ЭкипировкаТест экипировки Fox


С тестом железа все понятно, мы все его покупаем, используем, всячески пытаемся сломать и т.д. С экипировкой немного не так — кто-то ее покупает мало, кто-то — много. Рвется она не так часто, в ней нас могут волновать совсем другие вещи — вес, продуваемость, то, как она легко отстирывается в конце концов. Я люблю пробовать новое, поэтому постараюсь рассказать, что из перечисленного порекомендую для ваших целей. Хороший пример — выше, там собраны 3 очень похожие внешне джерси для гравити, которые отличаются настолько, что в одной вам будет удобно кататься, а в другой — нет. Почему?


Один тест экипировки я уже писал весной, сейчас расскажу о том, что не затрагивал тогда.

Давайте начнем с джерси. Тема довольно нестандартная — как ни странно, о джерси пишут мало. На первый взгляд же действительно сложно описать как джерси сидит, насколько нравится внешне и так далее. На деле же все оказывается намного проще, все потому, что джерси отличаются очень сильно. Давайте разберем поочередно, что же там такого важного.



Джерси Fox Blackout. Честно говоря, это моя любимая. Тем не менее, на тренировках и гонках в Альпах я ее ни разу не надевал и желания такого не испытывал. Все дело в том, что она шикарно подходит… безопасному гравити. Она отлично сидит за счет того, что довольно свободна в районе живота, чуть меньше свободы — в районе груди, но вот рукава уже сильно заужены по всей длине (!).
То есть джерси на 100% расчитана на то, что вы будете использовать ее без панциря и даже защиты локтей. В локти, кстати, вшита мягкая накладка, но я бы не сказал, что она может от чего-то спасти, скорее она просто добавляет комфорта.
Итог: джерси очень удобная, относительно длинная (можно заправлять в шорты или штаны на мотокроссовый манер, но можно обойтись и без этого). И она — для использования без защиты. Панцирь и даже маленькие локти вы под нее не наденете, зато если иногда ездите гравити без этой защиты — вам она отлично подойдет. Локти можно надеть сверху, но Fox Attack L/S подойдет для этого лучше.


Джерси Fox 360 Race. Формально это практически та же самая джерси с незначительными изменениями, другим дизайном и цветом. На практике же разница опять приходит оттуда, откуда не ждали. Дело в том, что длинная четная джерси особо не видна, вам удобно и отлично. Светлая джерси такой же длины уже выглядит как платье и вот ее уже придется заправлять так, как того хотели авторы — по-мотокроссовому в штаны или шорты. Именно для этого у нее есть запас длины, чтобы и после заправления она сидела свободно. Момент исключительно вкусовой, поэтому строго не воспринимайте, если лично вас он абсолютно не волнует.

Т.е. получится так:




Джерси Fox Attack L/S. Давайте сразу с отличий. Во-первых, она короче предыдущих — ее точно не надо никуда заправлять, по длине будет сидеть как обычная джерси других брендов. Во-вторых, она заметно легче предыдущих и лучше дышит благодаря серым сетчатым вставкам. Приятным бонусом идет тряпочка для протирки масок/очков, вшитая на внутренней стороне джерси справа на уровне пояса. В катании помимо упомянутых вещей важен и другой момент — здесь нет вшитой мягкой защиты локтей, а это значит, что джерси проще носить с полноценными локтями. Под нее вы, опять же, не наденете панцирь (расчитана на более плотную посадку по фигуре), локти лучше надевать поверх рукавов. С мягкими локтями Fox Launch Pro это будет очень удобно, слишком сильно локти затягивать не приходится. Данные конкретные локти можно надеть и под джерси, но мне такой вариант нравится меньше. Выглядит это с надетыми поверх джерси локтями так:





Давайте теперь пройдемся по джерси с коротким рукавом, которые удалось протестировать.



Джерси Fox 360 Short Sleeve. Собственно выше изображено две штуки — белая и черная. Отличаются они, конечно, только цветом и, соответственно, тем, что в черной можно кататься в любые говны и использовать просто на убой. Главное отличие этих джерси от всего, что было описано выше — это даже не короткие рукава, а свободная посадка. Эти джерси можно свободно использовать с любыми панцирями/локтями под  джерси и всем остальным, что душе угодно — сковывать поверх них эта джерси не будет. Сама джерси относительно плотная, а хорошо дышит за счет самого материала. Здесь опять есть приятная деталь в виде вшитой протирки для масок/очков.



Джерси Fox Covert 3/4. Когда-то мне казалось, что обилие фоксовских дизайнов джерси/штанов — это только дизайн, а в остальном они повторяют друг друга. Вышеописанная практика показывает, что это не так и даже только гравити джерси сильно различаются. Covert — не исключение. Я катался в ней с рукавами на 3/4, поэтому о таком варианте и расскажу. Рукава сделаны очень приятно, джерси сидит немного свободно, но не настолько, чтобы под нее стоило запихивать панцирь — будет немного сковывать движения. В идеале это вариант для ношения с локтями под джерси, так как там для этого как раз точь-в-точь достаточно места, перетягивать не будет. Речь, опять же, идет об использовании с локтями Launch Pro. С боков джерси отлично вентилируется, вся спина — белая, так что если вы не Sam Dale (у него, кажется, других джерси вообще нет), но в грязь эту джерси надевать не стоит.
Ну и пруф ниже. На этой фотографии локти я надел поверх джерси, однако позже оказалось, что под джерси они сидят намного лучше.



Кантрийная джерси здесь, конечно, сильно выбивается. Она сильно тянется, поэтому каких бы масштабов не были — скорее всего тушку будет обтягивать. Если такой формат вы не приемлите, то лучше посмотреть на трейловые джерси — они тоже бывают легкими и при этом не обтягивающими. На спине джерси четыре кармана, один из которых на молнии и отлично подходит для того, чтобы класть туда что-то важное, например — ключи от машины. Карманы кантрийные, с резинками по верхам, оттуда ничего не выпадает, но и для доставания всяческих гелей непривычным к кантри людям (как, к примеру, мне), лучше попривыкать — не всегда руки гнутся так хорошо, как нужно.


Теперь немного о перчатках.


Про легчайшие и дождеустойчивые Fox Attack (верхний левый угол), а также фрирайдные и тоже дождеустойчивые Unabomber (нижний левый угол) я уже говорил, расскажу о других двух парах, которые также удалось протестировать.



Перчатки Fox Bomber. Первое и главное — они очень крепкие на удары, истирания и так далее. Лично мне очень важной оказалась карбоновая защита на пальцах и кожаная защита суставов пальцев. Пальцы у меня всегда сильно страдали при лесных даунхилах (когда деревья перебегают трассу на скоростных участках, вы в курсе), так что все это было очень полезно. Со стороны ладони производитель сделал выбор в бользу устойчивости к истиранию, поэтому там вы не найдете мягких гелевых вставок, а увидите относительно жесткий, но очень прочный материал. Слышал, правда, что читатели twentysix умудряются иногда убивать даже эти перчатки. По посадке они для меня удобнее, чем использовавшиеся до этого карбоновые же Mace, Speedstuff и Roeckl, но так как я езжу эндуро, то использую их только про запас — на случай если от долгого горного катания вдруг начнут натирать Unabomber. В последнем трипе они так и не пригодились.



Перчатки Fox Sidewinder. Это, наверное, с одной стороны самые традиционные, а с другой — самые нестандартные перчатки в линейке Fox. Позиционируются они как легкие универсальные перчатки, их можно использовать и в гравити, и в кантри. Для меня, большого фаната перчаток Attack, большой загадкой был смысл использования Sidewinder'ов — они заметно толще и казалось, что в осеннюю погоду они проигрывают из-за отсутствия устойчивости к дождю, а летом — из-за своей толщины. Сидели они при этом на мне очень хорошо и однажды я решил опробовать их в теплую погоду. Результат сильно удивил — они полностью оправдали свое позиционирование продуваемых и в них оказалось даже прохладнее, чем в _тоньше некуда_ перчатках Attack. Психологически, правда, все равно тяжеловато их надевать — находясь дома не могу представить, что в них действительно окажется прохладнее, хотя однажды это уже успешно проверил.

И немного о защите локтей Fox Launch Pro, которую несколько раз упоминал в посте.


Защита абсолютно минималистичная, она очень небольшая. По функционалу она очень похожа на полюбившиеся многим одноименные колени — также очень легко сгибается, не сползает (правда разок надо подобрать натяжение резинок, чтобы и руки не пережимать, и не сползало). В общем большой позитив и удобство, но и минимум защиты. В этих локтях я проехал квалификацию Mountain of hell 2012 и было немного страшновато (на следующий день всем объявили, что такое больше не прокатит и панцири обязательны). Внимание, именно эти локти — маломерки, решите покупать — знайте, что лучше попробовать их и на 1 размер больше.

Фотографии в посте — sushko_den и еще два неизвестных автора (если узнаете свои фотографии — напишите, пожалуйста, обязательно укажу).
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    3
  • +52
  • Мнения

Комментарии (23)

0
юзаю Фокс Флюкс — идеально садится на мою башку. юзаю Фокс Дижит — идеально садятся на мои грабли. в будущем еще ченить прикуплю фоксового если подвернется по хорошей цене
avatar

evolvent

+6
Даже и не знал, что джерси могут так различаться по чему-либо, кроме длины рукавов и цвета. Спасибо!
avatar

saaresto

0
Да, перчатки FOX точно стали по новым технологиям делать. С виду толстенные, а вентиляция на ура.
avatar

Aleksandrov

0
Вот в Fox меня только перчатки радуют. Джерси у Роял Рейсинг и приятнее и комфортнее — это для DH. А для AM/Эндуро я выбираю одноименные вещи от Enduro.
Другое дело межсезонные вещи FOX, тут да, штанишки и курточка просто на отлично! Откатал сезон 2011/2012 и на велосипеде и на сноуборде в куртке и штанишках от FOX. И там и там прекрасно.
avatar

lifegiver

0
Юзаю бомберы, только положительные эмоции.
avatar

DenisNesterenko

0
У унабомберов как с вентиляцией?

После того, как на ДХшной трассе в прошлом году зацепил дерево и сломал пару пальцев, купил бомберы и езжу только в них. Но в них жарко и не совсем удобно. Да и не помню чтобы с тех пор бился пальцами в деревья. Бомберы по-тихоньку рвутся и есть мысль попоробовать что-то полайтовее, чтобы сидело хорошо и вентилировалось хорошо, но с какой-никакой защиткой.
avatar

koral99

0
ну тут либо пальцы, либо вентиляция. Унабомберы ощущаются более лайтовыми, но здороваться с деревьями лучше в бомберах.
С другой стороны унабомберы уже можно использовать в повседневном катании за счет того, что они обычно лучше сидят. Я их выбрал для гор и минидх.
avatar

Valilenk

0
Унабомберами ловил дерево.
Знаешь, удар конечно был, но они его грамотно погасили, если бы были простые тонкие перчи, конечно я бы пострадал значительно больше.
avatar

Vados

0
Я всё понимаю, поэтому и езжу в бомберах, но по-чесноку я с тех пор ни разу сильно не ловил деревья пальцами, а неудобство ощущаю постоянно. Вот и думаю облегчиться.

Аналогичная фигня с колено-голенью 661 Race — прекрасная защита, но жирные, жаркие, сползают немного вниз, оставляя верхнюю часть коленки беззащитной. Хочу попробовать velomirshop.ru/katalog/motoodezhda/nakolenniki/document133501/ — у них ведь твёрдые пластины под тканью на фронтальных элементах?
avatar

koral99

+1
по голени не знаю, чашка твердая, но очень гибкая (в этом весь кайф, ибо немного гнутся при сгибании колена и благодаря этому не сползают). Правда это я про колено говорю, вместе с голенью их не пробовал.
avatar

Valilenk

+1
Игорь Александров из Диско в таких катает, спроси у него.
Он их уже долго тестирует.

Простые, без голени, у меня вообще не сползают.
Локти тоже, ни разу не подвели.
avatar

Vados

0
Ок, спасибо!
avatar

koral99

0
катал в субботу с парнишкой, у него как раз такие к/г.
говорит, сползают при педалировании. Они ж без чулка, в отличие от коротких коленок.
Но по бокам защищают хорошо.
что касается нижней части — передняя планка из толстой пены, боковые — довольно мягкие.
avatar

Logoffski

0
Боролся с проблемой сползания наколенников на моделях Race Face Rally FR и аналогичных от UFO. В итоге идеальным для меня решением оказалась комбинация 661 Kyle Strait Knee + Viggie Shin. Не сползает и спасает уже второй сезон. Бонус: наколенники достаточно компактные, а потому зимой пользуются при катаниии на борде.

Для локтей — защита RaceFace FR, не соскальзывает + защита предплечья.
avatar

lev

0
А счастье было так возможно…
avatar

koral99

0
Надо мерить.
avatar

Vados

0
Тут уже не мерить (в магазине), а тестить надо :)
хотя, если в веломире есть велик на станке — отчасти можно и затестить :)
avatar

Logoffski

0
У меня напротив, всё ок. Сползают только если долго ходить, при катании всё ок.
avatar

lokki

0
Они полутвёрдые. Т.е. от удара спасают, но всё равно больно (хотя до этого были рейс фейс ралли, совсем не пробиваемые и очень тёплые — так что не показатель), в первый же полноценный выезд (и очень сильноый удар по голени) она немного треснула внутри. Но при этом она безупречна в плане комфорта, просто безупречна. В ней вообще не жарко. Но с размерами сложно: долго выбирал между с/м и л/хл, выбрал больший, и не уверен что правильно выбрал, такое ощущение что лямки растянулись (хотя я как раз за то время очень сильно похудел, не знаю уж в чём именно дело).

В общем если ищешь аналог 661 — то не то, если хочешь лёгкие и удобыне — самое то.
avatar

lokki

0
Чо, прям ваще не сползает? UPD: сорри, страничку не обновил, вижу ответ.
avatar

koral99

+8
Отличный, подробный и востребованный отчёт, спс!
avatar

AntonHotmirov

0
А как насчет работы, вышеуказанных перчаток, с планшетом или сенсорным телефоном, удалось протестить?
 
avatar

OlegKulik

0
в аттак я с телефоном работаю, но срабатывает процентов на 50. То есть если срочно нужно позвонить — получится и не снимая перчаток. ДОльше что-то делать уже проще снять.
Другие перчатки чуть толще, поэтому, думаю, работают хуже. 
avatar

Valilenk

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин