FRactionУдалец Пилипец или наше путешествие в карпаты

Применимо к Пилипцу (населённый пункт в Закарпатской области) слово «удалец» имеет двоякий смысл. Первый  удалец –  удалённый, второй удалец – удалый.  Если с первым понятием вопросов не возникало (знали, на что идем!), то второй вариант пришёл на ум только после обкатки существующих там трасс.
 
Теперь обо всём и по порядку.
 

 

 
Не смотря на то, что информация о намечающейся достаточно крупной байк-тусовки в байк-парке Пилипец на случившиеся 4 выходных  дня  (в честьДня Конституции), появилась заблаговременно, идея посетить сие мероприятие родилась как всегда внезапно.  Как подтверждение, служит тот факт, что на утро дня отъезда, ещё не было до конца ясна возможность поездки. Как только появилась определённость в данном вопросе, в срочном порядке некоторые байки были отправлены в местерскую «Велотура», где были проведены необходимые профилактические работы, а так же установлены новые компоненты и резина, предоставленные партнёром команды – магазином «Велотур».
 

 

 
Скорее всего, дополнительный повод отправится в трип и испытать в горах байк, был у нашего со-командника, т.к. буквально на днях он получил из-за океана некий обработанный, но не покрашенный, кусок алюминия со скромной наклейкой Turner DHR. (фоток нет)
 
Цигель-цигель ай-лю-лю и наш «Лесник» с четырьмя байками и квартетом райдеров где-то после 22-х часов покидает Симферополь. С этого места навигатор выдаёт больше 1250км до Пилипца. Ради интереса прикинули расстояния от различных южных и восточных регионов Украины до Пилипца, и получилось, что: юг Крыма – Пилипец – самое длинное.
 

 

 

 
Тем не менее, около 17 часов в пути и мы на месте.
 

 

 
Прибыв на место – единодушное желание размяться на здешних трассах, поэтому, быстрое поселение (буквально прямо под подъёмником), душ, сборка байков, экипировка и на гору! Решили сделать один разведывательный спуск по новой трассе, имеющий «синий» статус и приличную длину в 3,65 км.
 

 
Несмотря на конец дня, байкеров катало ещё много.  Основная масса присутствовавших байкеров была из Киева, т.к. при стоимости билета в 100грн и всего 12 часов езды на поезде, они получают супер место для от жига хоть каждые выходные!
 

 
Так же в Пилипце регулярно катет народ из ближайших областей Украины, и не удивительно, что были замечены гости из Венгрии и Чехии.
 

 
Большинство приехало за день до нас, как раз тогда, когда целый день шёл дождь. На данный момент к нижней станции райдеры спускались практически чистыми и рассказывали о не значительных грязевых ваннах в лесных участках.
 
Подъём на верхнюю станцию занимает около 20 мин и имеет расстояние в пару км и высоту в 450м.
 

 

 
Благодаря не сильно густой растительности, с кресла подъёмника открываются весьма впечатляющие пейзажи Карпат!
 

 
Находим обозначение нужного трейла под названием «Gorillas» и в ознакомительном темпе выдвигаемся вниз.
 

 
Чёрная трасса Пилипца всем участникам нынешней поездки была знакома по прошлогоднему Чемпионату Украины, потому одного спуска хватило, чтобы оценить идею и потенциал  «обезьянки».
 

 
Сделав «зарядку» (или «разрядку»?!) отправились как следует поесть смачной домашней еды по пробитому ещё в прошлом году адреску.  Опосля, бутылочка янтарного напитка, свежий карпатский воздух, прогулка под звёздами и моментальное погружение в сон.
 

 

 
Утро субботы встретило нас ярким солнцем над вершинами гор.  Доставка «лета» из Крыма прошла успешно! В этот день должны были состояться фановые дуал-дх-слаломные гонки, посвящённые запуску новой трассы в байк-парке. 
 

 

 

 

 
Хотя сама трасса и строилась бульдозером, тем не менее, её нельзя назвать особо широкой, особенно для дуала. Но принимая во внимание её (трассы) длину, а так же множество поворотов и массу мест для обгона, задумка с дуалом была оправдана.
 

 

 

 
Большинство приехавших на этот уик-энд райдеров не были склонны к участию в каких-либо гонках (для байк-парков это нормально!), поэтому на весёлые старты вышло всего 16 пар.  Стоит отметить, что участие было бесплатным, более того, всем зарегистрировавшимся 0,5 пива и горячие сосиски for free от администрации байк-парка.
 

 

 

 
Формирование комплектов гладиаторов проходило путём жеребьёвки: парни вытягивали номерок соперника из специализированной сумки.
 

 

 
 
С девушками (да они тоже боролись!) было проще, т.к. готовых погоняться было всего двое, хотя всего в парке в эти дни катало с десяток девчонок, что достаточно редко увидишь в Крыму.
 

 

 
 
Самагонка, т.е. сама гонка, прошла быстро и без жести.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Было несколько интересных моментов и одним из них случай, когда один из пары райдеров стартовал без цепи … и что вы думаете?! Он победил заезд! Т.к. соперник пробился ещё в первой трети трассы и стал клеится.
 

 
Ещё был очень захватывающим заезд между нашим райдером  Алексеем Беспамятным (Похич) и Дмитрием Снигир (Псиса). Борьба продолжалась во время всего спуска и лидеры менялись 2-3 раза, а победил тот, кто оказался хитрее и проявил большую волю к победе, но всё в рамках правил!
 
Каким-то образом в финал вышло 3 человека!
 

 
В виду того, что все уже порядком подзадолбались гонять во весь дух трассу 3,6 км несколько раз, было решено определить победителей методом «поллитра» отсечки, т.е. скорейшим поглощением пива или кваса (по вкусу) на скорость. Ещё раз повторюсь, что «соревнования» были достаточно условными, и носили больше фановый характер, поэтому такой финал был вполне приемлем.
 
Тройка победителей решилась такая:

 
Все призёры получили абонементы от байк-парка на бесплатные подъёмы.
 
Кто ещё был в силах, сделали по 2-3 спуска, в основном же, народ разъехался по «палатам». День выдался жарким и насыщенным. А впереди ждала ещё вечеринка от организаторов мероприятия, проходившая в кафешке на нижней станции подъёмника, с просмотром видео на большом экране, с весёлой музыкой, ну и остальное — по желанию …
 

 

 

 
Одним из желаний было попробовать местный крепкий напиток, о котором очень много говорили все вокруг. 15 грн за сто грамм и вы получаете сладенькую вкусняшку, чем-то отдалённо напоминающую Бехеровку. Рекомендуем! (только для взрослых)
 
Шутками-прибаутками, песнями-танцами, посиделки затянулись далеко за полночь.
 

 

 

 

 
Не смотря на сильный туман с утра, который давал слабую надежду, на то, что погода будет более прохладной, но следующий день случился ещё более жарким, что стало сложным испытанием для райдеров, вымотанных за пару предыдущих дней активной езды, плюс кому-то досталось за весело проведённый вечер ))
 

 

 

 
К этому дню, уже была активно раскатана новая траектория, которая позволяла испытать все преимущества черной и синий трасс одновременно: верхний отрезок Гориллаз, со многими трамплинами и поворотами переходил в Супер Марио как раз в том месте, где начинаются все основные ништяки. Связка получилась действительно оригинальной.
 

 

 
Вот мнение на предмет трасс одного из рейдера Fraction racing Сергея Баканова (Mate):
 

 
«Трассы в Пилипце довольно разнообразные,  это удобно как для опытных райдеров,  так и для начинающих.  Для меня были интересны две трассы: синия (Gorillaz) и черная (Super Mario). Синия трасса имеет множество различных поворотов для тренировки техники, это чрезвычайно полезно, так же все трамплины имеют «столы», единственной исключение – гэп на перекрёстке с чёрной трассой (который пока прыгают не многие).

Трасса довольно длинная, что придаёт ей особые впечатления. Единственное, надо доработать концовку! А в целом – Огонь!
 
Черная трасса напротив, не имеет такого обилия поворотов, но это хорошо замещается скоростью, которую можно на ней развить. Так же черная трасса богата на техничные участки отдельный бонус на этой трассе – корни, они придают трассе не заменимые ощущения, когда их преодолеваешь.»
 

 
На самом деле в парке не две трассы. На карте склона обозначено 6 маршрутов: 2 из которых кантрийные, 2 для дх, один длиннющий спуск по грунтовой дороге и один – Капитошка – та ещё штучка. Сначала подкупает своей не сложностью и расслабляет, но местами выявляются хоть и короткие, но очень интересные природные рельефы, чем-то схожие на Ай-петри, только постоянно влажные. Для первого спуска рекомендуем быть на чеку! Тем более, что дорожка проходит через палаточные городки туристов. Финиш трейла в районе красивого водопада «Шепит».
 

 
В виду того, что у нас впереди обратная дорога почти в 1400км (до Севастополя), решили не укатываться и сделали всего 4 спуска, а наши гонщики, которым лишь  бы полётать, ограничились 6-7 спусками. В среднем же, райдеры делают в день +\- 10 спусков.
 
 
Emotions.
 
Только положительные!   Да, дорога утомительна, что вне малой степени зависит от её качества.
С другой стороны, дорога Туда аккумулирует энергию и желание, а дорога Обратно даёт возможность проанализировать случившееся.
В очередной раз приходится сожалеть, что в Крыму не таких мест для катания с подъёмниками …
Да и жарко у нас летом, бывает так, что даже в лес и не пускают из-за высокой пожароопасности.
Все в Карпаты! Это как минимум, а то можно и дальше и выше — в горы!
 

 

 
 
текст: Д. Бахонько
фото: Д. Бахонько, Тарас Hipp
ссылка на сайт FRaction
FRaction’s Pylypets hollydays video

Pilipets from pohichok on Vimeo.

 



Комментарии (24)

0
с прошлого года помню, что есть Капитошка, а есть еще одна — начинаются в одном месте, а потом разделяются и капитошка выводит прямо к подъемнику, а вторая как раз уезжает к водопаду

правильно сделали, что съездили! ждем видео!
avatar

PashtetOd

0
наоборот, Супер марио выводит прямо к подъемнику а капитошка к водопаду.
катался по грунтовой дороге))) скороть там ппц и плоские повороты на 180 градусов по щебенке)) можно дрифтить не хуже Коварика…
avatar

botya

0
супер марио — да, капитошка на поле после грунтовки, которая уходит налево с верхней части супер марио, сворачивает вправо через ручеек и идет к боковому выезду на подъемник около трубы с водой, а та трасса, которая уходит вниз, вдоль реки — Хиппи (вспомнил таки название :) и приезжает почти к водопаду и дороге по которой потом еще вкручивать к стоянке, которая ниже подъемника
на плане капитошка это левая зеленая, а хиппи — правая зеленая

но это все не так важно, как то. что все-таки развиваются байк-парки!

кстати, какие сейчас цены на подъемник??
avatar

PashtetOd

0
Трасса к водопаду это «Капитошка», хотя из-за большого количества вокруг трассы Панков и Хипарей может кто её и зовёт «Хиппи», потом на да ещё подниматься к подъёмнику. а Та что выходит к подъёмнику то называется «дядя Ваня» — то есть Она Идёт как «капитошка» только с поля на да свернуть направо, а потом в конце она встречается с «Горрилас»
avatar

narkoman

+2
Отличный отчет!
Мате Мастер на кровати — просто шикарен!
avatar

kuzlich

+1
Вот благодаря таким отличным отчетам и узнаешь много интересного о доселе тебе неизвестных местах! Молодцы и спасибо!:)
avatar

Raptor2015

0
хороший отчёт, рад что байк-парки прогрессируют во всех смысла этого слова))
avatar

Stiliaga

0
насчёт прогресса — оценим в августе, когда и в Пилипце, и в Буковеле будут проходить этапы ДХ Кубка Украины…
avatar

fun2mass

0
Я верно понимаю по-описанию что ньюбам и просто любителям покататься с ходами 100/100 там делать особо нечего?
avatar

Ajax

0
есть же две кантрийные трассы. да и с ходами 100. там можно своим ходом заапхилить на великий верх и дальше колесить по Боржавскому хребту и жрать чернику, коей там просто поля :)
avatar

scunk

0
а там есть где АМ покатать по эти хребтам? Ну заапхилить и радиалки какие-нить ездить по тропинкам??
avatar

Dustman

0
«Гориллас», «дядя Ваня» и «Романтика» вполне подходят для Хартейлов.
avatar

narkoman

0
Спасибо, отчет-зачет!
avatar

Vados

0
про кантрийники и малые хода… были удивлены, когда по «черной» видели гоняющих на карбоновых кантрийниках без задней подвески… на то он и парк! каждый сам определяет для себя уровень непроезжаемости
avatar

fun2mass

0
Сегодня только вернулся с Пилипца, ну что сказать трассы там абалденные, марио вообще порадовала, я был в восторге от неё, Романтика скоростная такая, очень хорошо на ней отрабатывать повороты, так как там камней много, ну в общем кто не ездил туда обязательно езжайте)
avatar

ZhekaLitov

0
о, а мы жили с авторами в одном доме :) у меня жалкий зеленый стальной хард :) а вот у авторов сладкие такие дх-подвесики, ням-ням.
по поводу цен — 10 подъемов стоит 150 грн = 19 долларов примерно, 20 подъемов стоит 280 грн = 35 долларов примерно. жилье от 50 грн/ночь = 7 долларов примерно.
ну и туда стоит ехать на 100/100. я вот катал на 140/0 — ноги забиваются, руки забиваются, но все равно очень круто. но на подвесе там намного приятнее, думаю. зато на харде техника там задрачивается бешенно :) я бы даже сказал что на всех трассах кроме черной можно катать без 200/200 :)
avatar

DmitriyBeganskiy

+2
Мы приехали в Пилипец из Будапешта на те же выходные. Пилипец приятно удивил новой синей трассой. Она спокойно выдерживает сравнение с европейскими парковыми трассами Леоганга, Шладминга, Семмеринга и Марибора.
Трасса получилась интересная для всех категорий райдеров — как для начинающих, которые будут получать фан от самого факта спуска, причем её можно проехать и на кантрийном жестком велосипеде, так и для про, которые будут стараться срезать доли секунд общего времени.
avatar

DeemaTabashov

0
Отличный отчет, спасибо! постараюсь приехать в августе туда во время чемпионата Украины
avatar

ssp

0
Чемп Украины был в мае на мисхорке…
в августе (17-19) в Пилипце будет 3-й этап кубка украины дх
avatar

fun2mass

0
Хотелось бы уточнить для своего спокоиствия, разве не:

17-19 августа, 2 этап Кубка Украины по скоростному спуску, Байк- парк Буковель, Поляниця, Ивано-Франковская обл.;

24-26 августа, 3 этап Кубка Украины по скоростному спуску, Пилипец Байк- парк, Пилипець, закарпатская обл.;

???
avatar

MaksimLetunov

0
видимо придётся нарушить твоё спокойствие!
10-12 августа — Буковель, 2-й этап КУ
17-19 августа — Пилипец, 3-й этап КУ

указанные тобой даты были изменены, но уже достаточно давно
avatar

fun2mass

0
А где можно почитать инфу?
avatar

MaksimLetunov

0
добавил видео
avatar

SpeedY

0
Регистрация на пилипецкий этап кубка Украины ДХ 16-19.08
twentysix.ru/blog/home_races/105874.html
avatar

velohata

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин