Bad SantaИнтервью с Ромой Балаевым о новом спонсорстве


2013 год еще не начался, а у нас начинают появляться первые новости об изменениях в командах, продлении работы со спонсорами и так далее. Одна из самых интересных новостей в этом плане состоит в том, что хорошее партнерское соглашение заключил Рома Балаев из команды Bad Santa. Дополнительный интерес вызывает как размер договоренности, так и то, что сам спонсор найден вне велоиндустрии. Интересно?
Для начала хочу немного напомнить о Роме: ему 32 года, он выступает в даунхилле в категории мастера. 2 года назад он выиграл в ней чемпионат России одновременно и в даунхилле, и в байкеркроссе. Он также является призером этапов кубка России по даунхиллу в этой категории, выиграл этап кубка России в Новороссийске, а также занял 5 место в категории Open на Shambhala Cup 2012 в Болгарии.


mlh: 
Я рассказал о том, что ты получил новое спонсорство. Что это за спонсор?
Рома Балаев: Привет, да, действительно, в 2013 году я получил спонсорство от одной крупной российской компании. Для кого-то это может показаться странным, но это фармацевтическая компания. Ей показалось интересным поработать с экстремальными дисциплинами, обратить внимание на то, что они производят не только лекарства, но и витамины, среди которых есть и комплексы для спортсменов.

mlh: В чем их интерес от этого сотрудничества? Может, сразу расскажешь, о каких брендах идет речь?
Рома Балаев: Интерес как я уже сказал выше, рассказать о витаминах, которые они производят под брендом Компливит, существует много различных витаминных комплексов, и каждый сможет найти то, что ему нужно.

Питер, Игора, 06.2012


mlh: Говорят, что спортсменам надо употреблять больше витаминов, это правда. Наверное для спонсора и его бюджетов это больше эксперимент, так? Как тебе удалось договориться с ним?
Рома Балаев: Конечно, Я думаю, что это эксперимент и прощупывание почвы, маркетинг просчитать нельзя, но я надеюсь, что не разочарую их. Благодаря им у меня большие планы на 2013 год.
Договорился же я очень просто: написал письмо в компанию, по началу даже не ожидал получить ответ об их заинтересованности, но потом меня пригласили на встречу. Там я рассказал о себе и своих достижениях, заинтересовал их, по итогам переговоров заключил контракт.

mlh: Супер. Звучит прямо как мечта активного гонщика. Если не секрет, какую поддержку они тебе окажут?
Рома Балаев: Не могу рассказать обо всем, но, главное, я обеспечен поездками на 2013 год. Помимо этого спонсорство позволит мне расширить сферу дисциплин и начать принимать участие в эндуро-гонках.

Крым, Алушта, 05.2012


mlh: 
Это означает, что у тебя появится эндуро-байк? Что это будет?
Рома Балаев: Да я уже заказал себе новый байк, конечно это будет Santa Cruz, который мне привезет Велоимперия — компания, с которой мы не первый год активно сотрудничаем и помогаем друг другу. Про комплектацию подробно напишу тогда, когда байк будет собран и протестирован.

mlh: 
Стало быть, это должен быть Santa Cruz Nomad. Попробую угадать комплектацию по нашим прошлым разговорам. Карбон, Колеса wtb, xx1, амортизатор CTD, 34 вилка, измененные относительно сток вынос и руль.
Рома Балаев: Ты как раз собрал мой вариант.



mlh: 
Удивляет стабильность твоего (и команды Bad Santa) партнерства с Велоимперией. Ходили слухи, что у вас не все гладко с ними. Это не так? Почему именно этот магазин, если у тебя были широкие возможности для выбора?
Рома Балаев: Это все слухи, у нас очень хорошие партнерские отношения. Я действительно смотрел на разные варианты при выборе эндуро байка, но, во-первых, очень сложно изменить сантакрузу, плюс условия сотрудничества оказались самыми интересными.

mlh: 
Понятно. Знаешь, со стороны ситуация выглядит так, как будто ты попробовал найти спонсора отдельно от команды Bad Santa и мгновенно нашел шикарный вариант. Почему такое не удавалось со всей командой и в каком состоянии она сейчас?
Рома Балаев: Начну с конца. Прошедший 2012 сезон у команды был тяжелым, травмы у гонщиков и различные проблемы, по которым мы не могли полноценно участвовать во всех соревнованиях… Надеюсь, что в 2013 году все наладится. Что касается спонсирования одного меня, то так получилось. Я всегда искал спонсоров для всей команды, у нас было много переговоров с различными компаниями из велоиндустрии, но почему-то в конечном итоге потенциальные спонсоры начинали сотрудничать с другими командами. Может быть мы подготавливали почву для других, а может просто все считают нас мажорами. Да и просто мне кажется, что пока у нас мало кто готов поддерживать полноценные команды из нескольких человек. В любом случае я остаюсь в Бед Санте.

Чехия, Списак, 07.2011


mlh: 
Да, это отдельная широкая тема, о которой можно было бы поговорить, но давай вернемся к твоему спонсорству.
Ты сказал, что будешь ездить эндуро, но, насколько я понимаю, даунхильный байк у тебя останется и ты собираешься его использовать. Какие эвенты ты планируешь посетить во всех дисциплинах в 2013 году?
Рома Балаев: 
Да, с даунхиллом я пока не планирую завязывать, постараюсь посетить в 2013 году европейские соревнования и поездить по российским. Правда глядя на календарь российских гонок кажется, что в россии кроме Магнитки ездить будет некуда. С эндуро-эвентами я пока не определился, изучаю календарь, но с последними новостями об Enduro World Series подумываю об участии там.

mlh: 
Будет интересно увидеть тебя на европейском эндуро, особенно если Enduro World Series наладит онлайн видео-трансляцию с эвентов. Не собираешься подавать заявку на Trans Provence?
Рома Балаев: Наверное я пока начну с чего-то по-проще вроде Maxiavalanche.

mlh: 
Ну посмотрим действительно. Мы здесь обсудили твои планы — поездки, появление топового эндуро-байка… кто-то из читателей может подумать, что это простое везение. Тем не менее я знаю, что не случайно именно ты получил такое спонсорство, так как «дорогу осилит идущий». Это так? Много ли отказов было на пути к такому успешному предложению?
Рома Балаев: Если говорить о компаниях из велоиндустрии, то это были скорее всего не отказы а неинтересные условия. Если говорить о компаниях не имеющих прямого отношения к спорту, то в основном просто никто не отвечает. Им либо не интересно, либо те кто получают такие предложения не компетентны что-либо решать, а идти выше боятся или не хотят. Это я сейчас говорю о больших компаниях где все бюрократизированно и субординированно.



mlh: 
Можешь ли ты рассказать о более-менее эффективной схеме обращения к такому спонсору вне индустрии, чтобы иметь бОльшие шансы на серьезный разговор?
Рома Балаев: Здесь только один совет: стараться обратиться к тем людям. которые могут что-то решать. Из практики 98% случаев общения не привели к ожидаемому результату только потому, что информация не уходила дальше — к тем людям которые действительно что то решают. Ну и фактор везения никто не отменял, конечно. Я не говорю о том, что к таким встречам нужно быть готовым на 100%, точно знать, что рассказать о себе и что предложить. И конечно ты или твоя команда, должны что-то из себя представлять.

mlh:
И раз уж мы дошли до этой темы, что ты думаешь о спонсировании гонщиков кросс-кантри? Не кажется ли тебе, что их, относительно вложенных ими усилий на тренировки, спонсируют относительно мало на любительском уровне в сравнении с даунхильщиками? Наверняка кому-то это кажется не справедливым. Почему так происходит?
Рома Балаев: Если честно, я немного далек от кросс-кантри и вряд ли смогу что то предположить. Мне кажется, что причиной может быть то, что даунхилл вообще перестали спонсировать во время кризиса 2008 года. Тогда результатом стало появление некоммерческих команд, которые не только объединились под общим названием, но и научились работать на себя, ставить цели и искать пути поддержки, добились в этом успеха. Можно обратить внимание, что кантрийщики вообще раньше почти не писали о себе, не пиарили себя. Сейчас, правда, на 26.ру что-то начинает появляться в этом направлении, а это важно для потенциального спонсора. Это так в любительском спорте, в большом спорте, думаю, это не нужно.

mlh: Спасибо большое, что познакомил со своими новостями. Будем надеяться, что у тебя получится отличный тест интересного железа, а также удачи тебе в новом сезоне!
 

Комментарии (38)

+1
оффтоп:
а в этом году с забугорными папками интервью будут? (В формате прошлого года — вопросы от пользователей)
avatar

kuzlich

0
наверняка
avatar

Valilenk

+6
хорошее интервью, поздравляю с соглашением с Компливитом.

>это важно для потенциального спонсора. Это так в любительском спорте,
>в большом спорте, думаю, это не нужно.

вот тут не соглашусь. Профессионалы в цивилизованном спортивном мире живут и зарабатывают только за счет спонсоров, а не за счет государства, как у нас. И это правильно.
avatar

denis_kabanen

+6
Я имел ввиду другое, в большом спорте спонсоры работают со спортсменами, в любительском наоборот.
avatar

SiriuS

+2
в большом спорте между спортсменами и спонсорами стоит связующее звено в виде тим-менеджера и кто с кем больше работает не известно.

А так да, в любительском спорте все только в руках любителей.
avatar

denis_kabanen

+1
Это очень здорово. Что тут еще сказать.

А витаминки будут выдавать? а вкусные есть?
avatar

Aigo

+26
Втулочек отсыпишь?)))
avatar

maxxis

0
Новая линия витаминок для байкеров :D
avatar

DenisGronia

+16
Рома — Витамин!
А чего, нормал, по молодежному ))
avatar

Vados

0
Классно!
avatar

tcherel

+2
Всем — двойную порцию аскорбинки!
avatar

Bars-zerwick

+6
витаминки — есть хорошо! :)
avatar

victoria5000

+47
А что, отличная тенденция идти к сторонним спонсорам) Поздравляю!)

.
avatar

sp-p3

+5
Полностью поддержу. Очень круто было увидеть финансирование нашей МТБ-команды от какой-нибудь известной фирмы/бренда. Прецеденты этого в общем были — например Тинькофф, Итера, но пока не касались гравити-дисциплин.
Так что вариантов много, крупные пищевые, страховые и автомобильные компании ещё не проявили себя на этом поприще, хотя вкладываю немалые деньги в рекламный бюджет.
При удачном стечении обстоятельств ждём борьбу ФанРайда и БэдСанты с командами Марс, Несквик, Ниссан и ВТБ-24 ;)
avatar

Chute

+6
овсянка «Быстров» вообще рулила бы! ;))
avatar

amstafff

+8
Кондомного спонсора райфла сложно переплюнуть
avatar

Valilenk

+8
Зря смеёшься, мы в 2009 года сотрудничали с овсянкой «Ясно солнышко» ))
avatar

Lenin_TG

0
Главное чтобы они на Романе не стали свои разработки новые тестировать))

Удачи в новых дисциплинах!
avatar

_va

+1
почему нет?))) съел таблетку и стал большим, и зелёным) и убил всех конкурентов :)))
а вообще интересный спонсор, они добавтся на джерси в виде таблетки?)
avatar

diablo

+4
Обязательно!
avatar

SiriuS

+15
пойду кипяточку налью
avatar

thresh

0
Ну а че их со своими колесами к вело спорту можно приписать))
Но я так и не понял, все реклама заключается в том, что на джерси появятся таблетки или еще их придется пить и рассказывать нам о том какие они крутые?

Я бы вообще послушал, а то помню пробовал какие то попсовые мультивитамины, но что то они особо не помогли, а потом прочитал что мультивитамины это бред, так как одни витамины блокируют других…
avatar

Knolly

+2
Пить ничего не надо, точнее это не обязательно, и рассказывать о том какие они крутые тоже. Главное что бы про них знали.
avatar

SiriuS

+4
Если интересно могу статейку на эту тему забабахать
avatar

SiriuS

0
Интересно, просто я знаю что витамины нужны, но по нормальному никогда ничего не пил.
Сейчас подумываю о витаминах группы Б, для энергии)
avatar

Knolly

+4
Ромыч, поздравляю! Ты как всегда нашел выход из положения, когда семейный бюджет горами не грезит. Красавчик!
avatar

doddi

+17
Ромка, поздравляю тебя с успехом в поиске спонсоров. Ты и я протоптали немало дорожек к различным велоспонсорам, с какими-то компаниями у нас сложились дружеские и деловые отношения, одна из них это Велоимперия, с какими-то ничего не вышло. Но мы помогли другим командам завершить наше начатое дело и взрастить зерно спонсирования в подготовленный почве.
Сегодняшний успех твоего спонсирования компанией, не коим образом не завязанной на велоспорте, показал пример того, что можно идти дальше, экспериментировать со сферами спонсирования. Это прорыв!!! А будет это фармкомпания или производитель воды (эвиан, например), или производитель автомобилей, или вообще банк какой-то (тот же Тинькофф и сбербанк) — это же не важно. Важен результат: Поддержка спорта и спортсмена, дальнейшая эволюция спорта и отношений между спонсорами и спонсируемыми. Мое мнение, что многие спортсмены, не имея спонсорской поддержки, вряд ли смогли бы съездить в Европу на гонки мирового значения, смогли произвести революцию в развитии дх, 4х, эндуро (другие дисциплины не обсуждаю). Да ведь даже гонку повести, нужны спонсоры… Иначе не за что бороться))) мотивация не та… Вспомните, вы все с удовольствием едите на край света на гонку, где в призах достойный велосипед, шлем, денежный приз))) все это требует серьезных финансовых вливаний. И каждый из нас, кто с амбициями и с волей к победе, ищет выходы и входы в этом мире, чтобы получить поддержку в любом виде.

Желаю всем гонщикам найти свое место под крылом этой синей птицы))

Зы: лично мне было очень приятно в Брянске за 2ое место на кубке россии по 4х получить ювелирное украшение. Это очень не обычно. Спасибо тем, кто это придумал. И явно это был не велоспонсор)))
avatar

mariko

0
есть чему поучится! молодец!
avatar

VladislavMatveev

0
круто спонсором заиметь Контекс например) или Дюрэкс… столько сразу будет тем для разговоров) Фарм станадрт не делает случайно такой продукции?
avatar

diablo

+15
Не, этого не надо, а то по аналогии Рома — Витамин, будет не круто звучать прозвище )))
avatar

Vados

0
ну так и я об этом)
avatar

diablo

0
Vados — 5 баллов)
avatar

Bars-zerwick

+2
А че?! Вариант))) попробуй ;)
avatar

mariko

0
Контекс лет 7 назад был ко-спонсором у одной московской шоссейной команды ;-)
avatar

im66

+24
Теперь Ромика первого на допинг контроль!))
avatar

timur

+10
Мы всегда — чистые в этом плане))) грязными могут у нас только мысли ;)))
avatar

mariko

+2
«Он точно что-то жрёт!» ;)
А если серьёзно, Ромик — то успехов тебе в наступающем сезоне! Побольше удачных поездок и подиумов!
avatar

Chute

0
Ахаха, не поверите, но пошёл в аптеку и при обильном выборе купил Компливит, название после поста на 26 вспомнилось) Посмотрим на результат)
avatar

sp-p3

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.