Блог Николая ПухиряГрязевая тренировка в Шампери, новости с квалификации.

Пошел четвертый день нашего участия в этом безобразии. Количество живых гонщиков стремительно сокращается: первыми выбыл из строя Бутенко Макс из Геленджика, повредив запястье. Илюха Богачев ушиб предплечье, не держит рука – но квалификацию собирается ехать.
 

Саша Жирнова уже ходит по врачам в Питере, у нее перелом руки чуть выше запястья, со смещением, решается вопрос об операции. Про швейцарских врачей будет отдельный рассказ ниже, но обо всем по порядку.

Вторник.

Трасса отличная, ровная, едется легко. Прыгнули все пролеты на первом же спуске, однако было решено не рисковать на трансфере в начале трассы (слишком сложный и опасный пролет, большие риски разбиться, а после прыжка сразу торможение). Остальное прыгается очень расслабленно, без нервов, в воздухе отлично отдыхается. 

Первый звоночек прозвенел когда мы с Вальком увидели с подъемника как Сашин байк спускает вниз парень из щвейцарской армии (они тут выполняют всякую мелкую работенку типа развешивания баннеров и вешанья байков на подъемник). От этого зрелища, честно говоря, стало не по себе – тогда мы еще не знали, что у Саши сломана рука (на такой трассе сломать можно запросто что угодно). Спускаюсь вниз, попутно убираясь спиной об пень, ищу Сашу – спрашиваю у мед-работников где она, говорят, по пути в госпиталь, сейчас чуть ниже по дороге. Догоняю белый фургончик (не скорая помощь, просто фургон). Водитель по английски ни бум-бум. 
Саша внутри, байк в кузове. Говорит, что едут в госпиталь. Еду за машиной домой, приезжаю в госпиталь спустя несколько часов (живем далеко) – и тут начинается…

Во-первых, швейцарец на фургоне не повез Сашу в больницу, а отвез обратно на трассу, выгрузил байк и предложил ей поймать такси до больницы. Проехать там надо километров 7 вниз по ущелью, взяли за это 50 евро. Ладно.

В больнице опять никто ни слова не знает по английски. Кость вправить не смогли, - начали разводить на операцию (причем именно «разводить»: по телефону позвонить не дают, пугают осложнениями, гонят в операционную, стоимость операции говорить отказываются). Спустя час находится англоговорящий врач, который очень адекватно и спокойно нам все объясняет, говорит, что, в принципе, операцию прямо сейчас делать необязательно, но чем раньше, тем лучше. Допытываемся у него про стоимость услуг: говорит будет стоить около 2000 франков. Соглашаемся. Говорит, все хирурги заняты, - приезжайте утром. Утром оказывается, что операция стоит уже 6000 франков, причем сам хирург говорит, что делать можно и в течении недели, спешки нету.

Ситуация начинает напоминать фарс: Саше приносят счет на 1000 франков (900 евро) за вчерашние «услуги», причем в в счете эластичный бинт, которым обмотан гипс (!) стоит 300 евро! Как только начинаем поднимать этот вопрос, — все, даже те, кто раньше знал английский, тут же его забывают и убегают по делам.

Бросаем все это к черту, покупаем билет и в тот же день Саша улетает в Питер.


Среда.

Второй день тренировок: трасса разбита, кучи песка, едется сложно, начали забиваться руки. По прежнему прыгаем все пролеты, но все дается заметно сложнее. Открываем для себя новые траектории вроде объездов «по стенкам». Пробуем, все получается и даже не хуже, чем у других, но на скоростях близких к даже средним райдерам едем крайне нестабильно – сказывается отсутствие тренировок в подобных условиях.

 

В закрытом парке тем временем происходит что-то невероятное: палатки организаторов достигают высоты 10 метров, строится целый город, говорят, ожидается 20 000 зрителей. Трибуны уже стоят.

В среду прошла юниорская гонка кросс-кантри у девушек, поболели за нашу спортсменку (ехала 5 с конца). Вообще в шампери сейчас около 15 кантрищиков из РФ, Устинович, 3 его помошника, Ирина Калентьева. Так же есть и сборная украины (так получилось, что Валек Попов, начинавший свое катание как КК-гонщик, знает там всех еще с детства) – оказалось, что тренер сборной украины в 90х годах проходил квалификацию в даунхиле!

В ДХ участвует около 120 гонщиков в элите, около 80 в юниорах. В девушках-юниорках только 7 или 8, очень обидно, что Саша досрочно выбыла из гонки, так как могла бы заехать на подиум.

Состав участников интересный – с одной стороны собрались лучшие гонщики, с другой – есть и совсем любители из стран третьего мира (типа нас).

Четверг.

Сегодня была грязевая тренировка. Ночью был дождик и я ждал, что он как раз прибьет пыль. Все оказалось намного хуже, — западозрил я это когда увидел на старте гонщиков на грязевых покрышках. Я был на двух потертых миньенах, так и поехал. Результат вы можете наблюдать на видео, еду медленно и дерганно, но в целом – интерестно и весело. Проехал только 1 спуск в этот день, чувствуется ужасная усталость после 3 дней катания по этой трассе. Хочется отдохнуть.
Завтра квалификация и мы до сих пор не уверены, что ее все проходят, но вроде бы так. 
 
 







Пятница. Квалификация.

В пятницу утром опять было мокро, но уже чуть посуше, чем в четверг на тренировке. Я поставил Maxxis Swampthing и вполне ими доволен. Валек ехал на Maxxis HighRoller сзади и Wetscream спереди.

Сделали по паре спусков на тренировке, я пару раз упал. Не очень комфортно было, когда на вертолете забирали Кэма Коула, из команды Лапьер, — понимаешь, что на этой трассе даже такие именитые райдеры могут жестко поломаться.

В квалификации трасса подсыхала, но кое-где в лесу еще остались достаточно грязные участки. Я хорошо стартовал и ехал более менее ровно, но к концу второй минуты начались ошибки. Как результат 3 падения и вполне провальное время 4.33. Валек Попов выступил немного лучше — без падений но с многочисленными спасаниями и затыками, 4.23. 79 и 84 места соответственно.




В финале жестко разобралась Florian Pugin, ее пришлось эвакуировать на носилках. По словам очевидцев она пролетела около 30 метров кубарем вниз по склону. Вообще на этой трассе часто происходят падения по сценарию «кукла» — неуправляемый полет по склону без признаков контроля ситуации. Дважды попадал в такую ситуацию на тренировках — не очень приятно, если не получится остановиться после первого кувырка, полет вниз модет затянуться на долго.



 http://www.cyclingnews.com/races/uci-mountain-bike-world-championships-cm-2/downhill-official-timed-run/results

Результаты квалификации.

Пара фоток с трассы:








Комментарии (46)

+14
Жестко! Выздоравливайте и не падайте!
Спорт на грани блин
avatar

DenisSmirnov

+1
Цена за ПРО, увы… без поражений побед не бывает — Выздоравливайте!
avatar

_va

+1
Да, очень жестко, держитесь.

С вопросом медицинского обслуживания, похоже надо разбираться до выезда — как себя вести в какой ситуации. У Саши не было с собой страховки? Почему выставили счет?
avatar

Valilenk

+1
Страховка спортивная(Росно, вместе с лицензицией, другой нет).
Звонить им из швейцарии бесполезно)
Уже в Питере Саша им звонила, вроде должны оплатить эту 1000 франков)
avatar

Nik

+16
Страховка с лицензией действует только в России. Поломался за рубежом, едь домой и там лечись. Выезжая за рубеж нужно иметь международную спортивную страховку на 30 тыс. евро. Стоимость разовой страховки на 10 дней около 400 руб., мульти — на 90 дней пребывания за границей в общей сложности в течении года около 4000 руб. С такой страховкой приняли бы с хлебом-солью и тут же прооперировали. Сам ездил с такой на чемп Европы в Прагу, но только по BMX. У меня, правда все обошлось, а к знакомой, просто сбившей до крови палец о камень, тут же прикатила скорая, как следует перевязали, надавали кучу разных обезболивающих, просто записав номер страховки. Будте здоровы и не попадайтесь к врачам.
avatar

AlekseyBolhovitin

+2
Лёх, не гони
у ребят международная лицензия, в котороую включена международная же страховка

а для того чтобы можно было связаться со страховой я специально купил симку сим-тревел и всегда возил с собой распечатанную страховку
avatar

koshak

0
Нет, в том и «прикол» что к «международной» лицензии страховка только по России (на большую страховую сумму только), это отдельно акцентировалось в теме на V, Страховку на выезд нужно было покупать отдельно.
avatar

Kapusta

+2
мне почему-то запомнилось что страховка там международная
ну и когда мы были в эстонии, и у меня девушка травмировалась, то нас в скорой спрашивали «страховку или номер UCI-лицензии»

а если всё-таки ты прав, то тогда совершенно непонятно за что берутся те самые 2.5к, которые стоит лицензия, притом что украинцы покупают свои UCI-лицензии по 5 баксов
avatar

koshak

0
В том и дело, что эта лицензия за 2,5К катила полноценно только на одну гонку — Третий этап Кубка Урала UCI — у кого именно такой не было — выступали в любителях, я в том числе.
Эта тема www.velomania.ru/2011/01/24/vnutrennie_i_mezhdunarodnye_licenzii_2011.html
avatar

Kapusta

0
Кошак, я тоже всегда был уверен что международная лицензия вклюает страховка, но Клу раскрыла мне глаза, я долго не мог поверить в это

5 баксов это себестоимость верстки, бумаги, печати и ламината, будем печатать лицензии сами и покупать страховку на год, о которой Леха написал
avatar

SERG

+1
Серж, у меня уже есть спорт страховка на год
но я тут волею судеб побывал в офисе альфастрахования
и мне сказали что их спортстраховка не распространяется на соревнования
я вот уже даже и не знаю что за страховку теперь покупать )
avatar

koshak

+8
"..cпортстраховка не распространяется на соревнования.."
Афегенчик…
Золото, а не страхователи.
avatar

OttoSchmidt

0
Печальнейшая история с медициной.
Удачи парни, надеюсь вы пройдете квал.
avatar

Aigo

0
И обратите внимание на видео. Это чест кам поэтому в кадре теперь постоянно видно сидение. Не в каждом честкаме можно такое увидеть.
avatar

Aigo

0
это не квал, тренировка на время, проходят все.

Так что да, мы можем увидеть наших по фрикастеру
avatar

Valilenk

0
Удачи. Ну с медициной провал — это еще было понятно по прошлому году, когда ты убрался и маршалы нифига не понимали. Удачи вам, парни.
avatar

racerx

+9
очень обидно за Сашу — она только начала восстанавливаться

болеем за вас завтра в онлайне
avatar

koshak

0
Удачи удачи удачи!!!
avatar

dinjaa

0
Вот уж трасса, так трасса. -_- Вы там поаккуратнее. Удачи в заездах.
avatar

JustUnicorn

0
да. конечно, швейцарская медицина не перестает меня до сих пор удивлять. мне больше ничего не оставалось, как закатить скандал в больнице)
а вот страховка по лицензии не факт, что покроет расходы… но это уже не так важно.
после такого я без всяких промедлений сделаю себе спортивную страховку, так как, конечно, попасть на 80 тыс. рублей совсем не весело.
вчера утром мне опять вправляли руку, закатали гипс по плече. теперь у меня не рука, а гусь)

п.с. с каждым годом я все больше боюсь врачей! каждый говорит свое, каждый считает, что он прав!
avatar

zhirnova

+1
Скорейшего выздоровления!!!

А по теме -конечно эти разводы в больнице… не ожидал.

Удачи в гонке!
avatar

Moby

0
не гонка а бой, во время видоса почему-то представил как вас всех приглашают к Димочке и в большом белом зале Кремля вручают какую-нить гос награду за отстаивание чести Родины))
avatar

evo

-1
о_О ну так то да, няшно там, особенно на стенке, дроп -> резко налево. Я б 100% тупанул там ^_^ и на сетку аххаха.
avatar

Saronn

0
Трасса полный ад! Иногда даже стремно смотреть, как Ник «спасался».
Желаю вам удачи на гонке! Буду болеть завтра, даже дома спецаильно останусь!
А про медицину непонятно. Точнее непонятно то, почему Саша не сделала страховку. Этот квиточек от Росно равносилен туалетной бумаге.
avatar

Bars-zerwick

0
Удачи парни!
avatar

Romirezz

0
Chempry racing… ЫЫЫ
Сэмос жги ))))
avatar

schyzotrop

+1
Трасса — сущий ад…
Я до нее не дорос 100%
avatar

nepunk

+1
Спасибо за отчёт, с нетерпение ждали вестей!
Саша, поправляйся скорее! И в следующем году уж точно все получится!)))
Ник, Валёк вы молодцы! =)
Ребятам так же скорейшего выздоравливания.
avatar

teacher

+1
когда увидел как Ник уперся в Миннара с Питом — не поверил своим глазам и очень сильно обрадовался) Так держать ребята!
Саше — скорейшего выздоровления и возвращения в гоночную форму!
avatar

kuzlich

+1
Парни Держитесь!!! Молодцы!
Валек! Земляки болеют!
avatar

DOC

+1
Хорошие новости для любителей зрелищ: со средиземного моря на нас надвигается огромный циклон, завтра в Шамепери будет дождь весь день. Weather.com дает 80% вероятность дождя, что, для тех кто пользуется этим прогнозом, означает, что дождь точно будет) Я пошел ставить вэтскримы!
avatar

Nik

+1
Расскажи Вальку как там ездить в грязь. А так да — грязь в шампери=чемпионат удался.
avatar

Valilenk

0
будем надеяться что ваши старты придутся на те самые 20%, когда дождя ещё не будет))
avatar

Airborne

+7
Дождь уже как бы идет, так что надеяться тут даже не на что, я сделал насечки ножем на грипсах чтобы руки не скользили и думаю поставить топталки)))
avatar

Nik

0
Джи в прошлом году выиграл этап кубка в шампери пересев на топталки. Все в твоих руках)
avatar

Valilenk

0
Удачи, ребята
avatar

IvanBurnin

0
держу за вас кулачки!!!!)))
avatar

zhirnova

0
частота появления в кадре седла говорит о крутизне трассы…
мостик с поворотом какой-то нелепый
саше выздоровления, а вам удачи!
avatar

TrialGroup

0
Удачи парни!

Саша, выздоравливай!
avatar

Vados

0
Буду болеть он-лайн, парни, я с вами, старайтесь и выше нос!
avatar

bomberfox

0
Удачи вам!!!

Саше скорейшего восстановления!!!
avatar

madvox

0
Скорейшего восстановления Александру… Вальку и Нику удачи!!!
Мужчины, скажите а что за замок на лайфе на фрикастере????
только не говорите что теперь чтоб смотреть в лайфе, что-то покупать надо!!!
avatar

Jin1

+5
ахахаха Александру ))))))
ну пусть так че
avatar

zhirnova

+1
Да ладно вам стебатся… Не углядел девушка мужчина, все желают и я пожелал)) Т.к не знаю вас лично писать «Саше» не правильно, вот и написал более официально…
Александра))) в общем здоровья вам ))) Не судите строго)
avatar

Jin1

0
я бы туда без панцыря не сунулся
avatar

fastfreerider

0
аааее, как бы дико она не смотрелось очень хочется по такой кататься. ну а ребята молодцы что нашли возможность и выехали на такой значимый эвент. начало так сказать положено)) ну а в продолжении желаю побед))
avatar

ArtemIvahno

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин