ZhirnovaЧто такое Crankworx в первый раз

Zhirnova: Что такое Crankworx в первый раз

 Всем привет. Мой блог на twentysix.ru уже стал напоминать мне какой-то дневник или ЖЖ, поэтому я решила опять поговорить тут немного за даунхилл. А темой сегодняшнего разговора будет Crankworx  в Les2Alpes и небольшой сказ о том, что происходило вне его рамок. Пожалуй, это моя самая нервная поездка с веьма неприятными поворотами событий. Подробности внутри поста.
Zhirnova: Что такое Crankworx в первый раз

 После IXS Cup в Вал-ди-Соле мне предстояло поехать на очередной этап европейской серии IXS в Лес2Альпс, где в эти же даты проходил Crankworx. Так как я была в Лес2Альпс в гостях у друга в прошлом году, я примерно представляла, что это за место. То есть это ни разу не Морзин, где 100500 трасс, которые не успеваешь обкатать и за две недели, а относительно небольшой байкпарк, у которого определенно есть свои плюсы.

 Zhirnova: Что такое Crankworx в первый раз
 Во-первых, это место очень высоко относительно любых других альпийских гор. Когда ты заезжаешь по серпантину в сам город, то чувствуешь, что дышится уже совершенно по-другому. То же самое случается, когда ты поднимаешься на первую очередь, а на второй так вообще все совершенно другое. Удивительные виды с ледника, солнце и куча лыжников и сноубордистов.
Вообще Лес2Альпс — уникальное место. Тут можно жить круглый год. Заниматься спортом постоянно и быть не в обломе. Можно круглый год кататься на лыжах в экстрим-парке, а если вдруг надоест, то без проблем можно поменять лыжи на велик и кататься на нем.

Zhirnova: Что такое Crankworx в первый раз 
 Сам по себе город – очень тусовочное место. Кроме баров, кафе и магазинов с модными шмотками, вы тут особо ничего не найдете. Так что, если вдруг вы когда-нибудь надумаете посетить Лес2Альпс, то не связывайтесь со своей кредитной картой, потому что ее тут абсолютно везде принимают, что может оказаться фатальным для бюджета.
Но вернемся к контесту Crankworx.
Собственно в рамках этого ивента должен был пройти:
 -Чемпионат по випам
  — памп-трек батл
 -Air DH, который оказался по совместительству IXS Cup
 -GT Dual Style
 -Ну и, конечно же, FMB Слоупстайл серии Diamond. Между прочим бриллиантовых этапов FMB всего пять и одним из них является Red bull Rampage. 
Zhirnova: Что такое Crankworx в первый раз
 В общем, зрелищность ивента и концентрацию звезд слоупстайла вы можете оценить сами.
Zhirnova: Что такое Crankworx в первый раз
 В этом трипе ко мне должны были присоединиться моя хорошая подруга Даша Литвинюк, а так же Макс Рыбин, который является одним из создателей спота в Протвино.
Zhirnova: Что такое Crankworx в первый раз
 Идея была подхватить Дашу в Милане, а потом, по пути, Макса в Женеве. Естественно из-за очередных факапов я приехала в Милан с опозданием часов на пять и не без труда нашла Дашу на полу центрального вокзала. Погрузившись в тачку, мы поехали по красивым дорогам Италии в сторону Женевы, традиционно заплатив 40 евро за тоннель под Монбланом.
 Встретившись с Максом в Женеве где-то в 12 вечера, я малость охренела от того, сколько стаффа нужно запихнуть в мою маленькую машину и от перспективы ночевать в машине, так как, по моим прикидкам, мы должны были приехать в Лес2Альпс где-то часа в 3 утра и совершенно не факт, что удалось бы найти ключ от наших апартов.
Zhirnova: Что такое Crankworx в первый раз
 Так или иначе мы смогли загрузить все барахло в мою крошку-машину и на удивление даже почти сразу же нашли ключ от апартаментов. Не разбирав никаких вещей я просто упала в одежде на кровать и уснула, проспав до трех часов следующего дня, что говорило о том, что с каткой в этот день все обломалось.
В среду в планах была раскатка по всяким flow-лайт трассам, чем мы собственно и занимались, а четверг было решено оставить за пешим просмотром трассы и вип контестом.

Небольшое видео с флоу трассы длинной в 5 км, а так же немного снежка и тошнотворного фрирайда в нашем с Дашей исполнении:

Les2Alpes from Dasha Litvinuk on Vimeo.
Четверг: пеший осмотр и Чемпионат Мира по випам
 
Zhirnova: Что такое Crankworx в первый раз


  Мои худшие опасения подтвердились. IXS решил пошутить и сделал гонку по трассе Fury, которая, на мой взгляд, не имеет с даунхиллом ничего общего. Много пролетов, полное отсутствие поворотов, трасса шириной метр и всего одна траектория. Лично для меня это проблема, поскольку все едут паравозом и ты даже не можешь остановиться и посмотреть какие-то неоднозначные доя себя места, так как стоять тупо негде. Там – обрыв, тут – какая-то хрень. Плюс прогноз погоды обещал на этих выходных все время дождь.
Zhirnova: Что такое Crankworx в первый раз
Но в целом мне показалось, что хорошо особо на ней никому не будет и что все райдеры примерно того же мнения, что и я.
Zhirnova: Что такое Crankworx в первый раз
 Чемпионат Мира по випам был очень зрелищным. Какие-то адские градусы, местами парни виповали и не возвращали. Эдвард Мастерс остался верным своей фишке- виповать в кроксах, Эндрю Лакондеги исполнял бэкфлипы, супермены, ну и короче все, кроме випов. Даже дядя Зинк решил потягаться с молодняком. Не обошлось и без серьезных травм. Том из команды Banshee очень сильно убрался и где-то полчаса его откачивали и приводили в чувство. Но, как выяснилось на следующий день, с ним все оказалось хорошо и он отделался лишь переломом ключицы.
Zhirnova: Что такое Crankworx в первый раз
Пятница: день тренировок
 Пятница была особенно эпичной.  Эпик заключался в том, что встав кое-как утром и получив стартовый номер, мы выяснили, что тренировок ни у кого не будет из-за плохой погоды. Не работали подъемники, что нагоняло дикую тоску, печаль и некоторые опасения. Так как по факту перед квалификацией у нас оставался шанс сделать всего 2-3 спуска, что малость ни о чем. 
Zhirnova: Что такое Crankworx в первый раз
Суббота: тренировки, квалификация и памп-трек батл.
Zhirnova: Что такое Crankworx в первый раз
 Наши тренировки как-то сразу пошли весьма не очень. Сделав один разминочный спуск с Дашкой, мы выделили пару сложных для себя участков и по плану у нас было с каждым спуском решать по одному-двум затыкам. Но на второй же спуск выяснилось, что моя знакомая Карина Капелари упала и вывихнула голеностоп. В итоге медики восприняли это все так серьезно, что забили на ее доводы, что она может сама спуститься до дороги и заставили ее лежать на трассе и ждать носилок и медиков.  Трассу тоже закрыли где-то на час, что говорило о том, что в нашем распоряжении времени еще максимум на пару спусков, за которые ты сможешь сделать ровным счетом ничего.

Zhirnova: Что такое Crankworx в первый раз 
Сделав эту несчастную пару спусков мы поехали домой спать и ждать квалу.
 Квала прошла тоже весьма эпично. Как минимум 1/3 участников куда-то слилась, еще 1/8 ушаталась до начала гонки. Во время заезда трасса была совершенно другой. Она подсохла, подсохли и колеи, которые раскатали по грязи и запас держака стал не такой, как был пару часов назад. Меня местами стало очень сильно раскидывать, но я с этим вполне справлялась, до тех пор пока не встретила Дашку и Стеффи из Trek Gravity Girls в самом узком повороте без упора. Они умудрились друг друга поймать какое-то время назад, ну а мне ничего не оставалось, как взять и исполнить сальто через них двоих, так как места на меня там уже не хватало. Сделав пару кувырков и подняв свой байк, я поняла, что сесть и поехать дальше не получится, потому что у нас была уже очередь из тех, кто хочет продолжить свой заезд, а, как вы знаете, во избежание дисквалификации нужно продолжить свой заезд с того места, где ты упал. Так что я уже не стала париться и мы со Стеффи пришли к выводу, что проще всего подождать последнюю стартующую девочку и на лайтах скатиться вниз.

Zhirnova: Что такое Crankworx в первый раз 
 После весьма эпичной и неудачной квалификации я со своей подругой Катариной (по совместительству тим-менеджером команды Banshee) пошла смотреть памп. Там же мы пришли к выводу, что вечер какой-то скучный, слоупстайл закончился и самое время пойти потусить в местные злачные места. 
Вечером в баре было очень мало места и слишком много народу. Пожалуй это единственное, что я помню. Не понятно правда, как я умудрилась уйти с 50 евро и с ними же вернуться в 4 утра и без своей любимой куртки, но так или иначе это своего рода успех. Там же я встретила кучу своих друзей и знакомых: чуваков из  французского ION, с которыми мы отлично затусили, моих знакомых лыжников, сливки слоупстайла, а так же заядлых любителей жирануть из Новой Зеландии.
Zhirnova: Что такое Crankworx в первый раз
Воскресенье: финал

Zhirnova: Что такое Crankworx в первый раз 
 Мое воскресенье началось максимально не рано. Я проснулась в 10 утра и, откупорив банку red bull на завтрак, была уже готова выходить. Но тут домой вбежал Макс и сообщил мне не самую приятную новость. Он сказал, что Дашка упала спиной с пролета и ее увезли на вертолете. Сказать, что я офигела – ничего не сказать. Минут 20 я сидела и не знала, что делать и с чего начать, а потом, все же взяв себя в руки, схватила ключи, документы и уехала в Гренобль, чтобы выяснить, что с ней и как решить проблему при самых фиговых обстоятельствах. Мне кажется, что в жизни я еще никогда так не нервничала. То есть когда меня врачи радовали новостями, что у меня полная жопа, мне как-то было все равно. А тут совершенно все как-то иначе. 

Zhirnova: Что такое Crankworx в первый раз
 
 Сначала меня вообще никуда не пускали и ничего не говорили, что с ней и как. Просто говорили свое любимое: ждите.
Просидев 7 часов в полном коматозе на полу и поскандалив с местным персоналом, который смотрел на меня как на говно, потому что я не говорю по-французски, я все же дождалась вердикта и забрала Дашку из больницы. Выяснилось, что со спиной у нее все хорошо, и она отделалась легким ушибом, что не могло не радовать. К сожалению, за эти 7 часов я только и видела, как привозят кого-то с трассы на вертолете. Одним из них был Алекс Бонд, чье состояние меня совсем расстроило. 

Zhirnova: Что такое Crankworx в первый раз 
 Естественно, гонку ни я, ни Макс, ни Дашка не поехали, но когда складывается такая ситуация, то гонки отодвигаются на второй план. 

Zhirnova: Что такое Crankworx в первый раз 
 Могу лишь сказать, что выиграл ее Джи Афертон, который кстати на тренировках умудрился сбить Дашу, а потом очень долго перед ней извинялся и вытаскивал ее из канавы .
Вот как-то так прошел наш первый Crankworx. 
ПС: по приезде в Москву Дашка сходила к еще одному врачу и выяснилось, что у нее перелом грудины. Но так как она молодец и не нытик, я уверена, что она быстро восстановится. Так что давайте скажем все вместе ей немного теплых слов, которые явно поспособствуют её восстановлению.

Все же Лес2Альпс отличное место, куда стоит заехать хотя бы на пару деньков каждому. Надеюсь, что это не моя последняя поездка в эти края и не последний Crankworx :)
 
 
?

Комментарии (21)

0
Я правильно понял, что с переломом грудины надо лежать на спец кровати 2-3 недели?
avatar

guglez

0
по идее нет. врачи сказали, что 1,5 месяца покоя. Но лучше это спросить у Дашки :)
avatar

zhirnova

0
А как французские врачи не заметили перелома? 0_о

avatar

Mazurick

0
сложно сказать. Наверное дальше спины они смотреть не стали. Но вообще странно, так как грудина и спина в принципе не далеко друг от друга ушли.
avatar

zhirnova

0
Пусть поправляется, травма не из легких.
avatar

Mazurick

0
по ходу французские врачи такие же «спецы» как и их инженеры… :(
avatar

guglez

+4
Не торопись с выводами. И у нас легко бы не заметили, национальность врача роли не играет. Играет роль его клиническое мышление и опыт. Если просто упала на спину, то подозревать повреждение грудины не очень логично. Ребра — да. В травмах всегда смотрят непосредственное место травмы. Если жалоб на проблемы в других «местах» нет, развлекать себя поиском того, не знаю чего, никто не будет. Перелом грудины, видимо, в виде трещины, поэтому по первинке можно не заметить, особенно если он себя особо не проявляет. Боль от приземления спиной на плошмяк перекроет все другое. Правда, буржуи любят КаТэ всего тела делать по любому поводу, а тут еще страховка… Не зная всех деталей, можно так же легко предположить, что наши врачи сделали то, что называется «гипердиагностика», и перелома на самом деле нет.

Короче, единственное, что нужно обсуждать в интернете в таких ситуациях — пожелание выздоровления девушке. Тем более что она мне Лирик новый по классной цене продала))
avatar

Rude_Boy

+3
Спасибо большое
Французы, и правда, сделали акцент на позвоночнике и тазобедренном суставе. Приемное отделение у них такое же, как и у нас: куча больных, мало врачей. Уделить мне внимания больше они не могли. Врач попросила если боли не уменьшаться сходить к врачу дома, что я и сделала. У меня только через 1,5 недели боль осела в грудине, до этого болело ВСЕ. И трудно было диагностировать. Наши врачи тоже очень долго до этого додумывались, чтобы сделать рентген грудной клетки.
avatar

rabbit-fish

0
Дунька крепись.
avatar

BerlinCalling

0
Даше желаю обрасти крепкой броней и больше так сильно не падать, а если и случиться упасть, то пусть это падение будет как в пуховую подушку)))
avatar

ChernyyAkonit

+17
такое впечатление, что текст переводили каким-то электронным переводчиком)
avatar

shooroop83

+3
Даше выздоравливать! А тебе пропустить текст через ворд например:)
avatar

racerx

0
что-то мне подсказывает, что я залила не тот файл :) спасибо… я чет начала читать и офигела, так как точно отредактированный текст был, а не это!
avatar

zhirnova

+5
Саша, по моему скромному мнению это уже второй пост Усталости от тебя.)  Усталости во многом и от многого. В кривом тексте, ошибках, например. Как будто набирала его засыпая.)
Какая то  то постоянная суета, неувязки, факапы, травмы… Не сомневаюсь, эта движуха для тебя много значит,  тебе виднее. Но может быть как то переключиться на время, на что то другое? 
Даше выздоровления скорейшего. )
avatar

amstafff

+2
Да. я об этом размышляла. что слишком много суеты и велика в какой-то степени. Очень много нервов и реально усталость наложилась. Собственно после этой гонки я решила, что нужно точно отдохнуть от гонок и постоянных переездов, а еще лучше отдохнуть от велика. поэтому сейчас я занимаюсь другими не менее интересными вещами :)
avatar

zhirnova

0
Да уж не самое лучшее путешествие, Даше здоровья!
А про само место, то в лес2алпес мне очень понравилось, тоже был на кренковоркс, только не в этом году. И понравилось наверное больше чем в морзине, мне кажется во многом как раз из-за большей высоты и совершенно космических пейзажей. 
avatar

Pako

0
Ну тут или совсем вайлд или лайток. Но само место уникальное, конечно.
avatar

zhirnova

0
Там круто на 3600 забраться и спускаться пока руки в труху не привратятся ) 
 
avatar

Pako

0
Можно и без дикостей
Видео с квалификации Moutnain of hell 2014. Финалы отменили по погоде.
Старт 2600. Финиш 1600.
www.youtube.com/watch?v=sBPZWpN1HU0

И подобных маршрутов еще есть, обозначенных как пешеходные тропы без запрета езды велосипедами вниз.
avatar

RomanAkentev

0
вы там берегите себя…
avatar

rcpl

+15
Спасибо за теплые слова, и спасибо Саша, за помощь и поддержку и во время травмы и в период восстановления. Пожалуй, дни, когда уже боль спадает, но любое активити еще под запретом самые сложные. Тут поддержка друзей и близких очень помогает
avatar

rabbit-fish

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин