Бзерпинский карниз

Allabama Tour: Куда приводят мечты. Бзерпинский карниз

Мы любовались этим закатом с видом на Красную поляну с хребта Бзерпи в Кавказком Биосферном Заповеднике. Позади — полторы тысячи метров набора, ливень с грозой, скользские заросли рододендрона. Впереди —  набор еще в 300 (ха-ха, 500!). 
Как и многие интересные истории, эта могла начаться с фразы: «Я знаю короткую дорогу». Но нет, не короткую — нам предстояло обойти горнолыжный курорт Газпром, ибо его адепты придумали пускать в подъемник с велами только клиентов своего проката. 

Allabama Tour: Куда приводят мечты. Бзерпинский карниз

Бзерпинский Карниз располагается примерно в 5 км от подъемника Газпром и представляет собой поляну, окруженную с трёх сторон чашей из гор и ограниченную с четвёртой стороны обрывом с шикарным видом. На Карнизе располагается лагерь Краснополянского горного клуба. Это идеальное место для путешествия налегке — за 600р вы получаете место в трехместной палатке, спальник с чистым вкладышем, еще за 400 можно взять газ. Пользование горелками и посудой бесплатно. К Карнизу ведёт хорошо оборудованная пешая тропа — и, чёрт подери, она просто создана для маунтинбайка! Сыпуха в стиле Геленджика сменяется свитчбеками между огромными соснами а-ля бритиш коламбия, облака танцуют на вершинах гор, и всё это в цветущих альпийских лугах! Я просто обязана была вернуться сюда с велосипедом!

Allabama Tour: Куда приводят мечты. Бзерпинский карниз



Но — см. выше — проход в канатку запрещен, проезд самокрутом по асфальту закрыт шлагбаумом с недобрыми дядьками.

Тут очень кстати один знакомый рассказал, что существует обходная дорога, а другой сходил этим маршрутом — стало ясно, надо идти. Приключения начались уже в начале пути: дорога оказалась пожарным волоком Национального парка, о чём мы узнали от сурового вида егеря. После долгих уговоров он посмотрел на нас, как на идиотов и не только отпустил без протокола, но и сказал, что нас не видел. Часы показывали 15:30.

Allabama Tour: Куда приводят мечты. Бзерпинский карниз

Первая тысяча набралась легко и непринужденно. Уклон волока позволял местами крутить, 40-градусная жара сменилась облаками, и мы всерьёз рассуждали о том, какой же это крутой маршрут для электричек. Когда мы вышли из зоны леса, начался ливень. Волок постепенно закончился, сменившись едва видной тропинкой в траве с меня ростом. Скользкие камни и корни рододендрона не позволяли портажить. Уклон доходил до того, что нужно было лезть, цепляясь за выступающие камни.

Это был самый длинный закат в моей жизни. В бинокль можно было бы рассмотреть наш дом. Мы провожали последние лучи солнца в тишине, нарушаемой лишь звуком трещёток и весёлым собачьим лаем. Вскоре тропа закончилась, а карта была с погрешностями и не выводила. Потратив больше часа и набрав (и сбросив) лишнюю пару сотню метров мы нашли неприметный ориентир — торчащую на сантиметров 15 из скалы трубу, от которой пошла вполне сносная тропа, по которой уже можно было катить велосипед рядом с собой.

С наступлением темноты включили фонари истарались создавать побольше шума — нарочито громко разговаривали, хрустели кустами и скрирели мокрыми колодками. Главная опасность ночных путешествий в нашем регионе — это медведи. Они без стеснения приходят в лагеря и обедуют прямо в тамбуре палатки. А еще у нас аппетитная собака..

Собака раньше никогда не видел такой шикарной травы, поэтому развлекался как мог — отбегал вперёд и вверх, и с разбегу прыгал, отталкиваясь от очередного куска скалы и випуя в обе стороны. Это было бы очень забавно, если бы не так внезапно и со светящимися как у Баскервилей глазами. Через какое-то время облака ушли, и над головой крупными гроздьями загорелись звёзды.

В конце маршрута был плавный сброс метров 300, проезжаемый даже в темноте. Внизу нас встречал весь лагерь — его обитатели вышли нас встречать с фонарями и горячим чаем. Итого: почти 2000 набора, 15 км пути по maps.me (по факту больше) и 7,5 часов. 

А утром началось то, ради чего этот путь был проделан. Катание! Сначала мы съездили к озеру Малому — это 2 км идеальной тропы, которая идёт по долине. Она имеет протяженность 2 км хорошо едется в обе стороны. Тропа идёт дальше до лагеря Холодный еще 6 км, но его мы оставили на следующий раз — начиналась гроза.

Allabama Tour: Куда приводят мечты. Бзерпинский карниз



Примерно на середине пути находится перевал Медвежьи ворота. К нему ведут две тропы, по хребту через Табунную и летняя. Ввиду того, что на Табунку легла тяжеленная туча, мы поехали по летней. Дождь закончился, и мы от души ввалили по сыпухе до зоны леса. А в лесу, как я уже говорила, начинается Бритиш коламбия. Общий перепад спуска — порядка 400 метров. Это в пять раз меньше вчерашнего набора. Но могу сказать, что оно того стоило!

Allabama Tour: Куда приводят мечты. Бзерпинский карнизAllabama Tour: Куда приводят мечты. Бзерпинский карниз
Allabama Tour: Куда приводят мечты. Бзерпинский карниз
Allabama Tour: Куда приводят мечты. Бзерпинский карниз

А теперь немного ценной информации.

Для нахождения в заповеднике нужны билеты, по 300р за каждый календарный день. Правилами заповедника не запрещено катание на велосипеде. Запрещено приходить с собаками охотничьих пород, на остальных нужен паспорт с прививками. 

Выходя на незнакомую тропу, вы должны понимать степень риска передвижения в больших горах, иметь средства экстренной связи, gps, в идеале отдельно от телефона, должны внимательно изучить отчёты путешественников и запомнить ориентиры. Приключения хороши только на знакомой местности, с картой, связью, фонариком, запасом еды,  воды и лучшим другом. При отсутствии каких-либо составляющих adventure легко превращается в песца.

Я бы с радостью сказала, что все вопросы можно задавать принимающей стороне — Краснополянскому горному клубу, но. Результативность их ответов — проще погадать на ромашке. В первый раз они сказали, что с велосипедом можно, а с собакой нет — оказалось наоборот. Во второй  - этот — раз мы потеряли часть светового дня на том, что по их указанию пошли покупать билеты в точке, в которой они больше не продаются.

Есть еще курорт Газпром, которому пеликан попал в ухо — то они проверяют билеты, которые их не касаются, то отнимают у туристов шампанское на сканере, теперь вот с велосипедами не пускают. Если вы идете пешком, то важно успеть спуститься в часы работы канатной дороги.

И, самое главное — ни в коем случае нельзя оставлять никакой мусор в заповеднике. Ни пластиковый, ни пищевой — всё аккуратно упаковываем и несём домой.

Мы прорабатываем варианты с заброской на первую тысячу метров до высоты 1500 и надеемся, что к следующему году сможем организовать очень крутые двух- и трёхдневные туры с радиальными выходами!

Мы в социальных сетях:

Фейсбук
Вконтакте

Allabama Tour: Куда приводят мечты. Бзерпинский карниз





  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +20
  • Мнения

Комментарии (0)

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин