ChillenGrillen Racing TeamГоночный викэнд: ЭКР #4 и марафон в Финляндии. 2 раза на одни и те же грабли

Гоночные планы после гонок XCnews.ru спутал вирус, с которым я свалился на 5 дней под аккомпанемент кашля и температуры под 39. Скорее всего, причиной болезни стала холодная погода и большие промежутки времени между заездами в первых стадиях Элиминатора, когда ты успевал прилично замерзнуть. Кстати не я один заболел после этого испытания.

Изначально я хотел в праздники уехать к друзьями в Финляндию и 6 мая проехать XC гонку, а 12 мая марафон (оба старта в 50 км от Хельсинки), пропустив 4ый этап Кубка России (ЭКР), намеченный на 11 мая в Санкт-Петербурге. Теперь же мне ничего не мешало съездить на ЭКР и на следующий день попробовать свои силы в первом этапе уже финской серии марафонов, правда любительской.

Вообще этапы Кубка России по Кросс-Кантри – это уникальные велосипедные явления в нашей стране. Когда организаторы других любительских гонок буквально «охотятся» за участниками: зазывают через форумы, соц.сети, приглашают на других гонках, у многих любителей вызывает полное недоумение тактика развития и проведения ЭКР. Если, на этапах в Вологде, Мичуринске, Челябинской обл хоть какая-то информация о старте попадает в сеть, и благодаря энтузиастам проводятся любительские заезды, то все остальные этапы (а их более 10 штук по всей стране!), являются, по сути, закрытым клубом, которые могут проводить в будние дни. Создается впечатление, что строка в положении «о пропаганде велоспорта и здорового образа жизни» да и вообще весь кубок существуют для галочки, что сильно расстраивает.

Правда совсем не для галочки на эти старты приезжают сильнейшие спортсмены страны: от юношей и юниоров до элиты. Поэтому попадание в призы даже на этапе во Владивостоке может расцениваться как очень хорошее выступление.



На этот раз на старт в Дюнах, где я уже выступал 2 недели назад, вышел победитель первого и третьего ЭКР Максим Гоголев и победитель второго этапа Иван Гренавцев, который специально приехал на гонку из Таганрога. Так же с нами стартовал сильнейший юниор страны Владислав Бондарук. За всех любителей Санкт-Петербурга «отдувался» мой соклубник Артем Гуляков. К сожалению, старт в рабочую пятницу отсеивал почти всех потенциальных участников.

Старт выдался спокойным, несколько юниоров как обычно вылезли вперед, но к концу круга сдулись.



Максим Гоголев как обычно без шансов уехал



А я сражался с Бондаруком



Трасса была практически без набора (44 метра за 2,2 км), но организаторы собрали несколько интересных элементов, которые видно на фото.



К четвертому кругу зарядил хороший дождь, и у меня случилась техническая заминка – с только что поставленного переднего переключателя Sram XX слетел тросик переключения. В результате у меня осталась только одна 26Т звезда спереди. Что в принципе не является большой проблемой на КК гонке, но после небольшого падения я загнул петух на раме и цепь начала безбожно скакать на первых четырех звездах кассеты. В итоге я остался с 3-4мя рабочими передачами, что добавляло интриги =)

Иван Гренавцев догнал меня, но мне удалось совладать с чудившей трансмиссией, выйти на ровный темп и уехать от него

 

Расстояние от шедшего впереди Владислава Бондарука держалась в районе одной минуты до конца гонки, но поскольку он выступал по юниорам, то я занял второе место по Элите после Гоголева. Третьим приехал Гренавцев.



Артем Гуляков был 4-5ым! (протокола до сих пор нет)



Данные компа:
Круг Время Ср./Макс пульс
1 9:09 181/191 (была дополнительно разгонная прямая на 150м)
2 9:04 184/189
3 9:06 179/188
4 9:16 178/183 (начался дождь, вырвал тросик)
5 9:32 174/180
6 9:34 175/182
7 9:29 178/185
8 9:56 173/183
9 9:50 173/181

По моим прикидкам сейчас первые пять мест в Кубке России выглядят примерно так. Но я больше не планирую принимать в нем участие в этом году.
1 Гоголев 36
2 Гринавцев22
3 Орлов 18
4 Кабанен 14
5 Степанов 10

На следующий день я уже был в Финляндии на старте марафона Skins.
Количество подвесов поражало воображение. Обычной на финских марафонах сложные технические участки перемежаются с простыми примерно напополам, и нередко встречались ребята на ригидах, но здесь все было по-другому: камни, скалы, корни не прекращались даже на широких дорогах. Почти сразу после старта мы выехали на вертлявый лесной синглтрек и ехали по нему не менее 10 минут! Обогнать было нереально. В результате головка группы отъехала, а мне с 10й позиции пришлось их догонять. Пара подъемов и холмистый участок дороги вывели меня на 4-6 место, но опять начался дождь и через некоторое время при переключении передних звезд опять слетает тросик с переднего переклюка (а я поставил новый не тефлоновый трос вечером)! На 26Т звезде ехать достаточно плоский марафон нереально – не хватает передач. Ключа с TORX-25 нет ни у меня, ни у соперников, ни у «поильщиков» на трассе.

В результате первый круг я заканчиваю на 8-9 месте, и вскоре решаю сойти с марафона, т.к. рассчитывать на хороший результат уже не представлялось возможным, а на следующей неделе будет важный старт в Санкт-Петербурге — Весенний марафон, где в прошлом году я был третьим.

Что в двойне мотивирует к участию в нем — магазин ChillenGrillen предоставляет призы =)

Кому интересно — вот мой отчет по прошлогоднему Весеннему марафону.

Большое спасибо за фото и поддержку Антону, Нике и Саше.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +30
  • Мнения

Комментарии (15)

+2
не совсем понятно, что мешает возить с собой мультитул с торксом, тем более на марафоне и с учетом первого вылетания тросика.
avatar

Armand

0
я поплатился за отсутствие торкса в моем мультитуле. Сейчас поставил обратно передний переключатель ХТР. Торкс теперь почти не нужен.
avatar

denis_kabanen

+1
1 июля можно смело подъехать на этап Кубка России№8 и смело стартануть в открытых стартах, даже протокол после финиша обещаем ;)
avatar

befaster_ru

0
спасибо
про ваш ЭКР я забыл, извиняюсь.

Но думаю, что в общем мнение о кубке у нас совпадает? ;)
avatar

denis_kabanen

+7
ну мое мненеие, даже хуже твоего))) (ну или просто непечатное ;) )
avatar

befaster_ru

+1
с тобой просто энюшками не делятся пузатые спорторазвиватели! =))
avatar

ctepx

+2
Отчёт хорош, но технические проблемы, имхо, удивительны :)
avatar

Raido

0
есть предположение, что проблема была в настройке переключателя под двойник: ограничительный болт стоял впритык к положению фиксации передачи и очень большого рычага дуал контрола, создающего очень высокое натяжения тросика. В результате, дополнительная смазка в виде капель дождя срывала трос.
avatar

denis_kabanen

+1
большая покрышка вводит в ступор, этож ее специально туда тащили?)))))
avatar

digger

0
фиг его знает. Вообще эта трасса сестрорецкой спорт школы. У них там много интересных элементов нарыто (не всегда адекватных). Главное что ребята не стоят на месте и реально прогрессируют (Бондарук как раз представляет Сестрорецк).
avatar

denis_kabanen

0
>> Что в двойне мотивирует к участию в нем — магазин ChillenGrillen предоставляет призы =)
К сожалению, в этом году у Весеннего марафона нет спонсоров. Надеюсь, это ни коим образом не повлияет на твое в нем участие =)
avatar

Zomb1e

+1
Интересно читать новости с трасс от первого лица. Поздравляю, взял реванш у Ивана Гренавцева за Псебай! А что идея попасть в сборную на Европу уже не греет? Ваня поехал на кубок Итера, думает там попасть все-таки в состав сборной.
avatar

StavDoc

0
спасибо
я писал свои мысли о том, что надо быть реалистом и на ЧЕ отобраться очень сложно
twentysix.ru/blog/ChillenGrillenXC/105099.html
avatar

denis_kabanen

+1
Переходи на одну звезду спереди))
avatar

NapsterClash

0
посмотрим, если XX1 появится.
avatar

denis_kabanen

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин